発酵パワーを、毎日の食生活に!
発酵は、まさにマジック。自然からの贈り物です。貴重な発酵パワーを毎日の食生活にどんどん取り入れましょう!
大豆系の発酵食品のメリット&アイデアレシピ
日本には、納豆をはじめ、醤油・味噌・醸造酢などたくさんの大豆系の発酵食品があります。調味料などは、ぜひじっくりと時間をかけて熟成発酵させたものを選びましょう。そうすることで、発酵パワーの恩恵を受けることができます。ちなみに、中国の豆板醤や豆鼓、韓国のコチュジャンなども発酵食品。インドネシアの納豆といわれるテンペなどもそうです。
ナットウキナーゼを守る非加熱の納豆レシピ
熱を加えない味噌のアイデアレシピ
醤油のうまみが生きるレシピ
乳製品系の発酵食品のメリット&アイデアレシピ
乳製品の発酵食品といえば、おなじみのヨーグルトとチーズ。ヨーグルトは牛乳に乳酸菌を加えて発酵させたもの。一方、チーズには、2種類あり、ナチュラルチーズは牛乳に乳酸菌など加えて固めたのち、水分を抜いて熟成させたもの。プロセスチーズは、ナチュラルチーズを高温で溶かして固めたものです。
ヨーグルトのメリットは、動物性の乳酸菌が豊富で、牛乳の栄養も生きていること。また、チーズにはビタミンB2やカルシウムなど、栄養が凝縮されて含まれているのが特徴です。とくに熟成期間が長いハード・セミハードのナチュラルチーズは栄養価がより高くなります。
動物性乳酸菌が豊富なヨーグルトのヘルシーレシピ
健康にも美容にもいいチーズのレシピ
漬物系の発酵食品のメリット&アイデアレシピ
生野菜をぬか漬けやキムチなどの漬物にすることで、乳酸発酵によってビタミンなど栄養価は一気に高まります。とくに漬物の乳酸菌は、動物性のヨーグルトなどと異なる「植物性」の乳酸菌で、その最大の特徴は生きたまま腸まで届くことだとか。また、漬物は生なので、熱に弱い酵素もたっぷり。
植物性乳酸菌が豊富なぬか漬けのレシピ
栄養の宝庫・キムチのレシピ
ドイツの漬物・ザワークラウトを使ったレシピ
魚介系の発酵食品のメリット&アイデアレシピ
魚介系の発酵食品としては、かつお節や塩辛、なれずし(鮒ずし)をはじめ、いしる、しょっつるなどの魚醤があげられます。ちなみに、海外の魚醤ではナンプラー、ヌクマムなどが知られています。
塩辛を使ったアイデアレシピ
魚醤の風味豊かなレシピ
うまみ凝縮のかつお節を使用したレシピ
いかがでしたか?
人の体を元気づけてくれる発酵食品。発酵することで、栄養もうまみもぐんとアップするなんて、不思議ですね。そんな素晴らしい自然の恵み、発酵パワーを暮らしに取り入れて、忙しい毎日を健やかに乗り切りましょう。
その土地に棲む微生物の働きで、地域ごとの独特の味を生み出す発酵食品。発酵させることで、栄養価もうまみもぐんとアップし、健康と美容に優れた効果をもたらしてくれます。