お野菜が高いときの救世主! 安定価格がうれしい「キノコ&根菜」の冬レシピ

お野菜が高いときの救世主! 安定価格がうれしい「キノコ&根菜」の冬レシピ

一時期安くなったかなと思ったら、また葉物を中心に高騰している野菜。毎日の献立を考えるのも大変ですよね。そこで野菜の中でも比較的値段が安定しているキノコと根菜をメインにした鍋や汁物など、これからの季節にぴったりな料理のレシピをご紹介。家計に優しい食材を使ったあったか料理で心も体もポカポカになりましょう!2018年11月08日作成

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グルメ
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キノコ&根菜のあったか料理で心も体もぽっかぽか

お野菜が高いときの救世主! 安定価格がうれしい「キノコ&根菜」の冬レシピ
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寒くなってくると恋しくなる鍋や汁物。根菜は葉野菜に比べて価格が安定していることが多いというだけでなく、ビタミンCやカリウム・食物繊維など栄養素が豊富。今回はキノコと根菜をたっぷり使ったあったか料理のレシピをご紹介します♪

目次

「キノコ」のぽかぽか冬レシピ

スーパーで一年中見かけるキノコ。料理にぐっと旨みが加わる食材で、ローカロリーなもの嬉しいところ。数種類を一緒に使うと、より風味が増して美味しくなるメニューも多いんですよ。

【賞味期限】
シメジ:5日~7日ほど
シイタケ:1週間ほど
エリンギ:5日~7日ほど
エノキ:2~3日ほど
マッシュルーム:1週間ほど

【オススメの保存方法】
キノコは水分を嫌うので、絶対に洗わずに保存するのがポイント。特にシイタケは水分が苦手なので注意です。買ってきたら容器から出し、新聞紙やキッチンペーパーにくるんでからビニール袋に入れて冷蔵庫へ。マッシュルームだけは乾燥を避けるために、紙でくるんだ後、密封できるタッパーやジッパーつきのビニール袋を使いましょう。
出典:unsplash.com

スーパーで一年中見かけるキノコ。料理にぐっと旨みが加わる食材で、ローカロリーなもの嬉しいところ。数種類を一緒に使うと、より風味が増して美味しくなるメニューも多いんですよ。

【賞味期限】
シメジ:5日~7日ほど
シイタケ:1週間ほど
エリンギ:5日~7日ほど
エノキ:2~3日ほど
マッシュルーム:1週間ほど

【オススメの保存方法】
キノコは水分を嫌うので、絶対に洗わずに保存するのがポイント。特にシイタケは水分が苦手なので注意です。買ってきたら容器から出し、新聞紙やキッチンペーパーにくるんでからビニール袋に入れて冷蔵庫へ。マッシュルームだけは乾燥を避けるために、紙でくるんだ後、密封できるタッパーやジッパーつきのビニール袋を使いましょう。

● 豚バラ巻きキノコ鍋
マイタケをてんこ盛りにした鍋は、コクと風味のあるお出汁に。お手頃価格野菜の代表選手・モヤシもたっぷり使って、お金をかけずにボリュームが出せるメニューです。
出典:

マイタケをてんこ盛りにした鍋は、コクと風味のあるお出汁に。お手頃価格野菜の代表選手・モヤシもたっぷり使って、お金をかけずにボリュームが出せるメニューです。

豚バラ巻きキノコ鍋♡ by 篠原あい/あいのおうちごはん | レシピサイト「Nadia」
● キノコと根菜のキムチスープ
● 里芋と牛肉の芋煮風汁
食物繊維がたっぷり含まれているきのこと根菜で美味しく腸をデトックス♪ キムチを加えて脂肪の燃焼も促進。身体の調子を整えてくれる万能スープです。
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食物繊維がたっぷり含まれているきのこと根菜で美味しく腸をデトックス♪ キムチを加えて脂肪の燃焼も促進。身体の調子を整えてくれる万能スープです。

たっぷりきのこと根菜もやしキムチスープ by shinkuさん | レシピブログ
キノコと相性のいい甘辛い出汁に、里芋のねっとりとした甘さが加わって、寒い夜に食べたくなる汁物です。
出典:

キノコと相性のいい甘辛い出汁に、里芋のねっとりとした甘さが加わって、寒い夜に食べたくなる汁物です。

里芋と牛肉の芋煮風汁 by 楠みどり | レシピサイト「Nadia」

「大根」のコトコト冬レシピ

寒くなってくると、鍋や煮込み料理で活躍してくれる冬野菜の代表。コトコトと鍋にかけて出汁や煮汁をしっかり含ませた大根は、体が温まるだけじゃなく心も癒してくれますよね。

【賞味期限】
冬場:1カ月ほど 夏場:1週間ほど
日持ちするので、特売の日に多めに買っておくのも◎。(重たさだけが難点……。持ち帰れる範囲で頑張って!)
【オススメの保存方法】
水分が抜ける原因になるので、葉の部分を切り落とす。常温で保存するなら、泥は洗い流さず新聞紙で包み、日が当たらず風通しのよい場所に立てた状態にしておく。
出典:pixabay.com

寒くなってくると、鍋や煮込み料理で活躍してくれる冬野菜の代表。コトコトと鍋にかけて出汁や煮汁をしっかり含ませた大根は、体が温まるだけじゃなく心も癒してくれますよね。

【賞味期限】
冬場:1カ月ほど 夏場:1週間ほど
日持ちするので、特売の日に多めに買っておくのも◎。(重たさだけが難点……。持ち帰れる範囲で頑張って!)
【オススメの保存方法】
水分が抜ける原因になるので、葉の部分を切り落とす。常温で保存するなら、泥は洗い流さず新聞紙で包み、日が当たらず風通しのよい場所に立てた状態にしておく。

● 花びら大根鍋
薄切り大根が花びらのように見える、見た目にも楽しい鍋。ゴマ油と黒胡椒でシンプルにいただきます。大根はスライサーを使うと綺麗な仕上がりに。
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薄切り大根が花びらのように見える、見た目にも楽しい鍋。ゴマ油と黒胡椒でシンプルにいただきます。大根はスライサーを使うと綺麗な仕上がりに。

花びら大根鍋【E・レシピ】
● ひらひら大根とツナ缶の煮物
大根1本丸ごと使って作る豪快レシピ。スライサーで薄切りにして煮込むので、たった15分で完成する時短レシピでもあります。子供から大人まで大好きなツナ缶がアクセント♪ お好みで七味をかけても美味しいですよ。
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大根1本丸ごと使って作る豪快レシピ。スライサーで薄切りにして煮込むので、たった15分で完成する時短レシピでもあります。子供から大人まで大好きなツナ缶がアクセント♪ お好みで七味をかけても美味しいですよ。

『ひらひら大根』とシーチキンの煮物* by 田村りか*ランチョンマット | レシピサイト「Nadia」
● とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ
コトコト煮込んで甘味が増した大根を、旨味たっぷりの絶品スープと一緒に召し上がれ♪ 鶏もも肉は豚バラの薄切り肉やカレー用の豚肉でも代用可能です。
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コトコト煮込んで甘味が増した大根を、旨味たっぷりの絶品スープと一緒に召し上がれ♪ 鶏もも肉は豚バラの薄切り肉やカレー用の豚肉でも代用可能です。

『とろとろ大根のうま塩にんにく鶏スープ』 by Yuu | レシピサイト「Nadia」
● 牛肉と大根のスープ
牛肉の濃厚な旨味が大根に染みこんだコクのあるスープ。食べ応えがあるので、スープを主菜にご飯と副菜だけでお腹いっぱいになります。
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牛肉の濃厚な旨味が大根に染みこんだコクのあるスープ。食べ応えがあるので、スープを主菜にご飯と副菜だけでお腹いっぱいになります。

牛肉と大根のスープ | ひよこ食堂

「ジャガイモ」のほっこり冬レシピ

煮ても、炒めても、蒸しても美味しい万能野菜。寒い季節になると、シチューやお鍋など煮込み系のメニューで使うことが多くなりますよね。価格が安定していて1年中出回っている、家庭の食卓には欠かせない存在です。

【賞味期限】
冬場:1カ月ほど 夏場:1週間ほど
日持ちするので、数種類をストックしておいてもよさそう。(大根と同じく重たさが難点ですが、持ち帰れる範囲で頑張って!)
【オススメの保存方法】
注意するのは水気と日光。水気があると腐りやすいため、新聞紙や紙袋、またはダンボールに入れて風通しのよいところへ置きましょう。また、日光に当ててしまうと緑色に変色して、味や歯ざわりが悪くなったりするので、暗いところで保存してください。5℃ぐらいの暗い場所が適しているので、冷蔵庫に入れておくと長持ちします。
出典:stocksnap.io

煮ても、炒めても、蒸しても美味しい万能野菜。寒い季節になると、シチューやお鍋など煮込み系のメニューで使うことが多くなりますよね。価格が安定していて1年中出回っている、家庭の食卓には欠かせない存在です。

【賞味期限】
冬場:1カ月ほど 夏場:1週間ほど
日持ちするので、数種類をストックしておいてもよさそう。(大根と同じく重たさが難点ですが、持ち帰れる範囲で頑張って!)
【オススメの保存方法】
注意するのは水気と日光。水気があると腐りやすいため、新聞紙や紙袋、またはダンボールに入れて風通しのよいところへ置きましょう。また、日光に当ててしまうと緑色に変色して、味や歯ざわりが悪くなったりするので、暗いところで保存してください。5℃ぐらいの暗い場所が適しているので、冷蔵庫に入れておくと長持ちします。

● 土鍋で手羽元と野菜と春雨のスープ煮込み
生姜・にんにく・黒糖入りで体を温める効果UP! ジャガイモも柔らかくてホクホクです。隠し味は酢とウスターソース。ほんのり感じる酸味が食欲をそそります♪
出典:

生姜・にんにく・黒糖入りで体を温める効果UP! ジャガイモも柔らかくてホクホクです。隠し味は酢とウスターソース。ほんのり感じる酸味が食欲をそそります♪

土鍋で手羽元と野菜と春雨のスープ煮込みby Legeloさん | レシピブログ
● 鮭とじゃが芋のみそバター鍋
ツナ缶を使用した簡単レシピ。ジャガイモは予めラップに包んで電子レンジで加熱しておくと(500W約3分)、時短になります。
出典:

ツナ缶を使用した簡単レシピ。ジャガイモは予めラップに包んで電子レンジで加熱しておくと(500W約3分)、時短になります。

鮭とじゃが芋のみそバター鍋 のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ
● ジャガイモのポタージュ
ジャガイモでとろみをつけた優しい味のクリームスープ。隠し味に少しのお醤油を。ウインナーとマッシュルームで彩りも綺麗です。
出典:

ジャガイモでとろみをつけた優しい味のクリームスープ。隠し味に少しのお醤油を。ウインナーとマッシュルームで彩りも綺麗です。

マッシュルームとウインナーのじゃがいもポタージュ。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia 」

「ゴボウ」のこっくり冬レシピ

独特の香りと歯ごたえが魅力のゴボウは、味がしっかりしている料理によく合います。キンピラや天ぷら以外にもゴボウの風味を生かせるレシピがいろいろあるので、ぜひ試してみて。

【賞味期限】
土付きのもの:1週間~10日ほど 水洗いされたもの:5日ほど
水洗いされたものは、早めに食べないと味がおちてしまいます。買ってきたら、すぐ食べ切るぐらいのつもりで大量買いは避けたほうが無難。
【オススメの保存方法】
最適な温度は約0℃。冷蔵庫の野菜室が保存に最適です。常温で保存するときは、洗わずに土がついたまま新聞紙に包み、根を下にして冷暗所に立てておきましょう。
出典:www.flickr.com(@gina pina)

独特の香りと歯ごたえが魅力のゴボウは、味がしっかりしている料理によく合います。キンピラや天ぷら以外にもゴボウの風味を生かせるレシピがいろいろあるので、ぜひ試してみて。

【賞味期限】
土付きのもの:1週間~10日ほど 水洗いされたもの:5日ほど
水洗いされたものは、早めに食べないと味がおちてしまいます。買ってきたら、すぐ食べ切るぐらいのつもりで大量買いは避けたほうが無難。
【オススメの保存方法】
最適な温度は約0℃。冷蔵庫の野菜室が保存に最適です。常温で保存するときは、洗わずに土がついたまま新聞紙に包み、根を下にして冷暗所に立てておきましょう。

● 繊維たっぷりゴボウのカレー
ささがきにすることでルーが馴染みやすくなるうえ食感もよくなって、ゴボウが苦手な子供でも抵抗なく食べられそう。
出典:

ささがきにすることでルーが馴染みやすくなるうえ食感もよくなって、ゴボウが苦手な子供でも抵抗なく食べられそう。

繊維たっぷりゴボウのカレー by 早百合 | レシピサイト「Nadia」
● ゴボウのオニオングラタンスープ
通常のオニオングラタンスープよりも、コクがあって食べごたえ十分。ゴボウのいい香りも食欲をそそりますよ。
出典:

通常のオニオングラタンスープよりも、コクがあって食べごたえ十分。ゴボウのいい香りも食欲をそそりますよ。

コク旨牛蒡グラタンスープ by タラゴン | レシピサイト「Nadia」
● ゴボウと牛肉の柳川風
ゴハンがすすむ熱々メニュー。アクをこまめに取り除きながら煮込んでいくのが、美味しく作るポイントです。
出典:

ゴハンがすすむ熱々メニュー。アクをこまめに取り除きながら煮込んでいくのが、美味しく作るポイントです。

ごぼうと牛肉の柳川風 by YOSHIRO | レシピサイト「Nadia」

いかがでしたか?

お野菜が高いときの救世主! 安定価格がうれしい「キノコ&根菜」の冬レシピ
出典:
鍋や汁物などが美味しい季節。コトコト料理にぴったりなキノコや根菜は、お財布にもうれしい食材です。お手頃価格の美味しい食卓で体を温めて、寒い冬を乗り切ってくださいね。
瀬戸本業窯 水野半次郎 - iraka

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