《牛すじ肉》とっておきレシピ50選|下処理&人気の煮込み・カレーも!

《牛すじ肉》とっておきレシピ50選|下処理&人気の煮込み・カレーも!

牛すじといえば、煮込みやおでんを思い浮かべる方も多いかもしれませんが、実はそれ以外にも使いみちが広く、普段の食卓に頻繁に登場させたいほど味わい深い食材です。硬くてちょっぴりくせがありますが、調理次第でとろとろ柔らかな絶品おかずに♪そこで今回は、牛すじ料理に美味しく仕上げるために欠かせない下処理方法をはじめ、和洋の煮込みから人気のカレーなど、種類豊富な牛すじレシピをご紹介します。2022年02月25日更新

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「牛すじ肉」を家庭でも美味しく食べたい

《牛すじ肉》とっておきレシピ50選|下処理&人気の煮込み・カレーも!
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定番の煮込み料理やおでんなどで人気の「牛すじ肉」。その食感と食べ応え、しみ出すうまみにファンも多いですが、おかずの一品として日々食卓に登場させるにはちょっと面倒に感じることも。牛すじを家庭でも美味しく味わうために下処理法のコツをマスターし、レシピのレパートリーを広げてみませんか?

目次

おでん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

牛すじ肉とは、どんな部位?

牛のアキレス腱などのすじ肉

牛すじは、牛のアキレス腱などすじが入った肉を指します。牛すじはじっくり煮込めばとろとろの柔らかさ。本来の肉とはまた違ったうまみがあり、くせになる美味しさです。

意外と低カロリーで栄養素豊富

脂が多いため健康によくないと思われがちな牛すじ肉ですが、実は肉の中では意外と低カロリーで、サーロインの1/3以下のカロリーです。ぷるぷるしているのは、脂ではなくゼラチン質、つまりコラーゲン。コラーゲンはほとんど脂を含まず、しかもたんぱく質の一種なので栄養があり、丈夫な骨作りに役立つといわれるビタミンKも豊富です。

煮込み料理・カレー・おでんが定番人気!

牛すじ肉は、煮込み・カレー・おでんなど、じっくりコトコト火を入れる料理がやはり人気です。ただ、以下でご紹介する下処理さえ時間のあるときにしておけば、あとは普通のお肉のように炒め物や肉じゃが、ハンバーグなど幅広い料理にも使えます。ちょっと多めに下処理してストックしておくと重宝しそうですね。

牛すじ肉の下処理方法

【基本】鍋で下ゆでする方法(プロ)

《牛すじ肉》とっておきレシピ50選|下処理&人気の煮込み・カレーも!
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まずは、牛すじだけをたっぷりの水に入れて沸騰させ、1分ほどゆでたらザルに上げ、すじ肉をきれいに洗ってください。そして、続けて2回目の下ゆでをしますが、今度は臭み取りのためにねぎの青い部分やしょうがの薄切り(皮ごと)を加えていっしょに火にかけます。

ゆで時間は1時間半~2時間程度。アクがまだ出る場合は取り除き、また水が少なくなったら足しながら弱火でゆでましょう。下ゆでした牛すね肉は一度冷まし、固まった脂を取り除いてください。
牛すじ肉の下ゆでの方法を動画でもチェックしましょう。
牛すじの下処理とゆで方:白ごはん.com
下処理の詳しい方法はこちら

【時短】圧力鍋や炊飯器などを使う方法

牛すじの下処理を時短でするには、圧力鍋がおすすめ。普通の鍋での下ゆでと同様に、まず1回目のゆでこぼしを鍋で行います。その後、ねぎの青い部分やしょうがを加えて圧力鍋へ。一般的な圧力鍋なら30分ほどで柔らかくなります。

また、炊飯器使用の場合も一度ゆでこぼしたすじ肉を適当な大きさに切って、ねぎやしょうがとともに炊飯器へ。通常炊飯でOKですが、もしまだ硬いようならもう一度炊飯スイッチを押すか、早炊きをしましょう。

下処理後の保存方法

冷凍保存もOK

下ゆでした牛すじ肉は、ゆで汁から出して冷凍することもできますし、ゆで汁ごと冷凍することもできます。ゆで汁ごと使う煮込み料理の場合は後者がおすすめ。

肉だけを冷凍する場合は、チャック付きの保存袋に肉を入れて、乾燥防止のためにゆで汁を少しだけ加えて空気を抜いてから冷凍庫へ。1~2か月が保存期間の目安です。

ゆで汁はビーフストックとして活用

牛すじのエキスたっぷりのスープに

《牛すじ肉》とっておきレシピ50選|下処理&人気の煮込み・カレーも!
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牛すね肉を下ゆでしたあとのゆで汁(ビーフストック)は、スープなど和洋のいろいろな料理に使えて便利。記事の後半で、ビーフストックを活用したレシピをご紹介します。
牛すじの下ゆで & ついでに手作りビーフストック by 庭乃桃 | レシピサイト Nadia | ナディア

牛すじの和風煮込みレシピ

お鍋で煮込む本格牛すじ大根

牛すじと大根、こんにゃくの本格的な煮込み。お鍋を使って、じっくりことこと火を入れます。途中、ある程度汁気がある状態で芯まで完全に冷まして味をしみ込ませ、その後さらに煮詰めましょう。冷ます段階で冷蔵庫に一晩置き、仕上げの煮詰めを翌日するのもいいかもしれません。
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牛すじと大根、こんにゃくの本格的な煮込み。お鍋を使って、じっくりことこと火を入れます。途中、ある程度汁気がある状態で芯まで完全に冷まして味をしみ込ませ、その後さらに煮詰めましょう。冷ます段階で冷蔵庫に一晩置き、仕上げの煮詰めを翌日するのもいいかもしれません。

牛すじと大根の煮物(煮込み)のレシピ/作り方:白ごはん.com

玉ねぎとろとろの牛すじ煮込み

こちらは玉ねぎを使ったシンプルな牛すじ煮込みのレシピ。とろとろ玉ねぎが甘くて美味しい。牛すじのゆで汁も使って、コクとうまみのある味に仕上げています。
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こちらは玉ねぎを使ったシンプルな牛すじ煮込みのレシピ。とろとろ玉ねぎが甘くて美味しい。牛すじのゆで汁も使って、コクとうまみのある味に仕上げています。

基本の牛すじ煮込み by 高橋 善郎 | レシピサイト Nadia | ナディア

圧力鍋で時短牛すじ煮込み

こちらは、圧力鍋を使った時短レシピ。まず通常の鍋で牛すじ肉をねぎやしょうがとともにゆでこぼし。その後、すね肉を適当な大きさに切って、他の具材や調味料も加えて加圧します。2回目の下ゆでがないのでお手軽で、とろとろぷりぷりの美味しさを堪能できます。
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こちらは、圧力鍋を使った時短レシピ。まず通常の鍋で牛すじ肉をねぎやしょうがとともにゆでこぼし。その後、すね肉を適当な大きさに切って、他の具材や調味料も加えて加圧します。2回目の下ゆでがないのでお手軽で、とろとろぷりぷりの美味しさを堪能できます。

トロトロプリプリ牛すじ煮込み レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

豆腐・根菜入り牛すじ煮込み

豆腐や根菜を加えた具だくさんの牛すじ煮込みは、醤油と赤だしの上品な味付け。栄養バランスもよく、山椒で風味付けするのも特徴的です。
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豆腐や根菜を加えた具だくさんの牛すじ煮込みは、醤油と赤だしの上品な味付け。栄養バランスもよく、山椒で風味付けするのも特徴的です。

牛すじのトロトロ煮込み by Yukaさん | レシピブログ

神戸名物!醤油ベースのすじこん「ぼっかけ」

牛すじと板こんにゃくを使った煮込みは“すじこん”と呼ばれますが、醤油ベースの味付けで甘辛く煮込んだ「ぼっかけ」は、神戸のソウルフードとして知られています。煮込みとして楽しんだあとは、うどんやコロッケに使っても◎
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牛すじと板こんにゃくを使った煮込みは“すじこん”と呼ばれますが、醤油ベースの味付けで甘辛く煮込んだ「ぼっかけ」は、神戸のソウルフードとして知られています。煮込みとして楽しんだあとは、うどんやコロッケに使っても◎

圧力鍋を使ったすじこんレシピ by 小春(ぽかぽかびより) | レシピサイト Nadia | ナディア

糸こんにゃく入りのすじこん

煮込み料理に適したストウブ鍋で作れば、すじこんも柔らかく仕上がります。牛すじ肉のゆでこぼしを1回したら、あとは具材と調味料をストウブ鍋に入れて弱火でじっくり煮込めばOK。糸こんにゃくにも美味しいうまみがしみ込みます。
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煮込み料理に適したストウブ鍋で作れば、すじこんも柔らかく仕上がります。牛すじ肉のゆでこぼしを1回したら、あとは具材と調味料をストウブ鍋に入れて弱火でじっくり煮込めばOK。糸こんにゃくにも美味しいうまみがしみ込みます。

牛すじとこんにゃくの煮込み by SHIMA | レシピサイト Nadia | ナディア

あっさり味噌味の関西風どて煮

牛すじやモツを味噌で煮込んだ名古屋のどて煮ですが、合わせ味噌を使って関西風に。だしをしっかりときかせて、調味料は控えめにあっさり風味に仕上げています。
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牛すじやモツを味噌で煮込んだ名古屋のどて煮ですが、合わせ味噌を使って関西風に。だしをしっかりときかせて、調味料は控えめにあっさり風味に仕上げています。

牛すじ・関西風どて煮♪ by はちきん萬理マンマさん | レシピブログ

白味噌の大阪風牛すじ煮込み

白味噌をきかせた大阪で人気の牛すじ煮込み。こちらのレシピでは、昆布茶を使って上品なうまみを出しています。おかずはもちろん、おつまみにもぴったりの一品です。
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白味噌をきかせた大阪で人気の牛すじ煮込み。こちらのレシピでは、昆布茶を使って上品なうまみを出しています。おかずはもちろん、おつまみにもぴったりの一品です。

【絶品牛すじ煮込み】なにわの味! by ゆうだい | レシピサイト Nadia | ナディア

大根とすじの韓国風煮込み

甘みと辛さのバランスが絶妙な味噌とだしベースの韓国風牛すじ煮込み。牛すじは白菜キムチと意外とよく合います。普通の和風煮込みに飽きたら、ぜひ一度お試しください。
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甘みと辛さのバランスが絶妙な味噌とだしベースの韓国風牛すじ煮込み。牛すじは白菜キムチと意外とよく合います。普通の和風煮込みに飽きたら、ぜひ一度お試しください。

大根とすじ肉の煮込みコリアン風 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

牛すじの洋風煮込み料理レシピ

圧力鍋で牛すじ赤ワイン煮

時間のかかる牛すじ肉の赤ワイン煮も、圧力鍋を使えば時短でとろとろになります。牛すじのうまみを堪能できる洋風のメインディッシュです。
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時間のかかる牛すじ肉の赤ワイン煮も、圧力鍋を使えば時短でとろとろになります。牛すじのうまみを堪能できる洋風のメインディッシュです。

お店の味!牛すじ赤ワイン煮 by kikusuzu/菊地美鈴 | レシピサイト Nadia | ナディア

牛すじのビーフシチュー

牛すじのビーフシチューは、洋食の定番人気メニュー。鍋で煮込んだら一晩置き、浮いた脂を取り除いていったん肉やセロリの葉などを取り出します。そして、残りをブレンダーにかけてなめらかにし、肉を戻しましょう。あとは、煮詰めた赤ワインや塩ゆで野菜を加えて完成です。
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牛すじのビーフシチューは、洋食の定番人気メニュー。鍋で煮込んだら一晩置き、浮いた脂を取り除いていったん肉やセロリの葉などを取り出します。そして、残りをブレンダーにかけてなめらかにし、肉を戻しましょう。あとは、煮詰めた赤ワインや塩ゆで野菜を加えて完成です。

牛すじシチュー – ひよこ食堂

牛すじのトマトチリ煮込み

ピリ辛風味の牛すじのトマト煮込みです。スパイシーな洋のテイストに、だし醤油の和の風味がアクセント的に加わって、調和の取れた味わいに。
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ピリ辛風味の牛すじのトマト煮込みです。スパイシーな洋のテイストに、だし醤油の和の風味がアクセント的に加わって、調和の取れた味わいに。

牛すじのトマトチリ煮込み by manngoさん | レシピブログ

牛すじ肉のイタリアンバルサミコ煮

風味豊かなコクが生まれる牛すじのバルサミコ煮。たっぷりの黒粒こしょうや赤唐辛子を使って、牛すじのくせを抑えています。グリルしたミニトマトや粉ふきいもを付け合わせにどうぞ。
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風味豊かなコクが生まれる牛すじのバルサミコ煮。たっぷりの黒粒こしょうや赤唐辛子を使って、牛すじのくせを抑えています。グリルしたミニトマトや粉ふきいもを付け合わせにどうぞ。

牛すじ肉のバルサミコ酢 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

豆缶でもOK!牛すじチリコンカン

ストウブ鍋で下ごしらえした牛すじを使ったチリコンカン。トマトソースと金時豆は缶詰でもOKです!こちらのレシピでは筍を使ってシャキシャキ感も出しています。
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ストウブ鍋で下ごしらえした牛すじを使ったチリコンカン。トマトソースと金時豆は缶詰でもOKです!こちらのレシピでは筍を使ってシャキシャキ感も出しています。

筍入り牛すじチリコンカン by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト Nadia | ナディア

牛すじのビール煮込み

ビールで柔らかく煮込んだビーフシチュー風のごちそう感のあるひと皿。あらびきチリペッパーのピリ辛で、牛すじのくさみも抑えられます。お酒にも合いそうですね♪
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ビールで柔らかく煮込んだビーフシチュー風のごちそう感のあるひと皿。あらびきチリペッパーのピリ辛で、牛すじのくさみも抑えられます。お酒にも合いそうですね♪

チリペパーでピリ辛!牛すじビール煮込み のレシピ - みんなのスパイスレシピ大集合サイト スパイスブログ

牛すじ煮込みカレー風味

牛すじのくせをカレー粉で和らげた洋風煮込み。にんじんやブロッコリーなど彩り豊かな野菜が見た目にも美しい一品です。ご飯にかけて丼にするのもおすすめ。
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牛すじのくせをカレー粉で和らげた洋風煮込み。にんじんやブロッコリーなど彩り豊かな野菜が見た目にも美しい一品です。ご飯にかけて丼にするのもおすすめ。

牛すじのカレー煮 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

牛すじカレーのおすすめレシピ

本格牛すじ肉の欧風カレー

圧力鍋使用で、お口の中でとろけるような牛すじ欧風カレーに。おもてなしにもおすすめの極上の味わい。市販のカレールーやトマトジュースを使っているのでお手軽です。
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圧力鍋使用で、お口の中でとろけるような牛すじ欧風カレーに。おもてなしにもおすすめの極上の味わい。市販のカレールーやトマトジュースを使っているのでお手軽です。

とろける牛すじ欧風カレー by ゆうだい | レシピサイト Nadia | ナディア

中濃ソースが隠し味の牛すじカレー

仕上げに中濃ソースを加えた牛すじカレー。時間のあるときに牛すじの下ゆでをしておけば、あとは40分ほどでできあがります。バターライスにマッチする濃厚な美味しさです♪
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仕上げに中濃ソースを加えた牛すじカレー。時間のあるときに牛すじの下ゆでをしておけば、あとは40分ほどでできあがります。バターライスにマッチする濃厚な美味しさです♪

我が家の牛すじカレー by 奥山 まり | レシピサイト Nadia | ナディア

圧力鍋で牛すじのスパイスカレー

スパイスを使って圧力鍋で煮込む牛すじカレーのレシピ。にんにくをすりおろして加えてほどよいとろみをつけるため、市販のルーは不要です。隠し味の味噌もポイント。とろとろ柔らかな牛すじとスパイシーな味わいがくせになります。
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スパイスを使って圧力鍋で煮込む牛すじカレーのレシピ。にんにくをすりおろして加えてほどよいとろみをつけるため、市販のルーは不要です。隠し味の味噌もポイント。とろとろ柔らかな牛すじとスパイシーな味わいがくせになります。

圧力鍋で!トロトロ牛すじカレー レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

新玉ねぎたっぷりの牛すじカレー

新玉ねぎをたっぷりと使った自然な甘みがやさしい牛すじカレー。かつおだしや醤油など和の味わいもきかせた、どこか懐かしさを感じる美味しさです。
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新玉ねぎをたっぷりと使った自然な甘みがやさしい牛すじカレー。かつおだしや醤油など和の味わいもきかせた、どこか懐かしさを感じる美味しさです。

新玉ネギの牛すじカレー レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

牛すじ&にんにくゴロゴロの黒カレー

牛すじ肉とにんにくがごろごろ入った個性強めな黒カレー。牛すじを煮込んだスープ、ローストした小麦粉、ローストガーリックなどを使い、香ばしくてうまみたっぷりな味に仕上げています。
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牛すじ肉とにんにくがごろごろ入った個性強めな黒カレー。牛すじを煮込んだスープ、ローストした小麦粉、ローストガーリックなどを使い、香ばしくてうまみたっぷりな味に仕上げています。

「黒カレーのレシピ」旨い!黒いカレーの作り方

牛すじの本格スパイスカレー

臭み消しのホールスパイスとともに牛すじを圧力鍋にかけ、自然放置。フライパンでクミンシードをじっくり炒めて香りを立たせ、飴色玉ねぎを作ります。そして、トマトピューレなどを加え、牛すじとゆで汁を入れて煮込みます。よりスパイス感を出すには、ゆで汁よりも水を加えた方がいいようです。

牛すじの人気おかず・おつまみレシピ

炊飯器で簡単!牛すじポン酢

炊飯器で簡単に下ごしらえした牛すじを、あっさりポン酢仕立てに。冷やして煮こごりにしても美味しいですし、温めてもOK。動画付きで分かりやすいレシピです♪
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炊飯器で簡単に下ごしらえした牛すじを、あっさりポン酢仕立てに。冷やして煮こごりにしても美味しいですし、温めてもOK。動画付きで分かりやすいレシピです♪

炊飯器でつくる牛すじぽん酢 by 筋肉料理人 藤吉和男 | レシピサイト Nadia | ナディア

牛すじ入りの関西風お好み焼き

牛すじ・豚バラ・エビと豪華な具材が入った関西風お好み焼きは、ボリュームも美味しさも満点!大人も子供も大好きな味です。
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牛すじ・豚バラ・エビと豪華な具材が入った関西風お好み焼きは、ボリュームも美味しさも満点!大人も子供も大好きな味です。

牛すじ入りお好み焼き レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

すじこんをリメイク!ねぎ焼き

すじこんを多めに作ったら、リメイクでねぎ焼きにするのもおすすめ。目玉焼きに、ねぎをたっぷりと乗せれば見た目も華やか。すじこんがあれば、ホットプレートで簡単にできますよ。
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すじこんを多めに作ったら、リメイクでねぎ焼きにするのもおすすめ。目玉焼きに、ねぎをたっぷりと乗せれば見た目も華やか。すじこんがあれば、ホットプレートで簡単にできますよ。

すじこんのねぎ焼き(牛すじとこんにゃく入り) by syu♪さん | レシピブログ

無水調理の牛すじ肉じゃが

無水調理ができるストウブ鍋で野菜からの水分と調味料だけでことこと煮る牛すじ肉じゃが。薄口しょうゆとだしで上品な味付けに♪ストウブ鍋は、火を止めてからの放置時間の間に味がよくしみます。
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無水調理ができるストウブ鍋で野菜からの水分と調味料だけでことこと煮る牛すじ肉じゃが。薄口しょうゆとだしで上品な味付けに♪ストウブ鍋は、火を止めてからの放置時間の間に味がよくしみます。

牛すじ肉の肉じゃが(ストウブ料理) by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト Nadia | ナディア

牛すじのコクうま肉じゃが

こちらは、オイスターソースやにんにくなどでパンチをきかせた牛すじ肉じゃが。おかずにもおつまみにもなるコクのある味です。圧力鍋なら30分程度でできます。
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こちらは、オイスターソースやにんにくなどでパンチをきかせた牛すじ肉じゃが。おかずにもおつまみにもなるコクのある味です。圧力鍋なら30分程度でできます。

牛すじと新玉ねぎのオイスター肉じゃが* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア

牛すじの中華炒め

炒め料理としても美味しい牛すじ。豆板醤のピリ辛の味付けもうまみを引き立てます。セロリときゅうりは、あとから加えてシャキシャキ感を残すのもポイントです。
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炒め料理としても美味しい牛すじ。豆板醤のピリ辛の味付けもうまみを引き立てます。セロリときゅうりは、あとから加えてシャキシャキ感を残すのもポイントです。

牛すじの中華炒め レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

牛すじ入りハンバーグ

定番人気のハンバーグも、牛すじを入れることでとろとろ感とうまみが増し、いつもとは違った味わいに。ソースは醤油ベースの和風味で、温泉卵をのせてつくね風に仕上げます。
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定番人気のハンバーグも、牛すじを入れることでとろとろ感とうまみが増し、いつもとは違った味わいに。ソースは醤油ベースの和風味で、温泉卵をのせてつくね風に仕上げます。

牛すじ肉のトロトロハンバーグ by ももまつ | レシピサイト Nadia | ナディア

牛すじと里芋の甘辛煮

甘辛く煮付けたとろとろの牛すじとねっとりした里芋がいい相性。濃いめの味付けで、白いご飯が進みます。
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甘辛く煮付けたとろとろの牛すじとねっとりした里芋がいい相性。濃いめの味付けで、白いご飯が進みます。

牛すじと里芋の甘辛煮 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

牛肉と野菜のトマトグラタン

トマト煮は作り置きできるので、保存しておいた牛すじを使えばチーズをのせて焼くだけと超お手軽!ちょっとしたおもてなしにもよさそうです。
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トマト煮は作り置きできるので、保存しておいた牛すじを使えばチーズをのせて焼くだけと超お手軽!ちょっとしたおもてなしにもよさそうです。

牛すじとたっぷり野菜のトマトグラタン by 河埜 玲子 | レシピサイト Nadia | ナディア

牛すじ肉の鍋・スープ煮込みレシピ

牛すじ串入りの本格おでん

牛すじを使った鍋料理の代表格、おでん。串を打った牛すじは、大根とともにおでんにはなくてはならない主役ですね。大根は、電子レンジにかけて下ごしらえしておくことで、早く柔らかくなります。
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牛すじを使った鍋料理の代表格、おでん。串を打った牛すじは、大根とともにおでんにはなくてはならない主役ですね。大根は、電子レンジにかけて下ごしらえしておくことで、早く柔らかくなります。

おでん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

野菜たっぷりの牛すじキムチ鍋

コクとうまみがたっぷりのキムチ鍋。豚肉が定番ですが、牛すじ肉を使うことで新鮮な食感を楽しめます。野菜もたっぷりで栄養バランスも抜群。シメは、中華麵やインスタントラーメンがおすすめです。
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コクとうまみがたっぷりのキムチ鍋。豚肉が定番ですが、牛すじ肉を使うことで新鮮な食感を楽しめます。野菜もたっぷりで栄養バランスも抜群。シメは、中華麵やインスタントラーメンがおすすめです。

牛すじキムチ鍋 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

韓国の人気スープ「ソルロンタン」

ソルロンタンは、骨付き牛を長時間煮込んだ韓国のスープ。現地では専門店もある人気の料理です。こちらのレシピでは、牛すね肉を使っていますが、すじ肉を加えると食感の違いも楽しくさらに美味しく仕上がりますよ。
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ソルロンタンは、骨付き牛を長時間煮込んだ韓国のスープ。現地では専門店もある人気の料理です。こちらのレシピでは、牛すね肉を使っていますが、すじ肉を加えると食感の違いも楽しくさらに美味しく仕上がりますよ。

ソルロンタン♪ by サブロウ女子さん | レシピブログ

大根と牛すね肉のスープ

あっさりした中にも肉のうまみがしっかり感じられるスープ。シンプルな味わいで、どんな料理にもよく合います。
出典:

あっさりした中にも肉のうまみがしっかり感じられるスープ。シンプルな味わいで、どんな料理にもよく合います。

大根と牛肉のスープ by おおもと のりこ(大本紀子) | レシピサイト Nadia | ナディア

牛すじと焼き麩の柳川風卵とじ

牛すじとや焼き麩を卵とじにして柳川風に。だしとめんつゆなどを使った上品な味わいです。焼き麩はしっかり戻し固く絞るのがポイント。
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牛すじとや焼き麩を卵とじにして柳川風に。だしとめんつゆなどを使った上品な味わいです。焼き麩はしっかり戻し固く絞るのがポイント。

牛スジと焼き麩の柳川風 by manngo(河野ひとみ) | レシピサイト Nadia | ナディア

れんこん入り牛すじのピリ辛スープ

牛すね肉に合うピリ辛の美味しさとれんこんのシャキシャキ感が特徴のスープ。栄養もボリューム感も満点で、メインおかずのひとつにもなる汁物です。
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牛すね肉に合うピリ辛の美味しさとれんこんのシャキシャキ感が特徴のスープ。栄養もボリューム感も満点で、メインおかずのひとつにもなる汁物です。

韓国風☆牛すじの辛いスープ by 神田えり子 | レシピサイト Nadia | ナディア

牛すじの主食レシピ(ご飯・麺)

ぼっかけ丼

神戸で愛されるすじこん(ぼっかけ)を丼物に。甘辛く煮込まれたぼっかけは、おつまみだけでなく、白いご飯とも好相性。濃いめの味付けで、お代わりしたくなる美味しさです。
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神戸で愛されるすじこん(ぼっかけ)を丼物に。甘辛く煮込まれたぼっかけは、おつまみだけでなく、白いご飯とも好相性。濃いめの味付けで、お代わりしたくなる美味しさです。

とろとろ牛すじのぼっかけ丼のレシピ・作り方 by はやみ。さん | レシピブログ

関西風おだしの牛すじうどん

牛すじ肉の煮込みがどんとのった牛すじうどん。だしのきいた関西風のうどんつゆがよくマッチします。食べ応えがあるので、ほかにおかずがなくてもこの一杯で満足感があります。
出典:

牛すじ肉の煮込みがどんとのった牛すじうどん。だしのきいた関西風のうどんつゆがよくマッチします。食べ応えがあるので、ほかにおかずがなくてもこの一杯で満足感があります。

きつねうどんと牛すじうどん – ひよこ食堂

牛すじカレーうどん

牛すじはカレー味にぴったり。ライスだけでなく、うどんにも相性抜群です。とろみのついた濃厚な味わいは、おなかの底から温まりそうです。
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牛すじはカレー味にぴったり。ライスだけでなく、うどんにも相性抜群です。とろみのついた濃厚な味わいは、おなかの底から温まりそうです。

牛すじカレーうどん – ひよこ食堂

牛すじを煮込んだ本格ラグーソースパスタ

香味野菜を炒めたソフリットを使った本格的なラグーソースパスタ。牛すじのうまみ、野菜の甘みが存分に感じられるソースが絶品です。平麵のフェットチーネにソースがよく絡みます。
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香味野菜を炒めたソフリットを使った本格的なラグーソースパスタ。牛すじのうまみ、野菜の甘みが存分に感じられるソースが絶品です。平麵のフェットチーネにソースがよく絡みます。

牛すじのラグーソースパスタ by ホワイティ♡もも | レシピサイト Nadia | ナディア

牛すじ入りチャーハン

牛すじ肉の甘辛煮を使ったチャーハン。強火でパラパラに仕上げた中に、牛すじのとろとろした食感が楽しいひと皿。甘辛煮は、ほかにもラーメンや炒め物などいろいろな使いみちがあります。
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牛すじ肉の甘辛煮を使ったチャーハン。強火でパラパラに仕上げた中に、牛すじのとろとろした食感が楽しいひと皿。甘辛煮は、ほかにもラーメンや炒め物などいろいろな使いみちがあります。

牛すじパラパラ炒飯 by アサヒさん | レシピブログ

牛すじのエスニック風炊き込みご飯

ピラフのようなエスニックな牛すじ入り炊き込みご飯。お好みでクローブやパンダンリーフ入れて炊いても、パクチーをトッピングしてもOKです◎
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ピラフのようなエスニックな牛すじ入り炊き込みご飯。お好みでクローブやパンダンリーフ入れて炊いても、パクチーをトッピングしてもOKです◎

エスニック風~牛すじ炊き込みご飯 by あごまるさん | レシピブログ

牛すじのゆで汁ビーフストックの活用レシピ

ここからは、牛すじ肉を下ゆでした際にできるゆで汁を活用したレシピをご紹介。牛すじのエキスが溶け出したスープを余すことなく使いましょう。

ゆで汁活用のコムタンスープ

ビーフストックをスープに使うのは、最もポピュラーな方法。簡単にわかめスープなどにするのもいいですし、このレシピのように牛すじ肉も入れてコムタンスープ(牛肉の煮込みスープ)にするのもいいでしょう。
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ビーフストックをスープに使うのは、最もポピュラーな方法。簡単にわかめスープなどにするのもいいですし、このレシピのように牛すじ肉も入れてコムタンスープ(牛肉の煮込みスープ)にするのもいいでしょう。

牛すじのスープストックのコムタンスープ by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア

ビーフストックで洋風スープ

ビーフストックに野菜をたっぷりと入れた洋風スープ。肉のうまみや野菜の甘みで、シンプルな調味料でも深い味わいです。洋風料理にビーフストックを使いたいときには、下ゆでするときにローリエとにんにくを入れると踏み豊かに仕上がりますよ。
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ビーフストックに野菜をたっぷりと入れた洋風スープ。肉のうまみや野菜の甘みで、シンプルな調味料でも深い味わいです。洋風料理にビーフストックを使いたいときには、下ゆでするときにローリエとにんにくを入れると踏み豊かに仕上がりますよ。

手作りビーフストックで * たっぷり野菜の滋味スープ by 庭乃桃 | レシピサイト Nadia | ナディア

ビーフストック使用のスープをかけた洋風カツレツ

ドイツの人気料理、豚のカツレツ「シュニッツェル」。ビーフストックを使ったほんのりスパイシーなトマトソースをかけていただきます。ワインにも合います。
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ドイツの人気料理、豚のカツレツ「シュニッツェル」。ビーフストックを使ったほんのりスパイシーなトマトソースをかけていただきます。ワインにも合います。

ツィゴイナーシュニッツェル(パプリカソース) by 庭乃桃 | レシピサイト Nadia | ナディア

牛肉ロールの洋風煮込み

リンダールラーデンは、ドイツの定番の煮込み料理です。野菜を牛肉で巻いて炒めたら、ビークストック使用のトマトソースを注いでじっくり煮込めば、レストランのようなひと皿に♪
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リンダールラーデンは、ドイツの定番の煮込み料理です。野菜を牛肉で巻いて炒めたら、ビークストック使用のトマトソースを注いでじっくり煮込めば、レストランのようなひと皿に♪

牛肉ロールの煮込み リンダールラーデン by 庭乃桃 | レシピサイト Nadia | ナディア

ビーフストックのあんかけ牛すじ炊き込みご飯

ビーフストックスと牛すじを少し、あとは卵とねぎがあれば作れてしまう節約レシピ。あんかけにするとごちそうに見えてしまうから不思議です。
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ビーフストックスと牛すじを少し、あとは卵とねぎがあれば作れてしまう節約レシピ。あんかけにするとごちそうに見えてしまうから不思議です。

牛筋あんかけ炒飯 by るぅさん | レシピブログ

テキサスの豚バラBBQ

肩バラ塊肉を使った、テキサス風のBBQ。オーブンで一度焼き、ビーフストックを注いで再加熱。低温でじっくり焼き上げる柔らかな肉料理です。
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肩バラ塊肉を使った、テキサス風のBBQ。オーブンで一度焼き、ビーフストックを注いで再加熱。低温でじっくり焼き上げる柔らかな肉料理です。

本場テキサスのBBQブリスケット by Little Darling | レシピサイト Nadia | ナディア

牛すじ肉で美味しい献立を♪

《牛すじ肉》とっておきレシピ50選|下処理&人気の煮込み・カレーも!
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おでん以外にもバリエーション豊かな料理が楽しめる牛すじ肉。コラーゲン含有率も高く、美容効果も期待できるため女性にも嬉しいことばかり♪もちろん男性や子供にも好まれ、カレーやハンバーグなどの人気メニューにも使えるので、食卓のもう一品に取り入れてみてはいかがでしょうか。

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