人気グルメ「ごぼうサラダ」を極める!基本~アレンジレシピまで大集合

人気グルメ「ごぼうサラダ」を極める!基本~アレンジレシピまで大集合

今回は「ごぼうサラダ」に大注目!基本材料や作り方のポイント、バリエーション豊かな味付け方法やアレンジレシピを幅広く集めてみました。マヨネーズベースの味付け以外にも様々な楽しみ方がありますので、マヨネーズが苦手な方もぜひ試してみてくださいね。サンドイッチや巻き寿司などとのコラボレーションレシピもあわせてご紹介します♪2020年09月30日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜ごぼうアレンジ・リメイクレシピサラダ・前菜
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基本をおさえてからアレンジ♪プロの味を目指そう!

人気グルメ「ごぼうサラダ」を極める!基本~アレンジレシピまで大集合
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さまざまな味付けや材料の組み合わせがある”ごぼうサラダ”。基本の作り方とコツをおさえれば、飽きずにいろいろなアレンジレシピを楽しむことができます。まずは基本から、慣れたらオリジナルのアレンジなども加えて、プロの味わいを目指しましょう!

目次

ぽりぽりおいしくって止まらない♪ごぼうサラダ by くんきんさん

まずは基本から!作り方のポイント

基本材料は「ごぼう」と「人参」

“ごぼうサラダ”で活躍してくれるのはやっぱり、きんぴらなどでもおなじみのごぼうと人参の名コンビ。シャキシャキ食感同士で相性もバッチリ、人参のオレンジのおかげで彩りも綺麗です♪
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“ごぼうサラダ”で活躍してくれるのはやっぱり、きんぴらなどでもおなじみのごぼうと人参の名コンビ。シャキシャキ食感同士で相性もバッチリ、人参のオレンジのおかげで彩りも綺麗です♪

ゴボウサラダ

材料のゆで時間は?

ごぼうと人参をゆでるときのポイントは、シャキシャキ感を残すこと。鍋に入れ水からゆでて、沸騰したら約1分ほどで引き上げしっかり水気を切りましょう。ただ、千切りした太さなどもゆで時間に影響しますので、味見をしながらちょうどよい加減を探ってみるのがベストです。

ごぼうの変色が気になるときには、酢水に浸けてからゆでたり、酢を加えたお湯でゆでると良いでしょう。
出典:unsplash.com

ごぼうと人参をゆでるときのポイントは、シャキシャキ感を残すこと。鍋に入れ水からゆでて、沸騰したら約1分ほどで引き上げしっかり水気を切りましょう。ただ、千切りした太さなどもゆで時間に影響しますので、味見をしながらちょうどよい加減を探ってみるのがベストです。

ごぼうの変色が気になるときには、酢水に浸けてからゆでたり、酢を加えたお湯でゆでると良いでしょう。

マヨネーズで和えたらできあがり♪

いつものマヨネーズで和えたら完成です。マヨネーズは手作りする方法もありますよ。また、醤油やゴマを加えると風味やコクが程よくプラスされます。お好みのおいしい配合を工夫して作ってみましょう。
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いつものマヨネーズで和えたら完成です。マヨネーズは手作りする方法もありますよ。また、醤油やゴマを加えると風味やコクが程よくプラスされます。お好みのおいしい配合を工夫して作ってみましょう。

失敗しない手作りマヨネーズの作り方 by ミラさん

知ってて損なし!ごぼうサラダの豆知識

気になるごぼうサラダのカロリーは?

ごぼうサラダのカロリーは材料によっても変わってきますが、1人分約160キロカロリーです。カロリーが気になるときには、マヨネーズの量を少し減らして醤油などで味を調えるほか、カロリー控えめな減塩マヨネーズを使うと良いでしょう。
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ごぼうサラダのカロリーは材料によっても変わってきますが、1人分約160キロカロリーです。カロリーが気になるときには、マヨネーズの量を少し減らして醤油などで味を調えるほか、カロリー控えめな減塩マヨネーズを使うと良いでしょう。

ヘルシーごぼうサラダ by シェルファさん

レンジでもできるごぼうサラダ

ごぼうと人参は電子レンジで火を通すこともできます。耐熱性のボールなどに入れてラップをかけて、600Wで4~5分ほど。こちらもお鍋でゆでるときと同じく、少し歯ごたえのあるシャキシャキ感が残るように加減しながら調理しましょう。

ごぼうを冷凍保存しておけばいつでも簡単に作れる♪

ごぼうは下ごしらえがちょっと面倒なときもありますよね。そんなときには、時間があるときに下ごしらえをして冷凍しておくのもおすすめ。ごぼうを切って水にさらしてアク抜きしたら、水気を切ってビニール袋に入れます。重ならないように平らに広げて空気を抜いたら冷凍庫で保存しましょう。

ごぼうの切り方のコツ

~千切りが難しいときにはささがきでもOK~

ごぼうは切り方によって食感なども変わってきます。お好みのごぼうサラダを目指して、切り方も工夫してみましょう。千切りも、繊維に沿って切ったものと、斜め切りにしてから切ったものでは、食感に違いがあります。また、千切りが難しいときにはささがきでもOK。ささがきが苦手な人は、ピーラーを使う方法もありますよ♪
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ごぼうは切り方によって食感なども変わってきます。お好みのごぼうサラダを目指して、切り方も工夫してみましょう。千切りも、繊維に沿って切ったものと、斜め切りにしてから切ったものでは、食感に違いがあります。また、千切りが難しいときにはささがきでもOK。ささがきが苦手な人は、ピーラーを使う方法もありますよ♪

ごぼうの切り方/下ごしらえのまとめ

アレンジ豊富!ごぼうサラダのいろいろレシピ

新ごぼうにきゅうりと人参もプラス!

簡単・デパ地下に負けないごぼうサラダ

こちらは、新ごぼうを使い、人参のほかにきゅうりとハムも加えたごぼうサラダです。調味料は3つの材料を混ぜ合わせるだけでとっても簡単。ハムときゅうりが入っているので、サンドイッチにも合いそうですね♪
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こちらは、新ごぼうを使い、人参のほかにきゅうりとハムも加えたごぼうサラダです。調味料は3つの材料を混ぜ合わせるだけでとっても簡単。ハムときゅうりが入っているので、サンドイッチにも合いそうですね♪

簡単♡デパ地下に負けない♡ごぼうサラダ by 居酒屋こはるちゃんさん

お弁当にも!作り置きできる2種のごぼうサラダ

ごぼうと人参のマヨサラダ

材料は基本のごぼうと人参のみなので簡単、15分でできちゃうレシピ。醤油は使わず、その代わりにからしがアクセントになった味付けです。冷蔵庫で5日ほど日持ちしますので、作り置きおかずにも◎
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材料は基本のごぼうと人参のみなので簡単、15分でできちゃうレシピ。醤油は使わず、その代わりにからしがアクセントになった味付けです。冷蔵庫で5日ほど日持ちしますので、作り置きおかずにも◎

ごぼうとにんじんのマヨサラダ

レンコンとごぼうのさっぱりマヨポン和えサラダ

こちらは人参ではなくレンコンとごぼうを使ったサラダです。マヨネーズにポン酢を合わせたさっぱり風味♪大葉を加えればさらにさわやかな香りに仕上がるでしょう。こちらも冷蔵庫で5日ほど保存できますよ。
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こちらは人参ではなくレンコンとごぼうを使ったサラダです。マヨネーズにポン酢を合わせたさっぱり風味♪大葉を加えればさらにさわやかな香りに仕上がるでしょう。こちらも冷蔵庫で5日ほど保存できますよ。

レンコンとごぼうのさっぱりマヨポン和えサラダ

ごぼうのサラダ ~芽ひじきとタラコマヨネーズ~

芽ひじきの入ったレシピです。人参の色合いとのコントラストも美しいですね。さらにこちらは、タラコマヨネーズで和えているところがおいしさの秘密!海の幸でつくる絶品ごぼうサラダです♪
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芽ひじきの入ったレシピです。人参の色合いとのコントラストも美しいですね。さらにこちらは、タラコマヨネーズで和えているところがおいしさの秘密!海の幸でつくる絶品ごぼうサラダです♪

ゴボウのサラダ

レン・チン5分♪ささがきごぼうのツナマヨ・ごまサラダ

こちらはツナが入って、よりボリューム感が増したごちそうサラダです。サラダをメインのおかずにしたいときにもおすすめ。ごぼうはゆでずにレンジでチン、ツナ缶は汁ごと使う簡単レシピです♪
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こちらはツナが入って、よりボリューム感が増したごちそうサラダです。サラダをメインのおかずにしたいときにもおすすめ。ごぼうはゆでずにレンジでチン、ツナ缶は汁ごと使う簡単レシピです♪

レン・チン5分♪ささがきごぼうのツナマヨ・ごまサラダ by 津久井 美知子 (chiko)

マヨネーズなしのごぼうサラダレシピ

ダイエット中にも♪ヘルシーな玉ネギとごぼうのサラダ

ごぼうサラダにはマヨネーズを使わないレシピもあります。こちらは人参の代わりに紫玉ねぎを使い、ドレッシングで和えたレシピ。レモン汁、オリーブオイル、はちみつ、などを使ったさっぱりドレッシングのおかげでさっぱりシャキシャキ!夏バテ気味で食欲がない日もどんどん箸がすすみそう♪
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ごぼうサラダにはマヨネーズを使わないレシピもあります。こちらは人参の代わりに紫玉ねぎを使い、ドレッシングで和えたレシピ。レモン汁、オリーブオイル、はちみつ、などを使ったさっぱりドレッシングのおかげでさっぱりシャキシャキ!夏バテ気味で食欲がない日もどんどん箸がすすみそう♪

玉ネギとゴボウのサラダ

パリパリ食感♪揚げごぼうのサラダ

パリパリ食感がやみつきに!ごぼうに小麦粉をまぶして油で揚げてからサラダにする、こんなレシピもあります♪めんつゆを使った和風ドレッシングをからめてできあがり♪そうめんサラダにアレンジしてもおいしそうですね。
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パリパリ食感がやみつきに!ごぼうに小麦粉をまぶして油で揚げてからサラダにする、こんなレシピもあります♪めんつゆを使った和風ドレッシングをからめてできあがり♪そうめんサラダにアレンジしてもおいしそうですね。

揚げゴボウのサラダ

マヨなしでも洋風♪ごぼうとベーコンのサラダ

こちらはベーコンが入った洋風のごぼうサラダです。とはいえマヨネーズは不使用。ハチミツと粒マスタードがまろやかなコクを出していますよ♪プチトマトを散らして彩りよく盛り付けましょう。
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こちらはベーコンが入った洋風のごぼうサラダです。とはいえマヨネーズは不使用。ハチミツと粒マスタードがまろやかなコクを出していますよ♪プチトマトを散らして彩りよく盛り付けましょう。

ゴボウとベーコンのサラダ

市販のたれやドレッシングで作る簡単ごぼうサラダ

ごまだれで

こちらは、ごぼうと芽ひじきを市販のごまだれだけで味付けしたサラダです。調理は電子レンジのみでできるので、とっても簡単。彩りにししとうなどを添えるとより見た目も映えるでしょう♪
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こちらは、ごぼうと芽ひじきを市販のごまだれだけで味付けしたサラダです。調理は電子レンジのみでできるので、とっても簡単。彩りにししとうなどを添えるとより見た目も映えるでしょう♪

簡単・ごぼうサラダ by さちさん

ごまドレッシングで

こちらは、ゆでたごぼうと人参を、市販のごまドレッシングで和えて冷やしただけのレシピです。ごまドレッシングにはいろいろな種類があるので、商品を変えるだけで違う味わいになるのも魅力♪
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こちらは、ゆでたごぼうと人参を、市販のごまドレッシングで和えて冷やしただけのレシピです。ごまドレッシングにはいろいろな種類があるので、商品を変えるだけで違う味わいになるのも魅力♪

ごぼうサラダ by コケコさん

ごぼうとさつまいものごまマヨサラダ

こちらは、さつまいもがおいしい季節にぜひ挑戦して欲しいレシピです。メイン素材は、ごぼうとさつまいもだけでOK。ゆでたり炒めたりせずに、蒸して火を通すのも特徴です。調味料は熱いうちに和えましょう。
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こちらは、さつまいもがおいしい季節にぜひ挑戦して欲しいレシピです。メイン素材は、ごぼうとさつまいもだけでOK。ゆでたり炒めたりせずに、蒸して火を通すのも特徴です。調味料は熱いうちに和えましょう。

[レシピ]簡単!ごぼうとさつまいものごまマヨサラダ by meal&taleさん

ごぼうとちくわのワサビマヨサラダ

こちらは、ごぼうにちくわとスプラウトをプラスしたサラダです。マヨネーズと相性の良いワサビを使って、ピリッと仕上げた味付けが特徴。お酒のおつまみにもぴったりです♪
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こちらは、ごぼうにちくわとスプラウトをプラスしたサラダです。マヨネーズと相性の良いワサビを使って、ピリッと仕上げた味付けが特徴。お酒のおつまみにもぴったりです♪

ゴボウとちくわのワサビマヨサラダ(副菜)のレシピ・作り方

ごぼうと水煮豆のコブサラダ

ごぼうサラダには、豆も合いますよ。こちらは、ミックスビーンズの水煮を使ったコブサラダです。水菜は、食感だけでなく彩りとしても良いアクセントに。水分をできるだけ除去するのがおいしく作るコツ。水菜の水分もキッチンペーパーなどで拭き取りましょう。
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ごぼうサラダには、豆も合いますよ。こちらは、ミックスビーンズの水煮を使ったコブサラダです。水菜は、食感だけでなく彩りとしても良いアクセントに。水分をできるだけ除去するのがおいしく作るコツ。水菜の水分もキッチンペーパーなどで拭き取りましょう。

簡単♡ごぼうと豆のコブサラダ by こはるさん

サラダチキンとごぼうときゅうりのサラダ

こちらは、サラダチキンを加えた、ボリューミーで食べ応えのあるごぼうサラダです。サラダチキンの代わりに、ゆで鶏やツナ缶などでもアレンジできるので、作りやすいもので挑戦してみてください。卵黄を加えて熱で固まらせることで、時間が経っても水気のないサラダに仕上がるのだそう♪
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こちらは、サラダチキンを加えた、ボリューミーで食べ応えのあるごぼうサラダです。サラダチキンの代わりに、ゆで鶏やツナ缶などでもアレンジできるので、作りやすいもので挑戦してみてください。卵黄を加えて熱で固まらせることで、時間が経っても水気のないサラダに仕上がるのだそう♪

【コツあり!デリ風】サラダチキンとごぼうときゅうりのサラダ by MARI(奥山 まり)

仕上がりが「水っぽい」ときの対処法は?

ごぼうサラダを作るときに、ゆでた野菜が水っぽくなってしまうことがあります。水切りがどうもうまくいかない、というときには、ゆでた後に油で少し炒めると解消されるでしょう。または、こちらのレシピのように、ゆでずに最初から砂糖や醤油と一緒に炒めて火を通す方法もあります。下味がごぼうサラダの味わいをより深めてくれるのも魅力♪
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ごぼうサラダを作るときに、ゆでた野菜が水っぽくなってしまうことがあります。水切りがどうもうまくいかない、というときには、ゆでた後に油で少し炒めると解消されるでしょう。または、こちらのレシピのように、ゆでずに最初から砂糖や醤油と一緒に炒めて火を通す方法もあります。下味がごぼうサラダの味わいをより深めてくれるのも魅力♪

水っぽくならないゴボウサラダ✨と風邪っぴき by 雛菊さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

献立の幅が広がる!「ごぼうサラダ×〇〇」のコラボレシピ

ごぼうサラダとアボカドの巻き寿司

おなじみの巻き寿司にごぼうサラダを巻いてみましょう。市販のごぼうサラダを使ったお手軽レシピですが、もちろん手作りのものを合わせてもOK。アボカドとの絶妙な相性も味わってみてください。
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おなじみの巻き寿司にごぼうサラダを巻いてみましょう。市販のごぼうサラダを使ったお手軽レシピですが、もちろん手作りのものを合わせてもOK。アボカドとの絶妙な相性も味わってみてください。

ごぼうサラダとアボカドの巻き寿司 by カネハツ食品

ごぼうサラダの炊き込みご飯

業務スーパーやコンビニなど、市販のごぼうサラダでもOK

こちらは、ツナ入りのごぼうサラダをお米と一緒に炊いた炊き込みご飯のレシピです。昆布茶を入れると、なお良いのだそう。レシピでは手作りのごぼうサラダを使っていますが、時間がないときには、業務スーパーやコンビニなどで手に入る、市販のごぼうサラダでアレンジしても良いでしょう♪
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こちらは、ツナ入りのごぼうサラダをお米と一緒に炊いた炊き込みご飯のレシピです。昆布茶を入れると、なお良いのだそう。レシピでは手作りのごぼうサラダを使っていますが、時間がないときには、業務スーパーやコンビニなどで手に入る、市販のごぼうサラダでアレンジしても良いでしょう♪

残り物レシピ■ごぼうサラダで炊き込みご飯■ by りんさん

ごぼうサラダのポケットサンド

ごぼうサラダはパンに挟んでももちろんおいしい♪市販のごぼうサラダを使いますが、マスタードを加えてアレンジした新鮮な味わいです。サラダとパンを同時に食べられる、忙しい朝やお弁当にも嬉しいメニュー。
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ごぼうサラダはパンに挟んでももちろんおいしい♪市販のごぼうサラダを使いますが、マスタードを加えてアレンジした新鮮な味わいです。サラダとパンを同時に食べられる、忙しい朝やお弁当にも嬉しいメニュー。

ごぼうサラダのポケットサンド by カネハツ食品

ごぼうサラダのもちもちミニクレープ

こちらは、すりおろしたジャガイモで作ったクレープでごぼうサラダを巻いたレシピです。ごぼうサラダがあれば、あとはジャガイモとオリーブオイル、黒コショウが揃えば生地も簡単に作れます♪
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こちらは、すりおろしたジャガイモで作ったクレープでごぼうサラダを巻いたレシピです。ごぼうサラダがあれば、あとはジャガイモとオリーブオイル、黒コショウが揃えば生地も簡単に作れます♪

ごぼうサラダのもちもちミニクレープ by カネハツ食品

ごぼうサラダの白パン

ごぼうサラダを手作りパンに入れちゃうアイディアも♪お店に並んでいるようなお惣菜パンの出来上がりです。冷めてもおいしいのだそう。ランチボックスに入れてピクニックに出かけたくなりそう♪
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ごぼうサラダを手作りパンに入れちゃうアイディアも♪お店に並んでいるようなお惣菜パンの出来上がりです。冷めてもおいしいのだそう。ランチボックスに入れてピクニックに出かけたくなりそう♪

【レシピ付き♪】ごぼうサラダの白パン by あじよしさん

ごぼうサラダのペペロンスパゲティ

パスタ×ごぼうサラダ、合わないわけがないですね♪こちらは市販の素材を上手に組み合わせたレシピ。手作りのごぼうサラダを使うときには、マヨネーズベースの味付けにするとしっくり馴染んでおすすめです。
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パスタ×ごぼうサラダ、合わないわけがないですね♪こちらは市販の素材を上手に組み合わせたレシピ。手作りのごぼうサラダを使うときには、マヨネーズベースの味付けにするとしっくり馴染んでおすすめです。

青春の食卓風?! ごぼうサラダのペペロンスパゲティ by こらそんさん

ごぼうサラダを添えるだけで食卓がぐっと豊かになる♪

人気グルメ「ごぼうサラダ」を極める!基本~アレンジレシピまで大集合
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小鉢にさっと盛り付ければ、献立に食べ応えのある副菜がプラスされ、ちょっと嬉しくなる人気者のごぼうサラダ。お弁当のおかずに入れたり、あともう一品のおかずにしたり、いろいろなバリエーションを楽しんでみてください♪
ぶりの照り焼き | 曲げわっぱな日々

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