簡単!美味しい!ヘルシー!いつでも食べたい「豆腐」のおかずレシピ集

簡単!美味しい!ヘルシー!いつでも食べたい「豆腐」のおかずレシピ集

海外の人が日本の豆腐を食べると、その繊細な食感と味にとても感動しますが、実際、「豆腐」は日本の食にとって欠かせない食材。どこでも安価に手に入る豆腐は、調理せずとも美味しく食べられる上、調理するとまた違った味わいが楽しめます。今回はそんな優秀食材、「豆腐」に改めて注目して、簡単・美味しい・ヘルシー、と三拍子揃ったレシピをご紹介します。2018年06月12日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材豆腐アレンジ・リメイクレシピおかずヘルシー
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変幻自在な豆腐をおいしく活用!

日本人の誰にとっても身近な食べ物といえば、「豆腐」。たかが豆腐と侮っちゃいけません。外国に行けば、日本の豆腐のすばらしさにきっと気づきます。こんな繊細な食べ物が、年中安価で、しかも美味しくいただけるなんて、本当に贅沢。もちろんシンプルな食べ方も最高だけど、豆腐は調理するとまた違った味わいや食感で私たちを魅了してくれます。簡単でもいいので、レパートリーは多いほど良し!とにかく、いつでも手に入る食材なのだから、気に入ったレシピは、覚えておくよう心がけましょう。
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日本人の誰にとっても身近な食べ物といえば、「豆腐」。たかが豆腐と侮っちゃいけません。外国に行けば、日本の豆腐のすばらしさにきっと気づきます。こんな繊細な食べ物が、年中安価で、しかも美味しくいただけるなんて、本当に贅沢。もちろんシンプルな食べ方も最高だけど、豆腐は調理するとまた違った味わいや食感で私たちを魅了してくれます。簡単でもいいので、レパートリーは多いほど良し!とにかく、いつでも手に入る食材なのだから、気に入ったレシピは、覚えておくよう心がけましょう。

土佐醤油のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『土佐醤油の作り方』のレシピページです。刺身にはもちろん、刺身をづけにしたり、冷奴や湯豆腐、厚揚げなんかに使ったり。味わい深い土佐醤油の作り方を写真付きで丁寧に紹介しています。

基本の下ごしらえを覚えておこう:水切り&裏ごし

色んな豆腐料理にトライしたいなら、まず基本の「キ」、水切りや裏ごしのコツを知っておきましょう。焼いたり、炒めたり、揚げたり、...調理法によっては、そのままの豆腐を使うと水分が出過ぎて、味がしまらなかったり、形が崩れてしまったりします。また、白和えなどを作るとき、そのまま潰して作るのではなく、裏ごししてから作ると口当たり滑らか。ほんの少し手をかけるだけで、出来上がりが全然違いますよ。
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色んな豆腐料理にトライしたいなら、まず基本の「キ」、水切りや裏ごしのコツを知っておきましょう。焼いたり、炒めたり、揚げたり、...調理法によっては、そのままの豆腐を使うと水分が出過ぎて、味がしまらなかったり、形が崩れてしまったりします。また、白和えなどを作るとき、そのまま潰して作るのではなく、裏ごししてから作ると口当たり滑らか。ほんの少し手をかけるだけで、出来上がりが全然違いますよ。

豆腐の水切りと裏ごしのやり方:白ごはん.com
白ごはん.comの『豆腐の水切りと裏ごしのやり方』を紹介しているレシピページです。白和えやゴーヤチャンプルー、手作りがんもどきなどを作る時など、木綿豆腐の水切りや裏ごしといった工程が必要となります。そのことを詳しくまとめてみました。

絹ごし豆腐が全く違った食感に変身!

しっかり水切りした豆腐は食感も濃厚さも驚くほど変わります。合わせ味噌に漬け込んでから、オーブンで焼いた「豆腐の西京焼き」は、まるでチーズのような味わい。お店で出てくるような気の利いたおつまみは、お家居酒屋のメニューにもぴったり!
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しっかり水切りした豆腐は食感も濃厚さも驚くほど変わります。合わせ味噌に漬け込んでから、オーブンで焼いた「豆腐の西京焼き」は、まるでチーズのような味わい。お店で出てくるような気の利いたおつまみは、お家居酒屋のメニューにもぴったり!

豆腐の西京焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.06.04公開のレシピです。
豆腐がまるでチーズのような奥深い味わいに。豆腐の西京焼き/杉本 亜希子のレシピ。[和食/一品料理]2012.06.04公開のレシピです。
そのままでも食べられる「豆腐」は、極端に言えば、包丁も火も使わず調理ができる便利な食材。構えず、気楽に作れる料理は、忙しい女性にとってありがたいですよね。ぜひ、簡単で絶品!なレシピをたくさんストックして、豆腐の美味しさをとことん探求しちゃいましょう!

火を使わないでOK!豆腐の副菜

豆腐のつるっとした食感を楽しみたいなら、絹ごし豆腐。和えて調理するものは木綿豆腐。臨機応変に使い分けて調理しましょう。

しょうゆ卵の冷奴

ビジュアルからしてキャッチーなこちらの冷奴は、醤油とみりんに一晩漬けた卵黄をトッピングしたもの。ただそれだけなのに、忘れられないリッチな美味しさ。リピートしたくなること間違いなしです。
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ビジュアルからしてキャッチーなこちらの冷奴は、醤油とみりんに一晩漬けた卵黄をトッピングしたもの。ただそれだけなのに、忘れられないリッチな美味しさ。リピートしたくなること間違いなしです。

しょうゆ卵の冷奴【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.08.26公開のレシピです。
濃厚なしょうゆ卵で、いつもの冷奴がワンランクアップ。しょうゆ卵の冷奴/近藤 瞳のレシピ。[和食/一品料理]2014.08.26公開のレシピです。

中華冷奴

メンマと白髪ねぎを中華風のタレに絡めて、冷奴のせ。おろしにんにくがいいスパイスになって、食欲をそそります。サイドメニューだけど、なんだかパワーが出てきそうです。
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メンマと白髪ねぎを中華風のタレに絡めて、冷奴のせ。おろしにんにくがいいスパイスになって、食欲をそそります。サイドメニューだけど、なんだかパワーが出てきそうです。

中華冷奴【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.29公開のレシピです。
材料を混ぜ合わせるだけ! とっても簡単な一品。中華冷奴[中華/前菜]2009.06.29公開のレシピです。

豆腐のゴマ酢和え

包丁も使わないシンプルな和え物。甘酢を使って作ったゴマダレにさっくり合わせるだけ。とてもまろやかで、いい箸休めになる一品。冷蔵庫に豆腐さえあれば、すぐ作れる手軽さもいいですね。
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包丁も使わないシンプルな和え物。甘酢を使って作ったゴマダレにさっくり合わせるだけ。とてもまろやかで、いい箸休めになる一品。冷蔵庫に豆腐さえあれば、すぐ作れる手軽さもいいですね。

豆腐のゴマ酢和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.10.06公開のレシピです。
豆腐は手でザックリ崩しましょう。少ない材料でできるのも嬉しい!豆腐のゴマ酢和え/杉本 亜希子のレシピ。[和食/一品料理]2014.10.06公開のレシピです。

豆腐サラダ

みょうがやネギ、しょうがなど、いつもなら冷奴にトッピングする薬味類。スタイルを変えて豆腐と和えてサラダ仕立てに。オリーブオイルとポン酢醤油がまたいい具合。香りと酸味が織りなすふくよかな味わいに夢中になってしまいそうです。
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みょうがやネギ、しょうがなど、いつもなら冷奴にトッピングする薬味類。スタイルを変えて豆腐と和えてサラダ仕立てに。オリーブオイルとポン酢醤油がまたいい具合。香りと酸味が織りなすふくよかな味わいに夢中になってしまいそうです。

冷や奴具材を簡単アレンジ!豆腐サラダ by 小澤 朋子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
冷や奴具材を簡単アレンジ!豆腐サラダ by 小澤 朋子 暑い季節の定番ひと品な冷や奴。ちょっと飽きたなと思ったらこんなアレンジはいかがでしょう?

食欲のないときにもおすすめ!簡単&ヘルシーな豆腐のスープ料理

口当たりよくいただきたいスープは、絹ごし豆腐を選ぶのがおすすめです。

くずし豆腐ともずくのスープ

食欲がないときやちょっとお疲れ気味のとき、料理する気力がわいてこないというときには、お腹にやさしいスープ料理を。余裕がないときは、究極にシンプルなレシピを覚えておくといいですよ。くずし豆腐ともずくのスープは、中華風の味わいが美味。忙しい日の朝ご飯にいかがでしょうか?
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食欲がないときやちょっとお疲れ気味のとき、料理する気力がわいてこないというときには、お腹にやさしいスープ料理を。余裕がないときは、究極にシンプルなレシピを覚えておくといいですよ。くずし豆腐ともずくのスープは、中華風の味わいが美味。忙しい日の朝ご飯にいかがでしょうか?

くずし豆腐ともずくのスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.01.04公開のレシピです。
豆腐を手でくずしながら加えるのがポイントです。もずくが入った中華味のスープ。くずし豆腐ともずくのスープ[中華/スープ]2010.01.04公開のレシピです。

ザーサイと豆腐のスープ

こちらも中華風ですが、ザーサイを入れることで、その出汁や風味が良く出ていているのが特徴的なスープ。豆腐のつるっとした食感とザーサイのシャキシャキ感。食感の違いも楽しい一品です。
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こちらも中華風ですが、ザーサイを入れることで、その出汁や風味が良く出ていているのが特徴的なスープ。豆腐のつるっとした食感とザーサイのシャキシャキ感。食感の違いも楽しい一品です。

ザーサイと豆腐のスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.07.30公開のレシピです。
ザーサイを入れる事で一気に中華風味に。ザーサイと豆腐のスープ[中華/スープ]2012.07.30公開のレシピです。

モロヘイヤと豆腐の味噌汁

栄養価が高い夏野菜、モロヘイヤ。火を入れるとトロっとした食感になり、とても食べやすくなります。そのモロヘイヤを豆腐と一緒に味噌汁の具材に。えのきやいりごまも入ってさらに風味よく栄養たっぷり。たまには、こんな消化に良いスープで、一汁一飯の日を過ごしてもいいですね。
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栄養価が高い夏野菜、モロヘイヤ。火を入れるとトロっとした食感になり、とても食べやすくなります。そのモロヘイヤを豆腐と一緒に味噌汁の具材に。えのきやいりごまも入ってさらに風味よく栄養たっぷり。たまには、こんな消化に良いスープで、一汁一飯の日を過ごしてもいいですね。

モロヘイヤと豆腐の味噌汁のレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『モロヘイヤと豆腐の味噌汁の作り方』を紹介するレシピページです。ぬめりの出るモロヘイヤに、のどごしのよい絹ごし豆腐とえのき茸を合わせた夏らしい味噌汁です。モロヘイヤの下ごしらえも合わせて紹介しています。ぜひお試しください。

豆腐とキムチの豆乳スープ

ヘルシーな豆乳スープに豆腐を入れてボリュームアップ。さらにキムチを入れてピリ辛仕立てに。ここはお好みで、辛いもの好きな方は、キムチたっぷりにしてもいいですね。電子レンジを活用したレシピなので、手間がかからず、あっという間に完成です。
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ヘルシーな豆乳スープに豆腐を入れてボリュームアップ。さらにキムチを入れてピリ辛仕立てに。ここはお好みで、辛いもの好きな方は、キムチたっぷりにしてもいいですね。電子レンジを活用したレシピなので、手間がかからず、あっという間に完成です。

豆腐とキムチの豆乳スープ | レシピサイト『スグめし』
キムチ好きの方にオススメなレシピ。食べると身体が温まるヘルシースープです。包丁も使わず、電子レンジで温めるだけなので、料理が面倒なときにも簡単に作れます。目分量で適当に作っても美味しいです。

冷や汁ご飯

宮崎県の郷土料理、「冷や汁」。言ってみれば、冷たい味噌汁ですが、ボリュームたっぷりで、これ一つで一食が完結してしまいます。必須の食材は、アジなど魚の干物と豆腐。あとは、きゅうりやみょうがなど夏の野菜をたっぷり入れて具だくさんに仕立てましょう。ご飯にかけて豪快にいただくのが流儀です。
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宮崎県の郷土料理、「冷や汁」。言ってみれば、冷たい味噌汁ですが、ボリュームたっぷりで、これ一つで一食が完結してしまいます。必須の食材は、アジなど魚の干物と豆腐。あとは、きゅうりやみょうがなど夏の野菜をたっぷり入れて具だくさんに仕立てましょう。ご飯にかけて豪快にいただくのが流儀です。

冷や汁ご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.06.27公開のレシピです。
アジのうまみが効いた冷たいみそ汁をご飯にかけてサラッといただきます。冷や汁ご飯/森岡 恵のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2016.06.27公開のレシピです。

栄養満点!木綿豆腐で作る食べ応えのあるおかず

和え物や焼き物、炒め物となると、調理しやすいのはやっぱり木綿豆腐。野菜や肉をプラスして、メインにもなるボリュームのあるおかずを作りましょう。

3種の白和え

豆腐の自然な甘さが野菜に絡んだ白和えは、いつも冷蔵庫ありそうな手軽な野菜で作れるのがありがたい。こちらのレシピは味付けに味噌を効かせて。味噌のコクが豆腐によく合います。
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豆腐の自然な甘さが野菜に絡んだ白和えは、いつも冷蔵庫ありそうな手軽な野菜で作れるのがありがたい。こちらのレシピは味付けに味噌を効かせて。味噌のコクが豆腐によく合います。

3種の白和え – ひよこ食堂

青菜と豚ばらのあんかけ温奴

青菜と豚ばらのあんかけを温めた豆腐にかけていただく温奴。しょうがの絞り汁の入ったアツアツのあんが体を温めます。夏場の体力が落ちがちな時こそ温活!口当たりがよくてボリュームもあるおかずで元気を維持しましょう。
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青菜と豚ばらのあんかけを温めた豆腐にかけていただく温奴。しょうがの絞り汁の入ったアツアツのあんが体を温めます。夏場の体力が落ちがちな時こそ温活!口当たりがよくてボリュームもあるおかずで元気を維持しましょう。

青菜と豚ばらのあんかけ温奴のレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの『青菜と豚ばらのあんかけ温奴』を紹介しているレシピページです。主菜にも副菜にもなる温奴レシピで、青菜は三つ葉、せり、春菊など、香りが強くてさっと火の通るものがおすすめです。生姜のしぼり汁も加えるので、体がとっても温まる料理です。

豆腐とひき肉のみそ炒め

にんにくの芽と豚ひき肉を入れた味噌炒めは、調理中に立ち上がる香りから食欲を刺激します。しっかり味が絡まった木綿豆腐がまたいい表情!食べ盛りの子どもも喜びそうな一品です。
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にんにくの芽と豚ひき肉を入れた味噌炒めは、調理中に立ち上がる香りから食欲を刺激します。しっかり味が絡まった木綿豆腐がまたいい表情!食べ盛りの子どもも喜びそうな一品です。

豆腐とひき肉のみそ炒め – ひよこ食堂

ゴーヤチャンプルー

暑い夏場に食べたくなるゴーヤチャンプルー。美味しく作るポイントは木綿豆腐をしっかり水切りしてから使うこと。さらにひと手間かけて、香ばしく焼き色がつくまで焼いてから一旦取り出し、後から他の具材と炒めると豆腐の美味しさが引き立ちますよ。
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暑い夏場に食べたくなるゴーヤチャンプルー。美味しく作るポイントは木綿豆腐をしっかり水切りしてから使うこと。さらにひと手間かけて、香ばしく焼き色がつくまで焼いてから一旦取り出し、後から他の具材と炒めると豆腐の美味しさが引き立ちますよ。

ゴーヤチャンプルーのレシピ/作り方:白ごはん.com
白ごはん.comの「ゴーヤチャンプルーの作り方」に関するレシピページです。ゴーヤの苦味を取る簡単な方法をはじめに紹介。後はゴーヤ、豆腐、卵、豚肉の組み合わせでシンプルで美味しいゴーヤチャンプルーを作ります。和風の顆粒だしなんか入れなくても十分美味しい!そんなゴーヤチャンプルーを写真つきで詳しく紹介しています。

炒り豆腐

野菜をたっぷり入れた炒り豆腐は栄養たっぷり!シンプルな味付けなのに、やみつきになってしまうほど美味しいので、たっぷり作って、このおかずをメインにご飯をもりもり食べる日にしてしまってもよいかもしれません。3日ほどであれば、作り置きもできるので、お弁当にも使いやすいですね。覚えておくと便利ですよ。
出典:

野菜をたっぷり入れた炒り豆腐は栄養たっぷり!シンプルな味付けなのに、やみつきになってしまうほど美味しいので、たっぷり作って、このおかずをメインにご飯をもりもり食べる日にしてしまってもよいかもしれません。3日ほどであれば、作り置きもできるので、お弁当にも使いやすいですね。覚えておくと便利ですよ。

ごはんがすすむ!炒り豆腐のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『炒り豆腐』のレシピページです。豆腐を使った和のおかずでこれだけごはんがすすむ味付けのものは他にないかもしれません。「ごはんとセットでたっぷり食べる」そんな我が家の味付けの紹介です。

わかめと根菜の和風おろしハンバーグ

根菜を入れた和風おろしハンバーグは、ヘルシーなのに食べ応えがあって、腹持ちのよい一品。わかめがいいアクセントになって美味しそう。しゃきしゃき、ふわふわ色んな食感を楽しめますよ。
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根菜を入れた和風おろしハンバーグは、ヘルシーなのに食べ応えがあって、腹持ちのよい一品。わかめがいいアクセントになって美味しそう。しゃきしゃき、ふわふわ色んな食感を楽しめますよ。

わかめと根菜の和風おろしハンバーグ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
「わかめと根菜の和風おろしハンバーグ」レシピを紹介。おもてなしレシピ満載!料理教室ABCクッキングスタジオのレシピコンテンツ「レシピPARK」。ABCクッキングスタジオは、料理、パン、ケーキを楽しく学べる女性限定の教室を主に初心者の男性も通える東京・横浜・名古屋の教室や子どもも通える教室を全国に展開。高級な料理教室ではなく、気軽に通える便利でカジュアルな料理教室。無料体験会や1回完結の1dayレッスンも好評開催中
バリエーション豊かな豆腐料理の数々、いかがでしたか?改めて、豆腐ってすごい!そのポテンシャルの高さを感じますよね。お財布に優しい豆腐は、変幻自在な優秀な食材。これからもどんどん活用して、日々の食卓を支えてもらいましょう。

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