たまにはとっておきのバターをね!絶品バター7選

たまにはとっておきのバターをね!絶品バター7選

時にはバターで食べる料理を決めてみても素敵ですよね。このバターにはトーストがピッタリだから…。という理由や、ワインに合うバターだから、今晩はワインを飲もう!など…。そんな魅力たっぷりの絶品バターを集めてみました。2017年06月01日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
調味料
バター
乳製品
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普段何気なく使っているバター。トーストに、ホットケーキに、お菓子作りに…

でも、時にはとっておきの日に食べるバターというのも素敵ではないでしょうか。ぜひ一度試して欲しい、逸品を揃えてみました。是非見てみて欲しいと思います。
出典:www.photo-ac.com

普段何気なく使っているバター。トーストに、ホットケーキに、お菓子作りに…

でも、時にはとっておきの日に食べるバターというのも素敵ではないでしょうか。ぜひ一度試して欲しい、逸品を揃えてみました。是非見てみて欲しいと思います。

トラピストバター

トラピストバターは、北海道のお土産としても有名です。生きた乳酸菌を用いた醗酵バターで、お菓子や料理に使うこともできますし、そのままトーストしたパンに塗っても大好評!
日本では醗酵バターは数があまり多くありませんが、海外やヨーロッパではメジャーだそうですよ。ぜひ、一度召し上がってみて欲しいと思います。
出典:

トラピストバターは、北海道のお土産としても有名です。生きた乳酸菌を用いた醗酵バターで、お菓子や料理に使うこともできますし、そのままトーストしたパンに塗っても大好評!
日本では醗酵バターは数があまり多くありませんが、海外やヨーロッパではメジャーだそうですよ。ぜひ、一度召し上がってみて欲しいと思います。

こちらが、そのバターを作っているトラピスト修道院です。北海道北斗市にある修道院です。予約をすれば館内を見学することも可能ですし、バター飴などのおみやげを購入することもできます。

注意してほしいのは、こちらの修道院は男性のみが修行をしている男子修道院です。そのため女性が入館することはできませんのでご注意を!
出典:

こちらが、そのバターを作っているトラピスト修道院です。北海道北斗市にある修道院です。予約をすれば館内を見学することも可能ですし、バター飴などのおみやげを購入することもできます。

注意してほしいのは、こちらの修道院は男性のみが修行をしている男子修道院です。そのため女性が入館することはできませんのでご注意を!

グラン・フェルマージュ セル・ドゥ・メール

こちらのバターには、ミネラルたっぷりの"Fleur de sel(フルール・ド・セル)"と呼ばれる塩の花が含まれています。
味はまるでチーズの様に濃厚で芳醇なもの。トーストしたパンに塗るだけでなく、ワインのお供に召し上がる方も居るんだとか…とっておきの日に召し上がって欲しい一品です。
出典:

こちらのバターには、ミネラルたっぷりの"Fleur de sel(フルール・ド・セル)"と呼ばれる塩の花が含まれています。
味はまるでチーズの様に濃厚で芳醇なもの。トーストしたパンに塗るだけでなく、ワインのお供に召し上がる方も居るんだとか…とっておきの日に召し上がって欲しい一品です。

大西洋の海の恵みをたっぷり受けたバターは頬張るとしゃりっとした荒塩の感覚とおいしさにうっとりすること間違いなしです!
出典:

大西洋の海の恵みをたっぷり受けたバターは頬張るとしゃりっとした荒塩の感覚とおいしさにうっとりすること間違いなしです!

よつ葉 伝統造りバター

バターづくりの名門である「よつ葉」。そのよつ葉の贈るバターの中でも、特に製法にこだわって作られたのが「伝統造りバター」です。
かつて、バターは「チャーン」と呼ばれる機械を使用して作られていました。ですが、現在は効率のよい「連続式バターマシン」という機械に変更されたそうです。そこで、よつ葉はこの伝統的な製法を復活させ、手間暇をかけて美味しいバターを生み出しました。それがこの「伝統造りバター」です。
出典:www.instagram.com(@naturalklasse)

バターづくりの名門である「よつ葉」。そのよつ葉の贈るバターの中でも、特に製法にこだわって作られたのが「伝統造りバター」です。
かつて、バターは「チャーン」と呼ばれる機械を使用して作られていました。ですが、現在は効率のよい「連続式バターマシン」という機械に変更されたそうです。そこで、よつ葉はこの伝統的な製法を復活させ、手間暇をかけて美味しいバターを生み出しました。それがこの「伝統造りバター」です。

召し上がった方の感想をみると、その味はとってもミルキー。ミルクたっぷりの濃厚な味わいだったそうです。
そんな美味しそうなバターなら一度食べてみたいですね!
出典:www.instagram.com(@pokke6969)

召し上がった方の感想をみると、その味はとってもミルキー。ミルクたっぷりの濃厚な味わいだったそうです。
そんな美味しそうなバターなら一度食べてみたいですね!

蒜山(ひるぜん)ジャージーバター

岡山県の蒜山は、国内の中でも酪農の活発な地域として有名です。そちらで作られたジャージーバターは、蒜山のジャージー牛のミルクの美味しさがたっぷり詰まっています。
ちょっとしたお菓子作りにも活用できますが、やはりその味を知るにはトーストしたパンに塗るのが一番!ぜひその美味しさに触れて下さいね。
出典:www.instagram.com(@officepluseightyukieizumi)

岡山県の蒜山は、国内の中でも酪農の活発な地域として有名です。そちらで作られたジャージーバターは、蒜山のジャージー牛のミルクの美味しさがたっぷり詰まっています。
ちょっとしたお菓子作りにも活用できますが、やはりその味を知るにはトーストしたパンに塗るのが一番!ぜひその美味しさに触れて下さいね。

蒜山の酪農を体験できる蒜山ジャージーランドでは、ジャージー牛と触れあったり、乳搾りを体験することもできます。
牛たちは皆のんびり、ゆったりと過ごしており広大な牧場の風景には癒されること間違いなし!ぜひ一度足を運んでみて欲しいと思います。
お土産はもちろん!蒜山ジャージーバターで決まり!
出典:

蒜山の酪農を体験できる蒜山ジャージーランドでは、ジャージー牛と触れあったり、乳搾りを体験することもできます。
牛たちは皆のんびり、ゆったりと過ごしており広大な牧場の風景には癒されること間違いなし!ぜひ一度足を運んでみて欲しいと思います。
お土産はもちろん!蒜山ジャージーバターで決まり!

ひるぜんジャージーランド 蒜山酪農農業協同組合
蒜山の酪農の様子を体験したり、牛たちと触れあったりすることが出来るスポットです。

カルピス 発酵バター

カルピスバターと言われると、なんとなくカルピスが入ったもの?というイメージを持つ方もいるのではないでしょうか。ご安心を!カルピスを製造する工程で生まれる脂肪分を使用して作られていますので、カルピスの味がする訳ではありません。

カルピスバターにはいくつか種類がありますが、発酵バターはより芳醇な味わい。手に入りにくい一品ですが、見かけたらぜひ購入してみたい一品です。
出典:www.instagram.com(@medama_nyan)

カルピスバターと言われると、なんとなくカルピスが入ったもの?というイメージを持つ方もいるのではないでしょうか。ご安心を!カルピスを製造する工程で生まれる脂肪分を使用して作られていますので、カルピスの味がする訳ではありません。

カルピスバターにはいくつか種類がありますが、発酵バターはより芳醇な味わい。手に入りにくい一品ですが、見かけたらぜひ購入してみたい一品です。

様々なシェフから絶賛の声が届くカルピスバター。小川軒のシェフからも愛用の声が届いています。そんなバターの中でも、特に旨みを引きだした発酵バター。お値段は少し高めですが、挑戦してみる価値はありますよ!
出典:www.instagram.com(@hana.candy)

様々なシェフから絶賛の声が届くカルピスバター。小川軒のシェフからも愛用の声が届いています。そんなバターの中でも、特に旨みを引きだした発酵バター。お値段は少し高めですが、挑戦してみる価値はありますよ!

小岩井 純良バター

よつ葉と並んでバターメーカーの中では老舗といわれる小岩井。こちらの純良バターも高い評価を集めています。
召し上がった方の感想としては、香りが良い!という点とさっぱりとした味わいなのにコクがある!という感想です。
発酵バターの魅力をふんだんに伝えてくれる一品です。
出典:

よつ葉と並んでバターメーカーの中では老舗といわれる小岩井。こちらの純良バターも高い評価を集めています。
召し上がった方の感想としては、香りが良い!という点とさっぱりとした味わいなのにコクがある!という感想です。
発酵バターの魅力をふんだんに伝えてくれる一品です。

復刻版のデザインもレトロでとっても素敵な一品。バター特有の臭みがなく、バターが苦手な方にもオススメできる一品です。ちょっとした贈り物に差し上げるのも良いかもしれませんね。
出典:

復刻版のデザインもレトロでとっても素敵な一品。バター特有の臭みがなく、バターが苦手な方にもオススメできる一品です。ちょっとした贈り物に差し上げるのも良いかもしれませんね。

エシレバター

やはりエシレバターは別格!という方は多いのではないでしょうか。熱狂的なファンを持つエシレバターの魅力は、やはりそのコクと生クリームのようなクリーミーな風味です。
発酵バターということで、かなり濃厚な香りはしますがその味わいには虜になった人も沢山いると思いますよ!
出典:

やはりエシレバターは別格!という方は多いのではないでしょうか。熱狂的なファンを持つエシレバターの魅力は、やはりそのコクと生クリームのようなクリーミーな風味です。
発酵バターということで、かなり濃厚な香りはしますがその味わいには虜になった人も沢山いると思いますよ!

エシレバターは1894年にフランスに生まれました。その後、パリ万国博覧会で賞を受賞するや否や、世界中がその魅力に魅かれ多くのファンを獲得。
今なお、新しいファンを増やし続けています。
濃厚な味わいのバターこそ、特別な一日にピッタリ!普段使いはできなくても、大切に大切に味わいたい。まさに逸品です。
出典:

エシレバターは1894年にフランスに生まれました。その後、パリ万国博覧会で賞を受賞するや否や、世界中がその魅力に魅かれ多くのファンを獲得。
今なお、新しいファンを増やし続けています。
濃厚な味わいのバターこそ、特別な一日にピッタリ!普段使いはできなくても、大切に大切に味わいたい。まさに逸品です。

いかがでしたか?エッ!?と驚く様なバターや、知らなかった!というバターがあればぜひ一度試してみて欲しいと思います。
皆さんの料理の幅やお菓子作りのスキルアップの一歩にきっと繋がってくれると思います。

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