滋味豊かな“精進料理”を献立に*栄養バランスの良い菜食レシピ&お食事処8選

滋味豊かな“精進料理”を献立に*栄養バランスの良い菜食レシピ&お食事処8選

精進料理といえば、野菜ばかりで物足りない、と思っていませんか?長い歴史の中で形作られてきた精進料理には、野菜の旨味の引き出し方や、様々な加工方法、美しい作法や命に対する心の在り方など、現代を生きる私たちへのヒントになるポイントが詰まっています。野菜嫌いの人にも食べてもらいたい「もどき料理」や有名寺院の精進料理など、味わい深い精進料理のポイントをご紹介します。 2020年08月26日更新

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精進料理を味わおう

滋味豊かな“精進料理”を献立に*栄養バランスの良い菜食レシピ&お食事処8選
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普通に生活していると、なかなか触れる機会のない精進料理。堅苦しいイメージもありますが、私たちの暮らしを豊かにしてくれるヒントや考え方がたくさん詰まっています。今回はそんな精進料理の特集。簡単なレシピや精進料理が楽しめるお食事処などをご紹介します。

目次

精進料理ってどんな料理?

精進料理とは、厳しい修行に励む僧たちの食事

精進料理は、「殺生をしない、煩悩を避ける」など仏教の戒律に基づいて、自分自身を厳しく律している修行者たちが、必要最低限の栄養を摂取するために生まれた食事です。日本ではもちろん、中国や韓国などの仏教国では長い歴史の中で、それぞれの精進料理が発展してきました。
出典:www.photo-ac.com

精進料理は、「殺生をしない、煩悩を避ける」など仏教の戒律に基づいて、自分自身を厳しく律している修行者たちが、必要最低限の栄養を摂取するために生まれた食事です。日本ではもちろん、中国や韓国などの仏教国では長い歴史の中で、それぞれの精進料理が発展してきました。

日本においては曹洞宗などの禅宗を中心に精進料理の技法やレパートリーが広がったと言われています。料理の内容はもちろん、調理工程にも修行の一環として細かな規律が設けられていたそう。
出典:

日本においては曹洞宗などの禅宗を中心に精進料理の技法やレパートリーが広がったと言われています。料理の内容はもちろん、調理工程にも修行の一環として細かな規律が設けられていたそう。

調理自体も正しい心構え・作法で行うことが求められている

例えば、禅宗のひとつ曹洞宗の開祖、道元禅師は精進料理について「苦味、酢味、甘味、辛味、塩味の5つの味を基本に淡味に仕上げること」「煮る、焼く、 蒸す、揚げる、生の5つの技法を用いて野菜本来の味を引き出すこと」「赤、白、黄、青、黒の5色の食材を用いること」という教えを残しています。
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例えば、禅宗のひとつ曹洞宗の開祖、道元禅師は精進料理について「苦味、酢味、甘味、辛味、塩味の5つの味を基本に淡味に仕上げること」「煮る、焼く、 蒸す、揚げる、生の5つの技法を用いて野菜本来の味を引き出すこと」「赤、白、黄、青、黒の5色の食材を用いること」という教えを残しています。

ヴィーガンやベジタリアンとの違い

精進料理の「動物系の食材を使わない」ところは、ヴィーガンやベジタリアンと共通するところです。ただし、仏教の戒律に基づき生まれた精進料理と、健康面や宗教的背景、倫理的な理由から動物系食材を避けるヴィーガンやベジタリアンとでは、元となる考え方が異なります。
出典:

精進料理の「動物系の食材を使わない」ところは、ヴィーガンやベジタリアンと共通するところです。ただし、仏教の戒律に基づき生まれた精進料理と、健康面や宗教的背景、倫理的な理由から動物系食材を避けるヴィーガンやベジタリアンとでは、元となる考え方が異なります。

英語圏で「Buddhist Cuisine」と呼ばれ、人気を集めている精進料理

そのため、時代や国・地域・宗派によってはお肉を食べる精進料理があったり、ヴィーガンやベジタリアンが食べられる野菜でも精進料理には使われなかったりします。このように厳密には異なるものですが、「動物系食材を使わない」という共通点から、ヴィーガンやベジタリアンの方から注目されているようです。
出典:unsplash.com

そのため、時代や国・地域・宗派によってはお肉を食べる精進料理があったり、ヴィーガンやベジタリアンが食べられる野菜でも精進料理には使われなかったりします。このように厳密には異なるものですが、「動物系食材を使わない」という共通点から、ヴィーガンやベジタリアンの方から注目されているようです。

普段の食事を見直すきっかけに

食の多様化が進み、さまざまな料理を手軽に食べられる飽食の現代。「食べること」も「料理すること」も修行の一環とする精進料理の考え方は、食への関わり方を見直すきっかけになりそう。無駄を極限まで減らす一方、電子レンジなどは使わず美味しさを追求するための手間を惜しまない姿勢にも、改めて注目したいものです。
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食の多様化が進み、さまざまな料理を手軽に食べられる飽食の現代。「食べること」も「料理すること」も修行の一環とする精進料理の考え方は、食への関わり方を見直すきっかけになりそう。無駄を極限まで減らす一方、電子レンジなどは使わず美味しさを追求するための手間を惜しまない姿勢にも、改めて注目したいものです。

また、食べる時も必要最低限の粗食をいただくことで食べ過ぎず、修行の一環として決められたマナーを守るなど、作法を通して「食」に感謝することができます。
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また、食べる時も必要最低限の粗食をいただくことで食べ過ぎず、修行の一環として決められたマナーを守るなど、作法を通して「食」に感謝することができます。

精進料理の上手な取り入れ方

使えない食材もあります

精進料理では、お肉・お魚・卵はNG

毎日の献立に精進料理を取り入れる際、注意するぺきポイントひとつめは「動物食を避けること」です。動物食とは、お肉やお魚、卵のこと。定番であるこれらの食材は、精進料理では使えません。
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毎日の献立に精進料理を取り入れる際、注意するぺきポイントひとつめは「動物食を避けること」です。動物食とは、お肉やお魚、卵のこと。定番であるこれらの食材は、精進料理では使えません。

2つ目は「五辛あるいは五葷(香味の強い野菜)を避けること」です。具体的には、にんにく、ねぎ、にら、たまねぎ、らっきょうが挙げられることが多いですが、宗派や時代によって解釈が異なります。レシピを確認し、禁止されている野菜があれば置き換えを検討すると良いでしょう。
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2つ目は「五辛あるいは五葷(香味の強い野菜)を避けること」です。具体的には、にんにく、ねぎ、にら、たまねぎ、らっきょうが挙げられることが多いですが、宗派や時代によって解釈が異なります。レシピを確認し、禁止されている野菜があれば置き換えを検討すると良いでしょう。

白ごはん.com 冨田ただすけ 公式ブログ - 料理をワンランクアップしてくれる「和の合わせ薬味」の作り方! - Powered by LINE

健康やダイエットにはバランスの良い献立が大事

健康やダイエット目的で精進料理を試したいという方も多いと思います。精進料理は、植物性のタンパク質・ミネラルが豊富な一方、料理によっては塩分と油分が多くなりがちなケースも。自身の体調に合わせて適切な栄養素を適量とれるよう、他のメニューとのバランスを見ながら上手に取り入れていくことが大切です。
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)

健康やダイエット目的で精進料理を試したいという方も多いと思います。精進料理は、植物性のタンパク質・ミネラルが豊富な一方、料理によっては塩分と油分が多くなりがちなケースも。自身の体調に合わせて適切な栄養素を適量とれるよう、他のメニューとのバランスを見ながら上手に取り入れていくことが大切です。

ほっとする味わい。滋味豊かな精進料理のレシピ

精進料理の定番メニュー

けんちん汁

具沢山なけんちん汁。かつて鎌倉の建長寺で作られていたことからけんちん汁と呼ばれるようになったという説もあるようです。人参の赤、豆腐の白、しいたけの茶など目にも鮮やか。精進料理として作る際には、鰹など動物性のだしを避け昆布だしなどを用います。また、風味付けによく使われるネギや生姜も避けます。
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具沢山なけんちん汁。かつて鎌倉の建長寺で作られていたことからけんちん汁と呼ばれるようになったという説もあるようです。人参の赤、豆腐の白、しいたけの茶など目にも鮮やか。精進料理として作る際には、鰹など動物性のだしを避け昆布だしなどを用います。また、風味付けによく使われるネギや生姜も避けます。

根菜ときのこのけんちん汁【具だくさん・野菜たっぷり】 by tomoko

ごま豆腐

精進料理の中でも有名な胡麻豆腐。ゴマを丁寧に練り上げるのはとても大変な作業ですが、それも修行の一環だったのだそう。高野山のお土産としても人気ですよね。こちらのレシピではねりゴマを採用しているので滑らかな舌触りが自宅でも堪能できそう。
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精進料理の中でも有名な胡麻豆腐。ゴマを丁寧に練り上げるのはとても大変な作業ですが、それも修行の一環だったのだそう。高野山のお土産としても人気ですよね。こちらのレシピではねりゴマを採用しているので滑らかな舌触りが自宅でも堪能できそう。

ごま豆腐のレシピ/作り方:白ごはん.com

精進豆乳ゆば鍋

京都では、精進料理を手がける料亭がお寺とともに発展してきました。湯葉やお麩、お漬物など精進料理でおなじみの食材が京都土産として人気なのも頷けますね。最近は家庭で気軽に楽しめる精進料理の鍋セットなども販売されています。ちらは京都・大慈院に店を構える老舗「泉仙(いずせん)」の精進料理の鍋セット。まずはこうしたセットを使って精進料理を味わってみるのもいいですね。
出典:

京都では、精進料理を手がける料亭がお寺とともに発展してきました。湯葉やお麩、お漬物など精進料理でおなじみの食材が京都土産として人気なのも頷けますね。最近は家庭で気軽に楽しめる精進料理の鍋セットなども販売されています。ちらは京都・大慈院に店を構える老舗「泉仙(いずせん)」の精進料理の鍋セット。まずはこうしたセットを使って精進料理を味わってみるのもいいですね。

京 老舗の味を"お取り寄せ"で堪能!キレイになれる♡「精進豆乳ゆば鍋」

まるで肉料理!「もどき料理」で満腹に。

うなぎの蒲焼き豆腐

肉や魚を精進料理のルール内で再現した料理は「もどき料理」と呼ばれ、食感や味わいにも工夫が凝らされています。こちらの精進うなぎは豆腐と長いも、海苔などからできていますが、見た目にはうなぎそのものですよね。柔らかい食感で胃腸にも優しそうです。
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肉や魚を精進料理のルール内で再現した料理は「もどき料理」と呼ばれ、食感や味わいにも工夫が凝らされています。こちらの精進うなぎは豆腐と長いも、海苔などからできていますが、見た目にはうなぎそのものですよね。柔らかい食感で胃腸にも優しそうです。

精進料理!うなぎの蒲焼き豆腐 by さくらっちさん

がんもどき

大豆やひじきを原料に作られたがんもどき“もどき”の精進料理は混ぜて焼くだけで簡単!たっぷりを出汁を含んだ食感豊かながんもどきは煮物の定番ですね。
出典:

大豆やひじきを原料に作られたがんもどき“もどき”の精進料理は混ぜて焼くだけで簡単!たっぷりを出汁を含んだ食感豊かながんもどきは煮物の定番ですね。

お寺のデトックスレシピ。混ぜて焼くだけ「がんもどき」【ゆる精進料理】

作り置きにも◎なすの鍋しぎ

なすを鴨(しぎ)に見立てたことからその名が付いたとされる、なすの鍋しぎ。ご飯がすすむおかずです。シソの葉を香味として使うことで五辛の使用を避けています。
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なすを鴨(しぎ)に見立てたことからその名が付いたとされる、なすの鍋しぎ。ご飯がすすむおかずです。シソの葉を香味として使うことで五辛の使用を避けています。

なすの鍋しぎ by えみ

今どきの「気軽な精進料理」

お弁当にも◎大豆のハンバーグ

大豆を加工した肉の代用食品はカロリーを抑えながらタンパク質を得られるため、スーパーでも様々な種類・形状が販売されています。こちらのレシピは茹でた大豆をメインに、ひじきなどと合わせて作った大豆ハンバーグ。和風おろしだれが食欲を誘いますね。精進料理にさらに近づけたいときは、玉ねぎも避けると良いでしょう。
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大豆を加工した肉の代用食品はカロリーを抑えながらタンパク質を得られるため、スーパーでも様々な種類・形状が販売されています。こちらのレシピは茹でた大豆をメインに、ひじきなどと合わせて作った大豆ハンバーグ。和風おろしだれが食欲を誘いますね。精進料理にさらに近づけたいときは、玉ねぎも避けると良いでしょう。

お盆の精進料理に♪肉なし!大豆ハンバーグのおろしポン酢がけ by 小泉明代

高野豆腐の唐揚げ

高野豆腐は精進料理でおなじみの具材。高野山で作られていたから、あるいは「凍り豆腐」が転じて高野豆腐となったとも言われています。豆腐を凍らせた後乾燥させて作られるもので、煮物などによく使われます。こちらは唐揚げにすることでお肉のような食感を実現。お子さんにも喜ばれる一品です。
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高野豆腐は精進料理でおなじみの具材。高野山で作られていたから、あるいは「凍り豆腐」が転じて高野豆腐となったとも言われています。豆腐を凍らせた後乾燥させて作られるもので、煮物などによく使われます。こちらは唐揚げにすることでお肉のような食感を実現。お子さんにも喜ばれる一品です。

精進料理♪生姜風味の高野豆腐の唐揚げ by 小泉 明代さん

夏野菜の精進カレー

動物系の食材を使わず、野菜をたっぷり加えて作った精進カレー。堅苦しいイメージのある精進料理を、お試し気分で気軽に食べられるメニューにアレンジしています。夏野菜の味わいを存分に堪能してください。
出典:

動物系の食材を使わず、野菜をたっぷり加えて作った精進カレー。堅苦しいイメージのある精進料理を、お試し気分で気軽に食べられるメニューにアレンジしています。夏野菜の味わいを存分に堪能してください。

夏野菜の精進カレー by 小泉明代

美味なる精進料理を頂ける食事処のご紹介

曹洞宗 大本山總持寺 in神奈川県/横浜

曹洞宗の大本山「總持寺(そうじじ)」では、写経会の後に精進料理をいただく会が催されています。静かに祈りの時間を過ごした後のお料理は心をリラックスさせてくれそう。
参加の際は要予約です。
出典:

曹洞宗の大本山「總持寺(そうじじ)」では、写経会の後に精進料理をいただく会が催されています。静かに祈りの時間を過ごした後のお料理は心をリラックスさせてくれそう。
参加の際は要予約です。

大本山總持寺
鶴見 / 日本料理
住所
横浜市鶴見区鶴見2-1-1
営業時間
定休日
平均予算
データ提供:
曹洞宗大本山總持寺
公式サイトはこちら

真言宗智山派大本山 薬王院 in東京/高尾山

東京からもお参りしやすい高尾山。こちら大本山の薬王院でも精進料理をいただけます。一見お刺身に見えるもの、鶏肉に見えるものも工夫を凝らして調理された「もどき料理」です。素材に思いを巡らせながらじっくり味わいたい精進料理です。
出典:

東京からもお参りしやすい高尾山。こちら大本山の薬王院でも精進料理をいただけます。一見お刺身に見えるもの、鶏肉に見えるものも工夫を凝らして調理された「もどき料理」です。素材に思いを巡らせながらじっくり味わいたい精進料理です。

大本山 高尾山 薬王院
高尾山口 / 日本料理
住所
八王子市高尾町2177
営業時間
■ 営業時間
2月中旬~12月上旬まで 昼食のみ
完全予約制

7/2~8/31 平日限定「そば御膳」
予約無し、材料がなくなるまで
11:00~受付
定休日
平均予算
¥2,000~¥2,999
データ提供:
高尾山薬王院公式ホームページ
公式サイトはこちら

浄土宗大本山 光明寺 in神奈川県/鎌倉

鎌倉のお寺光明寺さんの精進料理を。静かな境内で色彩豊かな御膳をいただけます。おまんじゅうや水菓子なども合わせ、バラエティ豊かなお品を堪能できます。
出典:

鎌倉のお寺光明寺さんの精進料理を。静かな境内で色彩豊かな御膳をいただけます。おまんじゅうや水菓子なども合わせ、バラエティ豊かなお品を堪能できます。

浄土宗大本山 光明寺
和田塚 / 日本料理
住所
鎌倉市材木座6-17-19
営業時間
[月]
 11:30 - 13:00
 13:30 - 15:00
[火]
 11:30 - 13:00
 13:30 - 15:00
[水]
 11:30 - 13:00
 13:30 - 15:00
[木]
 11:30 - 13:00
 13:30 - 15:00
[金]
 11:30 - 13:00
 13:30 - 15:00
[土]
 11:30 - 13:00
 13:30 - 15:00
[日]
 11:30 - 13:00
 13:30 - 15:00

■ 定休日
完全予約制
定休日
平均予算
¥6,000~¥7,999
データ提供:
浄土宗大本山 光明寺
公式サイトはこちら

臨済宗大本山 妙心寺 退蔵院 in京都

臨済宗妙心寺派の総本山である妙心寺の退蔵院にて精進料理を。回遊式庭園余香苑の美しい景色を楽しめる季節限定特別拝観の際にいいただけます。調理は名店「阿じろ」によるもので、京都の特別な思い出になるお食事と言えるでしょう。
出典:

臨済宗妙心寺派の総本山である妙心寺の退蔵院にて精進料理を。回遊式庭園余香苑の美しい景色を楽しめる季節限定特別拝観の際にいいただけます。調理は名店「阿じろ」によるもので、京都の特別な思い出になるお食事と言えるでしょう。

妙心寺山内 退蔵院
花園 / 和菓子
住所
京都市右京区花園妙心寺町35
営業時間
[月]
 10:00 - 16:30
[火]
 10:00 - 16:30
[水]
 10:00 - 16:30
[木]
 10:00 - 16:30
[金]
 10:00 - 16:30
[土]
 10:00 - 16:30
[日]
 10:00 - 16:30

■ 営業時間
茶席10:00~16:30

■定休日
無休
定休日
平均予算
~¥999
データ提供:
退蔵院|京都 妙心寺
公式サイトはこちら

精進料理 醍醐 in東京/港区

都内でも有名な精進料理のお店「醍醐(だいご)」。懐石料理風にアレンジした精進料理がいただけます。素朴な精進料理のイメージを覆すおしゃれな見た目と満足感のある料理が特徴です。一度は足を運びたい名店です。
出典:

都内でも有名な精進料理のお店「醍醐(だいご)」。懐石料理風にアレンジした精進料理がいただけます。素朴な精進料理のイメージを覆すおしゃれな見た目と満足感のある料理が特徴です。一度は足を運びたい名店です。

精進料理 醍醐
神谷町 / 日本料理
住所
港区愛宕2-3-1 201
営業時間
[月]
 11:30 - 13:00
 17:00 - 20:00
[火]
 11:30 - 13:00
 17:00 - 20:00
[水]
 11:30 - 13:00
 17:00 - 20:00
[木]
 11:30 - 13:00
 17:00 - 20:00
[金]
 11:30 - 13:00
 17:00 - 20:00
[土]
 11:30 - 13:00
 17:00 - 20:00
[日]
 11:30 - 13:00
 17:00 - 20:00

■ 営業時間
[昼]11:30〜13:00(最終入店)
[夜]17:00〜20:00(最終入店)

■ 定休日
年始のみ
定休日
平均予算
¥20,000~¥29,999 /¥10,000~¥14,999
データ提供:
精進料理 醍醐|東京都港区で旬の食材を吟味した懐石形式の精進料理
公式サイトはこちら

観心寺 庫裏「KU-RI」in大阪

こちらでは、観音寺で昔から食べられている「あずき茶粥」と精進料理を組み合わせた創作精進料理がいただけます。「庫裏(くり)」とはお寺の台所という意味。その名の通り、観心寺で祈祷された塩や、境内でとれた梅を使った梅干しなど、この地ならではの精進料理が自慢です。
出典:

こちらでは、観音寺で昔から食べられている「あずき茶粥」と精進料理を組み合わせた創作精進料理がいただけます。「庫裏(くり)」とはお寺の台所という意味。その名の通り、観心寺で祈祷された塩や、境内でとれた梅を使った梅干しなど、この地ならではの精進料理が自慢です。

観心寺KU-RI
美加の台 / 日本料理
住所
河内長野市寺元475
営業時間
[月]
 11:00 - 15:00
[火]
 11:00 - 15:00
[水]
 11:00 - 15:00
[木]
 定休日
[金]
 定休日
[土]
 定休日
[日]
 定休日
[祝日]
 定休日
定休日
木曜日、金曜日、土曜日、日曜日、祝日
平均予算
データ提供:
観心寺の庫裏「KU-RI」|創作精進料理
公式サイトはこちら

精進料理 坂東山 皆随寺 in愛知県/名古屋

隠れ家のようにひっそりと佇む精進料理のお店「皆随寺(かいずいじ)」。予約制のお店となっています。いかもどき、エビもどき、うなぎもどき、茶碗蒸しもどきなど、自分では作るのが難しい本格的なもどき料理が人気です。
出典:

隠れ家のようにひっそりと佇む精進料理のお店「皆随寺(かいずいじ)」。予約制のお店となっています。いかもどき、エビもどき、うなぎもどき、茶碗蒸しもどきなど、自分では作るのが難しい本格的なもどき料理が人気です。

皆随寺
上飯田 / 日本料理
住所
名古屋市北区上飯田北町2-30
営業時間
■ 営業時間
[月~金]
11:00~14:00 17:00~22:00(ディナーは予約のみ)
[土・日]
予約のみ営業

■ 定休日
不定休(予約ない日)
定休日
平均予算
¥2,000~¥2,999
データ提供:
皆隨寺
公式サイトはこちら

玄米庵 in奈良

法隆寺を訪れる観光客にも人気の精進料理のお店「玄米庵」。いろいろな野菜をたくさん食べられる小鉢のセットが人気メニューです。やさしい味付けとかわいらしい盛り付けにほっこり◎心と体のリフレッシュにぴったりのお店です。
出典:

法隆寺を訪れる観光客にも人気の精進料理のお店「玄米庵」。いろいろな野菜をたくさん食べられる小鉢のセットが人気メニューです。やさしい味付けとかわいらしい盛り付けにほっこり◎心と体のリフレッシュにぴったりのお店です。

玄米庵
法隆寺 / 日本料理
住所
生駒郡斑鳩町法隆寺東1-3-24
営業時間
[月]
 11:00 - 15:00
 17:00 - 21:00
[火]
 11:00 - 15:00
 17:00 - 21:00
[水]
 定休日
[木]
 11:00 - 15:00
 17:00 - 21:00
[金]
 11:00 - 15:00
 17:00 - 21:00
[土]
 11:00 - 15:00
 17:00 - 21:00
[日]
 11:00 - 15:00
 17:00 - 21:00

■ 営業時間
夜要予約

定休日
水曜日
平均予算
¥1,000~¥1,999
データ提供:
玄米庵
公式サイトはこちら

精進料理について学ぼう

精進料理を教室で学ぶ

本格的に精進料理を学びたい方は、精進料理教室に通ってみてはいかがでしょうか?料理研究家の方やお寺の方が、精進料理の教室を開催されています。気になる方はぜひ、お近くの精進料理教室を調べてみてください。
出典:

本格的に精進料理を学びたい方は、精進料理教室に通ってみてはいかがでしょうか?料理研究家の方やお寺の方が、精進料理の教室を開催されています。気になる方はぜひ、お近くの精進料理教室を調べてみてください。

あそれい精進料理教室|麻生怜菜 | 日本食文化史・精進料理研究家・全国料理教室協会所属
精進料理研究家・麻生怜菜さんの公式サイトです。
まちのお寺の学校|お寺イベント情報サイト〜発見し、体験し、繋がる。
お寺での料理教室が検索できるサイトです。

精進料理をレシピ本で学ぶ

「はじめての精進料理」 高梨尚之 (著) 東京書籍 (出版社 )
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出典:www.amazon.co.jp

レシピ本なら、ご自宅でも本格的な精進料理が学べます。はじめての方には、この1冊!基本から丁寧に解説されている人気のレシピ本です。野菜の切り方、下ごしらえ、道具の使い方など、和食作りの基本もまとめられていて、分かりやすい!

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精進料理を動画で学ぶ

YouTubeやレシピ動画アプリなどでも、精進料理の作り方が紹介されていますよ。朝日新聞社のYouTubeチャンネルで公開されている「西川和尚のらくらく精進料理」は必見!たくさんの精進料理の作り方とポイントを短く分かりやすく解説してくださいます。
出典:

YouTubeやレシピ動画アプリなどでも、精進料理の作り方が紹介されていますよ。朝日新聞社のYouTubeチャンネルで公開されている「西川和尚のらくらく精進料理」は必見!たくさんの精進料理の作り方とポイントを短く分かりやすく解説してくださいます。

西川和尚のらくらく精進料理 - YouTube
動画の再生リストはこちら

長い歴史のある精進料理を上手に献立に取り入れて

滋味豊かな“精進料理”を献立に*栄養バランスの良い菜食レシピ&お食事処8選
出典:
料理を通して心の在り方、命への祈りを見つめることができる精進料理。長い歴史の中で凝らされた工夫や心の尽くし方を感じることでリラックスしながら内省する時間が持てそうです。野菜それぞれの味の引き出しながら、日々の食卓に上手に活かしてみませんか。
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