【鍋料理30選!】具材で楽しむ人気レシピ大集合

【鍋料理30選!】具材で楽しむ人気レシピ大集合

寒い季節に食べたいあったか鍋は冬の食卓には欠かせない存在。簡単に作れて、お肉やお魚と一緒にたっぷりの野菜も一緒に食べられるので、栄養もとれて、忙しい時の晩ごはんのメニューとしてもおすすめです。そして、何といってもいろいろなアレンジが楽しめるのも鍋の魅力。今回は、冬に食べたい鍋レシピをご紹介します。寒い日の献立やホームパーティーにもおすすめですよ♪2021年11月09日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ鍋・オーブン料理鍋料理アレンジ・リメイクレシピホームパーティー
お気に入り数1157

体ポカポカ!寒い季節に食べたくなる”あったか鍋”

【鍋料理30選!】具材で楽しむ人気レシピ大集合
出典:
冬といえば、あったかいお鍋が美味しい季節ですね。お肉、お魚、きのこ…そしてたっぷりのお野菜がひとつのお鍋にギュッとつまって、栄養もボリュームも満点!そして、なによりも冷えた体をポカポカとあたためてくれるところが嬉しいですよね。今回は、寒い季節に食べたくなる美味しい鍋レシピをご紹介します。
つくねたっぷりの寄せ鍋の晩ごはん。 [献立 - 肉献立] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ

目次

どんな種類があるの?鍋料理一覧

ひとくちに鍋料理と言っても、種類はさまざま。日本各地にその土地特有の食材を使った独自の鍋料理があり、その種類は数えきれないほどです。
鍋料理の一覧 - 料理 - 食べ物 - 製品 - 固有名詞の種類
鍋料理の一覧。例えば,スンドゥブ,みぞれ鍋,フォンデュ,だんご汁などがあります。

シンプルな「だし」で作る鍋レシピ

ピェンロー鍋/鶏もも肉・白菜

「ピェンロー鍋」はあまり聞き慣れないですよね。お肉や白菜、春雨などを出汁で食べる中国のお鍋です。こちらのレシピは、鶏肉と昆布の旨味が合わさって美味しさアップ!塩と一味唐辛子でシンプルに味付けします。シメには雑炊がおすすめ◎
出典:

「ピェンロー鍋」はあまり聞き慣れないですよね。お肉や白菜、春雨などを出汁で食べる中国のお鍋です。こちらのレシピは、鶏肉と昆布の旨味が合わさって美味しさアップ!塩と一味唐辛子でシンプルに味付けします。シメには雑炊がおすすめ◎

白菜と鶏肉のピェンロー鍋 | ふたりごはん

こくうま醤油鍋

こちらは醤油ベースでしっかり味付けしており、食が進むお鍋です。具材は鶏肉と白菜だけなので、簡単に作れるのが嬉しいポイント。たっぷりの白菜もスープを吸って柔らかくなり、どんどん食べられます♪
出典:

こちらは醤油ベースでしっかり味付けしており、食が進むお鍋です。具材は鶏肉と白菜だけなので、簡単に作れるのが嬉しいポイント。たっぷりの白菜もスープを吸って柔らかくなり、どんどん食べられます♪

白菜大量消費におすすめ!白菜と鶏肉のこくうま醤油鍋。無油つゆだく鍋で野菜を消費! by つくりおき食堂まりえさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

きのこ鍋/鶏もも肉・きのこ

きのこが主役のお鍋は、色々なきのこを食べ比べする楽しみがありますね。きのこは腸内環境を整えたり、免疫を上げたりするのに効果的!しめじやえのきなど、お好みのきのこで作りましょう♪
出典:

きのこが主役のお鍋は、色々なきのこを食べ比べする楽しみがありますね。きのこは腸内環境を整えたり、免疫を上げたりするのに効果的!しめじやえのきなど、お好みのきのこで作りましょう♪

たっぷりきのこ、きのこ鍋のレシピ・作り方 | ふたりごはん

塩レモン鍋/鶏手羽元・キャベツ

お鍋はいつも同じ味付けになりがち...という方におすすめなのがこちら!レモンの香りと酸味でさっぱりいただけます。鶏手羽元がゴロッと入って満足感も◎シメはフォーや春雨が合いますよ。
出典:

お鍋はいつも同じ味付けになりがち...という方におすすめなのがこちら!レモンの香りと酸味でさっぱりいただけます。鶏手羽元がゴロッと入って満足感も◎シメはフォーや春雨が合いますよ。

鶏手羽キャベツの塩レモン鍋 | ふたりごはん

鶏団子鍋/鶏団子・ごぼう

子供も大人も大好きな鶏団子をメインに、香りの強い野菜を加えます。昆布出汁にポン酢醤油でいただくシンプルなお鍋ですが、ゴボウやセリの香りが入ると大人な味わいに。
出典:

子供も大人も大好きな鶏団子をメインに、香りの強い野菜を加えます。昆布出汁にポン酢醤油でいただくシンプルなお鍋ですが、ゴボウやセリの香りが入ると大人な味わいに。

鶏団子鍋(鶏つくね鍋)のレシピ/作り方:白ごはん.com

鶏団子とあさりの塩ちゃんこ鍋/あさり・キャベツ

鶏団子とあさり、お肉と魚介を組み合わせる事で、旨味がたっぷり染み出したお鍋に。シメは中華麺を入れて、ラーメン風にして楽しむのもおすすめです。
出典:

鶏団子とあさり、お肉と魚介を組み合わせる事で、旨味がたっぷり染み出したお鍋に。シメは中華麺を入れて、ラーメン風にして楽しむのもおすすめです。

鶏団子とあさりの塩ちゃんこ鍋。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

相撲部屋の塩ちゃんこ/鶏もも肉・つくね・白菜

具材の豊富さも栄養も満点!モリモリ食べられる本格ちゃんこ鍋です。ごま油でお肉を炒めることで、香ばしさとコクをプラスするのがポイント。お腹の中から温まり、元気が湧いてきそう!
出典:

具材の豊富さも栄養も満点!モリモリ食べられる本格ちゃんこ鍋です。ごま油でお肉を炒めることで、香ばしさとコクをプラスするのがポイント。お腹の中から温まり、元気が湧いてきそう!

白菜が無限に食べられるやみつき鍋!【相撲部屋の塩ちゃんこ】 by ゆうだい | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

白だし餃子鍋/餃子・キャベツ・ニラ

味付けは白だしだけのとってもお手軽な餃子鍋。つるりとした食感の餃子は、スープと一緒にどんどん食べられちゃいます♪辛いもの好きな方は、ラー油や唐辛子を加えて刺激アップしても◎
出典:

味付けは白だしだけのとってもお手軽な餃子鍋。つるりとした食感の餃子は、スープと一緒にどんどん食べられちゃいます♪辛いもの好きな方は、ラー油や唐辛子を加えて刺激アップしても◎

あっさりだしうま!白だしで作るもつ鍋風餃子鍋 by るみ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

みぞれ鍋/大根・ネギ

スープに大根おろしの甘みが溶け込んだ”みぞれ鍋”。お肉はあえて入れずに、野菜そのものの美味しさを楽しめるお鍋です。お好みの野菜をたっぷり入れて召し上がれ!
出典:

スープに大根おろしの甘みが溶け込んだ”みぞれ鍋”。お肉はあえて入れずに、野菜そのものの美味しさを楽しめるお鍋です。お好みの野菜をたっぷり入れて召し上がれ!

みぞれ鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.12.22公開のレシピです。

コクのある「味噌」の鍋レシピ

温活発酵鍋/鶏もも肉・白菜

発酵食品の甘酒を加えた、体に優しいお鍋です。皮ごとすりおろしたしょうがも入って、体を芯から温めてくれます。消化を助ける効果もあるので、胃腸がお疲れ気味の時にも食べたいですね。
出典:

発酵食品の甘酒を加えた、体に優しいお鍋です。皮ごとすりおろしたしょうがも入って、体を芯から温めてくれます。消化を助ける効果もあるので、胃腸がお疲れ気味の時にも食べたいですね。

しょうがたっぷり、温活発酵鍋  | ふたりごはん

セリたっぷりみそ豚鍋/豚肩ロース・セリ

冬野菜のセリをたっぷりと使ったみそ鍋は、しいたけ、えのき、白菜…とお野菜たっぷり!シャキシャキのお野菜で、さっぱりと後引く美味しさです。
出典:

冬野菜のセリをたっぷりと使ったみそ鍋は、しいたけ、えのき、白菜…とお野菜たっぷり!シャキシャキのお野菜で、さっぱりと後引く美味しさです。

セリたっぷりみそ豚鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.03.21公開のレシピです。

豚ゴボウ鍋/豚バラ・マイタケ・シメジ

ゴボウの旨みがたっぷりとスープに溶け込んだ”豚ゴボウ鍋”。豚肉とゴボウの相性は抜群です。ゴボウやキノコのシャキシャキッとした食感が楽しめる味わい深いお鍋ですよ。食物繊維もたっぷりなので、体にとっても良さそう!
出典:

ゴボウの旨みがたっぷりとスープに溶け込んだ”豚ゴボウ鍋”。豚肉とゴボウの相性は抜群です。ゴボウやキノコのシャキシャキッとした食感が楽しめる味わい深いお鍋ですよ。食物繊維もたっぷりなので、体にとっても良さそう!

豚ゴボウ鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.10.17公開のレシピです。

体に良い「豆乳」の鍋レシピ

豆乳坦々鍋/豚ひき肉・もやし

ピリ辛の肉みそとまろやかな豆乳がマッチしたお鍋。肉みそを混ぜることで、旨味や辛味がスープに溶け込みより美味しくなりますよ。お豆腐との相性も抜群◎シメはラーメンがおすすめです。
出典:

ピリ辛の肉みそとまろやかな豆乳がマッチしたお鍋。肉みそを混ぜることで、旨味や辛味がスープに溶け込みより美味しくなりますよ。お豆腐との相性も抜群◎シメはラーメンがおすすめです。

ピリ辛、豆乳坦々鍋 | ふたりごはん

ごま豆乳鍋/豚しゃぶ肉・鶏もも肉・白菜

お鍋の定番"ごま豆乳"も、お家で手作りできます!すりごまとねりごまのW使いで、ごまの香りが立ったスープに仕上げます。豚肉と水菜は最後にさっと火を通すくらいでOK。お肉もお野菜もバランス良く摂れますね。
出典:

お鍋の定番"ごま豆乳"も、お家で手作りできます!すりごまとねりごまのW使いで、ごまの香りが立ったスープに仕上げます。豚肉と水菜は最後にさっと火を通すくらいでOK。お肉もお野菜もバランス良く摂れますね。

家で手作り!ごま豆乳鍋のレシピ/作り方:白ごはん.com

豚骨風豆乳味噌鍋/鶏団子・白菜

鶏の美味しい出汁と豆乳がマッチして、スープまで飲み干したくなるお鍋です。刺激のない優しい味わいは、子供ウケもばっちり◎シメは麺でもご飯でも絶品!
出典:

鶏の美味しい出汁と豆乳がマッチして、スープまで飲み干したくなるお鍋です。刺激のない優しい味わいは、子供ウケもばっちり◎シメは麺でもご飯でも絶品!

まるで濃厚豚骨スープ!*鶏団子の豚骨風豆乳味噌鍋* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

豆乳しゃぶしゃぶ鍋/豚薄切り肉・レタス

出汁のきいた豆乳スープがとってもまろやかな”豆乳しゃぶしゃぶ鍋”。スープ自体にしっかりと出汁がきいているので、つけダレ無しで美味しく頂けます。お好みで、ラー油や白ごま、すだちなどをプラスすると、また違った味わいが楽しめます!
出典:

出汁のきいた豆乳スープがとってもまろやかな”豆乳しゃぶしゃぶ鍋”。スープ自体にしっかりと出汁がきいているので、つけダレ無しで美味しく頂けます。お好みで、ラー油や白ごま、すだちなどをプラスすると、また違った味わいが楽しめます!

ネギ豚レタスの豆乳しゃぶしゃぶ鍋。 by 栁川かおり | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

食欲そそる「ごま油」の鍋レシピ

スタミナ鍋/豚バラ・キャベツ

にんにくのきいたスープで、お肉やキャベツをたっぷり食べられるお鍋。鶏がらスープや昆布出汁の旨味も溶け込んでいます。食欲が増す味わいなので、食べ過ぎ注意!
出典:

にんにくのきいたスープで、お肉やキャベツをたっぷり食べられるお鍋。鶏がらスープや昆布出汁の旨味も溶け込んでいます。食欲が増す味わいなので、食べ過ぎ注意!

絶品スープのにんにく豚きゃべつ鍋 by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

旨塩鍋/鶏もも肉・もやし・えのき

淡泊なもやしに、濃厚なスープがよく合うお鍋です。もやしは低カロリーなので、たくさん食べても罪悪感がないのが嬉しい。にんにくや黒こしょうのパンチがきいた味わいも◎
出典:

淡泊なもやしに、濃厚なスープがよく合うお鍋です。もやしは低カロリーなので、たくさん食べても罪悪感がないのが嬉しい。にんにくや黒こしょうのパンチがきいた味わいも◎

ごま油香る!豆もやしとえのきと鶏肉の旨塩鍋 by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ごま油香るトマト鍋/鶏もも肉・白菜

トマト缶を使った、甘酸っぱさがクセになるお鍋です。ごま油を多めに加えると、水っぽくならず美味しいスープになりますよ。和風味に飽きてきた時にもぴったりのメニュー。
出典:

トマト缶を使った、甘酸っぱさがクセになるお鍋です。ごま油を多めに加えると、水っぽくならず美味しいスープになりますよ。和風味に飽きてきた時にもぴったりのメニュー。

鶏肉と白菜のごまトマト鍋 by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

ピリ辛がおいしい「キムチ」の鍋レシピ

簡単キムチ鍋/豚バラ肉・キムチ

鍋の素を使わなくても、手に入りやすい食材や調味料で作れるキムチ鍋です。豚肉やキムチを炒めた後、水や具材を加えて煮立てたら出来上がり。簡単なので、冬の定番鍋におすすめです。
出典:

鍋の素を使わなくても、手に入りやすい食材や調味料で作れるキムチ鍋です。豚肉やキムチを炒めた後、水や具材を加えて煮立てたら出来上がり。簡単なので、冬の定番鍋におすすめです。

鍋の素いらず、簡単キムチ鍋 | ふたりごはん

にんにくのきいたキムチ鍋/豚バラ肉・タラ・キムチ

煮干し出汁ベースのキムチ鍋は、あえてコチュジャンなどの調味料を使わず、おうちにあるものでシンプルに作ります。お肉もお魚も食べられるのが嬉しいポイント。シメはご飯を入れて卵雑炊にしたり、うどんや中華麺を入れたりして楽しみましょう!
出典:

煮干し出汁ベースのキムチ鍋は、あえてコチュジャンなどの調味料を使わず、おうちにあるものでシンプルに作ります。お肉もお魚も食べられるのが嬉しいポイント。シメはご飯を入れて卵雑炊にしたり、うどんや中華麺を入れたりして楽しみましょう!

シンプルに美味しく!絶品キムチ鍋のレシピ/作り方:白ごはん.com

キムチーズ鍋/チキンボール・白菜・キムチ

とろーりチーズが食欲をそそるお鍋です。キムチの辛味をチーズがマイルドにしてくれて、バランスの良い味わいに。具材にチーズを絡めながら召し上がれ!
出典:

とろーりチーズが食欲をそそるお鍋です。キムチの辛味をチーズがマイルドにしてくれて、バランスの良い味わいに。具材にチーズを絡めながら召し上がれ!

冷凍チキンボールで簡単!キムチーズ鍋 by ふじたかな | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

「変わり種」レシピ

ポン酢でさっぱりネギ鍋/豚バラ肉・長ねぎ

ねぎ好きさんにおすすめ!スライスしたねぎが山のようにのったインパクトのあるお鍋です。豚肉の旨味がねぎに移って、美味しくいただけますよ。火を通したねぎは甘くてトロトロ。やけどに気を付けながら頬張りましょう♪
出典:

ねぎ好きさんにおすすめ!スライスしたねぎが山のようにのったインパクトのあるお鍋です。豚肉の旨味がねぎに移って、美味しくいただけますよ。火を通したねぎは甘くてトロトロ。やけどに気を付けながら頬張りましょう♪

豚とねぎだけ!とにかくほめられまくる『ねぎまみれ鍋』 by むっちん(横田睦美) | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

トマトオリーブオイル鍋/生タラ・トマト水煮缶

こちらはトマト味のブイヤベース風鍋。タラが入ることでいい出汁が出て、ワンランクアップした味わいに。シメはパスタとチーズを加えて、イタリアンな味わいを楽しんで!
出典:

こちらはトマト味のブイヤベース風鍋。タラが入ることでいい出汁が出て、ワンランクアップした味わいに。シメはパスタとチーズを加えて、イタリアンな味わいを楽しんで!

タラのトマトオリーブオイル鍋 by 北島真澄 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

モッツァレラトマト鍋/モッツァレラチーズ・エビ

とろーりとろけたモッツァレラチーズとトマトの相性は抜群!やみつきになる美味しさです。エビから出る出汁やキャベツの甘み、トマトの酸味のバランスが絶妙。こちらもシメにパスタを入れれば、さらに美味しさがアップします!
出典:

とろーりとろけたモッツァレラチーズとトマトの相性は抜群!やみつきになる美味しさです。エビから出る出汁やキャベツの甘み、トマトの酸味のバランスが絶妙。こちらもシメにパスタを入れれば、さらに美味しさがアップします!

モッツァレラトマト鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.12.05公開のレシピです。

夏に食べたいエスニック鍋/鶏もも肉・エビ

お鍋は冬だけのメニューじゃない!レモンやトマトの酸味が加わって、夏にぴったりの味わいです。エスニック風味の調味料が味の決め手。お肉も魚介も入って食べ応え◎お家にいながら、海外旅行気分が味わえそう。
出典:

お鍋は冬だけのメニューじゃない!レモンやトマトの酸味が加わって、夏にぴったりの味わいです。エスニック風味の調味料が味の決め手。お肉も魚介も入って食べ応え◎お家にいながら、海外旅行気分が味わえそう。

我が家の夏鍋。鶏肉とエビのタイ風なべ by yumi.nbkさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ヘルシーダイエット鍋/あさり・切り干し大根

こちらのレシピは、ダイエットに効果的な食材がたっぷり入っています。お鍋の具材としては珍しい、切り干し大根を使うのがポイント。食感のあるものを入れることで、満腹感も感じられます。
出典:

こちらのレシピは、ダイエットに効果的な食材がたっぷり入っています。お鍋の具材としては珍しい、切り干し大根を使うのがポイント。食感のあるものを入れることで、満腹感も感じられます。

『美ボディ鍋』*あさりときのこと切り干し大根の旨味鍋* by 松山絵美 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ

まきまき&ミルフィーユ鍋/豚薄切り肉・白菜・ズッキーニ

見た目がとっても可愛らしく、子供にも喜んで貰えそうな楽しいお鍋。にんじん、ズッキーニ、かぼちゃなどの野菜を薄く切り、お肉と一緒に巻いたものと、白菜と豚肉を交互に挟んだミルフィーユ状のものをお鍋に敷き詰めます。華やかなので、食卓も明るい雰囲気に♪
出典:

見た目がとっても可愛らしく、子供にも喜んで貰えそうな楽しいお鍋。にんじん、ズッキーニ、かぼちゃなどの野菜を薄く切り、お肉と一緒に巻いたものと、白菜と豚肉を交互に挟んだミルフィーユ状のものをお鍋に敷き詰めます。華やかなので、食卓も明るい雰囲気に♪

まきまき&ミルフィーユ鍋 by 石倉かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

カレー鍋/牛肉・ゴボウ

家族みんなが大好きなカレー味をお鍋でも!普段カレーにはあまり入れないゴボウや練り物も使うので、新鮮な美味しさを楽しめます。ボリューム満点でお腹も心も満たされそう。
出典:

家族みんなが大好きなカレー味をお鍋でも!普段カレーにはあまり入れないゴボウや練り物も使うので、新鮮な美味しさを楽しめます。ボリューム満点でお腹も心も満たされそう。

カレー鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.01.23公開のレシピです。

京風チーズ鍋/ベーコン・ホタテ・キャベツ

白みそ×チーズが互いの美味しさを引き立てます。味噌とチーズの優しい味わいはお野菜を食べやすくしてくれるので、野菜嫌いのお子さんにもおすすめ。シメはご飯を入れて、リゾットにしても美味しくいただけます。
出典:

白みそ×チーズが互いの美味しさを引き立てます。味噌とチーズの優しい味わいはお野菜を食べやすくしてくれるので、野菜嫌いのお子さんにもおすすめ。シメはご飯を入れて、リゾットにしても美味しくいただけます。

京風チーズ鍋【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.11.29公開のレシピです。

アイデアをもらえるレシピ本

バリエーション豊富!「鍋の素」

鍋の素 ―極旨・鍋スープの作り方 バリエーションは無限大!
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

お鍋のマンネリ化を解消できる鍋の素レシピがたくさん紹介されています。1つの素で3種類のお鍋にアレンジできるため、バリエーションがどんどん広がりますよ。和風、洋風、エスニックと様々な味わいを試してみましょう!

鍋の素 ―極旨・鍋スープの作り方 バリエーションは無限大!
1,650円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピング
で詳細を見る

プロに教わる「やみつき極上なべ」

笠原将弘のやみつき極上なべ
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

メディアにも取り上げられる人気料理店の味が、お家で作れるレシピ集です。醤油、塩、みそなど味別に紹介されていて、食べたいお鍋が見つけやすい◎色々な具材に合う4種類のベースをはじめ、アレンジ鍋のレシピも載っています。

笠原将弘のやみつき極上なべ
1,408円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピング
で詳細を見る

一人暮らしに◎「罪悪感なしのひとり鍋ごはん」

低糖質! 食べても太らない即ウマレシピ 罪悪感なしのひとり鍋ごはん
この商品を見る
出典:www.amazon.co.jp

栄養が偏りがちな一人暮らしのごはんに、ありがたいお助け本です。低糖質&低カロリーで、手軽に作れるレシピが充実しているのが嬉しい♪季節のお鍋が紹介されているので、一年中楽しめますよ。

低糖質! 食べても太らない即ウマレシピ 罪悪感なしのひとり鍋ごはん
1,320円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見る楽天で詳細を見るYahoo!ショッピング
で詳細を見る

東名阪、各地で人気の鍋料理店

自宅で食べるアットホームな鍋もいいけれど、専門店で食べる本格的な鍋料理もいいですね。日本各地で食べられる鍋の人気店をご紹介します。

東京:ちゃんこ巴潟

「ちゃんこ巴潟」は、1976年、日本相撲協会を定年退職した巴潟(九代目友綱親方)が、東京・両国の自宅兼友綱部屋跡に開業したちゃんこ鍋専門店。相撲文化が育んできた古くからの伝統的な味を楽しめます。
出典:

「ちゃんこ巴潟」は、1976年、日本相撲協会を定年退職した巴潟(九代目友綱親方)が、東京・両国の自宅兼友綱部屋跡に開業したちゃんこ鍋専門店。相撲文化が育んできた古くからの伝統的な味を楽しめます。

醤油、塩、水炊き、味噌の4種類の味からお好みのちゃんこを選べます。ちゃんこと一緒に味わえるこだわりの一品料理も評判です。
出典:

醤油、塩、水炊き、味噌の4種類の味からお好みのちゃんこを選べます。ちゃんこと一緒に味わえるこだわりの一品料理も評判です。

ちゃんこ巴潟
両国 / ちゃんこ鍋
住所
墨田区両国2-17-6
営業時間
[火~金]
11:30~15:00(L.O.14:00)
17:00~22:00(L.O.21:00)
[土・日・祝]
11:30~15:00(L.O.14:00)
16:30~22:00(L.O.21:00)
定休日
毎週月曜日 ※但し、両国国技館で大相撲開催の2週間は月曜日も営業しています。年末年始(毎年12/31~1/5昼営業まで)
平均予算
¥6,000~¥7,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

名古屋:もつ藤

「もつ藤」は、名古屋市中区丸の内にある、博多料理と美味しい九州の地酒や芋焼酎を楽しめるお店。赤い提灯が目印です。
出典:

「もつ藤」は、名古屋市中区丸の内にある、博多料理と美味しい九州の地酒や芋焼酎を楽しめるお店。赤い提灯が目印です。

名物の「博多水炊き風もつ鍋」は、名店の味を引き継ぐあっさりした味つけ&コラーゲンたっぷりで女性に人気です。
出典:

名物の「博多水炊き風もつ鍋」は、名店の味を引き継ぐあっさりした味つけ&コラーゲンたっぷりで女性に人気です。

もつ藤
市役所 / もつ鍋
住所
名古屋市中区丸の内3-5-40
営業時間
17:00〜24:00
LOフード 23:00
ドリンク 23:30
定休日
年内のお休みは、毎週火曜日で12/27の火曜日は臨時営業致します。年末年始は12/29より1/4迄お休み致します。
平均予算
¥4,000~¥4,999
データ提供:

大阪:牛もつどて鍋 まつい亭

大阪は京橋にある牛もつ鍋の専門店「まつい亭」。たくさんの芸能人、著名人も通う人気店。壁にはサインがたくさん!
出典:

大阪は京橋にある牛もつ鍋の専門店「まつい亭」。たくさんの芸能人、著名人も通う人気店。壁にはサインがたくさん!

くさみのないモツは初心者にもトライしやすい味。鍋料理だけでなく、さまざまな牛肉料理も楽しめます。
出典:

くさみのないモツは初心者にもトライしやすい味。鍋料理だけでなく、さまざまな牛肉料理も楽しめます。

牛もつどて鍋 まつい亭
京橋 / もつ鍋
住所
大阪市都島区東野田町3-13-6
営業時間
[月・火・水・木・金・土・日]
17:00~25:00
フードラストオーダー24:00
ドリンクラストオーダー24:30
定休日
火曜日定休日(11月から1月末は火曜日営業)※年末年始は12月31日から1月3日までお休み
平均予算
¥4,000~¥4,999 /¥1,000~¥1,999
データ提供:

あったか鍋でつくる笑顔の食卓♪

冬に食べたくなる鍋レシピはいかがでしたか?スープや具材をアレンジしたお鍋レシピは、冬の食卓にぴったりなメニュー。お子さんも一緒に美味しく食べられて、人が集まる食卓でもきっと喜ばれるはず。アイデアを膨らませて、自分だけのオリジナルレシピを作ってみるのも楽しいかもしれませんね!
寒い冬はお鍋であたたまろう。アレンジが簡単な《和・洋・中 》の「鍋料理レシピ」集
寒い冬はお鍋であたたまろう。アレンジが簡単な《和・洋・中 》の「鍋料理レシピ」集

冬に家族や友人と食べたいものといえば、あたたかいお鍋ですよね。けれども、同じような鍋では、飽きてしまいがち…今回は、いつもの材料でも簡単にできる和風・洋風・中華風の味別ごとのアレンジ鍋レシピをご紹介します。毎日でも飽きないバリエーションで、お鍋料理を堪能しましょう♪

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー