栄養満点!今が旬の「れんこん」
今が旬の「れんこん」。ビタミンCやカリウム、食物繊維も豊富で栄養も満点。サクサクの食感がたまりませんよね。繊維にそって縦に切ったり、横に切ったり。れんこんは切り方によって見た目や食感、食べごたえも変わります。
見た目も可愛くて見映えUP
穴の空いたれんこんは、見た目も可愛くて見映えするところも魅力ですね。今回、そんな「れんこん」を使ったさまざまなレシピを集めてみました。
"焼く・煮る・揚げるのレシピ"から"お弁当のおかずレシピ"まで盛りだくさん。一挙ご紹介します!
"焼く・煮る・揚げるのレシピ"から"お弁当のおかずレシピ"まで盛りだくさん。一挙ご紹介します!
「焼く」レシピ
焼き根菜の和サラダ
鶏とれんこんの甘辛炒め
れんこんと大葉のつくね風三角餃子
「煮る」レシピ
牛肉とれんこん舞茸のしぐれ煮
鶏肉と根菜のトマト煮
根菜のツナ味噌煮
「揚げる」レシピ
れんこんのペッパー唐揚げ
れんこん餅の揚げ出し
れんこんの天ぷら甘辛タレ味
「蒸す」レシピ
れんこん団子のレンジ蒸し
れんこん焼売
もちもち蓮根饅頭 野菜あんかけ
「お弁当のおかず」レシピ
れんこんひじきしらすのきんぴら
ハニートマト旨ツナれんこん
れんこんのマスタードサラダ
「ご飯もの・麺・パン」レシピ
生姜風味♪おろしれんこんのとろろ丼
挽き肉とれんこんのボロネーゼ
れんこんとキュウリのツナサンド
いかがでしたか?
今回、「れんこん」のおすすめレシピをご紹介しました。サクサク食感のれんこん。どれも美味しそうでしたね.是非おうちでも旬の食材を堪能してくださいね。
れんこんの他に、カボチャやさつま芋といった旬の野菜をたっぷり使った、焼き根菜の和サラダ。根菜は焼くことで甘みもUP。擦りおろした玉ねぎと生姜を使った和風ドレッシングでサッパリいただきます。