おいしい“森の恵み”を秋の食卓に♪食感が楽しいオシャレな「きのこ料理」のレシピ集

おいしい“森の恵み”を秋の食卓に♪食感が楽しいオシャレな「きのこ料理」のレシピ集

きのこがおいしい季節がやってきました。この秋は、ディナーテーブルに似合いそうな、ちょっとオシャレなきのこ料理はいかがですか?世界中で愛される「マッシュルーム」や、世界三大きのこのひとつ「ポルチーニ茸」、風味豊かな「ブラウンえのき」、デザートに大活躍の美しい「白きくらげ」など、きのこの特徴とともにレシピ紹介。他にも、しめじ・まいたけ・エリンギなどおなじみのきのこを使ったお洒落レシピも♪マリネやパスタ、スープ、メインディッシュ、デザート…さまざまなきのこ料理をマスターしてみませんか?2017年09月26日作成

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グルメ
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食材きのこ秋の味覚旬の食材秋レシピ
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素敵なきのこ料理で、秋のテーブルをにぎやかに♪

風味豊かなきのこは、シンプルな味つけでも、それだけでご馳走♪ワイン片手に、素敵なきのこ料理で秋の夜長をゆったりと過ごすのも大人の楽しみ方ですね。きのこを主役にフルコース…それも楽しいかもしれません。
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風味豊かなきのこは、シンプルな味つけでも、それだけでご馳走♪ワイン片手に、素敵なきのこ料理で秋の夜長をゆったりと過ごすのも大人の楽しみ方ですね。きのこを主役にフルコース…それも楽しいかもしれません。

オシャレ料理に欠かせない「マッシュルーム」

マッシュルームは、海外で最も食べられているきのこだとか。きのこの中で唯一、生食できるのも特徴。ホワイトとブラウンがあります。ブラウンはやや野性味があり、加熱向き。ホワイトは、上品な味でサラダなど生食にも向いています。
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マッシュルームは、海外で最も食べられているきのこだとか。きのこの中で唯一、生食できるのも特徴。ホワイトとブラウンがあります。ブラウンはやや野性味があり、加熱向き。ホワイトは、上品な味でサラダなど生食にも向いています。

生マッシュルームとクルミのサラダ by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

うまみぎっしり!きのこのクリームスープ

マッシュルームは、シンプルなスープはもちろん、クリーム系にもよく合います。上品な味わいのコクのあるスープは、ゆでたパスタやマカロニを入れるのもおすすめ。魚や肉をプラスすれば、メインディッシュにも早変わりします。
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マッシュルームは、シンプルなスープはもちろん、クリーム系にもよく合います。上品な味わいのコクのあるスープは、ゆでたパスタやマカロニを入れるのもおすすめ。魚や肉をプラスすれば、メインディッシュにも早変わりします。

旨味ぎっしり!きのこのクリームスープと、今日のレシピ by トイロさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

豚肉ときのこのアンチョビしょうゆソテー

マッシュルームや豚肉を炒め、アンチョビ風味のしょうゆで味つけ。きのこの味わいにコクが加わり、おかずにもおつまみにもなる一品です。
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マッシュルームや豚肉を炒め、アンチョビ風味のしょうゆで味つけ。きのこの味わいにコクが加わり、おかずにもおつまみにもなる一品です。

豚肉ときのこのアンチョビしょうゆソテー のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

海老ときのこのアヒージョ

スペインのタパス(小皿)料理の代表的メニュー、アヒージョ。なかでも海老とマッシュルームは、人気の具材ですね。おうちでも簡単にできますので、ぜひどうぞ。
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スペインのタパス(小皿)料理の代表的メニュー、アヒージョ。なかでも海老とマッシュルームは、人気の具材ですね。おうちでも簡単にできますので、ぜひどうぞ。

海老ときのこのアヒージョ : 料理・レシピ :料理家のレシピならミスビット

マッシュルームの生ハム詰め

マッシュルームのセゴビア風をアレンジ。本来は、詰め物をしたマッシュルームにパン粉やオリーブオイルをかけてオーブンで焼きますが、こちらはヘルシーな蒸し焼きにしています。大きめのマッシュルームを使うのがおすすめ。
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マッシュルームのセゴビア風をアレンジ。本来は、詰め物をしたマッシュルームにパン粉やオリーブオイルをかけてオーブンで焼きますが、こちらはヘルシーな蒸し焼きにしています。大きめのマッシュルームを使うのがおすすめ。

マッシュルームの生ハム詰め by 野島ゆきえ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

風味抜群の「ポルチーニ茸」

トリュフ、松茸と並んで、世界三大きのこのひとつに数えられるポルチーニ茸。とても濃厚な風味が特徴で、お料理をワンランクアップさせてくれます。写真は、ポルチーニのクリームパスタ。まるでお店のようなおいしさだとか。
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トリュフ、松茸と並んで、世界三大きのこのひとつに数えられるポルチーニ茸。とても濃厚な風味が特徴で、お料理をワンランクアップさせてくれます。写真は、ポルチーニのクリームパスタ。まるでお店のようなおいしさだとか。

きのこのクリームパスタ。ポルチーニと生クリームが味の決め手、お店の味レシピ。 by akkeyさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ポルチーニとさつまいものキッシュ

風味豊かなポルチーニ茸と、秋のほっくほくのさつまいものコラボ。季節の恵みを感じさせてくれる本格的なキッシュです。ワインのおともにもおすすめ。
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風味豊かなポルチーニ茸と、秋のほっくほくのさつまいものコラボ。季節の恵みを感じさせてくれる本格的なキッシュです。ワインのおともにもおすすめ。

ポルチーニとさつまいものキッシュ by 築山紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ポルチーニクリームのカルツォーネ

ポルチーニ茸クリームのフィリングを、お手軽パン生地で包んで。ひとつでも大満足の贅沢なカルツォーネです。
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ポルチーニ茸クリームのフィリングを、お手軽パン生地で包んで。ひとつでも大満足の贅沢なカルツォーネです。

ポルチーニクリームのカルツォーネ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

ポルチーニの玄米クリームリゾット

ポルチーニ茸といえば、リゾットを連想する方も多いのでは?きのこの香り高さだけで、リゾットがレストラン級の味わいになります。乾燥の場合は、戻し汁も必ず使いましょう。
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ポルチーニ茸といえば、リゾットを連想する方も多いのでは?きのこの香り高さだけで、リゾットがレストラン級の味わいになります。乾燥の場合は、戻し汁も必ず使いましょう。

玄米ご飯で☆ポルチーニの玄米クリームリゾット by 星野奈々子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

独特の風味で歯応えもいい「ブラウンえのき」

ブラウンえのきは、野生種えのきと栽培種えのき(白)の交配でつくられた品種。白いえのきに比べて、独特の風味があり、歯応えがいいのも特徴。加熱すると少しぬめりが出ます。徐々に人気が出てきている品種です。
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ブラウンえのきは、野生種えのきと栽培種えのき(白)の交配でつくられた品種。白いえのきに比べて、独特の風味があり、歯応えがいいのも特徴。加熱すると少しぬめりが出ます。徐々に人気が出てきている品種です。

ブラウンエノキのアボマヨソース by maririnhahaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ブラウンえのきのタリアテッレ

ペペロンチーノがベースのパスタに、ブラウンえのきなど風味豊かなきのこがたっぷり。きのこのおいしさを堪能するためのシンプルパスタです。シャキシャキとした歯応えも楽しい一品です。
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ペペロンチーノがベースのパスタに、ブラウンえのきなど風味豊かなきのこがたっぷり。きのこのおいしさを堪能するためのシンプルパスタです。シャキシャキとした歯応えも楽しい一品です。

キノコのタリアテッレ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.10.09公開のレシピです。

簡単!スズキとブラウンえのきの洋風ワイン蒸し

スズキとブラウンえのきなどをレンジでワイン蒸しに。簡単&手間なしなのに、とても豪華なお料理です。ブラウンえのきは、希少な分、見た目の特別感があるのもいいですね。
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スズキとブラウンえのきなどをレンジでワイン蒸しに。簡単&手間なしなのに、とても豪華なお料理です。ブラウンえのきは、希少な分、見た目の特別感があるのもいいですね。

スズキの洋風ワイン蒸し【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.08.28公開のレシピです。

きのこのハーブソテー

ハーブの香りを移したオイルで、ブラウンえのきなどのきのこをソテー。きのこ尽くしの、さりげなく贅沢な一品です。レモンを搾っていただくとよりおいしいそうです。
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ハーブの香りを移したオイルで、ブラウンえのきなどのきのこをソテー。きのこ尽くしの、さりげなく贅沢な一品です。レモンを搾っていただくとよりおいしいそうです。

キノコのハーブソテー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2006.10.09公開のレシピです。

素敵なデザートにもなる白きくらげ

美しく繊細な見た目が印象的な白きくらげ。中華の高級食材で、輸入の乾燥品がほとんどのようです。そのルックスから、デザートに使われることが多いのが特徴。ちょっとユニークな甘味として、おもてなしやパーティーに登場させてみてはいかが?
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美しく繊細な見た目が印象的な白きくらげ。中華の高級食材で、輸入の乾燥品がほとんどのようです。そのルックスから、デザートに使われることが多いのが特徴。ちょっとユニークな甘味として、おもてなしやパーティーに登場させてみてはいかが?

白キクラゲのデザート【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.02.26公開のレシピです。

豆腐花風デザート

豆乳、白きくらげ、はちみつ、黒ごまなどを使った、女性にうれしいデザート。つるりとした食感も心地よく、お食事のあとにもおすすめです。
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豆乳、白きくらげ、はちみつ、黒ごまなどを使った、女性にうれしいデザート。つるりとした食感も心地よく、お食事のあとにもおすすめです。

豆腐花風デザート【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.03.27公開のレシピです。

白きくらげと生ハムのお花畑サラダ

なんてきれいな色合いなんでしょう。コリコリとした食感も楽しく、いつもとは一味違ったサラダが味わえます。刻み生ハムの和風ドレッシングをかけて。希少ですが、国内で栽培された生の白きくらげもあるようです。
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なんてきれいな色合いなんでしょう。コリコリとした食感も楽しく、いつもとは一味違ったサラダが味わえます。刻み生ハムの和風ドレッシングをかけて。希少ですが、国内で栽培された生の白きくらげもあるようです。

「白きくらげと生ハムのお花畑サラダ」 刻み生ハムの和風ドレッシング! by かめ代さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

白きくらげのフカヒレスープ風

白きくらげのプルプルこりこりの食感をいかしたフカヒレスープ風。デザート以外にも、こんな使い方ができるようです。
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白きくらげのプルプルこりこりの食感をいかしたフカヒレスープ風。デザート以外にも、こんな使い方ができるようです。

白きくらげのフカヒレスープ風 by 庄司いずみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

おなじみのきのこをオシャレに♪

鮭ときのこのアヒージョ

しめじ、えのき、しいたけ、まいたけ、エリンギなどおなじみのきのこを使って、オシャレな料理を作りましょう。こちらは、しめじとしいたけを生鮭とともにアヒージョに。素敵なメインになりそうですね。
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しめじ、えのき、しいたけ、まいたけ、エリンギなどおなじみのきのこを使って、オシャレな料理を作りましょう。こちらは、しめじとしいたけを生鮭とともにアヒージョに。素敵なメインになりそうですね。

鮭とキノコのアヒージョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.11.02公開のレシピです。

【作り置き】きのこのマリネ

きのこ料理の中でも人気のマリネ。作り置きしておけば、さまざまな料理にアレンジができ便利です。もちろん、そのまま楽しむのもおすすめ。こちらのマリネは、しめじ、まいたけ、えのきを使っています。
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きのこ料理の中でも人気のマリネ。作り置きしておけば、さまざまな料理にアレンジができ便利です。もちろん、そのまま楽しむのもおすすめ。こちらのマリネは、しめじ、まいたけ、えのきを使っています。

【つくりおき】きのこのマリネ by 河合 真由子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

焼ききのこのバルサミコ酢マリネ

もう一つ、こちらは焼ききのこのマリネ。焼くことで、香ばしく、より風味が高まるきのこをフルーティーなバルサミコ酢と合わせて、オシャレな味わいを楽しみます。
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もう一つ、こちらは焼ききのこのマリネ。焼くことで、香ばしく、より風味が高まるきのこをフルーティーなバルサミコ酢と合わせて、オシャレな味わいを楽しみます。

焼きキノコのバルサミコ酢マリネ by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

焼ききのこと栗のオーブンクリームショートパスタ

しめじやまいたけなどを焼いたものに、ショートパスタ・コンキリエ、そして季節の甘い栗を合わせ、濃厚なクリームを注いでオーブンへ。秋の味覚を贅沢に使ったパスタです。
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しめじやまいたけなどを焼いたものに、ショートパスタ・コンキリエ、そして季節の甘い栗を合わせ、濃厚なクリームを注いでオーブンへ。秋の味覚を贅沢に使ったパスタです。

焼ききのこと栗のオーブンクリームショートパスタ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

森のきのこのテリーヌ

ソテーしたきのこやうなぎなどを詰め込んだ贅沢テリーヌ。ベーコンで包んで湯せん焼きにします。本格的なマデラ酒ソースは、まるでお店の味。
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ソテーしたきのこやうなぎなどを詰め込んだ贅沢テリーヌ。ベーコンで包んで湯せん焼きにします。本格的なマデラ酒ソースは、まるでお店の味。

森のキノコのテリーヌ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.11.09公開のレシピです。

焼ききのこのパルミジャーノ和え

シンプルな味つけゆえに、きのこのうまみが堪能できる料理。さまざまな種類を使うことで、風味や食感の違いが楽しめますのでおすすめ。こちらは、しめじ、まいたけ、エリンギを使っています。秋だからこそ味わいたい、きのこが主役のメニューです。
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シンプルな味つけゆえに、きのこのうまみが堪能できる料理。さまざまな種類を使うことで、風味や食感の違いが楽しめますのでおすすめ。こちらは、しめじ、まいたけ、エリンギを使っています。秋だからこそ味わいたい、きのこが主役のメニューです。

焼きキノコのパルミジャーノ和え by 楠みどり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

きのこミートのバゲットグラタン

バゲットのくぼみに、ミートソースで味つけしたきのこをのせて焼く、濃厚なおいしさのグラタン風。お食事にも、お酒のおともにもぴったりの、うまみたっぷりメニューです。
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バゲットのくぼみに、ミートソースで味つけしたきのこをのせて焼く、濃厚なおいしさのグラタン風。お食事にも、お酒のおともにもぴったりの、うまみたっぷりメニューです。

きのこミートのバゲットグラタン のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ

いかがでしたか?

秋の味覚、きのこ。森の恵みのおいしさを、たっぷりといただきましょう。低カロリーで、ヘルシ―な食生活に取り入れやすいのもメリットですね。
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秋の味覚、きのこ。森の恵みのおいしさを、たっぷりといただきましょう。低カロリーで、ヘルシ―な食生活に取り入れやすいのもメリットですね。

イロイロきのこのマリネ by ゆりりんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

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