食べ方いろいろ♪みんな大好き「枝豆」の基本の茹で方&アレンジレシピ

食べ方いろいろ♪みんな大好き「枝豆」の基本の茹で方&アレンジレシピ

みんな大好き枝豆。甘みがあって食べやすく、豆類が苦手でも「枝豆なら食べられる!」なんていう方も多いのでは?枝豆といえばやっぱり茹でた枝豆が美味しいですよね。ビールのお供にも最高です。その他にもさまざまな食べ方があるってご存知ですか。今回「枝豆」の基本の茹で方をはじめ、メイン料理や副菜、ご飯ものや麺類、スイーツ等、思わず真似したくなる枝豆のアレンジレシピをご紹介します! 2017年08月29日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
枝豆
アレンジ・リメイクレシピ
おつまみレシピ
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
216

みんな大好き「枝豆」

みんな大好き枝豆。甘みがあって食べやすく、ビタミンB1をはじめ食物繊維や葉酸など栄養も豊富。豆類が苦手でも「枝豆なら食べられる!」なんていう方も多いのでは?
旬は6月から8月の間ですが、最近では冷凍枝豆もあり、一年中楽しめる食材ですね。

今回、そんな「枝豆」の基本の茹で方をはじめ、思わず真似したくなるアレンジレシピをご紹介します!
出典:www.instagram.com(@utosh)

みんな大好き枝豆。甘みがあって食べやすく、ビタミンB1をはじめ食物繊維や葉酸など栄養も豊富。豆類が苦手でも「枝豆なら食べられる!」なんていう方も多いのでは?
旬は6月から8月の間ですが、最近では冷凍枝豆もあり、一年中楽しめる食材ですね。

今回、そんな「枝豆」の基本の茹で方をはじめ、思わず真似したくなるアレンジレシピをご紹介します!

基本の「茹で枝豆」の作り方

枝豆といえばやっぱり茹でた枝豆が美味しいですね。でも実際おうちで作るとしょっぱくなり過ぎたり、柔らかく茹で過ぎたり…。「なかなか上手くいかない」なんてお悩みの方もいるのではないでしょうか?
そこで、押さえておきたいのが基本の枝豆の茹で方です。
出典:

枝豆といえばやっぱり茹でた枝豆が美味しいですね。でも実際おうちで作るとしょっぱくなり過ぎたり、柔らかく茹で過ぎたり…。「なかなか上手くいかない」なんてお悩みの方もいるのではないでしょうか?
そこで、押さえておきたいのが基本の枝豆の茹で方です。

枝豆をスーパーで品定めするときのポイントは、豆がしっかり詰まっていて、採れたてのみずみずしさがあることです。
また、枝豆をゆでる時に大切なのが塩の分量。塩は「ゆでる水に対して4%の塩加減」がおすすめです。
出典:おいしい枝豆のゆで方/ゆで時間:白ごはん.com
その他にも「茹でる前に先端部分をハサミで少し切り落とす」ことで、程よい塩味に仕上がります。少々手間がかかりますが、このひと手間でグッと美味しく出来上がりますよ。

ポイントを押さえ、美味しい茹で枝豆をマスターしましょう!
おいしい枝豆のゆで方/ゆで時間:白ごはん.com
詳しい作り方の詳細はこちらから。

香ばしさがたまらない!「焼き枝豆」

魚焼きグリルで作る焼き枝豆。茹でた枝豆よりも香ばしく仕上がります。作り方も至ってシンプル。さや付きの生の枝豆を塩水に浸け、魚焼きグリルで10分程焼くのみ。枝豆の甘みと風味が楽しめます。
出典:

魚焼きグリルで作る焼き枝豆。茹でた枝豆よりも香ばしく仕上がります。作り方も至ってシンプル。さや付きの生の枝豆を塩水に浸け、魚焼きグリルで10分程焼くのみ。枝豆の甘みと風味が楽しめます。

蒸し枝豆のペペロンチーノ

さやのまま調理する方法としてこんな食べ方も。こちらは蒸し枝豆のペペロンチーノ。フライパンで蒸し焼きにして作るのでお手軽なところも魅力的ですね。香ばしいガーリックとオリーブオイルかマッチして、ビールのお供にもってこいです。
出典:

さやのまま調理する方法としてこんな食べ方も。こちらは蒸し枝豆のペペロンチーノ。フライパンで蒸し焼きにして作るのでお手軽なところも魅力的ですね。香ばしいガーリックとオリーブオイルかマッチして、ビールのお供にもってこいです。

メインのおかずレシピ

枝豆とハムのチーズコロッケ

ホクホク美味しい枝豆とハムのチーズコロッケ。粉チーズが入っているのでソースをつけずそのまま食べてOK。ビールとも相性バツグンですよ。お子さんから大人までみんなが喜ぶレシピです。
出典:

ホクホク美味しい枝豆とハムのチーズコロッケ。粉チーズが入っているのでソースをつけずそのまま食べてOK。ビールとも相性バツグンですよ。お子さんから大人までみんなが喜ぶレシピです。

枝豆たっぷりエビハンバーグ

プリプリの海老の食感が楽しめるエビハンバーグ。枝豆も入って彩りも綺麗ですね。一見手が込んでそうに見えますが、実は電子レンジで作れるお手軽レシピ。付け合わせやソースまでレンジで作れるところも嬉しいですね。
出典:

プリプリの海老の食感が楽しめるエビハンバーグ。枝豆も入って彩りも綺麗ですね。一見手が込んでそうに見えますが、実は電子レンジで作れるお手軽レシピ。付け合わせやソースまでレンジで作れるところも嬉しいですね。

茹で鶏と枝豆のわさびマヨネーズ和え

鶏むね肉でヘルシーに。こちらは茹で鶏と枝豆のわさびマヨネーズ和え。ピリッと辛いわさびマヨネーズでちょっぴり大人の味わいに。レタスやミニトマトなど野菜も添えてサラダ感覚でいただけます。
出典:

鶏むね肉でヘルシーに。こちらは茹で鶏と枝豆のわさびマヨネーズ和え。ピリッと辛いわさびマヨネーズでちょっぴり大人の味わいに。レタスやミニトマトなど野菜も添えてサラダ感覚でいただけます。

あと一品欲しいときに。副菜レシピ

枝豆の出汁漬けとひじきのツナ和え

茹でた枝豆を白だしに漬ける枝豆の出汁漬け。じんわり出汁がきいてそのままはもちろん、色んなアレンジに使える万能レシピです。こちらはひじきとツナと合わせたもの。あと一品欲しい時やお弁当のおかずにもオススメです。
出典:

茹でた枝豆を白だしに漬ける枝豆の出汁漬け。じんわり出汁がきいてそのままはもちろん、色んなアレンジに使える万能レシピです。こちらはひじきとツナと合わせたもの。あと一品欲しい時やお弁当のおかずにもオススメです。

かぼちゃとえだまめのサラダ

色鮮やかなかぼちゃとえだまめのサラダ。かぼちゃのサラダといえばマヨネーズを使うレシピが多いですが、こちらはマヨネーズ不要のヘルシーレシピ。粉チーズ入りなのでコクもあり、電子レンジで出来ちゃいます。
出典:

色鮮やかなかぼちゃとえだまめのサラダ。かぼちゃのサラダといえばマヨネーズを使うレシピが多いですが、こちらはマヨネーズ不要のヘルシーレシピ。粉チーズ入りなのでコクもあり、電子レンジで出来ちゃいます。

高野豆腐のポケット煮

口に含んだ瞬間、じゅわっとが広がる高野豆腐のポケット煮。中には鶏むね挽き肉をはじめ、枝豆や人参なども入りボリュームも満点。熱々はもちろん、暑い日には冷蔵庫で冷やしていただくのもオススメですよ。
出典:

口に含んだ瞬間、じゅわっとが広がる高野豆腐のポケット煮。中には鶏むね挽き肉をはじめ、枝豆や人参なども入りボリュームも満点。熱々はもちろん、暑い日には冷蔵庫で冷やしていただくのもオススメですよ。

お酒に合うおつまみレシピ

枝豆とチーズのスティックフライ

おつまみに枝豆とチーズのスティックフライはいかがでしょう。揚げ物は揚げたてがやっぱり美味しい。サクサクの食感ととろけるチーズが枝豆とマッチしてビールが進むこと間違いなし♪
出典:

おつまみに枝豆とチーズのスティックフライはいかがでしょう。揚げ物は揚げたてがやっぱり美味しい。サクサクの食感ととろけるチーズが枝豆とマッチしてビールが進むこと間違いなし♪

枝豆ガーリックパルメザン

ニンニクとかつお節、パルメザンチーズで作る枝豆ガーリックパルメザン。濃い目の味付けで一度食べたら止まらなくなる美味しさ。おつまみはもちろん、食卓にあと一品足したい時にも良いですね。
出典:

ニンニクとかつお節、パルメザンチーズで作る枝豆ガーリックパルメザン。濃い目の味付けで一度食べたら止まらなくなる美味しさ。おつまみはもちろん、食卓にあと一品足したい時にも良いですね。

ご飯や麺のレシピ

しらす枝豆チーズのオイルおにぎり

オリーブオイルの風味が楽しめるしらす枝豆チーズのオイルおにぎり。塩気のあるしらすやスライスチーズも入っているので塩はお好みで足してくださいね。お手軽に作れるので朝食やお弁当にもオススメです。
出典:

オリーブオイルの風味が楽しめるしらす枝豆チーズのオイルおにぎり。塩気のあるしらすやスライスチーズも入っているので塩はお好みで足してくださいね。お手軽に作れるので朝食やお弁当にもオススメです。

鯵の開きとたっぷり薬味の混ぜごはん

焼いた鯵の干物とたっぷり薬味の混ぜごはん。すし飯に混ぜるのでサッパリ。鮮やかな色合いの枝豆で清涼感をプラス。薬味にカリカリ梅や大葉やみょうがを使っているので爽やかな味わいも魅力です。
出典:

焼いた鯵の干物とたっぷり薬味の混ぜごはん。すし飯に混ぜるのでサッパリ。鮮やかな色合いの枝豆で清涼感をプラス。薬味にカリカリ梅や大葉やみょうがを使っているので爽やかな味わいも魅力です。

枝豆とタコのアヒージョパスタ

ニンニク香る枝豆とタコのアヒージョでパスタを。枝豆とオリーブオイルは相性バツグン。見た目が華やかなのに簡単に作れるところも嬉しいですね。プリプリのタコと共に。ワインが進みそうな一品です。
出典:

ニンニク香る枝豆とタコのアヒージョでパスタを。枝豆とオリーブオイルは相性バツグン。見た目が華やかなのに簡単に作れるところも嬉しいですね。プリプリのタコと共に。ワインが進みそうな一品です。

スープのレシピ

じゃがいもと枝豆の冷製ポタージュ

ほんのりグリーンで見た目も涼しげなじゃがいもと枝豆の冷製ポタージュ。玉ねぎと共に枝豆とじゃがいもをバターで炒め、ミキサー撹拌します。口当たりもなめらかで暑い日にオススメのレシピです。
出典:

ほんのりグリーンで見た目も涼しげなじゃがいもと枝豆の冷製ポタージュ。玉ねぎと共に枝豆とじゃがいもをバターで炒め、ミキサー撹拌します。口当たりもなめらかで暑い日にオススメのレシピです。

ベーコンと枝豆のスープ

シンプルながらじんわり美味しいベーコンと枝豆のスープ。色鮮やかな枝豆が食欲をそそりますね。キャベツや人参、玉ねぎも入り、野菜の甘みとベーコンの旨みが楽しめます。
出典:

シンプルながらじんわり美味しいベーコンと枝豆のスープ。色鮮やかな枝豆が食欲をそそりますね。キャベツや人参、玉ねぎも入り、野菜の甘みとベーコンの旨みが楽しめます。

スイーツレシピ

ずんだ餅

宮城や山形の郷土菓子でおなじみのずんだ餅。手作りのずんだ餅は少々手間がかかりますが、その分とっても美味しい。つぶつぶの枝豆の食感と甘みが楽しめるオススメスイーツです。
出典:

宮城や山形の郷土菓子でおなじみのずんだ餅。手作りのずんだ餅は少々手間がかかりますが、その分とっても美味しい。つぶつぶの枝豆の食感と甘みが楽しめるオススメスイーツです。

枝豆の塩蒸しパン

上新粉で作る枝豆の塩蒸しパン。ふんわりもっちりとした生地に枝豆の食感がアクセント。塩味にほんのり黒コショウも効いているので甘いものが苦手な方にもオススメ。ちょっとした軽食やお子さんのおやつにも◎
出典:

上新粉で作る枝豆の塩蒸しパン。ふんわりもっちりとした生地に枝豆の食感がアクセント。塩味にほんのり黒コショウも効いているので甘いものが苦手な方にもオススメ。ちょっとした軽食やお子さんのおやつにも◎

枝豆の美味しさを堪能して♪

いかがでしたか?今回、枝豆の基本の茹で方や美味しいアレンジレシピをご紹介させていたたきました。どれも簡単なのに美味しそうですね。是非おうちでお試しくださいね。
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)

いかがでしたか?今回、枝豆の基本の茹で方や美味しいアレンジレシピをご紹介させていたたきました。どれも簡単なのに美味しそうですね。是非おうちでお試しくださいね。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play