枝豆、食べていますか?
「枝豆」には、骨粗鬆症や更年期など女性特有の症状緩和に効果がある「イソフラボン」、美肌に良い「βカロテン」や「ビタミンB1」、さらに、良質な「たんぱく質」など豊富な栄養素が含まれています。
手軽につまめるのに栄養価が高い枝豆は、体力が落ちがちな夏に積極的に食べたい野菜の一つ。
お酒のおつまみとして食べることが多い枝豆ですが、もっといろんなお料理で食べてみませんか?
手軽につまめるのに栄養価が高い枝豆は、体力が落ちがちな夏に積極的に食べたい野菜の一つ。
お酒のおつまみとして食べることが多い枝豆ですが、もっといろんなお料理で食べてみませんか?
枝豆の基礎知識
◆おいしい枝豆の選び方
1.枝にびっしり鞘(さや)がついているもの
2.鞘だけのものは、緑色が濃いもの
3.実が詰まっているもの
◆保存方法
・買ってきたら、できるだけ早く塩ゆでし、3日程度を目安に食べきる
・冷凍保存する場合は、水洗いして生のまま保存袋に入れる
1.枝にびっしり鞘(さや)がついているもの
2.鞘だけのものは、緑色が濃いもの
3.実が詰まっているもの
◆保存方法
・買ってきたら、できるだけ早く塩ゆでし、3日程度を目安に食べきる
・冷凍保存する場合は、水洗いして生のまま保存袋に入れる
混ぜて良し、巻いて良し!枝豆をメインで食す『主菜レシピ』
スパイスがアクセント【鶏肉つくねのカレー棒】
鉄分&食物繊維が豊富な【枝豆とひじきの鶏だんご】
材料2つですぐできる【はんぺん枝豆だんご】
詳しい作り方はこちら
中からホクホクとろーり【枝豆のおつまみ春巻き】
エスニック香る【ごぼうと枝豆のかき揚げクミン風味】
グリーン&ピンクが楽しい【枝豆とハムのチーズコロッケ】
毎日食べたい枝豆の『常備菜おかず』
香ばしさがたまらない【焼き枝豆】
詳しい作り方はこちら
固ゆでがおいしい【枝豆とひじき炒めもの】
梅と大葉で夏らしさアップ!【炒り梅醤油ずんだ】
やみつきの洋風常備菜【枝豆ガーリックパルメザン】
枝豆で作る、ぐっとおしゃれな『デリ風サラダ』
カルシウムたっぷり【かぼちゃと枝豆のサラダ】
レンジで簡単【お豆とひじきの健康サラダ】
暑さ吹き飛ぶ、『冷え冷えおかず』
おもてなしにも♪【枝豆の豆腐】
2層仕立ての【枝豆のゼリー】
緑が鮮やかな『枝豆ごはん』
梅風味が爽やかな【枝豆とひじきの梅ごはん】
詳しい作り方はこちら
素材が活きる【枝豆ごはん】
詳しい作り方はこちら
自然の甘さを活かした『枝豆デザート』
枝豆でイタリアンスイーツ【ずんだクリームの抹茶ティラミス】
朝ごはんにもOKな【枝豆とバナナのパンケーキ】
調理時間15分で作る【ずんだアイス】
甘さ控えめで食べやすい【枝豆蒸しパン】
塩ゆで以外の「枝豆」を堪能しよう!
「枝豆=塩ゆで」のイメージがありますが、実は様々なお料理にアレンジできるんです。塩ゆでだけだと飽きてしまうという方は、ぜひ、おかずやスイーツに使ってみませんか?
今回ご紹介したレシピは茹でてから使うものも多いので、使い分けるのもおすすめですよ。
今回ご紹介したレシピは茹でてから使うものも多いので、使い分けるのもおすすめですよ。
カレーパウダーで味付けした鶏ひき肉に枝豆をトッピング。黄色と緑の色合いがキレイなつくねは、お弁当おかずの彩にもおすすめ。
枝豆以外の材料は、すべてフードプロセッサーにかけて作るのでとても簡単にできます。カレー味が食欲をそそりそう!