炊く・盛る・食べるを楽しく、美味しく!「ご飯にまつわるアイテム」を揃えてみよう。

炊く・盛る・食べるを楽しく、美味しく!「ご飯にまつわるアイテム」を揃えてみよう。

ふっくらと炊けた美味しい白ご飯って、何よりも贅沢な気分なりませんか。丹精込めて作った料理も、ぱぱっと作った簡単おかずも、美味しい白ご飯があればもっと美味しく感じるもの。今回、土鍋やおひつ、ご飯茶碗といった、炊く・盛る・食べるのご飯に纏わるさまざまなアイテムを集めてみました。ご飯がもっと好きになる「ご飯を美味しくするアイテム」をご紹介します! 2017年08月12日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食器
土鍋
ごはん
お櫃
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「ご飯」をもっと美味しく食べたい

炊く・盛る・食べるを楽しく、美味しく!「ご飯にまつわるアイテム」を揃えてみよう。

出典:

いつもの食卓の光景。焼き鮭に梅干し、お新香と温かい味噌汁。そして、欠かせない存在「ご飯」。
丹精込めて作った料理も、ぱぱっと作った簡単おかずも、美味しい白ご飯があればもっと美味しく感じるもの。ふっくらと炊けた美味しい白ご飯って、何よりも贅沢な気分になりませんか?
炊く・盛る・食べるを楽しく、美味しく!「ご飯にまつわるアイテム」を揃えてみよう。

出典: www.instagram.com(@kozlife_tokyo)

今回、土鍋やおひつ、ご飯茶碗、お新香やつくだ煮などのご飯のお供といった、炊く・盛る・食べるのご飯に纏わるさまざまなアイテムを集めてみました。ご飯がもっと好きになる「ご飯を美味しくするアイテム」をご紹介します!

「土鍋」で炊いたご飯はひと味違う

むずかしい火加減不要の「東屋の飯炊き釜」

昔ながらの土鍋で炊いたご飯はやっぱり美味しい。鍋底の「おこげ」も嬉しいですよね。
こちらは伊賀の職人が1点1点丁寧に手挽きして作り上げた東屋の飯炊き釜。その名のとおり、飯炊き専用の土鍋です。

出典:

昔ながらの土鍋で炊いたご飯はやっぱり美味しい。鍋底の「おこげ」も嬉しいですよね。
こちらは伊賀の職人が1点1点丁寧に手挽きして作り上げた東屋の飯炊き釜。その名のとおり、飯炊き専用の土鍋です。

土鍋てご飯、というと火加減の調節がむずかしいもの。でも、こちらの土鍋は飯炊き専用の釜なので火加減調節は不要。吹きこぼれることもなく、ふっくら美味しいご飯に仕上がります。これは有り難いですね。

出典:

土鍋てご飯、というと火加減の調節がむずかしいもの。でも、こちらの土鍋は飯炊き専用の釜なので火加減調節は不要。吹きこぼれることもなく、ふっくら美味しいご飯に仕上がります。これは有り難いですね。

人気のストウブでご飯を炊こう「ラ・ココット de GOHAN」

料理好きさんに支持されるフランスの鍋、ストウブ。熱伝導率の高い鋳物ホーロー製で、煮込みにも炒め物にも使える万能鍋として有名ですね。カラーバリエーションも豊富で見た目も可愛い。
そんなストウブに、ご飯専用のお鍋があるってご存じでしたか?

こちらはストウブのご飯炊き専用鍋「ラ・ココット de GOHAN」。1、2人用の小ぶりサイズなので一人暮らしの方にもオススメです。

出典:

料理好きさんに支持されるフランスの鍋、ストウブ。熱伝導率の高い鋳物ホーロー製で、煮込みにも炒め物にも使える万能鍋として有名ですね。カラーバリエーションも豊富で見た目も可愛い。
そんなストウブに、ご飯専用のお鍋があるってご存じでしたか?

こちらはストウブのご飯炊き専用鍋「ラ・ココット de GOHAN」。1、2人用の小ぶりサイズなので一人暮らしの方にもオススメです。

通常のストウブの鍋(ピコ・ココット)との違いは、ずばりドーム状の蓋。蒸した際に蓋の裏から多くの雫がまんべんなく落ちるようになり、ご飯がふっくらツヤツヤに炊き上がるのです。たけのこご飯もとっても美味しそうですね!

出典: www.instagram.com(@kozlife_tokyo)

通常のストウブの鍋(ピコ・ココット)との違いは、ずばりドーム状の蓋。蒸した際に蓋の裏から多くの雫がまんべんなく落ちるようになり、ご飯がふっくらツヤツヤに炊き上がるのです。たけのこご飯もとっても美味しそうですね!

冷めてもご飯がふっくら「おひつ」

炊きたてよりも美味しく感じる「栗久の大館曲げわっぱ おひつ」

炊きたてよりも美味しく感じる栗久の大館曲げわっぱ おひつ。余分な水分を吸収してくれるのでベトつかず、冷めても固くならずご飯がふっくら。さらに甘みも増して美味しい白ご飯が楽しめます。ほのかに香る杉の匂いで贅沢な気分に浸れますよ。

出典:

炊きたてよりも美味しく感じる栗久の大館曲げわっぱ おひつ。余分な水分を吸収してくれるのでベトつかず、冷めても固くならずご飯がふっくら。さらに甘みも増して美味しい白ご飯が楽しめます。ほのかに香る杉の匂いで贅沢な気分に浸れますよ。

美しい佇まいに思わずウットリ「東屋のおひつ」

美しい佇まいに思わずウットリしてしまう東屋のおひつ。炊きたてのご飯を適度な水分に保ち、甘みと香りを引き出してくれます。樹齢100年を越える木曽椹(さわら)の貴重な柾目材を使って作られた逸品。末永く愛でたい、一生モノのおひつです。

出典:

美しい佇まいに思わずウットリしてしまう東屋のおひつ。炊きたてのご飯を適度な水分に保ち、甘みと香りを引き出してくれます。樹齢100年を越える木曽椹(さわら)の貴重な柾目材を使って作られた逸品。末永く愛でたい、一生モノのおひつです。

食卓に「おにぎり」を並べる時も一工夫

「カッティングボード」でお店屋さん気分

食卓におにぎりを並べる時も一工夫。
カッティングボードといえば、まな板として使用したり、バケットやチーズをのせて食卓に並べたりする使い方が一般的ですが、おにぎりを出してみてはいかがでしょう。

出典: www.instagram.com(@fullangle.labo)

食卓におにぎりを並べる時も一工夫。
カッティングボードといえば、まな板として使用したり、バケットやチーズをのせて食卓に並べたりする使い方が一般的ですが、おにぎりを出してみてはいかがでしょう。

握ったおにぎりをカッティングボードにのせて。「今度は何を握ろうか?」梅干しや野沢菜、イクラといった具を何種類か用意して、注文を聞きながら握るのも楽しいですね。まるでお店屋さんみたい。おもてなしにも喜ばれそうです。

出典:

握ったおにぎりをカッティングボードにのせて。「今度は何を握ろうか?」梅干しや野沢菜、イクラといった具を何種類か用意して、注文を聞きながら握るのも楽しいですね。まるでお店屋さんみたい。おもてなしにも喜ばれそうです。

たまには雰囲気を変えて「竹ざる」に並べてみる

お皿におにぎりを盛り付けて出すのも良いけど、たまには雰囲気を変えて竹ざるに並べてみるのもオススメです。いつものおにぎりもより美味しそうに見えますね。通気性か良いので握りたてのおにぎりも◎。

出典: www.instagram.com(@cotogoto.jp)

お皿におにぎりを盛り付けて出すのも良いけど、たまには雰囲気を変えて竹ざるに並べてみるのもオススメです。いつものおにぎりもより美味しそうに見えますね。通気性か良いので握りたてのおにぎりも◎。

お気に入りの「ご飯茶碗」でいただこう!

シンプルで毎日使いたくなる「東屋の花茶碗」

丸みのあるフォルムが魅力的な東屋の花茶碗。見た目以上にたっぷりと容量が入るところもポイント高いですね。白磁に映える藍色の柄は江戸時代から続く伝統的な手法にて、職人がひとつひとつ丁寧に染付を行っています。シンプルで毎日使いたくなるご飯茶碗です。

出典:

丸みのあるフォルムが魅力的な東屋の花茶碗。見た目以上にたっぷりと容量が入るところもポイント高いですね。白磁に映える藍色の柄は江戸時代から続く伝統的な手法にて、職人がひとつひとつ丁寧に染付を行っています。シンプルで毎日使いたくなるご飯茶碗です。

ボーダー柄が目を引く「和山のくらわんか碗」

ボーダー柄が目を引く和山のくらわんか碗。手描きならではの優しい風合いが素敵ですね。
江戸時代に商人が舟(くらわんか舟)で使用したことが名前の由来のご飯茶碗。舟でも使いやすいよう重心は低く、そして高台は広めにつくられています。安定感があるので持ちやすく、使い心地も抜群。普段使いにもってこいです。

出典:

ボーダー柄が目を引く和山のくらわんか碗。手描きならではの優しい風合いが素敵ですね。
江戸時代に商人が舟(くらわんか舟)で使用したことが名前の由来のご飯茶碗。舟でも使いやすいよう重心は低く、そして高台は広めにつくられています。安定感があるので持ちやすく、使い心地も抜群。普段使いにもってこいです。

デザイン豊富でオシャレな「白山陶器の平茶碗」

「ご飯が美味しく見えるオシャレなお茶碗」として発売から20年以上も愛され続ける白山陶器の平茶碗。使いやすさにもこだわり、持ちやすいよう一般的なお茶碗に比べて直径15cmとひと周り大きいところも特徴的てす。
ご飯を美味しくみせる秘訣は、茶碗の余白部分を活かして真ん中にご飯をこんもり盛ること。とっても美味しそうにみえますね。

出典:

「ご飯が美味しく見えるオシャレなお茶碗」として発売から20年以上も愛され続ける白山陶器の平茶碗。使いやすさにもこだわり、持ちやすいよう一般的なお茶碗に比べて直径15cmとひと周り大きいところも特徴的てす。
ご飯を美味しくみせる秘訣は、茶碗の余白部分を活かして真ん中にご飯をこんもり盛ること。とっても美味しそうにみえますね。

おしゃれな白山陶器のお茶碗・夫婦茶碗「平形めし茶碗」、通称「平茶碗(ひらちゃわん)」。
1980年頃から約10年以上の試作期間を経て世に出されたおしゃれでモダンなお茶碗・夫婦茶碗は、使い勝手、見た目、選ぶ楽しさなど全ての面において追求して作られた、完璧とも言えるご飯茶碗の名作です。

出典:おしゃれな夫婦茶碗・お茶碗なら白山陶器の平茶碗がおすすめ | 日本デザインストア

デザインもとっても豊富。なんと約100種類もの柄があるのだそう。どれも素敵で選ぶのに迷ってしまいそうですね。自分用としてはもちろん、家族や友人など親しい人へのプレゼントにもオススメのご飯茶碗です。

出典:

デザインもとっても豊富。なんと約100種類もの柄があるのだそう。どれも素敵で選ぶのに迷ってしまいそうですね。自分用としてはもちろん、家族や友人など親しい人へのプレゼントにもオススメのご飯茶碗です。

何杯でも食べたくなる「ご飯のお供」といえば…

ホカホカの炊きたてご飯に生卵をかけて…。
見るからに美味しそう!美味しいご飯をいただくと日本人に生まれて良かったぁと実感しますよね。
新鮮な卵を選ぶのがポイント。夏場などはより注意をしてくださいね。

ご飯といえばお新香や佃煮といった「ご飯のお供」も欠かせません。ここからは何杯でも食べたくなるご飯のお供をレシピ付きでご紹介します。

出典: www.instagram.com(@hushykke)

ホカホカの炊きたてご飯に生卵をかけて…。
見るからに美味しそう!美味しいご飯をいただくと日本人に生まれて良かったぁと実感しますよね。
新鮮な卵を選ぶのがポイント。夏場などはより注意をしてくださいね。

ご飯といえばお新香や佃煮といった「ご飯のお供」も欠かせません。ここからは何杯でも食べたくなるご飯のお供をレシピ付きでご紹介します。

さっぱり爽やか「きゅうりと茄子の浅塩漬け」

ご飯といえばお新香。こちらは茗荷の風味が爽やかなきゅうりと茄子の浅塩漬け。梅干し入りなのでさっぱりとした味わいで夏にピッタリです。

出典:

ご飯といえばお新香。こちらは茗荷の風味が爽やかなきゅうりと茄子の浅塩漬け。梅干し入りなのでさっぱりとした味わいで夏にピッタリです。

ちょっぴり辛い「海苔のチョイ辛佃煮」

ご飯のお供の定番「海苔の佃煮」も自家製にチャレンジしてみませんか。実は、海苔、醤油、みりんさえあれば簡単に作れます。柚子胡椒を入れることでピリッと辛い大人の味わいに仕上がります。

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ご飯のお供の定番「海苔の佃煮」も自家製にチャレンジしてみませんか。実は、海苔、醤油、みりんさえあれば簡単に作れます。柚子胡椒を入れることでピリッと辛い大人の味わいに仕上がります。

山椒の風味豊かな「ちりめん山椒」

6月に旬を迎える実山椒。お店で見かたら是非試したいのが、ちりめん山椒です。ホカホカのご飯にのせるだけで。山椒の豊かな風味を楽しみながら、至福のひとときが味わえますよ。

出典:

6月に旬を迎える実山椒。お店で見かたら是非試したいのが、ちりめん山椒です。ホカホカのご飯にのせるだけで。山椒の豊かな風味を楽しみながら、至福のひとときが味わえますよ。

甘辛くて絶品「たらこと昆布のつくだ煮」

味の染みたたらこの食感がたまらない、たらこと昆布のつくだ煮。甘辛くて濃いめの味付けなのでご飯が何杯でも進みます。約5日間と日持ちもするのでたくさん作ってストックしておくのも良いですね。

出典:

味の染みたたらこの食感がたまらない、たらこと昆布のつくだ煮。甘辛くて濃いめの味付けなのでご飯が何杯でも進みます。約5日間と日持ちもするのでたくさん作ってストックしておくのも良いですね。

いかがでしたか?

炊く・盛る・食べるを楽しく、美味しく!「ご飯にまつわるアイテム」を揃えてみよう。

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いかがでしたか?今回、ご飯がもっと好きになる「ご飯を美味しくするアイテム」をご紹介しました。素敵な道具を取り入れることで、いつものご飯ももっと美味しく。是非おうちでも試してみてくださいね。

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