週に一度はビーフを食べたい!
3年ほど前からはじまり、現在にいたるまでおさまる気配のない「肉ブーム」。テレビでもおいしそうな肉が特集されて、食卓に並ぶ機会も増えているのでは。
でも、毎日の食卓に並ぶお肉はじっくり吟味して選んでも、いざ焼いてみたらカタイなんていうことも。特に牛肉に多い、そんなガッカリを防ぐにはどんなところに気をつければよいのでしょうか。
でも、毎日の食卓に並ぶお肉はじっくり吟味して選んでも、いざ焼いてみたらカタイなんていうことも。特に牛肉に多い、そんなガッカリを防ぐにはどんなところに気をつければよいのでしょうか。
失敗しない牛肉の選びかた
牛肉は、見た目が9割!
失敗しない肉選びのポイントは、まずしっかり見ること。肉表面にドリップという赤い汁が出ているものは旨み成分が溶け出してしまっていますので避けてください。また、色味も重要で赤みは鮮やかでかつ、脂肪が白~乳白色のものを選びましょう。
それでも失敗することも・・・。
絶対おいしいはず!と思って購入しても、思ったよりカタイ。ということもあります。人にはそれぞれ個性があるように、牛も一頭一頭ちがいます。ちがいを楽しむ心の余裕は持ちたいものですが、一人ごはんならまだしもおなかを空かせて待っている家族のことを思うとなかなかそうも言っていられません。
肉をちょっと高級にしてくれる「魔法」をかける
牛肉を買うたびに「ガッカリするかも・・・」という不安を抱えたくはありませんね。そこで、いつもの肉をちょっと高級にしてくれる魔法をご紹介します。
その魔法とは、『液体塩こうじ』。高級な肉はやわらかいだけですが、実はこの『液体塩こうじ』、こうじに含まれる酵素の働きで肉をやわらかくしてくれるだけでなく、旨みもひきだしてくれるのです。つまり、かけるだけで肉をちょっと高級にしてくれる魔法の調味料。「液体」なので使いやすいのもポイントです。
その魔法とは、『液体塩こうじ』。高級な肉はやわらかいだけですが、実はこの『液体塩こうじ』、こうじに含まれる酵素の働きで肉をやわらかくしてくれるだけでなく、旨みもひきだしてくれるのです。つまり、かけるだけで肉をちょっと高級にしてくれる魔法の調味料。「液体」なので使いやすいのもポイントです。
魔法のかけ方を動画で!
使い方はとってもカンタン!下ごしらえとしてかけるだけです。試しに、フライパンを使ったカンタンに作れるガーリックピラフの作り方を動画で観てみましょう。
料理の「さしすせそ」の、その前に。
肉にかける魔法、『液体塩こうじ』
見た目だけではなかなか判断できない肉質。肉をやわらかくおいしくしてくれる魔法があれば、買う前にドキドキする心配もありません。
これからは、料理の「さしすせそ」の前に、新定番の調味料『液体塩こうじ』を。
これからは、料理の「さしすせそ」の前に、新定番の調味料『液体塩こうじ』を。