色んなお野菜で♪ 実はシンプル!おうちで「ぬか漬け」作りに挑戦してみない?

色んなお野菜で♪ 実はシンプル!おうちで「ぬか漬け」作りに挑戦してみない?

毎日食べても飽きない「ぬか漬け」。きゅうりや茄子、茗荷など夏野菜をはじめ、蕪や人参などさまざまな野菜で作ることができ、栄養も満点。手軽に摂れる発酵食品としても魅力的ですね。いざ、おうちで作るとなると「時間も手間もかかりそう…」など思われがちなぬか漬け。実はとっても簡単に作れるってご存じでしたか?今回そんな「ぬか漬け」をはじる上での「ぬか床」の作り方やぬか漬けを使ったアレンジレシピをご紹介します!2017年07月30日作成

カテゴリ:
グルメ
ブランド:
野田琺瑯
キーワード:
レシピ
漬物
ぬか漬け
簡単レシピ
野菜料理
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278

毎日食べても飽きない「ぬか漬け」

色んなお野菜で♪ 実はシンプル!おうちで「ぬか漬け」作りに挑戦してみない?
出典:
毎日食べても飽きない日本の伝統食「ぬか漬け」。ちょっとした箸休めにもなり、ご飯のお供に欠かせない存在ですね。
ぬか漬けには、植物性の乳酸菌をはじめ、たんぱく質やビタミンB群、ビタミンAや酵素など豊富な栄養素を含んでおり、手軽に採れる発酵食品としても注目しておきたいところ。

実はとっても簡単に作れます

色んなお野菜で♪ 実はシンプル!おうちで「ぬか漬け」作りに挑戦してみない?
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)
おうちで作るとなると、何だか難しそうに感じてしまう「ぬか漬け」。"手間も時間もかかりそう…" "お手入れが大変そう"と思われがちですが、実はとっても簡単に作れるってご存じでしたか?

今回、そんなぬか漬けをはじめる上での「ぬか床」の作り方とぬか漬けを使ったアレンジレシピをご紹介します。

まずはココから!「ぬか床」の作り方

美味しいぬか漬けを作るために、まずは"ぬか床作り"から。生ぬか、塩、水や昆布などの材料を揃え、ぬかと水、塩から混ぜ合わせます。この時のポイントは「水分が均一に行き届くようにすること」。底からしっかりとかき混ぜていきます。
出典:

美味しいぬか漬けを作るために、まずは"ぬか床作り"から。生ぬか、塩、水や昆布などの材料を揃え、ぬかと水、塩から混ぜ合わせます。この時のポイントは「水分が均一に行き届くようにすること」。底からしっかりとかき混ぜていきます。

より美味しくするための"ひと工夫"

ぬか床のベースができあがったら、昆布やかつお節、煮干し、味を引き締める唐辛子といった風味素材を加えていきます。防腐効果が期待できる下茹した実山椒もオススメですよ。
出典:

ぬか床のベースができあがったら、昆布やかつお節、煮干し、味を引き締める唐辛子といった風味素材を加えていきます。防腐効果が期待できる下茹した実山椒もオススメですよ。

ぬか床は乳酸菌が育つことでうま味成分も出してくれるとはいえ、やっぱりうま味の素となるような素材を加えたほうが美味しくなると思います。それはやっぱり和食の味わいを作るうえでも欠かせない昆布、かつお節、煮干し、干し椎茸など。これらがいちばんうま味も強く、クセも強すぎないのでぬか床の風味の邪魔をしません。
出典:ぬか床の手入れや管理についてのQ&A:白ごはん.com

捨て漬け野菜を入れます

続いて、ぬか床に「捨て漬け野菜」を入れていきます。捨て漬け野菜は、ぬか床の発酵を促す栄養や適度な水分を補充するためのもの。野菜も、アクの少ない野菜を中心に、人参の皮やキャベツ外葉、白菜の芯など、捨てる部分や余った野菜でOKです。
出典:www.instagram.com(@kozlife_tokyo)

続いて、ぬか床に「捨て漬け野菜」を入れていきます。捨て漬け野菜は、ぬか床の発酵を促す栄養や適度な水分を補充するためのもの。野菜も、アクの少ない野菜を中心に、人参の皮やキャベツ外葉、白菜の芯など、捨てる部分や余った野菜でOKです。

ぬか床のできあがり

捨て漬け野菜は4~5日ほど漬けたら、新しい捨て漬け野菜に入れ替えます。これを合計3回ほど繰り返せばぬか床のできあがり。
少し手間がかかりますがぬか床を作ってさえしまえば、あとは野菜を漬ける&かき混ぜるのみ。シンプルな作業になるので、是非試してみてくださいね。
出典:www.instagram.com(@cotogoto.jp)

捨て漬け野菜は4~5日ほど漬けたら、新しい捨て漬け野菜に入れ替えます。これを合計3回ほど繰り返せばぬか床のできあがり。
少し手間がかかりますがぬか床を作ってさえしまえば、あとは野菜を漬ける&かき混ぜるのみ。シンプルな作業になるので、是非試してみてくださいね。

最適な時期があるんです

ぬか床をはじめるなら初夏or秋頃が最適です。その理由は、室温20~25℃くらいが最もぬか床の発酵に適しているから◎
出典:

ぬか床をはじめるなら初夏or秋頃が最適です。その理由は、室温20~25℃くらいが最もぬか床の発酵に適しているから◎

夏場は冷蔵庫保存がオススメ

ぬか床は30℃以上を超えてしまうと菌の異常発酵が起きてしまうことがあります。せっかく作ったからには大事に育てたいものてすよね。そこで活用したいのが「冷蔵庫」です。
冷蔵庫に保存することでカビの発生の予防にも繋がり、いつでも冷えたぬか漬けが楽しめます。
その他にもこんなメリットも・・・
出典:

ぬか床は30℃以上を超えてしまうと菌の異常発酵が起きてしまうことがあります。せっかく作ったからには大事に育てたいものてすよね。そこで活用したいのが「冷蔵庫」です。
冷蔵庫に保存することでカビの発生の予防にも繋がり、いつでも冷えたぬか漬けが楽しめます。
その他にもこんなメリットも・・・

熟成した常温保管のぬか床では、野菜によっては数時間で食べごろを迎えます。朝漬けて→夕方食べるといったサイクルができればいいのですが、 もっとゆったりぬか床と付き合いたいという場合は、冷蔵保管のぬか床であれば、2~3日くらい(野菜や切り方によっては4日くらいでも)ほっとける漬け方が可能になります。
出典:ぬか床の冷蔵庫保管のやり方と注意点:白ごはん.com

こんな便利なアイテムもあります

ぬか漬けを作る上でこんなに便利なアイテムも。こちらは野田琺瑯の「ぬか漬け美人」。冷蔵庫の棚にすっぽり入るサイズ感。琺瑯なのでお手入れも簡単でいつでも清潔に利用できます。水分調整が楽にできる水取器も付属されているので、よりお手軽にぬか漬けが作れますよ。
出典:

ぬか漬けを作る上でこんなに便利なアイテムも。こちらは野田琺瑯の「ぬか漬け美人」。冷蔵庫の棚にすっぽり入るサイズ感。琺瑯なのでお手入れも簡単でいつでも清潔に利用できます。水分調整が楽にできる水取器も付属されているので、よりお手軽にぬか漬けが作れますよ。

好みの野菜を漬けて楽しもう

ぬか漬けといえば、きゅうりをはじめ茄子や人参、カブなど様々な野菜があげられますね。夏らしくオクラや茗荷のぬか漬けも良いですね。一風変わった食材でアボカドやゴボウも美味しいですよ。好みの野菜を漬けてぬか漬けライフを楽しみましょう。

ただ、ぬか漬けは、浅漬けと比べると塩分は高め。食べすぎには注意してくださいね。
出典:

ぬか漬けといえば、きゅうりをはじめ茄子や人参、カブなど様々な野菜があげられますね。夏らしくオクラや茗荷のぬか漬けも良いですね。一風変わった食材でアボカドやゴボウも美味しいですよ。好みの野菜を漬けてぬか漬けライフを楽しみましょう。

ただ、ぬか漬けは、浅漬けと比べると塩分は高め。食べすぎには注意してくださいね。

ぬか漬けを使ったアレンジレシピもご紹介

そのまま食べてももちろん美味しいぬか漬けですが、アレンジ料理でさらに美味しくいただいてみませんか。ここからはぬか漬けを使った応用レシピをご紹介します。

大根のきゅうり和え

きゅうりのぬか漬けにシャキシャキの大根を合わせて。かつお節と醤油、そこにオリーブオイルを入れることでほんのりマイルドな仕上がりに。茗荷の風味も爽やかな夏にピッタリの一品。
出典:

きゅうりのぬか漬けにシャキシャキの大根を合わせて。かつお節と醤油、そこにオリーブオイルを入れることでほんのりマイルドな仕上がりに。茗荷の風味も爽やかな夏にピッタリの一品。

にんじんぬか漬けのナムル風

こちらは人参のぬか漬けに、おろしニンニク、ごま油などで和えたナムル風。人参は既に味が染み込んでいるのでアッという間に完成します。時間がない時やあと1品欲しい時に重宝しますよ。
出典:

こちらは人参のぬか漬けに、おろしニンニク、ごま油などで和えたナムル風。人参は既に味が染み込んでいるのでアッという間に完成します。時間がない時やあと1品欲しい時に重宝しますよ。

胡瓜のぬか漬け寿司

流れるようなラインが美しい胡瓜のぬか漬け寿司。見た目も涼しげで美味しそうですね。お寿司といえばワサビですが、こちらはワサビの代わりに和辛子をのせています。さっぱりとした大人の味わい。
出典:

流れるようなラインが美しい胡瓜のぬか漬け寿司。見た目も涼しげで美味しそうですね。お寿司といえばワサビですが、こちらはワサビの代わりに和辛子をのせています。さっぱりとした大人の味わい。

ぬか漬けの古漬け茶漬け

漬け過ぎてしょつぱくなってしまったぬか漬けもお茶漬けにして上手に活用。お好みで練り辛子を入れてピリッとしたアクセント。食欲が無い日でもスルスルといただけます。
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漬け過ぎてしょつぱくなってしまったぬか漬けもお茶漬けにして上手に活用。お好みで練り辛子を入れてピリッとしたアクセント。食欲が無い日でもスルスルといただけます。

クレソンと豆のぬか漬けサラダ

いつものぬか漬けもクレソンと合わせてオシャレなサラダに。こちらはクレソンと豆のぬか漬けサラダ。清涼感があってサッパリとした味わい。合わせるぬか漬けは何でもOK。特に甘みのあるカブのぬか漬けがオススメです。
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いつものぬか漬けもクレソンと合わせてオシャレなサラダに。こちらはクレソンと豆のぬか漬けサラダ。清涼感があってサッパリとした味わい。合わせるぬか漬けは何でもOK。特に甘みのあるカブのぬか漬けがオススメです。

いかがでしたか?

色んなお野菜で♪ 実はシンプル!おうちで「ぬか漬け」作りに挑戦してみない?
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いかがでしたか?今回、ぬか床の作り方やぬか漬けを使ったアレンジレシピをご紹介しました。夏といえば野菜が美味しい季節。是非おうちで挑戦してみてくださいね。

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