夏の救世主『レモン』
“レモン=ビタミンC”というイメージは大半の人が持っていると思います。
免疫力を高める「ビタミンC」の含有量は柑橘類の中で『レモン』はトップクラス。さらに、疲労回復に役立つ「クエン酸」も豊富に含んでおり、「クエン酸」には“キレート作用”というミネラルや鉄を吸収しやすくする働きも。
まさに、夏にぴったりの食材ですね!
免疫力を高める「ビタミンC」の含有量は柑橘類の中で『レモン』はトップクラス。さらに、疲労回復に役立つ「クエン酸」も豊富に含んでおり、「クエン酸」には“キレート作用”というミネラルや鉄を吸収しやすくする働きも。
まさに、夏にぴったりの食材ですね!
レモン豆知識
出典:pixabay.com
○美味しいレモンの選び方
果実の色にムラがなく、手に持った時にずっしりと重みを感じるものを選びましょう。
○保存方法
ビニール袋などに入れ、冷蔵庫で保存しましょう。1か月程持ちます。カットしたものはラップをして早めに使い切りましょう。
レモンと言えばやっぱり爽やかな「デザート」♪
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さあ、さっそくレモンを買いに行きましょう♪
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レモンはデザートだけでなく、主菜から副菜、麺類など実はさまざまな料理に使える優秀食材なんです。
しかもこの季節、女性に嬉しい効果もたっぷりなので積極的に摂りたいものですね。
ぜひ、いろいろなレシピを試して、新しいレモン料理のレパートリーを増やしてくださいね♪
しかもこの季節、女性に嬉しい効果もたっぷりなので積極的に摂りたいものですね。
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皮も使う場合は、防かび剤の使用されていない国産の「無農薬レモン」などを選ぶと安心です。