毎日、誰のためにごはんを作っていますか?
朝ごはんにお弁当、そして夕飯。毎日「当たり前のこと」のように食事を作っているかも知れませんが、それって本当はとっても大変なこと。きっと誰かを想いながら作るから、頑張って続けられるのではないでしょうか。
毎日のごはん作りを通して“幸せ”を感じて――レシピサイト『ひよこ食堂』からのメッセージ
2009年にスタートしたレシピサイト『ひよこ食堂』。かわいらしいネーミングのイメージ通り、素朴でどこか懐かしいような、心温まる家庭料理を紹介しているサイトです。
手作りの味わいは食べた人を幸せにし、そのおいしいの一言が作った人を幸せにする。
当たり前の幸せをよりよく感じてもらいたと思い、「家に帰ってきたくなるような“ほっとできる一品”」を発信してまいります。
店主・ひよこさん
『ひよこ食堂』は書籍化も!
アメーバブログランキング/レシピ・料理部門で1位を獲得し、2013年9月には待望の書籍『ひよこ食堂のホクホクうちごはん』が刊行されました。
素朴な食材から生まれる、どこかユニークな“ほっこりレシピ”
和洋中にスイーツまで、バリエーション豊かな『ひよこ食堂』のメニュー。そのどれもが、どこの家庭の食卓にも馴染みそうなものばかり。店主・ひよこさんのアイディアが詰まった、ユニークなレシピも多数!いくつかピックアップしてご紹介します。
キャベツたっぷりメンチカツ
豆腐とちくわのふんわり揚げ
肉じゃが昆布
ハンバーグカレーグラタン
温豆腐のかに卵白あんかけ
ミニアメリカンドッグ
ちぎりパンサンドイッチ
ミートスパゲッティ
なんでものっけ冷やし中華そうめん
豚モダン焼き
から揚げ卵とじ丼
大切な誰かのために、幸せ感じる料理をしよう。
いかがでしたか?『ひよこ食堂』のレシピは、気負わず、気心の知れた相手と一緒に笑顔で食べるのが似合うメニューばかりです。毎日の料理を通して、当たり前の幸せを感じる――『ひよこ食堂』から、大切なことを教わることができるのではないでしょうか。
「ブログやってみない?」という何気ない一言をうけ、2009年6月にブログを開設。“ほっとする素朴な家庭料理”をコンセプトに、いつもどこかで誰かのために料理を作る人々に向けて、毎日のごはん作りのヒントになるレシピを発信。2017年2月には、それまでのアメーバブログから移転し、『ひよこ食堂』の“新店”をオープン。
大手レシピサイト「レシピブログ」ゴールドレシピブロガー