2月、3月が旬!濃厚・ミルキーな牡蠣(カキ)レシピ【おつまみからメインまで】

2月、3月が旬!濃厚・ミルキーな牡蠣(カキ)レシピ【おつまみからメインまで】

英語の月の表記で「r」が付く月が美味しいといわれている牡蠣。その中でも最も美味しいと言われている月が2月、3月とまさに今が旬!今回は、旬な牡蠣を美味しくジューシーに頂くことが出来る、至福のレシピをご紹介したいと思います。2017年02月24日作成

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グルメ
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食材魚介牡蠣おつまみレシピメインディッシュ
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冬の味覚、牡蠣を堪能しましょう♪

牡蠣の美味しい時期は、英語の月表記で「r」のつく時期と言われていますが、その中でも、牡蠣の身が栄養を蓄え、身もぷっくりミルキーに美味しく頂けるのは2月、3月と、まさに今が最も美味しい時期と言われているんです。そこで今回は、牡蠣を美味しく簡単に頂けるレシピをご紹介したいと思います!
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牡蠣の美味しい時期は、英語の月表記で「r」のつく時期と言われていますが、その中でも、牡蠣の身が栄養を蓄え、身もぷっくりミルキーに美味しく頂けるのは2月、3月と、まさに今が最も美味しい時期と言われているんです。そこで今回は、牡蠣を美味しく簡単に頂けるレシピをご紹介したいと思います!

牡蠣の基本的な処理方法

スーパーなどでむいてある牡蠣を購入することもできますが、まずは、基本の牡蠣の殻のむき方と下処理を覚えておくと便利です。牡蠣をむく専用のナイフもありますが、ない場合は、包丁より小さ目のナイフが使いやすいですよ。くれぐれも手を切らないように注意してください。
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スーパーなどでむいてある牡蠣を購入することもできますが、まずは、基本の牡蠣の殻のむき方と下処理を覚えておくと便利です。牡蠣をむく専用のナイフもありますが、ない場合は、包丁より小さ目のナイフが使いやすいですよ。くれぐれも手を切らないように注意してください。

牡蠣(かき)の開け方と食べ方
白ごはん.com

パパッとつくれるおつまみ系

おいしい牡蠣のおつまみ

オイスターソースと麺つゆで軽く炒め煮した牡蠣を、オリーブオイルに漬け込んだ保存も効くレシピです。ビールやワイン、日本酒にも、お酒全般に合う、牡蠣の美味しい季節に是非作っておきたいレシピですよ。
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オイスターソースと麺つゆで軽く炒め煮した牡蠣を、オリーブオイルに漬け込んだ保存も効くレシピです。ビールやワイン、日本酒にも、お酒全般に合う、牡蠣の美味しい季節に是非作っておきたいレシピですよ。

おいしい牡蠣のおつまみ by 菅田奈海
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牡蠣のオイル漬け

牡蠣をごま油に漬け込んだ、中華風のおつまみレシピ。日本酒やビールとの相性が抜群です。フライパンで火を入れる際は、水分がなくなって牡蠣がぷっくりと膨らんだ頃が取り出しの目安になりますよ。
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牡蠣をごま油に漬け込んだ、中華風のおつまみレシピ。日本酒やビールとの相性が抜群です。フライパンで火を入れる際は、水分がなくなって牡蠣がぷっくりと膨らんだ頃が取り出しの目安になりますよ。

牡蠣のオイル漬け。ごま油で。 by 栁川かおり
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カキのアヒージョ

ガーリックが効いた、牡蠣のアヒージョ。オイルに旨みがしっかり出ているので、バケットに浸しながら食べて頂きたい一品です。白ワインのお供にオススメです。
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ガーリックが効いた、牡蠣のアヒージョ。オイルに旨みがしっかり出ているので、バケットに浸しながら食べて頂きたい一品です。白ワインのお供にオススメです。

カキのアヒージョ
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

牡蠣のバター炒め

バターとオイスターソースのシンプルな味付けで、牡蠣のミルク風味が口いっぱいにジュワ~と広がるレシピ。
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バターとオイスターソースのシンプルな味付けで、牡蠣のミルク風味が口いっぱいにジュワ~と広がるレシピ。

牡蠣のバター炒め by 若子みな美
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牡蠣ベーコンチーズ焼き

スーパーなどで買える加熱用の牡蠣にベーコンを巻いて、とろけるチーズをのせてオーブントースターへ。それだけなのにとっても簡単で美味しくできちゃいます。
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スーパーなどで買える加熱用の牡蠣にベーコンを巻いて、とろけるチーズをのせてオーブントースターへ。それだけなのにとっても簡単で美味しくできちゃいます。

牡蠣ベーコンチーズ焼き by 小春さん
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おかずになる牡蠣レシピ

定番カキフライ

ソースやレモン、辛子醤油にもあう、定番のカキフライ。油の温度をしっかり守れば、衣はサクッと、牡蠣はふんわりジューシーに揚げることが出来ます。
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ソースやレモン、辛子醤油にもあう、定番のカキフライ。油の温度をしっかり守れば、衣はサクッと、牡蠣はふんわりジューシーに揚げることが出来ます。

定番カキフライ
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

牡蠣とたっぷり野菜の酒蒸し

フライパンで蒸すだけの簡単レシピ。野菜も一緒に摂れるのが嬉しいレシピです。とっても簡単に作れます!
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フライパンで蒸すだけの簡単レシピ。野菜も一緒に摂れるのが嬉しいレシピです。とっても簡単に作れます!

牡蠣とたっぷり野菜の酒蒸し by SHINさん
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牡蠣とカリフラワーのクリームソース

ホワイトが美しい、カリフラワーと牡蠣のクリームソース。ソースを多めに作ってフランスパンに絡めても美味しいですよ。白ワインやスパークリングワインに合う、見た目もおしゃれなレシピです。
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ホワイトが美しい、カリフラワーと牡蠣のクリームソース。ソースを多めに作ってフランスパンに絡めても美味しいですよ。白ワインやスパークリングワインに合う、見た目もおしゃれなレシピです。

牡蠣とカリフラワーのクリームソース。 by 栁川かおり
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混ぜるだけ!!牡蠣のタイ風お好み焼き

ボウルに材料を入れて混ぜて焼くだけの簡単レシピ。スイートチリソースと牡蠣のコラボレーションがビールに合います!
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ボウルに材料を入れて混ぜて焼くだけの簡単レシピ。スイートチリソースと牡蠣のコラボレーションがビールに合います!

混ぜるだけ!!牡蠣のタイ風お好み焼き by もこさん
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メインになる牡蠣レシピ

牡蠣の炊き込みご飯

ごはんに牡蠣の甘い旨みが染み込んだ、牡蠣の炊き込みご飯レシピです。口いっぱいに磯の香りが広がり、身もプリッと美味しいレシピですよ。
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ごはんに牡蠣の甘い旨みが染み込んだ、牡蠣の炊き込みご飯レシピです。口いっぱいに磯の香りが広がり、身もプリッと美味しいレシピですよ。

牡蠣(かき)の炊き込みご飯のレシピ/作り方
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牡蠣と白菜のクリームパスタ

豆乳と味噌を使ってこっくり仕上げた、牡蠣と白菜のパスタです。白菜も牡蠣も今が旬、旬の美味しさを閉じ込めたパスタ、是非試してみてくださいね。
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豆乳と味噌を使ってこっくり仕上げた、牡蠣と白菜のパスタです。白菜も牡蠣も今が旬、旬の美味しさを閉じ込めたパスタ、是非試してみてくださいね。

牡蠣と白菜のクリームパスタ by 柴田真希
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ガーリックオイスター・オンザ・ライス

オイスターソースとにんにく、そしてバターで炒めた牡蠣をドーンと丼に乗せた、牡蠣好きにはたまらない、ガーリックオイスター丼。忙しい時もパパッと作れて便利なレシピ。1人分でも簡単に作れますよ。
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オイスターソースとにんにく、そしてバターで炒めた牡蠣をドーンと丼に乗せた、牡蠣好きにはたまらない、ガーリックオイスター丼。忙しい時もパパッと作れて便利なレシピ。1人分でも簡単に作れますよ。

牡蠣好き集合!ガーリックオイスター・オンザ・ライス! by MasterBerry
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カキのトマトリゾット

牡蠣はクリーム風味だけじゃなく、トマトソースにも合うんですよ!さっぱりトマトテイストに牡蠣のうま味が加わった、本格的なリゾットをお家で頂ける嬉しいレシピです。
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牡蠣はクリーム風味だけじゃなく、トマトソースにも合うんですよ!さっぱりトマトテイストに牡蠣のうま味が加わった、本格的なリゾットをお家で頂ける嬉しいレシピです。

カキのトマトリゾット
【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

最後に…

いかがだったでしょうか?今が旬な牡蠣はアレンジが色々できる素材なので、この機会に是非試してみてくださいね。
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いかがだったでしょうか?今が旬な牡蠣はアレンジが色々できる素材なので、この機会に是非試してみてくださいね。

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