使いきれなかった食材、どうしよう?
そんな時は【Yuu*さんのmyレシピブック】をチェック。 適切な保存方法を伝授してもらおう
余った野菜をムダにしない。 Yuu*さんが編み出したのは【野菜の冷凍保存】
お野菜や食材が新鮮なうちに
ぜーーんぶ下ごしらえして
冷凍保存しておくんです。
こうすると食材を無駄にすることもないし
野菜も切ってあるので
お料理がグンと楽になります!
いつもは、おかずを作るだけで精一杯だったのが
パパッとスープや汁物も
できるようになっちゃいますよ〜!
冷凍しておけば、サラダにスープ、炒め物に大活躍★
Yuu*さんとは
基本の考え方は《簡単*節約*作り置き》。食材がイキイキ甦るレシピも
ご紹介します。
ご紹介します。
【パプリカ】⇒千切りに
応用例は・・・
【セロリの葉】
凍ったまま、袋の上から揉むと、パリパリと細かくなります。そのままスープなどにご使用下さい。
【レンコン】⇒くし形にカットして
切ったところから変色していくので
使って残ったものは
この方法で保存するのがオススメです!
好みの形に切って
酢水に放ち
あとは、水分をよく拭き取って冷凍!
応用例は・・・
【長芋】⇒すりおろして
長芋は
買ってきたら一気にすりおろして冷凍に。
こうすることで
都度都度すりおろす手間が省け
変色防止にもなります♡
胃腸の調子が悪い時に
トロロご飯なんてにも
簡単にできてしまいます!
応用例は・・・
【にんじん】⇒千切りに
これさえあれば
スープや炒めもの
サラダや和え物も
パパッとできちゃいますよ〜!
美味しく見せる彩りのためにも
赤い人参は欠かせません!
ぜひぜひ、スーパーで一袋買ったあとは
ちょっと面倒でも
パパッと下ごしらえして
冷凍庫で保存してみて下さいね!
応用例は・・・
【玉ねぎ】⇒薄切りに
凍ったまま色々な
お料理展開ができるのでオススメです。
一番簡単なのは
お味噌汁を作るときに
必要なだけポキポキ折って
あとは、沸騰しただし汁に入れればOK!
すぐに解凍されるので
事前の解凍作業は不要です。
応用例は・・・
【インゲン豆】⇒塩ゆでして
応用例は・・・
【生姜】⇒すりおろす/薄切り/千切り
ついついチューブの生姜に
頼ってしまいませんか?
私も、普段はそうだし
忙しい人向けのレシピは
チューブの生姜でレシピをあげています。
でも、やっぱり・・・
生の生姜を使ったお料理と
チューブの生姜を使ったお料理では
出来上がりや香りが
格段に違うのです。
分かってはいるけど
チューブの生姜がやっぱり便利・・・
そんな方は、ぜひこの方法を♡
応用例は・・・
※レシピには“チューブ入り生姜”とありますが、冷凍しておいた生姜を使えば、格段においしさUP♪
【めかぶ】⇒そのまま冷凍!
応用例は・・・
【レモン】⇒丸ごとorくし形にカットして
丸々残っているものは
そのまま。
切って中途半端に残っているものは
くし型に切ってから
冷凍保存。
こうすることで
揚げ物をしたときに
冷凍から取り出して添えることもできますし
無駄に腐らせる心配もありません!!
応用例は・・・
【ピーマン】⇒千切りに
農薬を取り除くには。↓↓↓
ヘタと種を取り除き、表も裏もよく洗う。熱湯に30秒ほど浸し、水で洗うと、なお効果的です。
また、パプリカは直火で黒くなるまで焼き、皮をむくとより安心。
応用例は・・・
冷凍保存はこうして★
仕切りを入れ、立てて保管しよう
ダブルクリップと“マステ”で探す手間ナシ
立てて冷凍すると
取り出しやすくて、とっても便利なのですが
一目見ただけで
どれがどれが分かりにくいもの。
そこで、こんな風に
ダブルクリップにマスキングテープを貼り
そこに、食材の名前を書いて
クリップしておきます。
こうすることで、一目で
何があるか分かるので
無駄な買い物や
食材を探す時間を短縮できますよ〜♪
★Yuu*さんの「食材保存術」はこちらからご覧ください。 ↓↓↓
余った野菜の冷凍保存テクニックはもちろん、活用レシピまで網羅したブログをご覧あれ♪
おしまいに
昨日、処分した野菜が、今日には、喉から手が出るほど必要になることがあります。食材を良い状態で使い切るためには、「購入⇒余ったら、保存」までを一連のコースとして考えることがポイント。現在進行形で“ムダが出てるかも”と自覚中の方、ぜひ、Yuu*さんのアイディアをご参考に。食材がいきいきスタンバイする冷蔵(凍)庫作り、今からでも遅くありません★
さまざまな野菜の冷凍保存方法が網羅されて♪