豆苗の人気が今とても上がってきているんですよ。天候の関係で今年は野菜の値段が高いのですが、豆苗は比較的手に入りやすくて値段も手頃なのが理由です。さらに栄養もたくさんある豆苗のオススメで美味しいレシピを紹介していきます♪2016年11月18日作成
今年は例年に比べて天候不良のためにスーパに行っても野菜が高いですよね。レタスが300円など身近な野菜が手に入りにくい状況が続いています。そんな中でも豆苗は手に入りやすく、値段も手頃でさらにカラダに嬉しい栄養もたくさん含まれているんです。今回は豆苗にどんな栄養があるかやオススメレシピを紹介していきますので、食卓に並べる料理の参考にしてみて下さいね。
もともと豆苗はお馴染みの食材、グリーンピースの葉っぱの部分で、たくさんの栄養が詰まっているんですよ。抗酸化作用で、体が錆びてしまうのを防いでくれると言われているβ-カロテンに加えて、ビタミンもたくさん含まれているんです。
風邪が流行ってくる冬に向けての予防や、かかってしまっても抵抗力によって早く回復する効果が期待されるビタミンCを始めとして、細胞が回復するのにいいとされているビタミンEなども含まれているので体をしっかり作ってくれます。
そして、骨の成分のカルシウムがしっかりとカラダの中で固定するために必要なビタミンKも含まれているんです。さらに、お通じやお腹から吸収されるコレステロールを抑えてくれると言われている食物繊維が含まれているなど、体にとても優しい野菜なんですよ♪そんな嬉しい栄養のある豆苗を使ったオススメレシピを実際に見ていきましょう。
まずは純粋に豆苗の味を楽しめるおひたしレシピを紹介♪豆苗をさっと塩茹でしたら水気を取ってボウルに移しておきましょう。そのボウルに醤油とスプーン1杯のだし汁を加えて和えたら器に盛り付けます。最後にすり黒ごまを振るとほんのり素材の甘みが加わるので、豆苗の味を引き立ててくれますよ♪
次のオススメはさっぱりと爽やかな豆苗ナムルの紹介。まずは春雨を茹でてボウルに移しておきましょう。次に別の鍋に千切りにした人参、もやし、豆苗の順番で塩茹でにしておきます。それぞれ茹でた食材は春雨のあるボウルに入れていきます。そして塩とお酢、ごま油にすりおろしたニンニクで和えて盛り付けの際にごまを振ったら完成です♪ほんのりとした酸味が食欲をそそって豆苗がたくさん食べられるレシピですよ。
次はいつものしめサバを豆苗を使ってアレンジしちゃいましょう。まず豆苗は軽く茹でてボウルに移しておきます。そのボウルの中にしめサバを加えてごま油と塩で和えて、盛り付けをする時に白ごまをかけて完成です。豆苗の味わいをしめサバのほんのりした酸味と一緒に感じられて、最初の一品にピッタリですよ。
豆苗は生のままでも食べられてオススメなのが豆苗の食感をそのまま味わえるサラダです♪まずはニンニクとベーコンをカリカリになるまで焼き上げておきます。そして器に焼き上げた材料、そしてスライスした玉ねぎに豆苗を盛り付けましょう。そして塩コショウに醤油にマヨネーズ、そして市販の白だし(なければ昆布とかつお節で取っただしに醤油、砂糖、みりんを加えます)を合わせたドレッシングをまぶして完成です。
寒くなってくると温かいスープが身体に染みますよね。次はホッと優しい豆苗を使った卵スープを紹介します。まずは千切りにした生姜を豆苗と一緒に炒めておきましょう。そこに水を足して煮立たせたらチキンスープの素と塩、さらに醤油と酒で味付けをします。最後に水溶き片栗粉でとろみをつけたら、溶いた卵を流し入れてコショウで味を整えて完成です。
鍋もこれからの寒くなってくる季節に嬉しいですよね。豆苗を使って簡単に作れちゃう鍋レシピの紹介です。まずは鍋に白菜とえのき、そして豆苗と豆腐に豚肉と肉団子、さらに人参を入れたら味付けは麺つゆや鍋スープの素でOKです。豆苗が彩りにもなりますし、豆苗を加えることでお肉の食感ともマッチしてお箸が進むこと間違いなしですよ。
続いて豆苗とキノコを合わせたスープの紹介♪まず油で豆苗としょうがを炒めておきましょう。続けてえのきも一緒に入れて、しばらくしたら水を加えて醤油と酒にチキンスープの素で味つけをします。そして出てきたアクを取って、最後に塩コショウで味を整えたら完成です。えのきも豆苗もシャキシャキしているので、温まりながら食感も一緒に楽しめるスープですよ♪
次は豆苗がたくさん食べられちゃう豆苗とベーコンの炒め物レシピを紹介します。まずはごま油でにんにくを炒めて風味を付けたらベーコンを加えましょう。次に豆苗を入れて、しんなりとしてきたら醤油に酒、オイスターソースと唐辛子で味つけをして最後に塩コショウで味を整えて完成です。お酒も進みそうなオススメレシピです。
次はにんにくの風味を生かした豆苗の炒め物レシピの紹介です。今回は低カロリーでお腹の老廃物を掃除して、さらにコレステロールや血圧の上昇を緩やかにして血糖値にもいいと言われているこんにゃくいもも一緒に使います。まずはカットしたにんにくとこんにゃくを油で炒めて、さらに人参、玉ねぎを加えたら塩コショウで味付けをして蓋をしておきます。次に鶏がらとラー油、そしてオイスターソースに醤油を加えて少し煮込んだら豆苗を加えて完成です。豆苗を最後に入れることでシャキシャキ感も残ったままの味わいを楽しめるんですよ♪
次も炒め物で、今度は豆苗とイカを使ったボリュームたっぷりのレシピを紹介。まずイカはすりおろしたニンニクと酒、さらに片栗粉を合わせて下味をつけておきましょう。
次にごま油でフライパンを熱したらイカと豆苗の順番で炒めていき、最後に塩と黒コショウで味を整えたら完成です。メインの料理はもちろん、お酒にも合いますよ♪
次は豆苗と海鮮を使った炒め物レシピです。まずはエビとホタテに長芋をバターで炒めたら豆苗も一緒に合わせましょう。そして醤油と酒と塩で味付けをして、最後に器に盛り付ける時にお好みで粗挽きコショウを振ったら完成です。豆苗はほかの素材の食感や味を妨げないのでどの食材とも合わせやすいですし、色々な食材を加えることで豆苗のシャキッとしたみずみずしさが引き立つんです♪
次はお弁当に持っていくのにもオススメな豆苗と豚肉の炒め物レシピです。まず豚肉は塩コショウと酒で下味を付けておいて、その肉と豆苗の順番で材料を炒めていきます。そして醤油、砂糖、酒にナンプラーとオイスターソースで味を整えて完成です。
豆苗を使ったレシピを紹介してきましたがいかがでしたか?素材の味をそのまま味わうのはもちろん、ほかの食材に合わせてもそれぞれの味や食感を生かせるのが豆苗の魅力なんです。ぜひ試してみて下さいね♪
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今年は例年に比べて天候不良のためにスーパに行っても野菜が高いですよね。レタスが300円など身近な野菜が手に入りにくい状況が続いています。
そんな中でも豆苗は手に入りやすく、値段も手頃でさらにカラダに嬉しい栄養もたくさん含まれているんです。今回は豆苗にどんな栄養があるかやオススメレシピを紹介していきますので、食卓に並べる料理の参考にしてみて下さいね。