昆布(こんぶ)、食べていますか?
昆布とワカメの違いって?
〈基本〉美味しい昆布だしの作り方
うまみたっぷりの昆布、それを堪能するにはやっぱり出汁をとるのがおすすめ。基本の作り方は、“煮出し”と“水出し”の2種類です。
煮出しの方法
①昆布のうまみを引き出すために、あらかじめ昆布を水に30分ほど漬ける。
②鍋を中火より少し弱めの火にかけ、ゆっくりと沸騰直前まで持っていき、沸騰直前に昆布を取り出します。(※昆布だしを取るときの水に対する昆布の割合は、水重量に対して1%の昆布を目安としてください。)
②鍋を中火より少し弱めの火にかけ、ゆっくりと沸騰直前まで持っていき、沸騰直前に昆布を取り出します。(※昆布だしを取るときの水に対する昆布の割合は、水重量に対して1%の昆布を目安としてください。)
水出しの方法
絶品!昆布だしを使ったレシピ
おいしい昆布だしがとれたら、いろんな料理にアレンジしてみましょう♪
根菜たっぷり!基本のけんちん汁
セロリと雑穀のリゾット
野菜たっぷりヘルシーワイン鍋
鯛のしゃぶしゃぶ
昆布そのものを使ったアレンジレシピ
うまみと栄養たっぷりな昆布を、おいしく食べられるおすすめレシピをご紹介します。
昆布ごはん
昆布の煮付け
豆もやしと切り昆布のさっぱりあえ
昆布のもっちりチヂミ
豚バラと昆布の白菜ロール
人参とこんぶの洋風きんぴら
昆布巻きとんかつ
いかがでしたか?
ぜひとも日々の生活に取り入れたい、昆布のメリット。うまみたっぷりの昆布レシピを活用して、手軽にきれいを手に入れちゃいましょう。
昆布の優れた栄養価は、海の恵みから。
じんわりと優しい旨味の昆布だしは和食には欠かせないものですし、佃煮や煮物にしてもおいしいですよね。ここでは、あらためて昆布だしのとり方や昆布を使った様々なレシピをご紹介します。