刺身に、ムニエル、ホイル焼き。みんな大好き♡秋が旬の「サーモン」人気レシピ集

刺身に、ムニエル、ホイル焼き。みんな大好き♡秋が旬の「サーモン」人気レシピ集

段々と涼しくなってきて、秋に収穫した食材が美味しい季節になってきました。ムニエルやカルパッチョなども人気の食材「鮭(サーモン)」は秋が"旬"です♪今回はサーモンを使った美味しい人気のレシピを紹介していきます。2016年10月08日作成

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グルメ
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食材魚介アレンジ・リメイクレシピ旬の食材
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秋の味覚「サーモン」は、美味しくて栄養もたっぷり♪

とろっと柔らかくて優しい口当たりのサーモンは、イタリアンからお寿司まで、私たちの身近にあってお子さんにも女性にも人気の食材ですよね。

今回は、秋の味覚「サーモン」を使ったおすすめの人気レシピや嬉しい栄養効果を紹介していきます。
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とろっと柔らかくて優しい口当たりのサーモンは、イタリアンからお寿司まで、私たちの身近にあってお子さんにも女性にも人気の食材ですよね。

今回は、秋の味覚「サーモン」を使ったおすすめの人気レシピや嬉しい栄養効果を紹介していきます。

サーモンアボカドのおしゃれサンド☆【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.05.20公開のレシピです。
クリームチーズとアボカドの相性抜群!定番のサーモンをはさんでおしゃれサンドに。サーモンアボカドのおしゃれサンド☆/山口 祐未のレシピ。[パン/クロワッサン、デニッシュ]2013.05.20公開のレシピです。

話題の「オメガ3脂肪酸」で美容効果も期待出来ちゃう!?

サーモンには「オメガ3脂肪酸」という、自分の体では作ることの出来ない「必須脂肪酸」が含まれていて、ダイエットにも効果があると言われているんです。
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サーモンには「オメガ3脂肪酸」という、自分の体では作ることの出来ない「必須脂肪酸」が含まれていて、ダイエットにも効果があると言われているんです。

ディルとサーモンのタルタル【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.06.30公開のレシピです。
ディルの清涼感が、スモークサーモンやクリームチーズと相性抜群!ディルとサーモンのタルタル/山下 和美のレシピ。[洋食/前菜]2014.06.30公開のレシピです。
この脂肪酸の中でよく耳にするDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)は、中性脂肪に効果があると言われていているので、ダイエットにも嬉しいですよね♪
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この脂肪酸の中でよく耳にするDHA(ドコサヘキサエン酸)とEPA(エイコサペンタエン酸)は、中性脂肪に効果があると言われていているので、ダイエットにも嬉しいですよね♪

洋風カナッペすし by ぱおさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「洋風カナッペすし」紙コップや、小さ目の器でかたどったごはんに、洋風の具をのせたカナッペ風お寿司。ごはんは巻かずにカップでかたどるので、子どもと一緒に楽しめます。生ハムやアボカド、海老のアヒージョなどちょっと変わった洋風の具をのせたパーティ...

簡単なのに美味しい!「サーモン」を使ったおすすめレシピ

「サーモンのアボカド和え」でお手軽にイタリアン♪

サッと簡単に出来るのにオシャレでお腹にも嬉しいのが「サーモンのアボカド和え」です。

カットしたアボカドを刺身用のサーモンと一緒に塩コショウと砂糖とマヨネーズで和えるだけで完成しちゃいます。最後にレモンをかけると酸味が加わって、サーモンのコクがより引き立つのでおすすめですよ♪
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サッと簡単に出来るのにオシャレでお腹にも嬉しいのが「サーモンのアボカド和え」です。

カットしたアボカドを刺身用のサーモンと一緒に塩コショウと砂糖とマヨネーズで和えるだけで完成しちゃいます。最後にレモンをかけると酸味が加わって、サーモンのコクがより引き立つのでおすすめですよ♪

アボカドとサーモンのバジルマヨ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.11.22公開のレシピです。
アボカドとサーモンをバジルペーストで和えた、イタリアンな和え物。おもてなしにも。アボカドとサーモンのバジルマヨ和え[洋食/前菜]2010.11.22公開のレシピです。

秋の"旬"の味がギュッと染み込んだ「サーモンご飯」

白ご飯も美味しいですが、たまに気分を変えて炊き込みご飯にするのもいいですよね。

秋が"旬"のサーモンご飯は、お米を炊く時にだし汁と醤油と料理酒を加えて、同じく秋が"旬"の椎茸も加えて炊飯します。
炊き上がった後にスモークサーモンを加えて蒸らし、味を染み込ませたら完成です。秋の味がギュッと詰まっていますよ♪
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白ご飯も美味しいですが、たまに気分を変えて炊き込みご飯にするのもいいですよね。

秋が"旬"のサーモンご飯は、お米を炊く時にだし汁と醤油と料理酒を加えて、同じく秋が"旬"の椎茸も加えて炊飯します。
炊き上がった後にスモークサーモンを加えて蒸らし、味を染み込ませたら完成です。秋の味がギュッと詰まっていますよ♪

サーモンご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.03.03公開のレシピです。
スモークサーモンを混ぜたご飯です。スモークサーモンを加えて少し蒸らすのがポイント。色どりもきれいなお手軽ご飯です。サーモンご飯/Tomozouのレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2008.03.03公開のレシピです。

サーモンのチーズソテー

サーモンはそのまま食べても美味しいのですが、チーズとの相性がよくて合わせて食べると旨みが増します。おすすめの調理方法は「サーモンのチーズソテー」です♪

塩コショウを振っておいたサーモンを両面焼き色がつくまで焼いたら、上にチーズを乗せて蓋をします。チーズが溶け出してきたら用意しておいた器にアンチョビソースをかけて完成です。
出典:

サーモンはそのまま食べても美味しいのですが、チーズとの相性がよくて合わせて食べると旨みが増します。おすすめの調理方法は「サーモンのチーズソテー」です♪

塩コショウを振っておいたサーモンを両面焼き色がつくまで焼いたら、上にチーズを乗せて蓋をします。チーズが溶け出してきたら用意しておいた器にアンチョビソースをかけて完成です。

サーモンのチーズソテー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.03.25公開のレシピです。
今回はモッツァレラチーズを使用しましたが、お好みのチーズでももちろんOKです!サーモンのチーズソテー/中島 和代のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2009.03.25公開のレシピです。

「サーモン」の美味しさをそのままに♪人気のお刺身レシピ

「サーモンのカルパッチョ」は玉ねぎのシャキシャキと一緒がおすすめ

サーモンのカルパッチョにはコクのある味わいと一緒に、玉ねぎのシャキシャキ感やレモンの酸味が絶妙なレシピです。

作り方はお刺身のサーモンと一緒に玉ねぎ、アボガド、トマト、チーズを合わせたら塩とオリーブをかけて最後にレモンを添えたら完成です。
食べごたえがあるのに爽やかな風味でワインなどのお酒ともマッチしそうですね♪
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サーモンのカルパッチョにはコクのある味わいと一緒に、玉ねぎのシャキシャキ感やレモンの酸味が絶妙なレシピです。

作り方はお刺身のサーモンと一緒に玉ねぎ、アボガド、トマト、チーズを合わせたら塩とオリーブをかけて最後にレモンを添えたら完成です。
食べごたえがあるのに爽やかな風味でワインなどのお酒ともマッチしそうですね♪

サーモンのカルパッチョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.09.15公開のレシピです。
サーモンを花びらのように盛りつけてパーティー風に。サーモンのカルパッチョ[洋食/前菜]2008.09.15公開のレシピです。

薬膳レシピはいかが?「ハーブとサーモンのサラダ」

次は「ハーブとサーモンの薬膳サラダ」の紹介です。作り方は白ワインビネガーがベースのドレッシングにかぶと玉ねぎ、彩り豊かなパプリカと茹でたタコを合わせていきます。

さらにハーブのバジル、ディル、イタリアンパセリ、セルフィーユを加えたら器に移してスモークサーモンと一緒に盛り付けて完成です。

バジルはモヤモヤした気持ちに効果があり、ディルとセルフィーユは胃腸によいと言われています。さらにイタリアンパセリに含まれているβ-カロテンは活性酸素の発生を抑えて免疫力を高める効果が期待されていて、美味しくてカラダにも嬉しいレシピなんですよ。
出典:

次は「ハーブとサーモンの薬膳サラダ」の紹介です。作り方は白ワインビネガーがベースのドレッシングにかぶと玉ねぎ、彩り豊かなパプリカと茹でたタコを合わせていきます。

さらにハーブのバジル、ディル、イタリアンパセリ、セルフィーユを加えたら器に移してスモークサーモンと一緒に盛り付けて完成です。

バジルはモヤモヤした気持ちに効果があり、ディルとセルフィーユは胃腸によいと言われています。さらにイタリアンパセリに含まれているβ-カロテンは活性酸素の発生を抑えて免疫力を高める効果が期待されていて、美味しくてカラダにも嬉しいレシピなんですよ。

スモークサーモンのサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.08.03公開のレシピです。
コクのあるスモークサーモンとフレッシュなハーブがよく合います。スモークサーモンのサラダ/中島 和代のレシピ。[洋食/サラダ]2009.08.03公開のレシピです。

刺身の旨みがより引き立つ!「サーモンのマリネ」

サーモンのマリネは、他の野菜やドレッシングを加えることでサーモンの旨みをより引き立てられるレシピなんですよ。

作り方は下味を付けてオリーブオイルに漬けておいたサーモンに、スライスした玉ねぎとレモンを加えてドレッシングをかけます。最後に風味でハーブのディルを添えて完成です♪
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サーモンのマリネは、他の野菜やドレッシングを加えることでサーモンの旨みをより引き立てられるレシピなんですよ。

作り方は下味を付けてオリーブオイルに漬けておいたサーモンに、スライスした玉ねぎとレモンを加えてドレッシングをかけます。最後に風味でハーブのディルを添えて完成です♪

サーモンのマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.05.23公開のレシピです。
意外と簡単に作れます! 自分流にアレンジするのも楽しい一品です!サーモンのマリネ/橋本 敦子のレシピ。[洋食/前菜]2016.05.23公開のレシピです。

オシャレで美味しい「ズッキーニのサーモン巻き」

今度はオシャレに「ズッキーニのサーモン巻き」を作ってみましょう。

まずは薄くスライスしたズッキーニに塩とコショウをふって、そこにスモークサーモンを乗せてくるくると巻いたら楊枝などで刺して最後にドレッシングをかけて完成です。
簡単なのに見た目もキレイで食卓を彩るレシピですよ♪
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今度はオシャレに「ズッキーニのサーモン巻き」を作ってみましょう。

まずは薄くスライスしたズッキーニに塩とコショウをふって、そこにスモークサーモンを乗せてくるくると巻いたら楊枝などで刺して最後にドレッシングをかけて完成です。
簡単なのに見た目もキレイで食卓を彩るレシピですよ♪

ズッキーニとスモークサーモンのピンチョス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.07.04公開のレシピです。
薄くスライスしたズッキーニにスモークサーモンを巻き、ピックで留めたおしゃれな一品。ズッキーニとスモークサーモンのピンチョス[洋食/前菜]2011.07.04公開のレシピです。

「サーモン」の美味しさをもっと引き出せる おすすめレシピ

「ホイル焼き」でサーモンの旨みをギュッと凝縮

サーモンのホイル焼きは、サーモンの持っている美味しさをギュッと凝縮して味わうことの出来るレシピです。

作り方はアルミホイルに下から玉ねぎ、サーモン、バターを乗せます。そして周りにしめじとプチトマトを置いたら塩コショウを振って、トースターで焼いて器に盛り付けたら最後にレモンを添えて完成です。
涼しくなってきた秋の夕食にもピッタリのおすすめレシピです。
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サーモンのホイル焼きは、サーモンの持っている美味しさをギュッと凝縮して味わうことの出来るレシピです。

作り方はアルミホイルに下から玉ねぎ、サーモン、バターを乗せます。そして周りにしめじとプチトマトを置いたら塩コショウを振って、トースターで焼いて器に盛り付けたら最後にレモンを添えて完成です。
涼しくなってきた秋の夕食にもピッタリのおすすめレシピです。

サーモンのホイル焼き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.10.05公開のレシピです。
ベーシックなサーモンのホイル焼きです。玉ネギは先に電子レンジで加熱することで柔らかくいただけます。サーモンのホイル焼き/近藤 瞳のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2015.10.05公開のレシピです。

安心の定番メニュー「サーモンのムニエル」

「ムニエル」は色々な種類がありますが、やっぱりサーモンを使った定番が人気です。

作り方は塩コショウを振ったサーモンに小麦粉をまぶしてから両面をこんがり焼き上げます。

さらに野菜は栄養はちろんですが、パプリカだと彩りもキレイでおすすめですよ。焼いたサーモンを野菜、ホワイトソースと一緒に器に盛り付けてハーブのディルとレモンを添えて完成です。
出典:

「ムニエル」は色々な種類がありますが、やっぱりサーモンを使った定番が人気です。

作り方は塩コショウを振ったサーモンに小麦粉をまぶしてから両面をこんがり焼き上げます。

さらに野菜は栄養はちろんですが、パプリカだと彩りもキレイでおすすめですよ。焼いたサーモンを野菜、ホワイトソースと一緒に器に盛り付けてハーブのディルとレモンを添えて完成です。

サーモンムニエル【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.01.05公開のレシピです。
本日のメインは脂がのったサーモンのムニエル。バターの風味がふわっと広がります。サーモンムニエル/中島 和代のレシピ。[洋食/焼きもの、オーブン料理]2009.01.05公開のレシピです。

濃厚なクリームと一緒に「サーモンパスタ」

サーモンは「クリームパスタ」にもよく合うんですよ。まずは麺を茹でておいて、それとは別にサーモンを軽くソテーしておきます。

そしてクリームソースの中にソテーしておいたサーモンとサヤインゲン、茹でておいた麺を加えてよく混ぜて、粉チーズをかけたら完成です。濃厚なクリームとサーモンがマッチして満足すること間違いなしです♪
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サーモンは「クリームパスタ」にもよく合うんですよ。まずは麺を茹でておいて、それとは別にサーモンを軽くソテーしておきます。

そしてクリームソースの中にソテーしておいたサーモンとサヤインゲン、茹でておいた麺を加えてよく混ぜて、粉チーズをかけたら完成です。濃厚なクリームとサーモンがマッチして満足すること間違いなしです♪

ノンオイルでヘルシーな「サーモンの生春巻き」

「サーモンの生春巻き」は油を使わずにさらに野菜もたくさん摂れるので、とてもヘルシーなメニューなんです。

作り方も簡単で、ライスペーパーにキュウリとサニーレタス、刺身用のサーモンとアボガドを乗せて巻いたら完成です。

さらにサーモンには「アスタキサンチン」という成分が含まれているんです。これには抗酸化の作用があって「活性酸素」の発生を抑え、シミやしわに効果があると言われているので、美容にも嬉しいレシピですね♪
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「サーモンの生春巻き」は油を使わずにさらに野菜もたくさん摂れるので、とてもヘルシーなメニューなんです。

作り方も簡単で、ライスペーパーにキュウリとサニーレタス、刺身用のサーモンとアボガドを乗せて巻いたら完成です。

さらにサーモンには「アスタキサンチン」という成分が含まれているんです。これには抗酸化の作用があって「活性酸素」の発生を抑え、シミやしわに効果があると言われているので、美容にも嬉しいレシピですね♪

アボカドとサーモンの生春巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.06.19公開のレシピです。
サーモンにはアスタキサンチンが含まれ、抗酸化力があります。活性酸素の発生を抑えて、老化予防にシミやしわを改善する美肌美白効果など期待大!アボカドとサーモンの生春巻き[エスニック料理/前菜]2009.06.19公開のレシピです。

いかがでしたか?

秋が”旬”のサーモンレシピを紹介してきましたがいかがでしたか?
生で刺身のままのカルパッチョや、火を加えたムニエルなど、料理の幅がとても広い食材なので、是非この時期にたくさんのレシピを試してみて下さいね♪
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秋が”旬”のサーモンレシピを紹介してきましたがいかがでしたか?
生で刺身のままのカルパッチョや、火を加えたムニエルなど、料理の幅がとても広い食材なので、是非この時期にたくさんのレシピを試してみて下さいね♪

暑くて火を使いたくない日に!アボカドとサーモンの温玉のっけ丼 by きゃさりん@福岡さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「暑くて火を使いたくない日に!アボカドとサーモンの温玉のっけ丼」暑くて火を使いたくない日に、材料をカットしてご飯に載せるだけ。冷ご飯でも酢飯でも美味しく食べられると思います。,サーモン,卵,アボカド,ご飯,ゴマ,のり,ねぎ,わさび,クリーム...

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