どうして夏にうなぎを食べるの?
「土用の丑の日」の由来
コレステロールや目の疲労にも効果的!?
体に嬉しいうなぎの栄養
定番のうなぎレシピをちょっとだけアレンジ♪
うなぎの炊き込みご飯
うなぎのお茶漬け
夏の旬野菜と合わせていただくのはいかが?
うなぎの薬味和え
ゴーヤとうなぎの白和え
ボリュームたっぷりで大満足のアレンジうなぎレシピ
うなぎの春巻き
うなぎオムライス
うなぎと豆腐の甘辛炒め煮
茄子のうなぎ挟み揚げ
オシャレな食卓を演出。見て楽しめるうなぎレシピ♪
うなぎの卵ロール寿司
うなぎサンド
今年の丑の日は、いつもと違ったアレンジレシピを試してみては?
うなぎを使ったアレンジレシピを紹介してきましたが、いかがでしたか?
うなぎと言うと、反射的に蒲焼きなどの定番メニューがすぐに思い浮かびますよね。けれど、それ以外にも色々な種類のレシピがありました。
丼にすると、かなり高級な額になってしまいますが、こんな風にいろんな食材とあわせることによって、ボリューム満点、見た目もバッチリな一品が出来上がります。
ぜひ、今年はいつもとちょっと違ったうなぎレシピで夏を乗り切ってみてはいかがでしょうか?参考にしてみて下さいね♪
うなぎと言うと、反射的に蒲焼きなどの定番メニューがすぐに思い浮かびますよね。けれど、それ以外にも色々な種類のレシピがありました。
丼にすると、かなり高級な額になってしまいますが、こんな風にいろんな食材とあわせることによって、ボリューム満点、見た目もバッチリな一品が出来上がります。
ぜひ、今年はいつもとちょっと違ったうなぎレシピで夏を乗り切ってみてはいかがでしょうか?参考にしてみて下さいね♪
うなぎと聞いて思い浮かべる季節は「夏」ですよね。
「土用の丑の日」にうなぎを食べるのは毎年のイベントになっていますが「どうしてこの時期に食べるんだろう」と思ったことはないですか?
実は、天然のうなぎの旬の時期は秋~冬にかけてなんです。それで夏はなかなか売れないことから、江戸時代に平賀源内がうなぎを食べたくなるようなキャッチコピーを考えて広めたことから「土用の丑の日」に、うなぎを食べようになったと言われています。