今夏の「土用の丑の日」は7月30日!夏バテ防止にも◎な「うなぎ」アレンジレシピ集

今夏の「土用の丑の日」は7月30日!夏バテ防止にも◎な「うなぎ」アレンジレシピ集

今年も「土用の丑の日」がやってきます。この時期に、うなぎを食べるのは毎年恒例のイベントになっていますよね。本格的に暑くなってくるので夏バテしないように、うなぎをより美味しく食べるためのアレンジレシピを紹介していきます。しっかり栄養をつけて夏を乗り切りましょうね♪2016年07月22日作成

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どうして夏にうなぎを食べるの?

「土用の丑の日」の由来

うなぎと聞いて思い浮かべる季節は「夏」ですよね。
「土用の丑の日」にうなぎを食べるのは毎年のイベントになっていますが「どうしてこの時期に食べるんだろう」と思ったことはないですか?

実は、天然のうなぎの旬の時期は秋~冬にかけてなんです。それで夏はなかなか売れないことから、江戸時代に平賀源内がうなぎを食べたくなるようなキャッチコピーを考えて広めたことから「土用の丑の日」に、うなぎを食べようになったと言われています。
出典:

うなぎと聞いて思い浮かべる季節は「夏」ですよね。
「土用の丑の日」にうなぎを食べるのは毎年のイベントになっていますが「どうしてこの時期に食べるんだろう」と思ったことはないですか?

実は、天然のうなぎの旬の時期は秋~冬にかけてなんです。それで夏はなかなか売れないことから、江戸時代に平賀源内がうなぎを食べたくなるようなキャッチコピーを考えて広めたことから「土用の丑の日」に、うなぎを食べようになったと言われています。

ウナギの混ぜご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.07.09公開のレシピです。
香り高い薬味がたくさん入った一品です。大人数で囲む食卓にもぴったり。ウナギの混ぜご飯[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2012.07.09公開のレシピです。
いずれにしても、うなぎに含まれている栄養が豊富だからこそ現代まで引き継がれてきたんでしょうね。
では、うなぎにはどんな栄養があるのでしょうか?一緒に見ていきましょう。
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いずれにしても、うなぎに含まれている栄養が豊富だからこそ現代まで引き継がれてきたんでしょうね。
では、うなぎにはどんな栄養があるのでしょうか?一緒に見ていきましょう。

うなぎとアボカドのまぜごはん by きゃさりん@福岡さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
うなぎとアボカドのまぜごはん by きゃさりん@福岡さん」 うなぎとアボカドのまぜごはん   我が家でよく作る定番料理 ご飯は酢飯で作ってもおいしいです。   レシピというのもおこがましい簡単レシピ ...

コレステロールや目の疲労にも効果的!?

体に嬉しいうなぎの栄養

うなぎと言うと夏バテしないように食べるという印象がありますよね。そういった疲労回復の効果は、ビタミンB郡とビタミンE、鉄分などの栄養素がうなぎにたくさん含まれているからです。

疲労回復だけでなく、うなぎには多くのビタミンAが含まれていて目の疲労に効果があると言われています。
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うなぎと言うと夏バテしないように食べるという印象がありますよね。そういった疲労回復の効果は、ビタミンB郡とビタミンE、鉄分などの栄養素がうなぎにたくさん含まれているからです。

疲労回復だけでなく、うなぎには多くのビタミンAが含まれていて目の疲労に効果があると言われています。

うなぎ炒飯(いよいよ大会前日!) by Lammin ateriaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
うなぎ炒飯(いよいよ大会前日!) by Lammin ateriaさん」 苦しい。。。。苦し過ぎる。。。。もう明日だもの。街に立てられた旗、看板を見ると苦しい。。。。パパ大丈夫かな。病気が意地悪しないように、願掛け(パンとお菓子を絶食!...
さらに骨粗しょう症にもいいのではないかと言われていて、その理由はカルシウムを吸収するためのビタミンDがうなぎに含まれているからだそうです。
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さらに骨粗しょう症にもいいのではないかと言われていて、その理由はカルシウムを吸収するためのビタミンDがうなぎに含まれているからだそうです。

「うなぎサムパプ」 ~ サムジャンも添えて 。 by イェジンさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「うなぎサムパプ」 ~ サムジャンも添えて 。 by イェジンさん」 今日は野菜ばかりのごはんにしようかと思いましたが魚屋さんで店頭焼き鰻を見掛けてプラスしました。♫ うなぎサムパプ ~ サムジャン添え ♪ 韓国では夏に食欲が落ちる時によく...

定番のうなぎレシピをちょっとだけアレンジ♪

うなぎの炊き込みご飯

いつものうなぎ料理とちょっとだけ違うメニューにしたいという時におすすめなのが、うなぎの炊き込みご飯です。

うなぎのタレと薬味の生姜を合わせて炊き込んだご飯の上に、うなぎを乗せてしばらく蒸らすと味が段々と染み込んでいきます。そうしたらご飯茶碗にふかふかのお米とうなぎを乗せて、風味付けにミツバを合わせて完成です♪ミツバと生姜がうなぎと上手に調和して食べやすくなるので薬膳の効果も期待出来そうですね♪
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いつものうなぎ料理とちょっとだけ違うメニューにしたいという時におすすめなのが、うなぎの炊き込みご飯です。

うなぎのタレと薬味の生姜を合わせて炊き込んだご飯の上に、うなぎを乗せてしばらく蒸らすと味が段々と染み込んでいきます。そうしたらご飯茶碗にふかふかのお米とうなぎを乗せて、風味付けにミツバを合わせて完成です♪ミツバと生姜がうなぎと上手に調和して食べやすくなるので薬膳の効果も期待出来そうですね♪

ウナギの炊き込みご飯【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2011.07.18公開のレシピです。
ウナギ蒲焼きを炊きあがったご飯の上にのせて蒸す事で、ふっくらとした蒲焼きに。スタミナがつきますよ。ウナギの炊き込みご飯[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2011.07.18公開のレシピです。

うなぎのお茶漬け

夏は暑くて食欲が落ちてしまう時もありますよね。そんな時でも、お茶漬けだとサラサラと喉を通りやすかったりするものです。
お茶碗の上にうなぎを乗せて白だしやお茶をかければ、うなぎの栄養を美味しく食べやすく頂けますよ。
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夏は暑くて食欲が落ちてしまう時もありますよね。そんな時でも、お茶漬けだとサラサラと喉を通りやすかったりするものです。
お茶碗の上にうなぎを乗せて白だしやお茶をかければ、うなぎの栄養を美味しく食べやすく頂けますよ。

うな茶 by えんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「うな茶」定番のうな丼。夏はさっぱりと食べたい!と思い、おだしと合わせて見ました。するりと胃に入ってきますよ♪,うなぎ,わさび,うな丼,丼,だし

夏の旬野菜と合わせていただくのはいかが?

うなぎの薬味和え

和え物はさっぱりしていますけど、それだけだと少し物足りないと感じる時もありますよね。そんな時におすすめなのが、うなぎの和え物です。

ミョウガや大場などの薬味に加えて、夏の旬の食材のきゅうりをうなぎと一緒に合わせると和え物の爽やかさに加えてメインの料理が合わさった感じになるので、暑い夏の食卓で大人気になること間違いなしのレシピですよ♪
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和え物はさっぱりしていますけど、それだけだと少し物足りないと感じる時もありますよね。そんな時におすすめなのが、うなぎの和え物です。

ミョウガや大場などの薬味に加えて、夏の旬の食材のきゅうりをうなぎと一緒に合わせると和え物の爽やかさに加えてメインの料理が合わさった感じになるので、暑い夏の食卓で大人気になること間違いなしのレシピですよ♪

ウナギの薬味和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2009.07.06公開のレシピです。
うざくよりも少し豪華に薬味を入れた一品。ウナギの薬味和え[和食/一品料理]2009.07.06公開のレシピです。

ゴーヤとうなぎの白和え

夏の代表的な食べ物と言えばゴーヤですよね。苦味が食欲をそそって、暑くてもゴーヤだと口を通る事もあるのではないでしょうか?
そのうなぎとゴーヤを、ごまと味噌で合わせた白和えにすると夏の食欲がない時でも体に優しく食べられます。おすすめの組み合わせです。
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夏の代表的な食べ物と言えばゴーヤですよね。苦味が食欲をそそって、暑くてもゴーヤだと口を通る事もあるのではないでしょうか?
そのうなぎとゴーヤを、ごまと味噌で合わせた白和えにすると夏の食欲がない時でも体に優しく食べられます。おすすめの組み合わせです。

ゴーヤとウナギの白和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2008.08.25公開のレシピです。
脂っこいウナギもゴーヤと和えればサッパリとした味に。ゴーヤとウナギの白和え[和食/一品料理]2008.08.25公開のレシピです。

ボリュームたっぷりで大満足のアレンジうなぎレシピ

うなぎの春巻き

熱々の油で揚げた春巻きは、口の中で旨味が広がって、ついついたくさん食べてしまいますよね。夏のこの時期に春巻きを作るのなら、いつもの材料だけでなくうなぎを加えてみてはいかがでしょう。

サニーレタスに夏が旬のトマトときゅうりをうなぎと合わせて巻いて食べれば、体にエネルギーが入って来る感じがしますよ♪
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熱々の油で揚げた春巻きは、口の中で旨味が広がって、ついついたくさん食べてしまいますよね。夏のこの時期に春巻きを作るのなら、いつもの材料だけでなくうなぎを加えてみてはいかがでしょう。

サニーレタスに夏が旬のトマトときゅうりをうなぎと合わせて巻いて食べれば、体にエネルギーが入って来る感じがしますよ♪

ウナギ春巻き【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2004.07.30公開のレシピです。
今回は蒲焼きを大変身させました。ウナギ春巻き/保田 美幸のレシピ。[洋食/揚げもの]2004.07.30公開のレシピです。

うなぎオムライス

オムライスとうなぎを合わせたアレンジレシピ。うなぎにごま油を塗ってトースターで焼き上げると、皮はパリッとしているのに中身はふわっと美味しく仕上がるんです。
そのうなぎをご飯と一緒に、ふわふわの卵と合わせるとうなぎオムライスになります♪卵とうなぎが合わさってボリュームたっぷり楽しめますよ。
出典:

オムライスとうなぎを合わせたアレンジレシピ。うなぎにごま油を塗ってトースターで焼き上げると、皮はパリッとしているのに中身はふわっと美味しく仕上がるんです。
そのうなぎをご飯と一緒に、ふわふわの卵と合わせるとうなぎオムライスになります♪卵とうなぎが合わさってボリュームたっぷり楽しめますよ。

ウナギオムライス【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2010.03.17公開のレシピです。
ウナギ丼ならぬウナギオムライス!ウナギ蒲焼きはトースターで焼くと、皮はパリッと、中はふっくら仕上がりますよ!ウナギオムライス/中島 和代のレシピ。[和食/ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)]2010.03.17公開のレシピです。

うなぎと豆腐の甘辛炒め煮

簡単に美味しく、お腹も満足のレシピがうなぎと豆腐を合わせた甘辛煮です。フライパンに油を敷いて、生姜で風味を付けたらニンニクの芽と玉ねぎでこんがりと炒めていきます。
そこに豆腐と野菜とうなぎを合わせれば、栄養のバランスもばっちりで、お箸も進むメインのおかずが出来上がります。いつもの炒め物にも、うなぎを加えてみるアレンジも面白そうですね。
出典:

簡単に美味しく、お腹も満足のレシピがうなぎと豆腐を合わせた甘辛煮です。フライパンに油を敷いて、生姜で風味を付けたらニンニクの芽と玉ねぎでこんがりと炒めていきます。
そこに豆腐と野菜とうなぎを合わせれば、栄養のバランスもばっちりで、お箸も進むメインのおかずが出来上がります。いつもの炒め物にも、うなぎを加えてみるアレンジも面白そうですね。

ウナギと豆腐の甘辛炒め煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.08.17公開のレシピです。
栄養満点! 食べごたえ満点! 甘辛味がご飯によく合います。ウナギと豆腐の甘辛炒め煮/杉本 亜希子のレシピ。[和食/炒めもの]2015.08.17公開のレシピです。

茄子のうなぎ挟み揚げ

さっぱりした風味の茄子にうなぎを挟んで、ジューシーに揚げる組み合わせがとても美味しいんですよ。

刻んだはんぺんと一緒にうなぎを、切り目を入れた茄子に挟んで揚げて器に盛ります。そこに昆布つゆをかけて食べるとさっぱりした味わいになって、うなぎの濃厚さと合わさった味わいを楽しめます♪
出典:

さっぱりした風味の茄子にうなぎを挟んで、ジューシーに揚げる組み合わせがとても美味しいんですよ。

刻んだはんぺんと一緒にうなぎを、切り目を入れた茄子に挟んで揚げて器に盛ります。そこに昆布つゆをかけて食べるとさっぱりした味わいになって、うなぎの濃厚さと合わさった味わいを楽しめます♪

うなぎ入り~!茄子のまるごとはさみ揚げ♪ by ハッピーさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「うなぎ入り~!茄子のまるごとはさみ揚げ♪」父の日には、感謝の気持ちをこめて、う・な・ぎ!でスタミナを♪まるごとの形が可愛い、茄子のはさみ揚げとうなぎを、コラボ☆調味料や、かけつゆは、ヤマサ昆布つゆだけでバッチリ味が、決まります~!,昆布,...

オシャレな食卓を演出。見て楽しめるうなぎレシピ♪

うなぎの卵ロール寿司

うなぎをかわいくオシャレに食べたい時におすすめなのが、卵ロール寿司です。作り方は簡単で、卵焼きを酢飯に巻いてその上にうなぎを乗せるだけです♪

目で見ても彩り豊かで楽しめますし、うなぎはお腹の持ちもいいので満足すること間違いなしのレシピですよ。
出典:

うなぎをかわいくオシャレに食べたい時におすすめなのが、卵ロール寿司です。作り方は簡単で、卵焼きを酢飯に巻いてその上にうなぎを乗せるだけです♪

目で見ても彩り豊かで楽しめますし、うなぎはお腹の持ちもいいので満足すること間違いなしのレシピですよ。

ちょっとのうなぎで卵ロール寿司! : ビジュアル系フード
もうすぐ土用の丑の日なわけでございますが、 うなぎってこんなに高かったでしたっけー!!!!!! もともと安いもんじゃないですけれども、それにしても高い...

うなぎサンド

サンドイッチは色々な食材を挟めるので、色とりどりの食感を楽しむことが出来ますよね。卵焼きにうなぎを一緒に巻いて、レタスとキュウリを合わせるとボリュームたっぷりのうなぎサンドイッチを楽しむことが出来ます。

うなぎ料理は何となく、高級でかしこまったイメージですが、サンドイッチにするとカジュアルに、お弁当にも気軽に持っていけそうですね。
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サンドイッチは色々な食材を挟めるので、色とりどりの食感を楽しむことが出来ますよね。卵焼きにうなぎを一緒に巻いて、レタスとキュウリを合わせるとボリュームたっぷりのうなぎサンドイッチを楽しむことが出来ます。

うなぎ料理は何となく、高級でかしこまったイメージですが、サンドイッチにするとカジュアルに、お弁当にも気軽に持っていけそうですね。

ボリュームウナギサンド【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.12.24公開のレシピです。
ウナギ蒲焼き入り!ボリューム満点のサンドイッチです!ボリュームウナギサンド/中島 和代のレシピ。[パン/食パン]2007.12.24公開のレシピです。

今年の丑の日は、いつもと違ったアレンジレシピを試してみては?

今夏の「土用の丑の日」は7月30日!夏バテ防止にも◎な「うなぎ」アレンジレシピ集
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うなぎを使ったアレンジレシピを紹介してきましたが、いかがでしたか?
うなぎと言うと、反射的に蒲焼きなどの定番メニューがすぐに思い浮かびますよね。けれど、それ以外にも色々な種類のレシピがありました。
丼にすると、かなり高級な額になってしまいますが、こんな風にいろんな食材とあわせることによって、ボリューム満点、見た目もバッチリな一品が出来上がります。
ぜひ、今年はいつもとちょっと違ったうなぎレシピで夏を乗り切ってみてはいかがでしょうか?参考にしてみて下さいね♪
洋風ウナギ丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.06.25公開のレシピです。
ウナギを赤ワインをベースに洋風のタレでいただきます。お酒とはひと味違った風味が楽しめます。洋風ウナギ丼/Tomozouのレシピ。[洋食/米料理(リゾット等)]2012.06.25公開のレシピです。

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