関東と関西の違いについて
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うなぎのさばき方は、関東は背開き、関西は逆に腹開きです。
さばき方にも違いがあるんですね。
◆関東:「背開き」にして一度素焼きします。それから蒸し器で蒸して からたれを付けてから焼きます。
※なぜ、背開きなのか?
むかし、武士などの文化が強い関東では、腹を切るということは 「切腹」を意味してしまい、縁起が悪いとされてきました。 その為に背開きをするようになりました。
また、うなぎの腹の部分には美味しさの脂がのっているので それを逃さない調理法でもあります
◆関西:「腹開き」にしてから直接焼き始めます。
※なぜ、腹開きなのか?
関西方面では、商業や商人の文化が強く、お互い腹を割って話を するという事から腹開きがされるようになったらしいです
関東(東京)うなぎの名店
山の茶屋
うなぎ秋本
いちのや 西麻布店
広尾 / うなぎ
- 住所
- 港区西麻布4-1-6 高塚ビル 1F・2F
- 営業時間
- [月]
定休日
[火]
11:30 - 14:00
17:30 - 21:00
[水]
11:30 - 14:00
17:30 - 21:00
[木]
11:30 - 14:00
17:30 - 21:00
[金]
11:30 - 14:00
17:30 - 21:00
[土]
11:30 - 14:00
17:30 - 21:00
[日]
11:30 - 14:00
17:30 - 21:00
[祝日]
11:30 - 14:00
17:30 - 21:00
■ 定休日
月曜日定休(*祝日の際は営業。翌日火曜日定休)
- 定休日
- 月曜日
- 平均予算
- ¥15,000~¥19,999 /¥10,000~¥14,999
かぶと
池袋 / うなぎ
- 住所
- 豊島区池袋2-53-2 池袋ESビル 1F
- 営業時間
- ■ 営業時間
予約による2部制
①15:00~ ②18:00~
※インターネット予約のみ※
現在は電話での予約受付はしていません。
(2024年から第2部は18時スタートとなりました)
■ 定休日
日曜・祝日・木曜日
- 定休日
- 平均予算
- ¥10,000~¥14,999 /¥15,000~¥19,999
関西風(大阪・京都) ~鰻の名店~
吉寅
堺筋本町 / うなぎ
- 住所
- 大阪市中央区備後町1-6-6
- 営業時間
- [月]
11:00 - 14:30(L.O. 14:00)
17:00 - 21:30(L.O. 20:30)
[火]
11:00 - 14:30(L.O. 14:00)
17:00 - 21:30(L.O. 20:30)
[水]
11:00 - 14:30(L.O. 14:00)
17:00 - 21:30(L.O. 20:30)
[木]
11:00 - 14:30(L.O. 14:00)
17:00 - 21:30(L.O. 20:30)
[金]
11:00 - 14:30(L.O. 14:00)
17:00 - 21:30(L.O. 20:30)
[土]
定休日
[日]
定休日
[祝日]
定休日
- 定休日
- 土曜日、日曜日、祝日
- 平均予算
- ¥5,000~¥5,999 /¥5,000~¥5,999
魚伊 本店
うなぎ屋 廣川
《The Tabelog Award》受賞の鰻屋さん
柳家|岐阜県瑞浪市
瑞浪市その他 / 郷土料理
- 住所
- 瑞浪市陶町猿爪573-27
- 営業時間
- [月]
12:00 - 15:00
17:00 - 22:00
[火]
12:00 - 15:00
17:00 - 22:00
[水]
12:00 - 15:00
17:00 - 22:00
[木]
12:00 - 15:00
17:00 - 22:00
[金]
12:00 - 15:00
17:00 - 22:00
[土]
12:00 - 15:00
17:00 - 22:00
[日]
12:00 - 15:00
17:00 - 21:00
■ 定休日
不定休
- 定休日
- 平均予算
- ¥20,000~¥29,999 /¥20,000~¥29,999
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いかがでしたでしょうか?
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夏のスタミナ対策にちょっと奮発して美味しい鰻を召し上がってみてはいかがでしょうか。
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