もうすぐ土用の丑の日!関東・関西の美味しい鰻屋さん紹介します。

もうすぐ土用の丑の日!関東・関西の美味しい鰻屋さん紹介します。

間もなく土曜の丑の日です。今年も暑い夏がやってきましたが、この季節、何といっても夏バテを乗り切るにはうなぎですよね。ここでは鰻の関東風と関西風ってどういう違いがあるのかまとめてみました。それと関東風、関西風の名店を紹介していきます。鰻の美味しい香りまで届けれられるといいですね~2017年02月23日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材魚介関東関西うなぎ
お気に入り数63
みなさん、鰻はお好きですか?

見た目が苦手という方も多いかもしれませんが
鰻にはビタミンA・Eや栄養が豊富で女性の味方。
真夏や季節の変わり目に食べるのにはもってこいなんです!

もうすぐ土曜の丑の日。
今回は関東と関西で食べることの出来る美味しい鰻屋さんを紹介します♪
出典:

みなさん、鰻はお好きですか?

見た目が苦手という方も多いかもしれませんが
鰻にはビタミンA・Eや栄養が豊富で女性の味方。
真夏や季節の変わり目に食べるのにはもってこいなんです!

もうすぐ土曜の丑の日。
今回は関東と関西で食べることの出来る美味しい鰻屋さんを紹介します♪

関東と関西の違いについて

うなぎのさばき方は、関東は背開き、関西は逆に腹開きです。
さばき方にも違いがあるんですね。
出典:pixabay.com

うなぎのさばき方は、関東は背開き、関西は逆に腹開きです。
さばき方にも違いがあるんですね。

◆関東:「背開き」にして一度素焼きします。それから蒸し器で蒸して からたれを付けてから焼きます。
※なぜ、背開きなのか?
むかし、武士などの文化が強い関東では、腹を切るということは 「切腹」を意味してしまい、縁起が悪いとされてきました。 その為に背開きをするようになりました。
また、うなぎの腹の部分には美味しさの脂がのっているので それを逃さない調理法でもあります

◆関西:「腹開き」にしてから直接焼き始めます。
※なぜ、腹開きなのか?
関西方面では、商業や商人の文化が強く、お互い腹を割って話を するという事から腹開きがされるようになったらしいです
出典:www.noge-7fuku.com
◆関東焼き
大ぶりのうなぎを背開きにして、蒸してからジワリと焼く。
ふんわり柔らかな食感がたまりません。
写真は関東焼きの王道ともいえる「いかだ」です。
出典:

◆関東焼き
大ぶりのうなぎを背開きにして、蒸してからジワリと焼く。
ふんわり柔らかな食感がたまりません。
写真は関東焼きの王道ともいえる「いかだ」です。

◆関西焼き
どちらかといえば、こぶりな鰻を腹開きし、蒸さずに一気に焼く。
脂が乗ってるのに、ぱりっとジューシーなお味が特徴です。
出典:

◆関西焼き
どちらかといえば、こぶりな鰻を腹開きし、蒸さずに一気に焼く。
脂が乗ってるのに、ぱりっとジューシーなお味が特徴です。

◆関東風と関西風の境界線って?
うなぎの関東風と関西風の境界線はどうやら静岡にあるらしいです。
うなぎで全国でも有名な浜松では、半数以上が関東風との事。
写真は浜松うなぎの名店、うなぎ割烹 康川の関東風のうな重。
出典:

◆関東風と関西風の境界線って?
うなぎの関東風と関西風の境界線はどうやら静岡にあるらしいです。
うなぎで全国でも有名な浜松では、半数以上が関東風との事。
写真は浜松うなぎの名店、うなぎ割烹 康川の関東風のうな重。

関東(東京)うなぎの名店

山の茶屋

小鳥のさえずる木々に囲まれたこじんまりとした佇まい。
ここが東京のど真ん中とは思えません!
パワースポット的な癒しの空間が広がります。
出典:

小鳥のさえずる木々に囲まれたこじんまりとした佇まい。
ここが東京のど真ん中とは思えません!
パワースポット的な癒しの空間が広がります。

これぞ芸術作品とも言える鰻です。
絶妙な焼き加減、職人の技を魂が込められています。
出典:

これぞ芸術作品とも言える鰻です。
絶妙な焼き加減、職人の技を魂が込められています。

くりからの白焼きや肝焼きなどもいただけます。
出典:

くりからの白焼きや肝焼きなどもいただけます。

最高級うなぎのお取り寄せ通販|星の鰻
うなぎの老舗「山の茶屋」が提供する本物のうなぎの美味を堪能してください
お取り寄せも可能です。ご自宅でも美味しいうなぎが堪能できます。
山の茶屋|鰻懐石

うなぎ秋本

店内に入ると、思いやりの込められた接客に心を打たれます。
出典:

店内に入ると、思いやりの込められた接客に心を打たれます。

やはりこのお店の鰻は、他のお店とは照りと風味が全然違います。
それは、鰻やタレなど厳選素材と磨き抜かれた職人のなせる技なのでしょう。
出典:

やはりこのお店の鰻は、他のお店とは照りと風味が全然違います。
それは、鰻やタレなど厳選素材と磨き抜かれた職人のなせる技なのでしょう。

こちらが、うなぎ秋本のうな丼。
箸をとり、鰻が箸先に触れた時、箸先に伝わる感触はまさに感動的です。
出典:

こちらが、うなぎ秋本のうな丼。
箸をとり、鰻が箸先に触れた時、箸先に伝わる感触はまさに感動的です。

麹町・半蔵門での接待、会食は「うなぎ秋本」で【ミシュラン獲得】
【「ミシュランガイド東京・横浜・湘南2014」にて、4年連続で一つ星を獲得致しました】麹町、半蔵門の「うなぎ秋本」。数寄屋造りの情緒ある店内では接待やご会食に最適です。土用の丑の日にもどうぞ。

いちのや 西麻布店

重厚な漆塗りに入った、まさに上品な一品。
その繊細な見た目とは逆に、迫力満点のお味です。
まさに鰻のパワーが凝縮されています。
出典:

重厚な漆塗りに入った、まさに上品な一品。
その繊細な見た目とは逆に、迫力満点のお味です。
まさに鰻のパワーが凝縮されています。

店内は、古き良き時代にタイムスリップしたかのような佇まい。
まさにおもてなしの心が感じられ、鰻の美味しさをさらに増しています。
出典:

店内は、古き良き時代にタイムスリップしたかのような佇まい。
まさにおもてなしの心が感じられ、鰻の美味しさをさらに増しています。

西麻布いちのや
広尾 / うなぎ
住所
港区西麻布4-1-6 高塚ビル 1F・2F
営業時間
[月]
 定休日
[火]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 21:00
[水]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 21:00
[木]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 21:00
[金]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 21:00
[土]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 21:00
[日]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 21:00
[祝日]
 11:30 - 14:00
 17:30 - 21:00

■ 定休日
月曜日定休(*祝日の際は営業。翌日火曜日定休)
定休日
月曜日
平均予算
¥15,000~¥19,999 /¥10,000~¥14,999
データ提供:

かぶと

仕事帰りにちょっと贅沢な気分を味わいたい時、ぜひお勧めのお店。
仕事の疲れやストレスも一気に吹き飛ぶ、このお店の串焼きはそんな極上の一品です。
出典:

仕事帰りにちょっと贅沢な気分を味わいたい時、ぜひお勧めのお店。
仕事の疲れやストレスも一気に吹き飛ぶ、このお店の串焼きはそんな極上の一品です。

関東焼きの、まさに王道ともいえるこの白焼きは、
まさにこのお店の凄さが分かる一品です。
出典:

関東焼きの、まさに王道ともいえるこの白焼きは、
まさにこのお店の凄さが分かる一品です。

かぶと
池袋 / うなぎ
住所
豊島区池袋2-53-2 池袋ESビル 1F
営業時間
■ 営業時間
予約による2部制
①15:00~ ②18:00~ 

※インターネット予約のみ※
現在は電話での予約受付はしていません。
(2024年から第2部は18時スタートとなりました)

■ 定休日
日曜・祝日・木曜日
定休日
平均予算
¥10,000~¥14,999 /¥15,000~¥19,999
データ提供:

関西風(大阪・京都) ~鰻の名店~

吉寅

大阪、堺筋本町の「吉寅」。
食べログランキングで大阪No.1のお店です。
出典:

大阪、堺筋本町の「吉寅」。
食べログランキングで大阪No.1のお店です。

こちらが、吉寅のうな丼。
お吸い物は、肝吸い・肝赤・赤だしの3種から選べます。
出典:

こちらが、吉寅のうな丼。
お吸い物は、肝吸い・肝赤・赤だしの3種から選べます。

白焼きも美味しいと評判です。
出典:

白焼きも美味しいと評判です。

吉寅
堺筋本町 / うなぎ
住所
大阪市中央区備後町1-6-6
営業時間
[月]
 11:00 - 14:30(L.O. 14:00)
 17:00 - 21:30(L.O. 20:30)
[火]
 11:00 - 14:30(L.O. 14:00)
 17:00 - 21:30(L.O. 20:30)
[水]
 11:00 - 14:30(L.O. 14:00)
 17:00 - 21:30(L.O. 20:30)
[木]
 11:00 - 14:30(L.O. 14:00)
 17:00 - 21:30(L.O. 20:30)
[金]
 11:00 - 14:30(L.O. 14:00)
 17:00 - 21:30(L.O. 20:30)
[土]
 定休日
[日]
 定休日
[祝日]
 定休日
定休日
土曜日、日曜日、祝日
平均予算
¥5,000~¥5,999 /¥5,000~¥5,999
データ提供:

魚伊 本店

大阪の老舗といえば、うなぎ専門店、串焼きうなぎの魚井です。
木造の純和風、風格のあるお店です。
活うなぎを備長炭の炭火で焼く、関西地焼きで有名です。 
出典:

大阪の老舗といえば、うなぎ専門店、串焼きうなぎの魚井です。
木造の純和風、風格のあるお店です。
活うなぎを備長炭の炭火で焼く、関西地焼きで有名です。 

店内に入ると、甘い醤油を焼いた香ばしい香りが店中に広がっており、
それだけで食欲が増します。
出典:

店内に入ると、甘い醤油を焼いた香ばしい香りが店中に広がっており、
それだけで食欲が増します。

鰻の身はほくほく柔らかで、ご飯はしっかりとした食感です。
この照り具合、箸をつけるのがもったいないですね。
出典:

鰻の身はほくほく柔らかで、ご飯はしっかりとした食感です。
この照り具合、箸をつけるのがもったいないですね。

最後はお茶漬けにして。うなぎの脂とだし汁がご飯に染みわたります。
出典:

最後はお茶漬けにして。うなぎの脂とだし汁がご飯に染みわたります。

大阪で老舗のうなぎ専門店 魚伊 | 炭火焼き地焼きの鰻の蒲焼き
大阪で慶応三年創業、旭区・北区に専門店をかまえる鰻の老舗 魚伊(うおい)。伝統の関西地焼き炭焼きの蒲焼きうなぎを是非ご堪能ください。全国配送のお取り寄せギフトも承ります。

うなぎ屋 廣川

京都、嵐山のうなぎ屋 廣川は、京にあって関東風うなぎの名店です。
それは、このお店が元々は埼玉の熊谷にあったからだとか。
出典:

京都、嵐山のうなぎ屋 廣川は、京にあって関東風うなぎの名店です。
それは、このお店が元々は埼玉の熊谷にあったからだとか。

京都でも指折りの名店!
鰻メニューも豊富ですが、特に白焼きの評判が高いとの事。
出典:

京都でも指折りの名店!
鰻メニューも豊富ですが、特に白焼きの評判が高いとの事。

鰻通を唸らせるという至高の一品。
是非味わってみたいです。
出典:

鰻通を唸らせるという至高の一品。
是非味わってみたいです。

京都嵐山【うなぎ廣川】
廣川は京都、嵐山のうなぎ屋です。嵐山観光や嵯峨野散策の後のお食事にご利用ください。

《The Tabelog Award》受賞の鰻屋さん

柳家|岐阜県瑞浪市

全席、囲炉裏を囲んでの食事となります。
出典:

全席、囲炉裏を囲んでの食事となります。

こちらでいただけるのは大きく肉厚な天然鰻。
ふわっふわの食感がたまたまらないんだとか。あーこの照りたまりません。
出典:

こちらでいただけるのは大きく肉厚な天然鰻。
ふわっふわの食感がたまたまらないんだとか。あーこの照りたまりません。

こちらの白焼きも。。写真でふわふわさが伝わってきます。
出典:

こちらの白焼きも。。写真でふわふわさが伝わってきます。

鰻のほかには囲炉裏では旬の食材を焼いてたり、伝統的な郷土料理が食べらます。
新鮮な季節の食材を味わえるなんて最高の幸せです。
出典:

鰻のほかには囲炉裏では旬の食材を焼いてたり、伝統的な郷土料理が食べらます。
新鮮な季節の食材を味わえるなんて最高の幸せです。

店の女将、さくらもお待ちしております♪
出典:

店の女将、さくらもお待ちしております♪

柳家
瑞浪市その他 / 郷土料理
住所
瑞浪市陶町猿爪573-27
営業時間
[月]
 12:00 - 15:00
 17:00 - 22:00
[火]
 12:00 - 15:00
 17:00 - 22:00
[水]
 12:00 - 15:00
 17:00 - 22:00
[木]
 12:00 - 15:00
 17:00 - 22:00
[金]
 12:00 - 15:00
 17:00 - 22:00
[土]
 12:00 - 15:00
 17:00 - 22:00
[日]
 12:00 - 15:00
 17:00 - 21:00

■ 定休日
不定休
定休日
平均予算
¥20,000~¥29,999 /¥20,000~¥29,999
データ提供:
◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇◆
いかがでしたでしょうか?

もうすぐ土用の丑の日。
夏のスタミナ対策にちょっと奮発して美味しい鰻を召し上がってみてはいかがでしょうか。

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