春の味覚「新玉ねぎ」を人気レシピで食べつくそう♪
3月から5月頃の春限定でしか食べられない新玉ねぎは、甘みが多くみずみずしいのが特徴。辛味が少ないので生のままでも美味しく食べられます♪
今回は新玉ねぎの美味しさを存分に味わえるスープやメインのおかずなどの人気の定番レシピ集めました。
ぜひ今晩の夕食の献立の参考にしてみてくださいね!
今回は新玉ねぎの美味しさを存分に味わえるスープやメインのおかずなどの人気の定番レシピ集めました。
ぜひ今晩の夕食の献立の参考にしてみてくださいね!
新玉ねぎの日持ち・保存方法は?

出典:unsplash.com
新玉ねぎは水分が多いためあまり日持ちがしません。手に入れたら2~3日で食べきるのがおすすめです。冷蔵保存したい場合には皮をむかずに1個ずつ新聞紙やキッチンペーパーで包み、ポリ袋に入れましょう。冷蔵庫の野菜室で約10日間保存できます。
【サラダ】簡単&美味しい!みずみずしい美味しさを生で味わう
ポン酢でさっぱりといただく「オニオンスライス」
シャキシャキ食感が嬉しい「新玉ねぎとツナ・水菜のサラダ」
色合いもキレイな「アボカドと新玉ねぎのサラダ」
ごま油香る「新玉ねぎとツナトマトの中華風サラダ」
おつまみにもおすすめ◎魚介類とも相性抜群!「タコと新玉ねぎのサラダ」
旬の食材の競演♪「春キャベツと新玉ねぎのコールスローサラダ」
混ぜるだけ簡単!「アボカドと新玉ねぎのツナ塩昆布ごまサラダ」
オリーブオイルでヘルシーに!「焼きのりと新玉ネギのサラダ」
【スープ・ポタージュ】新玉ねぎの優しい甘さが広がる……♪
シンプルなのに深みのある味わい!「新玉ねぎとベーコンの丸ごとスープ」
あっさりとした味が優しく広がる!「新玉ねぎの冷製ポタージュ」
豆乳入りのヘルシースープ「新玉ねぎの豆乳ポタージュ」
子供たちにも人気♪「新玉ねぎのトロミカレースープ」
圧力鍋で簡単に!「桜エビと春野菜のミルクスープ」
和食のお供に◎わかめたっぷりの「新玉ねぎとなすの味噌汁」
みじん切り玉ねぎのシャキシャキ食感が嬉しい♪「新玉ねぎのクリームスープ」
具だくさんでダイエットにもおすすめ「新玉ねぎと豚肉のスープ」
【メインのおかず】ボリューム&栄養満点で大満足!
バター醤油がクセになる「新玉ねぎのシャキとろステーキ」
新玉ねぎだけで作る洋風フライ料理「新玉ねぎのフライ」
無水鍋で作る「冷凍ポテトと新玉ねぎのマヨチーズ焼き」
新玉ねぎがトロリと甘い「新玉ねぎと豚肉のしょうが焼き」
チンして加熱すれば時短にも◎「新玉ねぎの豚バラ巻き蒸し焼き」
子供にも人気!フライパンでササっと作れる「豚こま肉と新玉ねぎの中華風炒め」
新玉ねぎたっぷりで栄養満点!ダイエットレシピ「鶏むね肉と舞茸の南蛮漬け」
たっぷりチーズをオーブンでこんがりと!「新玉ねぎのグラタン」
お弁当のおかずにもちょうどいい「春キャベツと新玉ねぎの豚つくね」
【丸ごと】旨味がギュッ!見た目のインパクトも◎
丸ごと1個をオーブンで焼くだけ!「新玉ねぎのホイル焼き」
電子レンジでチンするだけの超簡単レシピ「新玉ねぎのレンジ丸蒸し」
丸ごと1個に肉味噌をかけていただく「ふろふき玉ねぎ」
電子レンジ&トースターで簡単「新玉ねぎの焼肉のたれチーズ焼き」
簡単なのにおしゃれ♪おもてなしにぴったりな「新玉ネギのひき肉詰め煮」
ピリ辛カレーが玉ねぎの甘みを引き立たせる!「新玉ねぎの和風カレーあんかけ」
半熟卵がふんわり美味しい「丸ごと新玉ねぎの卵鶏そぼろあんかけ」
【常備菜】日持ちOK◎作り置きして保存すれば長く楽しめる♪
アレンジ自在!大量消費にも◎「新玉ねぎとレモンの塩マリネ」
食べ応えも十分な「新玉ねぎと厚揚げのマリネ」
もはや殿堂入り!素材の相性抜群な「新玉ねぎと生ハムのマリネ 」
和食の付け合わせにぴったりな「新たまねぎのうすくち醤油漬け」
焼肉のタレで簡単に作れる「イカと新玉ねぎのユッケ」
韓国の人気作り置き「新玉ねぎのチャンアチ(漬物)」
電子レンジだけでOKの時短作り置きレシピ「ほうれん草と新玉ねぎのおかか和え」
【ドレッシング】甘味が絶品!野菜がもりもり食べられちゃう
ステーキやサラダがプロ級の味わいに!リンゴ酢香る「新玉ネギのドレッシング」
見てるだけで食欲そそる!「新玉ねぎのレモンドレッシング」
和風でお肉にもよく合う「新玉ねぎのドレッシング」
和食にも合う大人の味わい「わさびオニオンドレッシング」
昆布だし&鶏がらの2つのだしで作る万能ドレッシング「新玉ねぎソース」
新玉ねぎの甘味広がる♪「食べる玉ねぎドレッシングでカラフルサラダ」
【ごはんもの・麺類】定番~変わり種まで!新玉ねぎをお腹いっぱい楽しめる
こっくり美味しい味噌バター風味「新玉ねぎと菜の花の炊き込みご飯」
ねばねばヘルシー!お酒のあとにも美味しい「新玉納豆丼」
10分でできる時短レシピ!隠し味に白ワインを使った本格「つゆだく牛丼」
少ない材料で作れる節約レシピ「新玉ねぎとツナの和風パスタ」
甘さと塩気が絡み合う!「アンチョビと新玉ねぎのガーリックパスタ」
とろろ昆布をたっぷり乗せた「新玉ねぎの卵とじそば」
牛すじをとろとろに煮込んだ「新玉ねぎの牛すじカレー」
新玉ねぎの美味しいレシピで春の味覚を味わおう!
春の時期しか食べられない旬の新玉ねぎを使ったレシピをご紹介しました。
副菜としてもメインとしても美味しく食べられる新玉ねぎ。色んなアレンジでその魅力を存分に味わってみてくださいね♪
副菜としてもメインとしても美味しく食べられる新玉ねぎ。色んなアレンジでその魅力を存分に味わってみてくださいね♪
新玉ねぎをスライスして大さじ1杯程度の酢に漬け、かつお節、ポン酢でいただきます。新玉ねぎの味わいをダイレクトに味わえるので、まずは試したいレシピです。