浅漬け、お鍋も良いけれど…「白菜」のアイデアレシピ集

浅漬け、お鍋も良いけれど…「白菜」のアイデアレシピ集

スーパーや八百屋さんなどで、この時期たくさん出回る冬野菜「白菜」。リーズナブルで庶民の味方!といった食材ですが、冬場の水分補給やビタミンCも摂取できるヘルシーな一面もあります。あっさりした味で食べやすいのも人気の理由ですが、さすがに毎日同じメニューでは飽きますよね。お鍋や浅漬けなどワンパターンになりがちな白菜を、もっとアレンジしてレパートリーを広げましょう。大きな野菜だけに「使い切れない…」そんなお悩みも解決です!すぐに食べたくなる「白菜」のレシピを集めました。2015年12月27日作成

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グルメ
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食材野菜白菜鍋料理漬物
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冬のポピュラーな野菜「白菜」はとってもヘルシー♪

浅漬け、お鍋も良いけれど…「白菜」のアイデアレシピ集
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白菜は95%が水分。なのでカロリーは100gで14キロカロリーとヘルシーな食材です。『抗酸化ビタミン』とも呼ばれている、ビタミンCも豊富でストレスや紫外線から発生する活性酸素から体を守ってくれるだけでなく、コラーゲンの生成と保持にも大切な成分です。
そんな、ヘルシーでビタミンもとれる食材を色々なお料理にアレンジして楽しんでみましょう♪

ちょっと一品【副菜】メニュー

食感のシャキシャキを楽しむ『白菜生サラダ』

生のままサラダにして食感を楽しみましょう♪オリーブオイルにナンプラーと、すりおろしたにんにくを加えたイタリアン風です。食物繊維も取れて、さっぱりと食べれるのがポイントです!!
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生のままサラダにして食感を楽しみましょう♪オリーブオイルにナンプラーと、すりおろしたにんにくを加えたイタリアン風です。食物繊維も取れて、さっぱりと食べれるのがポイントです!!

イタリアンなしゃきしゃき白菜サラダ by 藤野幸子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
イタリアンなしゃきしゃき白菜サラダ by 藤野幸子 白菜を生でサラダ感覚で、いただく、イタリアンなサラダです。簡単で、いくらでもいTだけます。カロリーも低いので、安心して沢山おめしあがりください。

相性抜群!『りんごと白菜の胡麻だれサラダ』

刻んだ生の白菜と、適当な大きさに切ったりんごを市販の胡麻だれで和えたサラダ。お好みでナッツをトッピングすれば見た目もおしゃれ♪
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刻んだ生の白菜と、適当な大きさに切ったりんごを市販の胡麻だれで和えたサラダ。お好みでナッツをトッピングすれば見た目もおしゃれ♪

白菜とりんごのサラダ胡麻ダレ風味 by kayさん | レシピブログ
「白菜とりんごのサラダ胡麻ダレ風味」旬の白菜をそのまま生でりんごと一緒にしてみました。,白菜,リンゴ,胡麻,胡桃,サラダ,りんご,くるみ

箸休めにおすすめ『白菜の甘酢漬け』

普通の浅漬けとひと味違った中華風ピクルスはいかが?ポイントは葉と茎で大きさをかえること♪シャッキリ食感もgood!!
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普通の浅漬けとひと味違った中華風ピクルスはいかが?ポイントは葉と茎で大きさをかえること♪シャッキリ食感もgood!!

白菜の甘酢漬け by 坂本みちよ(Michiyo) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
白菜の甘酢漬け by 坂本みちよ(Michiyo) 白菜を、甘酢漬けに。 中華料理でもおなじみですが、さっぱり、シャキシャキとした食感を楽しみたいものですね。 お鍋に飽きたら・・いかがでしょう?

タンパク質とビタミンを一皿で補う『炒め白菜の胡麻卵和え』

たまごと白菜でアレンジレシピ♪水分が多いので体が冷えやすい白菜を、七味を加えてカバーします。
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たまごと白菜でアレンジレシピ♪水分が多いので体が冷えやすい白菜を、七味を加えてカバーします。

炒め白菜の胡麻卵和え by 紀子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
炒め白菜の胡麻卵和え by 紀子 白菜をたっぷり食べたい季節の副菜♡ 半熟卵と胡麻に爽やかなパセリを合わせて。七味でピリッと引き締めて白菜をたっぷり食べれます。タンパク質とビタミンを一皿で♪

おつまみにも最適『じゅわっと甘い白菜ステーキ 』

ちょっとおつまみが欲しい時にも便利!白菜の茎や外側を無駄なく使って作るステーキ♪
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ちょっとおつまみが欲しい時にも便利!白菜の茎や外側を無駄なく使って作るステーキ♪

じゅわっと甘い白菜ステーキココナッツオイルver. by 清水えり / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
じゅわっと甘い白菜ステーキ ココナッツオイルver. by 清水えり 白菜使いきりレシピ第一弾。白菜の茎や外側の部分で作るシンプルステーキ。白菜の甘さがじゅわっとおいしい、シンプルな人品です。

寒い日には【スープ・汁物】レシピ

ほっこり、あったか『白だし×豆乳で、白菜クリーム煮』

豆乳と白菜でとろとろ白菜スープ♪白菜のとろみと片栗粉でとろみを更につけて冷めにくく、美味しいスープでほっこり温まりましょう。
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豆乳と白菜でとろとろ白菜スープ♪白菜のとろみと片栗粉でとろみを更につけて冷めにくく、美味しいスープでほっこり温まりましょう。

白だし×豆乳で、白菜クリーム煮 by 加瀬 まなみ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
白だし×豆乳で、白菜クリーム煮 by 加瀬 まなみ 材料は白菜・生姜・油揚げだけ!我が家の冬の定番料理。ほっこり優しい味わいです。

ヘルシーなごちそう『帆立と白菜のオイスターソース煮込み』

大きな白菜と出汁がたっぷり出るホタテのごちそう煮込み❤味付けはオイスターソースがポイント!
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大きな白菜と出汁がたっぷり出るホタテのごちそう煮込み❤味付けはオイスターソースがポイント!

帆立と白菜のオイスターソース煮込み by 庭乃桃 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
帆立と白菜のオイスターソース煮込み by 庭乃桃 帆立と干し椎茸の旨味を吸ったトロトロの白菜がたまらなくおいしい、熱々の煮込み料理。オイスターソースの奥深い味わいに、食べるほどにお箸が止まらなくなります。

ひと味違ったアイデアスープ『白菜とツナのカレーミルクスープ』

炒めた白菜にチキンスープの素とカレー粉で味付けし、牛乳を使ったマイルドなカレー風味のスープ。ツナ缶を加えるのがポイントです。
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炒めた白菜にチキンスープの素とカレー粉で味付けし、牛乳を使ったマイルドなカレー風味のスープ。ツナ缶を加えるのがポイントです。

白菜とツナのカレーミルクスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
ツナを入れるのがポイント。白菜とツナのカレーミルクスープ[洋食/シチュー・スープ]2008.09.15公開のレシピです。

食べるスープ『鱈と白菜のポカポカ中華スープ』

香味野菜と白菜を炒めることでより旨みが増すんです♪具材たっぷりの「食べるスープ」
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香味野菜と白菜を炒めることでより旨みが増すんです♪具材たっぷりの「食べるスープ」

鱈と白菜のポカポカ中華スープ by かすが きょうこ / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
鱈と白菜のポカポカ中華スープ by かすが きょうこ 香味野菜と白菜を炒めたコクのあるスープです(^^♪簡単お鍋~生姜風味で体が温まります

食べごたえたっぷり【主菜】レシピ

サクサクヘルシー『白菜と牛肉のミルフィーユカツレツ』

レタスの代わりに白菜を挟んだ牛カツのミルフィーユサンド。フライパンで揚げ焼きするお手軽レシピ♪
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レタスの代わりに白菜を挟んだ牛カツのミルフィーユサンド。フライパンで揚げ焼きするお手軽レシピ♪

白菜と牛肉のミルフィーユカツレツ by 高橋善郎 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
白菜と牛肉のミルフィーユカツレツ by 高橋善郎 ポン酢からしソースが白菜の甘さをひきたててくれます。

ホクホク感がたまらない!『ジャガイモの白菜包み焼き』

茹でて潰したじゃかいもと、ニンニク&ローズマリーで風味をつけたベーコンを合わせて白菜で包み、フライパンでこんがり焼いたレシピ。ホクホクと美味しそう♪
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茹でて潰したじゃかいもと、ニンニク&ローズマリーで風味をつけたベーコンを合わせて白菜で包み、フライパンでこんがり焼いたレシピ。ホクホクと美味しそう♪

ジャガイモの白菜包み焼き by nyamoさん | レシピブログ
「ジャガイモの白菜包み焼き」ローズマリーの風味をつけたホクホクのジャガイモを白菜で巻いて、香ばしく焼き上げました。イタリアの雑誌で見かけたレシピ、「白菜を焼く!」というのがすごく印象的だったので記憶を頼りに多少アレンジを加えて作ってみました...

旬の幸を楽しむ『牡蠣と白菜のグラタン』

旬の食材を合わせてオリジナルグラタンレシピ♪白菜とカキは下ごしらえをして簡単に作れるのがポイントです!
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旬の食材を合わせてオリジナルグラタンレシピ♪白菜とカキは下ごしらえをして簡単に作れるのがポイントです!

牡蠣と白菜のグラタン by manngo / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
牡蠣と白菜のグラタン by manngo 旬の牡蠣と白菜のグラタンです。

簡単に作れてヘルシ『パルミジャーノと白菜とサケのプチ・グラタン♪』

ミニココットで1人用から簡単調理OK!鮭を使ってトースターで簡単に作れるヘルシーなグラタン♪ホワイトソースも不要です。
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ミニココットで1人用から簡単調理OK!鮭を使ってトースターで簡単に作れるヘルシーなグラタン♪ホワイトソースも不要です。

超簡単★パルミジャーノと白菜とサケのプチ・グラタン♪ by 青木 真理子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
超簡単★パルミジャーノと白菜とサケのプチ・グラタン♪ by 青木 真理子 トースターで簡単です♪朝食におすすめです♪

豪快にお料理『まるごと白菜のオリーブオイル焼き アンチョビクリームソース』

まるごとゴロっと豪快に調理しましょう♪アンチョビを使ったクリームソースをかけて、見た目も食べごたえも楽しめるレシピです。
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まるごとゴロっと豪快に調理しましょう♪アンチョビを使ったクリームソースをかけて、見た目も食べごたえも楽しめるレシピです。

まるごと白菜のオリーブオイル焼き アンチョビクリームソース by yakko / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
まるごと白菜のオリーブオイル焼き アンチョビクリームソース by yakko 1個、買っても残りがちな白菜をペロリを食べてしまう メニューです。 オリーブオイルで焼くだけ。シンプルな味の白菜に、とろっとしたアンチョビを使ったセージの香るクリームソースをかけました。

コロコロ♪ごろごろ『白菜とベーコンの洋風お好み焼き』

白菜を上手にアレンジして使うレシピ。1cm角状に細かく刻んだ白菜とベーコンのコロコロ食感を楽しむ洋風お好み焼き♪
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白菜を上手にアレンジして使うレシピ。1cm角状に細かく刻んだ白菜とベーコンのコロコロ食感を楽しむ洋風お好み焼き♪

白菜とベーコンの洋風お好み焼き by 松尾絢子(ちきむん) / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
白菜とベーコンの洋風お好み焼き by 松尾絢子(ちきむん) 白菜とベーコンをコロコロにした食感楽しいお好み焼きです。チーズがたっぷり入ってちょっと洋風なお好み焼きです

一品で大満足【主食】メニュー

ヘルシーな甘さが魅力『エビと白菜のクリーミースパゲッティ』

白菜の芯の残りを使って作る、生クリーム要らずのクリーミーなパスタ。
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白菜の芯の残りを使って作る、生クリーム要らずのクリーミーなパスタ。

エビと白菜のクリーミースパゲッティ by 優子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
エビと白菜のクリーミースパゲッティ by 優子 残りがちな白菜の芯の部分を茹でてからアンチョビとニンニク オリーブオイルで炒めてピュレ状にしてパスタのソースに。生クリームは使っていないけれど白菜の芯の甘みがクリーミーなお味です。和や中華のイメージの白菜もイタリアンに変身です。

食パンを器に♪『白菜とベーコンのパンキッシュ』

炒めた白菜とベーコンをフィリングにしたキッシュ。耳を切り落とした食パンを器にしたアイデアレシピ!
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炒めた白菜とベーコンをフィリングにしたキッシュ。耳を切り落とした食パンを器にしたアイデアレシピ!

余った食パンで白菜とベーコンのパンキッシュ by らるむ。さん | レシピブログ
余った食パンで白菜とベーコンのパンキッシュ by らるむ。さん」 おはようございます。春ですねぇ〜を飛び越えて、夏ですねぇ〜といいたくなるような陽気ですね今日の予想最高気温は26℃、明日の最低気温は−1℃だそうです今日は寒かった時の話を書こ...

体の中から温める 『白菜とハムのポカポカあんかけ丼』

体の芯から温めるしょうが入りの丼レシピ。寒い日は水分の接種を控えてしまいがちですが、野菜の水分で無理なくとることができるのがオススメです!
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体の芯から温めるしょうが入りの丼レシピ。寒い日は水分の接種を控えてしまいがちですが、野菜の水分で無理なくとることができるのがオススメです!

風邪ひきさんにも。白菜とハムのポカポカあんかけ丼 by 河埜 玲子 / レシピサイト「ナディア / Nadia」/プロの料理を無料で検索
風邪ひきさんにも。白菜とハムのポカポカあんかけ丼 by 河埜 玲子 生姜と青ネギ入りのあんかけで身体がポカポカに。ビタミンcたっぷりの白菜が2人で1/4個消費出来ます。 水は加えず、野菜からの水分のみで仕上げるので、旨み&甘みが強い! 野菜が無理なくた〜っぷり食べられ、低カロリーでボリュームたっぷり!

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