栄養たっぷり”海のミルク”。旬の【牡蠣】を知る&大満喫レシピ集

栄養たっぷり”海のミルク”。旬の【牡蠣】を知る&大満喫レシピ集

“海のミルク”と称されるほど栄養価の高いことで知られる、二枚貝の「牡蠣」。特に真牡蠣はこれからの時期、旬を迎え豊富な栄養とぷっくりとした食べごたえのある身でわたしたちを楽しませてくれます。生のままトゥルンといただくのも絶品ですが、旨味を活かして様々なメニューで活躍できるのも牡蠣の魅力。そこで今回は旬の食材「牡蠣」について、生食用と加熱用の違い、殻の開き方といった基本知識と、牡蠣をたっぷりと満喫できるレシピを集めました。2015年12月19日作成

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材魚介牡蠣和食下ごしらえ
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栄養たっぷり!旬の味覚「牡蠣」

栄養たっぷり”海のミルク”。旬の【牡蠣】を知る&大満喫レシピ集
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牡蠣はビタミンB1・2、ミネラルである亜鉛、タウリンなど体の活力に必要な様々な栄養分が豊富に含まれている食材です。『海のミルク』と呼ばれとても体にいい食材とされています。
牡蠣には『旬』があり、真牡蠣は冬、岩牡蠣は夏がおいしいとされています。一番おいしい時期に安全に食べていただくことをオススメします!

牡蠣の選び方【生食用と加熱用の違い】

栄養たっぷり”海のミルク”。旬の【牡蠣】を知る&大満喫レシピ集
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生食用と加熱用の違いは「鮮度」ではなく「菌の数の多さ」によります。その判断は主に養殖されている場所の水質によって判断されているそうです。牡蠣は1日に300ℓもの海水を吸い込みその中の養分を吸収して成長していきます。なので定期的に保健所で湾岸・河口などの水質検査を行い、有害成分が一定の基準以上検出された場合は『加熱用』と区別して販売されるというわけです。

つまり加熱用であっても鮮度には関係がありませんので、購入する際にチェックしたいのはいつ入荷したものなのか?という事になるのではないのでしょうか?

殻付きの牡蠣の開き方

殻で手を切らないように手袋や軍手をしましょう!
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殻で手を切らないように手袋や軍手をしましょう!

牡蠣(かき)の開け方と食べ方:白ごはん.com
詳細はこちらから!

いろんなメニューで楽しんで!「牡蠣」大満喫レシピ

【冬のほっこり飯】牡蠣(かき)の炊き込みご飯のレシピ/作り方

おいしい牡蠣の出汁で炊き込みごはんはいかがでしょうか?
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おいしい牡蠣の出汁で炊き込みごはんはいかがでしょうか?

牡蠣(かき)の炊き込みご飯のレシピ/作り方:白ごはん.com
この炊き込みご飯を美味しく作るコツは、牡蠣に火を入れすぎないこと!

【ごろっと贅沢】カキとホウレン草のグラタン

旬の牡蠣とホワイトソースの相性抜群のグラタンレシピ♪ごろっと入っている牡蠣が贅沢な逸品❤
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カキとホウレン草のグラタン【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
カキの旨味がギュッと濃縮。白ワインと合いそうなちょっぴり大人の味!

【体ぽかぽかレシピ】牡蠣(かき)ぞうすいのレシピ/作り方

冬は芯からあたたまる雑炊でちょっぴり贅沢な朝ごはん♪牡蠣の旨味が出た汁に、隠し味の生姜を加えて☆
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冬は芯からあたたまる雑炊でちょっぴり贅沢な朝ごはん♪牡蠣の旨味が出た汁に、隠し味の生姜を加えて☆

牡蠣(かき)ぞうすいのレシピ/作り方:白ごはん.com
牡蠣に酒でさっと火を通したら食べやすい大きさに刻み、生姜をほんのりときかせたぞうすいに仕上げます。

【牡蠣の殻をグラタン皿に♪】牡蠣の味噌マヨチーズ焼き

牡蠣の殻はグラタン皿として使っちゃいましょ♪
オーブンやグリルで簡単に作れるメニューです。
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牡蠣の殻はグラタン皿として使っちゃいましょ♪
オーブンやグリルで簡単に作れるメニューです。

牡蠣の味噌マヨチーズ焼き by 美容・抗酸化料理研究家 ときたちさとさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
鳥羽の海のそばの海鮮料理屋さんで食べた「牡蠣のマヨネーズ焼き」の味が忘れられません

【フライパンで簡単調理!】焼き牡蠣のレモンがけ

フライパンで簡単調理!!ぷりっぷりの焼き牡蠣をさっぱりとレモンをかけてお召し上がりください♪
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フライパンで簡単調理!!ぷりっぷりの焼き牡蠣をさっぱりとレモンをかけてお召し上がりください♪

焼き牡蠣のレモンがけ by 豊田 亜紀子さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「焼き牡蠣のレモンがけ」フライパンで焼いた牡蠣に細ねぎをたっぷりかけてレモン果汁でいただきます。

【旬のアレンジレシピ】牡蠣のタバスコオイル漬け・ピリ辛フレトマソース添え

タバスコオイルで漬けた牡蠣を、さっぱりとしたトマトのソースをかけてお召し上がりください♪
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タバスコオイルで漬けた牡蠣を、さっぱりとしたトマトのソースをかけてお召し上がりください♪

牡蠣のタバスコオイル漬け・ピリ辛フレトマソース添え by リカミントさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
『牡蠣のオイル漬け』にタバスコを加え、酸味&辛味を加えたおつまみに仕上げました。

【簡単おつまみレシピ】牡蠣とマッシュルームのオイルフォンデュ

ニンニク香るオイルで熱々で楽しむアヒージョ♪おつまみの1品レシピに加えてみてください!
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ニンニク香るオイルで熱々で楽しむアヒージョ♪おつまみの1品レシピに加えてみてください!

☆牡蠣とマッシュルームのオイルフォンデュだょ♪(σ・∀・)σ☆ by みるくさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「☆牡蠣とマッシュルームのオイルフォンデュだょ♪(σ・∀・)σ☆」

【ごろごろ食感を楽しむ】牡蠣と根菜の豆乳グラタン

旬の牡蠣と根菜のほっこりグラタン♪ごろごろ感がたまりません❤
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旬の牡蠣と根菜のほっこりグラタン♪ごろごろ感がたまりません❤

牡蠣と根菜の豆乳グラタン by 柴田真希さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「牡蠣と根菜の豆乳グラタン」牡蠣と根菜を使ったほっこりグラタン。生クリームや牛乳は使わずに雑穀でとろみをつけているのでとってもヘルシー。雑穀のベシャメルソースは、ダマもできず失敗なしなので初心者さんにもおすすめです。,牡蠣,雑穀,しめじ,里...

【体温まるスープ】牡蠣とブロッコリーのスープスパ

栄養たっぷりの牡蠣のスープスパ♪
とろんとしたスープが具材ときちんと絡まるのがポイント!
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栄養たっぷりの牡蠣のスープスパ♪
とろんとしたスープが具材ときちんと絡まるのがポイント!

牡蠣とブロッコリーのスープスパ by PROUDさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「牡蠣とブロッコリーのスープスパ」優しい味に牡蠣の旨味たっぷり!,牡蠣,ブロッコリー,パスタ,ソース,スパゲティ,スープスパ,オイル,胡椒,時短

【簡単おつまみレシピ】ネギだく牡蠣のバター醤油焼き

ネギLOVEにはたまらない❤旬の牡蠣をねぎたっぷりで楽しんでください♪
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ネギLOVEにはたまらない❤旬の牡蠣をねぎたっぷりで楽しんでください♪

ネギだく☆牡蠣のバター醤油焼き by CocoAngelaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「ネギだく☆牡蠣のバター醤油焼き」大人用には白ワインのお供に、お子様方にはご飯を添えていかがでしょうか~!,牡蠣,バター,酒,にんにく,葱,ワイン,ねぎ,カキ,バター焼き,濃厚

【やっぱり鍋は外せない!】牡蠣の土手辛鍋

野菜たっぷりな牡蠣鍋でぷりっと旬を楽しむ♪定番の牡蠣鍋をお家でも楽しみましょう!
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野菜たっぷりな牡蠣鍋でぷりっと旬を楽しむ♪定番の牡蠣鍋をお家でも楽しみましょう!

牡蠣の土手辛い鍋 by ことさちさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「牡蠣の土手辛い鍋」定番、牡蠣の土手鍋にキムチの素をプラスして、コクのあるピリ辛鍋にしてみました☆,鍋,キムチ,牡蠣,汁,しいたけ,ねぎ,糸こんにゃく,豆腐,しめじ,干ししいたけ

いかがでしたか?

今回のレシピを参考に、旬の牡蠣を美味しく味わってくださいね!
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今回のレシピを参考に、旬の牡蠣を美味しく味わってくださいね!

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