簡単・本格「タイ料理」レシピ集!本場の人気メニューをおうちで再現*

簡単・本格「タイ料理」レシピ集!本場の人気メニューをおうちで再現*

ピリッと辛いスパイシーな味付けが美味しい「タイ料理」。東南アジアならではの“辛み・甘味・酸味”といった、様々な味覚を堪能できるタイ料理は日本でも大人気です。今回は、そんな本場の味を楽しめるおすすめのレシピに加えて、タイ風味のスパイスを応用したおかずメニューもご紹介します。人気レシピを参考に、おうちでエスニック気分を味わってみませんか?2022年03月17日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
世界の料理タイ料理レシピエスニック
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“辛み・甘味・酸味”エスニックな味わいの【タイ料理】をおうちで作ろう♪

スパイシーな美味しさが身体に沁みわたるタイ料理。“辛み・甘味・酸味”の入り交ざった味わいは、クセになりますよね。今回は、本場の味をもとにした人気のタイ料理レシピをご紹介します。おうちで簡単に作れるものをセレクトしたので、参考にしてみてくださいね。

目次

日本でも大人気【定番のタイ料理レシピ】

まずは日本でもすっかりお馴染みとなったタイの定番料理のレシピから見てみましょう。

ココナッツミルクのまろやかな調和が絶妙「グリーンカレー」

タイ料理の代表として欠かせない、グリーンカレー。甘く香るココナッツの風味が美味しい定番メニューです。自宅で簡単に再現するなら、市販のペーストを活用してもよいでしょう。ご飯に合うのはもちろん、素麺と一緒でも美味しくいただけます。
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タイ料理の代表として欠かせない、グリーンカレー。甘く香るココナッツの風味が美味しい定番メニューです。自宅で簡単に再現するなら、市販のペーストを活用してもよいでしょう。ご飯に合うのはもちろん、素麺と一緒でも美味しくいただけます。

タイで学んだ♪簡単・本格グリーンカレー by 北村みゆき | レシピサイト Nadia

バジルが香る「ガパオライス」

ガパオはタイ語でバジルを意味します。その名の通り、バジルで鶏の挽肉を炒めた美味しいご飯料理が、ガパオライス。辛みを抑えればお子さんにも喜ばれるはずです。
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ガパオはタイ語でバジルを意味します。その名の通り、バジルで鶏の挽肉を炒めた美味しいご飯料理が、ガパオライス。辛みを抑えればお子さんにも喜ばれるはずです。

本格タイ料理☆ガパオライス レシピ・作り方 by Y's | Nadia
パッと作れてとってもおいしい♡自宅でガパオライスを作ってみよう!
パッと作れてとってもおいしい♡自宅でガパオライスを作ってみよう!

日本でも大人気のタイ料理。タイ料理といえばグリーンカレーやトムヤムクン、パッタイなどが有名ですが、自分で作るとなるとけっこう大変…。そんな中、自宅で簡単につくれて本格的な味が楽しめると注目されているのが「ガパオライス」。おいしさはもちろん、目玉焼きがのった見た目の華やかさ、ワンプレートで済む手軽さが人気のヒミツです♪基本の作り方とアレンジレシピの他、一緒に食べたい中華スープレシピと、いなば食品人気の缶詰「とりそぼろとバジル(ガパオ)」も合わせてご紹介!献立の参考に是非ご覧下さい♪

もっと「ガパオライス」を極めたい&楽しみたい人はこちらもどうぞ。基本の作り方から、いろんな食材や味付けのアレンジ、お子さん向けのガパオまで、アレンジレシピがたくさんありますよ♪

初めてでも手軽にできる「簡単トムヤムクン」

タイ料理と言えばトムヤムクンをイメージする人が多いのではないでしょうか。ピリッとした辛さと、魚介の出汁が美味しいスープは日本でも大人気です。トムヤムペーストと冷凍のシーフードを使えば、ササッと時短で作れちゃいます。
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タイ料理と言えばトムヤムクンをイメージする人が多いのではないでしょうか。ピリッとした辛さと、魚介の出汁が美味しいスープは日本でも大人気です。トムヤムペーストと冷凍のシーフードを使えば、ササッと時短で作れちゃいます。

簡単トムヤムクン by 柿崎 浩貴 | レシピサイト Nadia

タイ風のチキンライス「カオマンガイ」

やわらく茹でた鶏と、その茹で汁で米を炊いたカオマンガイ。シンプルでさっぱりとした味わいですが、鶏の旨味がギュッと凝縮された美味しい料理です。炊飯器だけで簡単に作れるのも嬉しいですね!ワンプレートで盛り付けると、とってもおしゃれな雰囲気になります。
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やわらく茹でた鶏と、その茹で汁で米を炊いたカオマンガイ。シンプルでさっぱりとした味わいですが、鶏の旨味がギュッと凝縮された美味しい料理です。炊飯器だけで簡単に作れるのも嬉しいですね!ワンプレートで盛り付けると、とってもおしゃれな雰囲気になります。

炊飯器で!絶品カオマンガイ 本場の味をプロが伝授 by森岡 恵さん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】
鶏のうまみ&タレが決め手!タイのソウルフード「カオマンガイ」でエスニックな夏ごはん♪
鶏のうまみ&タレが決め手!タイのソウルフード「カオマンガイ」でエスニックな夏ごはん♪

じっくり火を通して柔らかくなった鶏肉と、鶏の出汁がしみたご飯。シンプルだけど、鶏のうまみがたっぷりと味わえるタイ料理「カオマンガイ」は、エスニックテイストで夏にぴったりのメニューです。今回は、カオマンガイについての解説をはじめ、炊飯器で簡単にできる基本の作り方や、圧力鍋、フライパン、レンジなどを使った簡単レシピ&タレの作り方、さらに、カオマンガイをより広く味わうためのアレンジレシピをたっぷりとご紹介しています。

おうちで美味しい「カオマンガイ」を作りたい人はこちらをどうぞ。炊飯器、フライパンで時短など調理器具別の基本の作り方、アレンジレシピなど、カオマンガイをたっぷり楽しめます

ビーフンがもっちり。タイ風焼きそば「パッタイ」

太めのビーフンとたっぷりの野菜を炒めたパッタイ。タイの焼きそばとして親しまれている料理です。タイ料理ならではの辛み・甘味・酸味が楽しめる絶品メニュー。その奥深い味を、自宅でぜひ味わってみませんか?
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太めのビーフンとたっぷりの野菜を炒めたパッタイ。タイの焼きそばとして親しまれている料理です。タイ料理ならではの辛み・甘味・酸味が楽しめる絶品メニュー。その奥深い味を、自宅でぜひ味わってみませんか?

本格タイ料理パッタイ プロ直伝で簡単に作れる by中島 和代さん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

主菜・メインにおすすめ【タイ料理のおかずレシピ】

香辛料が効いた串焼き「サテ」

サテとは、東南アジアの国々で親しまれている串焼きです。見た目は日本の焼き鳥のようですが、香辛料で味付けされているのが特徴。甘めのナンプラーだれにつけて召し上がれ。
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サテとは、東南アジアの国々で親しまれている串焼きです。見た目は日本の焼き鳥のようですが、香辛料で味付けされているのが特徴。甘めのナンプラーだれにつけて召し上がれ。

サテ ナンプラーだれ by 西山京子/ちょりママ | レシピサイト Nadia

香ばしい焼き鳥「ガイヤーン風手羽先のあぶり焼き」

ガイヤーンは、タイ・イサーン地方の郷土料理で、タレに付け込んだ鶏を炭火でじっくり焼いた焼き鳥です。自宅で炭火焼は難しいですが、オーブンやオーブントースター、魚焼きグリルなどを使えば香ばしく焼けます。鶏もも肉で代用してもOK。
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ガイヤーンは、タイ・イサーン地方の郷土料理で、タレに付け込んだ鶏を炭火でじっくり焼いた焼き鳥です。自宅で炭火焼は難しいですが、オーブンやオーブントースター、魚焼きグリルなどを使えば香ばしく焼けます。鶏もも肉で代用してもOK。

鶏肉のあぶり焼き「ガイヤーン」 by ヤミー | レシピサイト Nadia

タイらしい下味に注目。鶏肉の唐揚げ「ガイトート」

ナンプラーやココナッツミルクなどで下味をつけているタイ式の唐揚げ。カリッと揚げた香ばしさに、レモングラスが香ります。スイートチリソースをつけていただいても美味しいですよ。
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ナンプラーやココナッツミルクなどで下味をつけているタイ式の唐揚げ。カリッと揚げた香ばしさに、レモングラスが香ります。スイートチリソースをつけていただいても美味しいですよ。

ガイトート タイの鶏唐揚げ by jiabさん | レシピブログ

白米に合う魚料理「白身魚の唐揚げタマリンドソースがけ」

タイ料理に使われるマメ科の植物タマリンドをソースの味付けに用いているレシピです。タマリンドは独特の甘酸っぱい風味があり、美容のための食材としても注目されています。日本でも売られているので、本格的なタイ料理に挑戦してみたい人はチェックしてみてください。
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タイ料理に使われるマメ科の植物タマリンドをソースの味付けに用いているレシピです。タマリンドは独特の甘酸っぱい風味があり、美容のための食材としても注目されています。日本でも売られているので、本格的なタイ料理に挑戦してみたい人はチェックしてみてください。

白身魚のから揚げタマリンドソースがけ by いくみさん | レシピブログ

簡単で美味しい【タイ料理の副菜・サイドメニュー】

材料は卵とナンプラーだけ!「タイ式さくふわオムレツ」

ナンプラーを入れるだけで、卵焼きがタイ料理らしい一品に仕上がります。サックリ&ふわっとした食感を出すコツは、フライパンをよく熱してから、多めの油で揚げ焼きしていくこと。アツアツのうちに出来立ての美味しさを楽しんで。
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ナンプラーを入れるだけで、卵焼きがタイ料理らしい一品に仕上がります。サックリ&ふわっとした食感を出すコツは、フライパンをよく熱してから、多めの油で揚げ焼きしていくこと。アツアツのうちに出来立ての美味しさを楽しんで。

タイ式さくふわオムレツ by 貝沼まりこさん | レシピブログ

おかわりが止まらない「タイ風さつま揚げ」

ビールのおつまみにぴったりなタイ風さつま揚げ。スパイスと香草が入ったエスニックな味わいが特徴です。エビを使っているので、ふんわりと食感が良く、風味が豊か。思わず何個も食べたくなってしまいそう。
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ビールのおつまみにぴったりなタイ風さつま揚げ。スパイスと香草が入ったエスニックな味わいが特徴です。エビを使っているので、ふんわりと食感が良く、風味が豊か。思わず何個も食べたくなってしまいそう。

タイ風さつま揚げ by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト Nadia

特別な日に合う❝映え❞メニュー「タイの生春巻き」

作り方はいたって簡単なのに華やかで豪華に見えるエビの生春巻き。ベトナムでも人気の料理ですが、スイートチリソースをつけるのがタイ式の食べ方です。
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作り方はいたって簡単なのに華やかで豪華に見えるエビの生春巻き。ベトナムでも人気の料理ですが、スイートチリソースをつけるのがタイ式の食べ方です。

タイ風*エビの生春巻き by mariaさん | レシピブログ

お弁当のおかずにおすすめ「豚肉入りタイの揚げ春巻き」

春雨、豚肉、キャベツなど具材がギュっと詰まった揚げ春巻き。食べやすく、腹持ちはばっちり。お弁当のおかずにぴったりです。
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春雨、豚肉、キャベツなど具材がギュっと詰まった揚げ春巻き。食べやすく、腹持ちはばっちり。お弁当のおかずにぴったりです。

タイの揚げ春巻き§身近な食材で本格タイの味 by 栄養士:木内由紀 | レシピサイト Nadia

爽やかでヘルシー【タイ料理のサラダレシピ】

パパイヤなしでも大丈夫。大根で作る「ソムタム」

ソムタムとは青いパパイヤを使ったサラダのことで、タイではポピュラーなメニューです。日本では青いパパイヤが簡単に買えないため、大根を代用して作ってみましょう。グリーンカレーの付け合わせにもおすすめですよ。
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ソムタムとは青いパパイヤを使ったサラダのことで、タイではポピュラーなメニューです。日本では青いパパイヤが簡単に買えないため、大根を代用して作ってみましょう。グリーンカレーの付け合わせにもおすすめですよ。

大根で作る♪本格ソムタム by 福原ゆり | レシピサイト Nadia

簡単で本格的「煎り玄米のパクチーサラダ」

お料理にあと一品欲しいな…という時は、手軽にササッと作れるこちらのサラダはいかがでしょうか。オーブントースターで玄米を香ばしくローストして、カリッカリに仕上げています。パクチー好きにはたまらない一品です。
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お料理にあと一品欲しいな…という時は、手軽にササッと作れるこちらのサラダはいかがでしょうか。オーブントースターで玄米を香ばしくローストして、カリッカリに仕上げています。パクチー好きにはたまらない一品です。

煎り玄米のパクチーサラダ by popiさん | レシピブログ

さっぱりと箸休め「パパイヤとカシューナッツのサラダ」

爽やかなレモングラスやナンプラーが入った香り豊かなパパイヤのサラダ。カシューナッツの食感がアクセントに!
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爽やかなレモングラスやナンプラーが入った香り豊かなパパイヤのサラダ。カシューナッツの食感がアクセントに!

パパイヤとカシューナッツのサラダ by 築山紀子 | レシピサイト Nadia

春雨サラダをフォーで代用「ヤムウンセン風サラダ」

ヤムウンセンは、タイで人気の春雨サラダです。こちらのレシピは、春雨の代わりにフォーを使っいているため、食べごたえが十分。パクチーとナンプラーの香りが料理を魅力的に引き立てています。
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ヤムウンセンは、タイで人気の春雨サラダです。こちらのレシピは、春雨の代わりにフォーを使っいているため、食べごたえが十分。パクチーとナンプラーの香りが料理を魅力的に引き立てています。

ヤムウンセン風フォーサラダ by SHIMA | レシピサイト Nadia
くせになるおいしさ♪【パクチー】をたっぷり使ったお料理レシピ集&人気のお店
くせになるおいしさ♪【パクチー】をたっぷり使ったお料理レシピ集&人気のお店

アジアン料理に欠かせないハーブ「パクチー」は、独特の香りが癖になりますよね。今回は、出かけなくてもおうちでパクチーを堪能できる「パクチー料理」のレシピや、アイデアがたくさんつまったパクチー料理で人気のお店をご紹介します♪

「パクチー」はサラダ以外でも楽しめます。パクチーを好きな人も、得意じゃない人も必見のパクチーレシピはこちらをどうぞ

タイの屋台気分が味わえる【ご飯・パン・麺類のタイ風レシピ】

おやつやピクニックに♪「海老トースト」

タイではカノムパンナークンと呼ばれ、親しまれている海老のトースト。プリップリの海老の食感が美味しく、日本人の口にもよく合います。こちらは油を使わずにオーブンで焼いたヘルシーな一品。カロリーが気にならず、女性に嬉しいレシピです。
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タイではカノムパンナークンと呼ばれ、親しまれている海老のトースト。プリップリの海老の食感が美味しく、日本人の口にもよく合います。こちらは油を使わずにオーブンで焼いたヘルシーな一品。カロリーが気にならず、女性に嬉しいレシピです。

【280kcal】タイ海老トースト(ノンオイル) by 北嶋佳奈 | レシピサイト Nadia

人気のタイ風エビチャーハン「カオパット・クン」

タイのチャーハン、カオパット・クン。プリプリ食感のエビと、エスニックなナンプラーが絶妙なバランスでマッチしているメニューです。ライムの果汁と皮のすりおろしが入っているので、風味が爽やか。
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タイのチャーハン、カオパット・クン。プリプリ食感のエビと、エスニックなナンプラーが絶妙なバランスでマッチしているメニューです。ライムの果汁と皮のすりおろしが入っているので、風味が爽やか。

カオパット・クン(タイ風エビチャーハン)☆ちょりママさんのスパイスごはん - スパイスブログ

あっさり味で疲れた日にも食べやすい「バミーナーム」

タイ風ラーメンのバミーナームは、現地の屋台で大人気の麺料理です。南国ならではのあっさりした味付けに、野菜がたっぷりでとってもヘルシー。出来上がったバミーナームに、ナンプラーやお酢で味付けをすると、さらに美味しくいただけます。
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タイ風ラーメンのバミーナームは、現地の屋台で大人気の麺料理です。南国ならではのあっさりした味付けに、野菜がたっぷりでとってもヘルシー。出来上がったバミーナームに、ナンプラーやお酢で味付けをすると、さらに美味しくいただけます。

☆★タイ風あっさりラーメン♪バミーナーム★☆ レシピ・作り方 by めーぷんぷい|楽天レシピ

マイルドでコク旨「マッサマンカレー」

ココナッツミルクが入った濃厚なカレーに柔らかく煮込んだじゃがいもと鶏肉が溶け込んでいるマッサマンカレー。辛さと甘味の調和がたまらない人気メニューです。カシューナッツやピーナッツバターを加えてコクをプラスして。
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ココナッツミルクが入った濃厚なカレーに柔らかく煮込んだじゃがいもと鶏肉が溶け込んでいるマッサマンカレー。辛さと甘味の調和がたまらない人気メニューです。カシューナッツやピーナッツバターを加えてコクをプラスして。

マッサマンカレー レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

エスニック気分満点【タイ料理のスープ・鍋物レシピ】

辛いもの好きさん必見!「ピリ辛春雨スープ」

すっぱ辛さがクセになる春雨スープ。こちらのレシピではレモングラスの代わりにレモン汁を使っています。コチュジャンの量を調整して、好みの辛さに仕上げてください。
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すっぱ辛さがクセになる春雨スープ。こちらのレシピではレモングラスの代わりにレモン汁を使っています。コチュジャンの量を調整して、好みの辛さに仕上げてください。

タイ風ピリ辛春雨スープ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

つけダレで大変身「タイスキ風鍋」

タイにも鍋料理があるのをご存知ですか?日本のしゃぶしゃぶに似たタイスキは、現地で人気の鍋料理です。あたなもいつものお鍋をタイスキ風にアレンジしてみませんか?タレが決め手ですよ!
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タイにも鍋料理があるのをご存知ですか?日本のしゃぶしゃぶに似たタイスキは、現地で人気の鍋料理です。あたなもいつものお鍋をタイスキ風にアレンジしてみませんか?タレが決め手ですよ!

つけダレで大変身♪タイスキ風鍋 by いくみさん | レシピブログ

具材たっぷり栄養満点「タイ風ちゃんこ鍋」

エスニックな鍋料理を楽しむなら、こちらのタイ風ちゃんこ鍋もおすすめです。美味しい海鮮やお肉、そして野菜もたっぷりとれるので栄養抜群。レタス、空芯菜、ワンタンなどは火が通り過ぎないよう、食べる直前に入れるのがポイントです。
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エスニックな鍋料理を楽しむなら、こちらのタイ風ちゃんこ鍋もおすすめです。美味しい海鮮やお肉、そして野菜もたっぷりとれるので栄養抜群。レタス、空芯菜、ワンタンなどは火が通り過ぎないよう、食べる直前に入れるのがポイントです。

タイ風ちゃんこ鍋 レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

爽やかな甘味が人気【タイの美味しいスイーツ】

タピオカココナッツのデザート「クルアイブワッチー」

タイ料理はスイーツも美味!クルアイブワッチーとは、バナナのココナッツミルク煮のことです。温かいココナッツミルクとバナナが良く合います。タピオカを加えておもなししたら、喜ばれること間違いありません。
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タイ料理はスイーツも美味!クルアイブワッチーとは、バナナのココナッツミルク煮のことです。温かいココナッツミルクとバナナが良く合います。タピオカを加えておもなししたら、喜ばれること間違いありません。

タピオカココナッツのデザート レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

口当たりなめらか「マンゴーともち米のココナッツミルクソースがけ」

こちらは、もち米とマンゴーにココナッツミルクをかけたカオニャオマムアンというデザートです。意外な組み合わせに見えますが、一度食べたらハマってしまう美味しさです。
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こちらは、もち米とマンゴーにココナッツミルクをかけたカオニャオマムアンというデザートです。意外な組み合わせに見えますが、一度食べたらハマってしまう美味しさです。

マンゴーともち米のココナッツミルクソースがけ | バンコクナビ

カリッともっちり揚げドーナツ「カノム・カイ・ノッククラター」

こちらもタイで大人気の定番スイーツ。うずらの卵を使ったお菓子ではありませんが、ちょうどうずらの卵と同じくらいの大きさということから、このようにネーミングされたそうです。外はカリッと中はモチモチの食感がたまりません♪
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こちらもタイで大人気の定番スイーツ。うずらの卵を使ったお菓子ではありませんが、ちょうどうずらの卵と同じくらいの大きさということから、このようにネーミングされたそうです。外はカリッと中はモチモチの食感がたまりません♪

カノム・カイ・ノッククラター(うずらの卵形のもちもちドーナツ) by サクライチエリ | レシピサイト Nadia

タイ料理に欠かせない調味料4選

これがなくては始まらない必須調味料【ナンプラー】

丸美屋 魚醤(ナンプラー) 150ml
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タイ料理に欠かせない調味料といえば、ナンプラーですね。サラダにもスープにもチャーハンにも活用できて、1本あればさまざまな料理に使えます。実はイタリアンや和食にも合うので、ぜひアレンジしてみてください。

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ナンプラーを使ったレシピ

洋風メニューを美味しくアレンジ「エスニックパスタ」

ナンプラーはパスタ料理と相性抜群。ナンプラーとレモンだけで味付けすると、さっぱりしながらも風味豊かな味わいになります。作り方はとっても簡単です。
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ナンプラーはパスタ料理と相性抜群。ナンプラーとレモンだけで味付けすると、さっぱりしながらも風味豊かな味わいになります。作り方はとっても簡単です。

エスニックパスタ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】

和食の魚料理にも◎「アジのナンプラー焼き」

和食の定番アジの開きをナンプラーでアレンジすると、いつもとは一味違う奥深い味わいに。風味が増して、白米がどんどん進みます。
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和食の定番アジの開きをナンプラーでアレンジすると、いつもとは一味違う奥深い味わいに。風味が増して、白米がどんどん進みます。

アジのナンプラー焼き レシピ・作り方 | 【E・レシピ】
おうちで簡単に、エスニック風♪  「ナンプラー」を使った”やみつきレシピ”
おうちで簡単に、エスニック風♪ 「ナンプラー」を使った”やみつきレシピ”

女性に大人気のエスニック料理。パクチーのクセのある味にハマってしまう女性が多いですが、この美味しさを裏で支えているのが、「ナンプラー」という調味料です。旨味が強く、独特な臭みのある匂いで好みが分かれる調味料ですが、その美味しさを知ってしまうと、やみつきになってしまうようですね。また、和風食材やイタリアンとも相性が良いので、使い方によって色んなレシピが楽しめます。今回は、ナンプラーを使って簡単にできるお手軽レシピを紹介します。

タイ料理に欠かせない「ナンプラー」をもっといろいろな料理に使ってみませんか?海老、お肉、春雨などメイン食材別にアレンジレシピをご紹介しています

揚げ物やサラダのソースにぴったり【スイートチリソース】

メープラナム スイートチリソース 390g
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甘み、辛み、酸味が合いまったスイートチリソースは、生春巻きや揚げ物のソースとして使われています。タイ料理以外にも、鶏の唐揚げやサラダのタレとして、また卵焼きやエビチリの味付けとしても絶好の調味料です。

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スイートチリソースを使ったレシピ

混ぜるだけで驚きの美味しさに!「絶品えびマヨ」

一般的なえびマヨには練乳やケチャップが使われていますが、こちらのレシピではスイートチリソースを味の決め手にしています。マヨネーズとレモン汁を混ぜるだけで甘辛い濃厚ダレの出来上がり。家にスイートチリソースが余っていたら、ぜひ試してみて。
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一般的なえびマヨには練乳やケチャップが使われていますが、こちらのレシピではスイートチリソースを味の決め手にしています。マヨネーズとレモン汁を混ぜるだけで甘辛い濃厚ダレの出来上がり。家にスイートチリソースが余っていたら、ぜひ試してみて。

絶品えびマヨレシピ|マヨネーズにスイートチリソースの組み合わせおすすめ! by 小春さん | レシピブログ

コクを出すタイの醤油【シーユーカオ】

ヘルシーボーイ ソイビーンソース(シーユーカオ) 300ml
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シーユーカオはタイの醤油です。塩味がやや強いのが特徴で、料理にコクと深みをつけてくれます。日本の醤油でも代用可能ですが、本格的な味を追求するなら、ナンプラーと合わせて利用するのがよいでしょう。

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シーユーカオを使ったレシピ

おつまみにおすすめ「ガパオ風枝豆」

おつまみの枝豆を、エスニックに変身させてみませんか?ニンニクと唐辛子で炒めた枝豆に、オイスターソース、ナンプラー、シーユーカオを混ぜた合わせダレを絡めたガパオ風。お酒のおつまみに最高です!
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おつまみの枝豆を、エスニックに変身させてみませんか?ニンニクと唐辛子で炒めた枝豆に、オイスターソース、ナンプラー、シーユーカオを混ぜた合わせダレを絡めたガパオ風。お酒のおつまみに最高です!

絶品おつまみガパオ風枝豆 by よーさん | レシピブログ

味わいと色合いを深くする黒醤油「シーユーダム」

シーユーダムケム ブラックソイソース ヘルシーボーイ 940g
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シーユーカオが「白い醤油」という意味を持つのに対して、シーユーダムは「黒い醤油」という意味の調味料です。こちらは糖蜜による甘味が足されていて、液体が黒いのが特徴。料理の仕上がりに濃い色と照りが加わります。

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450円〜(税込)
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シーユーダムを使ったレシピ

下味をつければ旨味倍増「タイ風ステーキ」

ステーキの下味にシーウダムを使ってタイ風ステーキに。安めの肉でも焼く前に味を染み込ませておくと、美味しさが数段アップします。
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ステーキの下味にシーウダムを使ってタイ風ステーキに。安めの肉でも焼く前に味を染み込ませておくと、美味しさが数段アップします。

タイ風ステーキ by よーさん | レシピブログ

タイ料理でいつもとは違う美味しさを楽しんで!

簡単・本格「タイ料理」レシピ集!本場の人気メニューをおうちで再現*
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東南アジアならではの独特の美味しさが楽しめるタイ料理。今回ご紹介した評判のレシピをぜひ参考に、おうちでも本場さながらのエスニックの味を堪能してくださいね♪
「エスニック」ってタイなの?ベトナムなの?国別・東南アジア料理案内
「エスニック」ってタイなの?ベトナムなの?国別・東南アジア料理案内

日本では「エスニック」と一括りにされがちな東南アジア料理ですが、トムヤムクンはタイ、フォーはベトナム、ナシゴレンはインドネシアといった風に、実はそれぞれ国が異なります。そして国が違えば当然、味の特徴や魅力も様々。国別の違いを知れば、エスニックの新しいおいしさが見つかりますよ♪

日本では“エスニック”と一括りにされがちな東南アジア料理ですが、実は奥が深いのです!こちらではそれぞれの国で異なる味の特徴や魅力をひも解きながら、エスニックの新しいおいしさに迫ります。
カレーの種類を一挙おさらい♪インド・タイ・日本・レトルト…奥深い「カレーの世界」
カレーの種類を一挙おさらい♪インド・タイ・日本・レトルト…奥深い「カレーの世界」

子供から大人まで日本人が大好きなカレー。ひとくちに“カレー”といっても、本場のインドカレーやエスニックなタイカレーをはじめ、日本独自のものや便利なレトルトなど、さまざまな種類がありますね。ぜひ、カレーの知識を広げて、バリエーション豊富なカレーを堪能してみませんか?今回は、インドカレーのなかでも、北インド・南インドなどエリア別にご紹介。おうちで作れる各国のカレーのアレンジレシピや、ビーフ・ポークなど人気カレーの本格レシピなども集めています。

タイ料理で人気のグリーンカレーですが、世界には他にもスパイシーなカレーがたくさん!インド・ネパール・スリランカ・日本など、人気のカレーの種類をおさらいしてみませんか?

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