会席料理ってどんな料理?
ちなみに「懐石料理」とはどう違うの?
なるほど!
「懐石」はお茶を、「会席」はお酒を楽しむためのものなんですね!
知っておけば恥をかかずに済みますね。
「懐石」はお茶を、「会席」はお酒を楽しむためのものなんですね!
知っておけば恥をかかずに済みますね。
お料理を頂く前に・・・
会席料理の流れ
1. 先付(さきづけ)
2. 椀物(わんもの)
3. 向付(むこうづけ)
●鯛の昆布締め
4. 鉢肴(はちざかな)
5. 強肴(しいざかな)
6. 揚げ物
7. 蒸し物
8. 止め肴
9. 食事
●基本のお味噌汁
●土鍋ご飯
10. 水菓子
●みかんのゼリー
お酒と共に楽しむお膳の事で、お吸い物・お刺身・焼き物・煮物などの一汁三菜を基本とし、お通し・揚げ物・蒸し物・和え物・酢の物などの酒肴が加えられます。