一晩でチーズのような味わいに♪水切りヨーグルトの作り方&活用レシピ

一晩でチーズのような味わいに♪水切りヨーグルトの作り方&活用レシピ

市販のヨーグルトを使ってお豆腐のように水切りするとヨーグルトが濃縮し、チーズのような違った食感になります。スイーツやお料理にも大活躍!色々な応用ができる水切りヨーグルトをご紹介します。 2017年01月10日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
ヨーグルト
水切りヨーグルト
アレンジ・リメイクレシピ
スイーツレシピ
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水切りヨーグルトって?

水切りヨーグルトは言葉通り「ヨーグルトの水を切ったもの」です。水切りをするだけでサワークリームやクリームチーズのような味わいに♪なのにカロリー控えめで栄養そのまま!便秘にも効くので女性には良いことづくめですね。
出典:

水切りヨーグルトは言葉通り「ヨーグルトの水を切ったもの」です。水切りをするだけでサワークリームやクリームチーズのような味わいに♪なのにカロリー控えめで栄養そのまま!便秘にも効くので女性には良いことづくめですね。

とっても簡単な水切りヨーグルトの作り方

基本の作り方

作り方は至ってシンプル。キッチンペーパーを敷いたザルに市販のヨーグルトを入れ数時間〜一晩置くだけ♪スプーンですくっても崩れない固さになったら完成です。電子レンジで水切りを早める方法もありますが、乳酸菌が減ってしまうそうなので、自然に置いておく方が良いでしょう。
出典:

作り方は至ってシンプル。キッチンペーパーを敷いたザルに市販のヨーグルトを入れ数時間〜一晩置くだけ♪スプーンですくっても崩れない固さになったら完成です。電子レンジで水切りを早める方法もありますが、乳酸菌が減ってしまうそうなので、自然に置いておく方が良いでしょう。

とにかく早く水切りヨーグルトを作りたい時は?

今すぐに水切りヨーグルトが必要!って時におすすめの作り方をいくつかご紹介します!“重し”をのせて水切りすれば5分程度でクリームチーズくらいの食感の水切りヨーグルトが出来るそうです。電子レンジを使って手軽に作る方法もあります。まず、ヨーグルトを耐熱容器に移し、電子レンジで2分加熱(600Wラップ無し)。ボウルの上にザルを置き、キッチンペーパーorガーゼをのせ、レンジで加熱したヨーグルトを濾したら完成!これなら、時間が無い時にも手軽に作る事が出来ますね!
出典:

今すぐに水切りヨーグルトが必要!って時におすすめの作り方をいくつかご紹介します!“重し”をのせて水切りすれば5分程度でクリームチーズくらいの食感の水切りヨーグルトが出来るそうです。電子レンジを使って手軽に作る方法もあります。まず、ヨーグルトを耐熱容器に移し、電子レンジで2分加熱(600Wラップ無し)。ボウルの上にザルを置き、キッチンペーパーorガーゼをのせ、レンジで加熱したヨーグルトを濾したら完成!これなら、時間が無い時にも手軽に作る事が出来ますね!

硬めの水切りヨーグルトの作り方

ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて包みこみ上に重しをのせ、軽く上から押し約40分置きます。時間が経つほど水分が抜けて固く味も濃くなるので、置く時間を調節してお好みの固さにしてみてはいかがでしょう。キッチンペーパーできつめに包み、半日~1日置くと、さらに、しっかりと固まるので、カットしやすく色々なレシピに活用出来そうですね!出来上がった水切りヨーグルトを楕円形に整え、厚さ1cmに切ると、まるでモッツァレラチーズのようになるので、是非試してみて下さいね!
出典:

ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れて包みこみ上に重しをのせ、軽く上から押し約40分置きます。時間が経つほど水分が抜けて固く味も濃くなるので、置く時間を調節してお好みの固さにしてみてはいかがでしょう。キッチンペーパーできつめに包み、半日~1日置くと、さらに、しっかりと固まるので、カットしやすく色々なレシピに活用出来そうですね!出来上がった水切りヨーグルトを楕円形に整え、厚さ1cmに切ると、まるでモッツァレラチーズのようになるので、是非試してみて下さいね!

残った水(ホエー)は栄養満点!お料理に活用してみよう♪

水切りヨーグルトを作った際にできる水は「ホエー」と呼ばれています。このホエーにはビタミン・ミネラルといった成分が豊富に含まれているため、そのまま捨てるのはとてももったいないです。
そのまま飲み物にちょい足しして使うのもいいですし、お肉をやわらかくする性質を持っているので、ホエーにお肉を漬け込んだり、料理にも使ってもいいと思います。こちらはホエーを入れた野菜たっぷりスープ。水切りヨーグルトを作った時に、合わせて一緒に作ってみてはいかがでしょう。
出典:

水切りヨーグルトを作った際にできる水は「ホエー」と呼ばれています。このホエーにはビタミン・ミネラルといった成分が豊富に含まれているため、そのまま捨てるのはとてももったいないです。
そのまま飲み物にちょい足しして使うのもいいですし、お肉をやわらかくする性質を持っているので、ホエーにお肉を漬け込んだり、料理にも使ってもいいと思います。こちらはホエーを入れた野菜たっぷりスープ。水切りヨーグルトを作った時に、合わせて一緒に作ってみてはいかがでしょう。

水切りヨーグルトを使ったレシピいろいろ♪

紙コップスフレチーズケーキ

紙コップで作るお手軽スフレケーキ!クリームチーズも生クリームも牛乳も油類も使ってないのでとってもヘルシーです。カップからはみ出るふわふわ感がたまりません。
出典:

紙コップで作るお手軽スフレケーキ!クリームチーズも生クリームも牛乳も油類も使ってないのでとってもヘルシーです。カップからはみ出るふわふわ感がたまりません。

ベイクドチーズケーキ

お子さんが喜ぶレシピ♪

[材料]
ヨーグルト・・・1パック
さとう・・・大さじ4
卵・・・1/2個
小麦粉・・・大さじ1/2
レモン汁・・・小さじ1
バター・・・20g
出典:

お子さんが喜ぶレシピ♪

[材料]
ヨーグルト・・・1パック
さとう・・・大さじ4
卵・・・1/2個
小麦粉・・・大さじ1/2
レモン汁・・・小さじ1
バター・・・20g

レアチーズケーキ

水切りヨーグルトを使うとコクがあるのに口当たりが軽くなめらかで、仕上がりも上品。ソースはオレンジの他に、苺やラズベリーなどで代用しても美味しく頂けます。プレートに盛り付け、可愛らしくデコレーションすればおもてなしの席にもぴったりですね。
出典:

水切りヨーグルトを使うとコクがあるのに口当たりが軽くなめらかで、仕上がりも上品。ソースはオレンジの他に、苺やラズベリーなどで代用しても美味しく頂けます。プレートに盛り付け、可愛らしくデコレーションすればおもてなしの席にもぴったりですね。

ティラミス

マスカルポーネチーズの代わりに、水切りヨーグルトを使ったヘルシーなティラミスのレシピ。ティラミスといえば取り分けしながら食べるのが定番ですが、こんな風に小さめのグラスに一人分づつ盛り付けると、また違った雰囲気でティラミスを楽しめそう!ちょっとしたプチデザートに、お子様のおやつにいかがでしょう♪
出典:

マスカルポーネチーズの代わりに、水切りヨーグルトを使ったヘルシーなティラミスのレシピ。ティラミスといえば取り分けしながら食べるのが定番ですが、こんな風に小さめのグラスに一人分づつ盛り付けると、また違った雰囲気でティラミスを楽しめそう!ちょっとしたプチデザートに、お子様のおやつにいかがでしょう♪

お麩を使えばもっとお手軽に!

[材料]
麩・・・10個
プレーンヨーグルト(水切りしたもの)・・・200g
ハチミツ・・・大さじ2
<コーヒー液>
インスタントコーヒー・・・大さじ1
お湯・・・100ml
砂糖大さじ・・・2
ココアパウダー
出典:

お麩を使えばもっとお手軽に!

[材料]
麩・・・10個
プレーンヨーグルト(水切りしたもの)・・・200g
ハチミツ・・・大さじ2
<コーヒー液>
インスタントコーヒー・・・大さじ1
お湯・・・100ml
砂糖大さじ・・・2
ココアパウダー

ストロベリーヨーグルトパルフェ

ホイップした生クリームと、ヨーグルト、ジャムを加えただけの簡単レシピです。

[材料]
イチゴジャム・・・大さじ12
生クリーム・・・200cc
グラニュー糖・・・大さじ4~5
水切りヨーグルト・・・300cc
出典:

ホイップした生クリームと、ヨーグルト、ジャムを加えただけの簡単レシピです。

[材料]
イチゴジャム・・・大さじ12
生クリーム・・・200cc
グラニュー糖・・・大さじ4~5
水切りヨーグルト・・・300cc

白いモンブラン

サツマイモと水切りヨーグルトで作る白いモンブラン♪

[材料]
(A)サツマイモフィリング	
サツマイモ・・・100g
砂糖・・・大さじ3
生クリーム・・・大さじ5
フルーツラム酒漬け・・・大さじ山盛り1
(B)雪山クリーム	
水切りヨーグルト・・・200g
生クリーム・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ1
ビスケット
出典:

サツマイモと水切りヨーグルトで作る白いモンブラン♪

[材料]
(A)サツマイモフィリング
サツマイモ・・・100g
砂糖・・・大さじ3
生クリーム・・・大さじ5
フルーツラム酒漬け・・・大さじ山盛り1
(B)雪山クリーム
水切りヨーグルト・・・200g
生クリーム・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ1
ビスケット

ホットケーキミックスで作る水切りヨーグルトケーキ

ホットケーキミックスを使って、簡単にパンケーキを作ろう!

[材料](※20㎝型で12ピース分)
ホットケーキミックス・・・200g
水切りヨーグルト・・・100ml
卵・・・1個
グラニュー糖・・・40g
溶かしバター・・・20g
レモン果汁・・・大さじ1
<シロップ>(※あらかじめ混ぜておくこと。)
オレンジマーマレード・・・大さじ1/2
コアントロー・・・大さじ1/2
出典:

ホットケーキミックスを使って、簡単にパンケーキを作ろう!

[材料](※20㎝型で12ピース分)
ホットケーキミックス・・・200g
水切りヨーグルト・・・100ml
卵・・・1個
グラニュー糖・・・40g
溶かしバター・・・20g
レモン果汁・・・大さじ1
<シロップ>(※あらかじめ混ぜておくこと。)
オレンジマーマレード・・・大さじ1/2
コアントロー・・・大さじ1/2

水切りヨーグルトのタルト

水切りヨーグルトとの相性も抜群のバナナタルトレシピです。

[材料(8人分)](18センチのタルト台、1個分)
(A)小麦粉・・・120g
ココナッツオイル・・・50g
炭酸水・・・50g
砂糖・・・15g
(B)水切りヨーグルト・・・1パック分
小麦粉・・・10g
砂糖・・・20g
バナナ
出典:

水切りヨーグルトとの相性も抜群のバナナタルトレシピです。

[材料(8人分)](18センチのタルト台、1個分)
(A)小麦粉・・・120g
ココナッツオイル・・・50g
炭酸水・・・50g
砂糖・・・15g
(B)水切りヨーグルト・・・1パック分
小麦粉・・・10g
砂糖・・・20g
バナナ

お料理にも使える水切りヨーグルト

水切りヨーグルトでサーモンのカルパッチョ

水切りしたヨーグルトをサーモンに巻いてオリーブオイルをかけるだけ!簡単に出来るのにお洒落な一品に。おもてなしの前菜や、記念日にもおすすめです。
出典:

水切りしたヨーグルトをサーモンに巻いてオリーブオイルをかけるだけ!簡単に出来るのにお洒落な一品に。おもてなしの前菜や、記念日にもおすすめです。

スコップケーキ風 かぼちゃと水切りヨーグルトのサラダ

作りおき出来るスコップサラダは見た目も華やかでパーティーの席にぴったり!
マヨネーズを使っていないので低カロリーな所も嬉しいですね。コンソメカレー味のかぼちゃサラダとクリーミーな水切りヨーグルトは相性抜群!豆やキノコ、ブロッコリーなど、野菜もたっぷり入って栄養バランスも満点です。
出典:

作りおき出来るスコップサラダは見た目も華やかでパーティーの席にぴったり!
マヨネーズを使っていないので低カロリーな所も嬉しいですね。コンソメカレー味のかぼちゃサラダとクリーミーな水切りヨーグルトは相性抜群!豆やキノコ、ブロッコリーなど、野菜もたっぷり入って栄養バランスも満点です。

にんじんとベーコンの水切りヨーグルトサラダ

味つけもとってもシンプル!、塩、こしょうで炒めた玉ねぎとベーコンに水切りヨーグルトを加えただけの簡単レシピ。晩御飯のあと一品の副菜に、さっぱりとしたお酒のおつまみとしてもおすすめです。
出典:

味つけもとってもシンプル!、塩、こしょうで炒めた玉ねぎとベーコンに水切りヨーグルトを加えただけの簡単レシピ。晩御飯のあと一品の副菜に、さっぱりとしたお酒のおつまみとしてもおすすめです。


水切りヨーグルトディップ

水切りヨーグルトを作っておけば、あとは混ぜるだけの簡単レシピ。野菜やクラッカーに合わせればお洒落なおつまみに!ワインと一緒に頂きたくなる一品です。
出典:

水切りヨーグルトを作っておけば、あとは混ぜるだけの簡単レシピ。野菜やクラッカーに合わせればお洒落なおつまみに!ワインと一緒に頂きたくなる一品です。

アンチョビのディップ

アンチョビの塩味がアクセントになった、こちらもお洒落な一品!水切りヨーグルトと、みじん切りにしたアンチョビ、すりおろしたにんにくを混ぜ合わせ、刻んだオリーブをトッピングしたら完成です。クラッカーは勿論、フランスパン、ライ麦パンなどのハード系のパンにも良く合います。
出典:

アンチョビの塩味がアクセントになった、こちらもお洒落な一品!水切りヨーグルトと、みじん切りにしたアンチョビ、すりおろしたにんにくを混ぜ合わせ、刻んだオリーブをトッピングしたら完成です。クラッカーは勿論、フランスパン、ライ麦パンなどのハード系のパンにも良く合います。


ヨーグルトでヘルシー!枝豆ポテトサラダ

じゃがいもは皮ごとレンジで加熱するのがポイント!水っぽくならずホクホクとした触感に仕上がるそうです。水切りヨーグルトで和えてさっぱりヘルシーに!所々に顔を出す枝豆のグリーンもとっても綺麗ですね。
出典:

じゃがいもは皮ごとレンジで加熱するのがポイント!水っぽくならずホクホクとした触感に仕上がるそうです。水切りヨーグルトで和えてさっぱりヘルシーに!所々に顔を出す枝豆のグリーンもとっても綺麗ですね。

いちごサンド

生クリームに、ヨーグルトを混ぜたクリームはとても爽やか♪軽い口当たりで甘さ控えめなので、朝食にもおすすめです。いちごの水分は、キッチンペパーなどで拭き取ってからサンドすると、水っぽくならずに仕上がります。ヨーグルトとホイップクリームは1:1の割合で作るのがオススメ!
出典:

生クリームに、ヨーグルトを混ぜたクリームはとても爽やか♪軽い口当たりで甘さ控えめなので、朝食にもおすすめです。いちごの水分は、キッチンペパーなどで拭き取ってからサンドすると、水っぽくならずに仕上がります。ヨーグルトとホイップクリームは1:1の割合で作るのがオススメ!

ヨーグルト・クロックムッシュ

手間暇かけてホワイトソースを作るのはちょっと…そんな時におすすめな水切りヨーグルトを使ったクロックムッシュ。市販の”長時間熟成ヨーグルト”を使ってもOK!フレッシュチーズのような風味のヨーグルトはクリーミーで、手軽に本格味な味を楽しめます。感動しちゃうその味を是非お試しあれ!
出典: snapdish.co

手間暇かけてホワイトソースを作るのはちょっと…そんな時におすすめな水切りヨーグルトを使ったクロックムッシュ。市販の”長時間熟成ヨーグルト”を使ってもOK!フレッシュチーズのような風味のヨーグルトはクリーミーで、手軽に本格味な味を楽しめます。感動しちゃうその味を是非お試しあれ!

サーモンと根菜のクリーミーサラダ

こちらは水切りヨーグルトをソースにアレンジした一品。たっぷり野菜にヨーグルトソースをかけたクリーミーなサラダは、さっぱりとした味わいでバゲットと合わせれば、ブランチにもぴったりです。
出典:

こちらは水切りヨーグルトをソースにアレンジした一品。たっぷり野菜にヨーグルトソースをかけたクリーミーなサラダは、さっぱりとした味わいでバゲットと合わせれば、ブランチにもぴったりです。

お手軽!”水切りヨーグルト”はアイデア次第でアレンジいろいろ♪

ヨーグルトは美容と健康に最適。色んなお料理にも使えバリエーションが広がりますね。手軽に始められる水切りヨーグルトで、オリジナルレシピを増やしちゃいましょう♪

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