美味しくなるのを待つ幸せ…♪「ドライフルーツのラム酒漬け」の作り方とアレンジレシピ

美味しくなるのを待つ幸せ…♪「ドライフルーツのラム酒漬け」の作り方とアレンジレシピ

ラム酒を吸い込んでふっくらと大きくなったフルーツたちが、なんとも愛おしい保存食「ドライフルーツのラム酒漬け」。お菓子づくりにはもちろん、ちょっとしたおもてなしにも重宝します。今回は、とっても簡単に手作りできるドライフルーツのラム酒漬けと、パウンドケーキやアイス、バターなどにも応用できるアレンジレシピ案もご紹介します!2017年04月26日更新

カテゴリ:
グルメ
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食材
フルーツ・ナッツ
ドライフルーツ
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ドライフルーツのラム酒漬けとは?

瓶のなかできらきらと光るフルーツが、見た目にもかわいいラム酒漬け。
出典:

瓶のなかできらきらと光るフルーツが、見た目にもかわいいラム酒漬け。

パウンドケーキやシュトーレンなどに混ぜ込んでもおいしいですし、アイスクリームやフルーツにほんの少し添えるだけで、ラムの香り豊かな大人顔のデザートに生まれ変わります。
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パウンドケーキやシュトーレンなどに混ぜ込んでもおいしいですし、アイスクリームやフルーツにほんの少し添えるだけで、ラムの香り豊かな大人顔のデザートに生まれ変わります。

お菓子をリッチな雰囲気に仕上げてくれるラム酒漬けですが、手づくりなら手間もお金もさほどかかりません。
そしてなにより、時間をかけてじっくりと寝かせた自家製フルーツのラム酒漬けの味は格別ですよ♪

瓶に詰めるだけ。ドライフルーツのラム酒漬けレシピ

ドライフルーツを瓶に詰め込んだら、あとはラム酒を注いでじっくりと待つだけ。
フルーツがぐんぐんラム酒を吸うので、常にひたひたになるまで注ぎ足しましょう。
漬けて1週間ごろから食べられますが、半年置くのがベスト。
ていねいに下処理をすれば、1年ほど日持ちします。
出典:

ドライフルーツを瓶に詰め込んだら、あとはラム酒を注いでじっくりと待つだけ。
フルーツがぐんぐんラム酒を吸うので、常にひたひたになるまで注ぎ足しましょう。
漬けて1週間ごろから食べられますが、半年置くのがベスト。
ていねいに下処理をすれば、1年ほど日持ちします。

漬けるまえにひと手間…ドライフルーツの下処理方法

オイルコーティングされているドライフルーツを漬ける場合、そのまま漬けてしまうとラム酒の表面に油脂が浮いてしまうため、湯通しが必要です。
表面についた油をさっと落としたら、一晩広げて乾燥させましょう。
水気が残っていると、カビてしまう原因になります。

ラム酒に漬けるフルーツは?

ラム酒に漬けるフルーツに決まりはありません。
あらかじめシュガーコーティングをされているものを使うと、砂糖がラム酒に溶け出してどろどろになってしまうことも。
使用するドライフルーツは、無漂白でオイルやシュガーコーティングされてないものを選びましょう。

ベリーやチェリーが入ったミックスタイプなら華やかに…!

フルーツの種類を増やすとぐっとカラフルに。
ただしミックスフルーツはシュガーコーティング済みのものが多く、溶けだした砂糖でどろっとしてしまうことも。
オイルコーティングと同様に下処理することをおすすめします。
出典:www.flickr.com(@liz west)

フルーツの種類を増やすとぐっとカラフルに。
ただしミックスフルーツはシュガーコーティング済みのものが多く、溶けだした砂糖でどろっとしてしまうことも。
オイルコーティングと同様に下処理することをおすすめします。

意外なおいしさ…上品なあじわいの干し柿も人気♪

ラム酒漬けに合うとひそかに人気を集めているのが干し柿です。レーズンほどの大きさに刻み、表面の白い粉を熱湯で洗い流し、乾かしてからラム酒に漬けます。

ラム酒漬けに合うとひそかに人気を集めているのが干し柿です。レーズンほどの大きさに刻み、表面の白い粉を熱湯で洗い流し、乾かしてからラム酒に漬けます。

スパイスやハーブをくわえてもOK!

シナモンやアニス、ナツメグ、バニラビーンズなどの香辛料はラム酒との相性が良く、香りにアクセントをつけることができます。
フルーツを詰め込んだあとにそっとのせて、ラム酒を注ぎましょう。
出典:www.flickr.com(@brookpeterson)

シナモンやアニス、ナツメグ、バニラビーンズなどの香辛料はラム酒との相性が良く、香りにアクセントをつけることができます。
フルーツを詰め込んだあとにそっとのせて、ラム酒を注ぎましょう。

ラム酒漬けにぴったりのラム酒って?

ラム酒は、サトウキビを原料に作られる蒸留酒。
ひとくちにラム酒といってもさまざまで、貯蔵方法や期間によって、味や香り、色が変わります。
色によって「ホワイトラム」「ゴールドラム」「ダークラム」と大きく分けられ、飲み口と香りの強さによって「ライトラム」「ミディアムラム」「ヘビーラム」と分けられます。
基本的にはどのラム酒でドライフルーツを漬けてもOKです。
出典:www.flickr.com(@Jannes Pockele)

ラム酒は、サトウキビを原料に作られる蒸留酒。
ひとくちにラム酒といってもさまざまで、貯蔵方法や期間によって、味や香り、色が変わります。
色によって「ホワイトラム」「ゴールドラム」「ダークラム」と大きく分けられ、飲み口と香りの強さによって「ライトラム」「ミディアムラム」「ヘビーラム」と分けられます。
基本的にはどのラム酒でドライフルーツを漬けてもOKです。

色鮮やかに漬けたいときにはホワイトラムを…

日本国内でも流行中のバカルディのホワイトラム。
クランベリーやチェリーなど、鮮やかな色のドライフルーツを漬ける場合、ホワイトラムを選ぶときれいな色のまま漬けておけるのでオススメです。
出典:www.flickr.com(@Rajarshi MITRA)

日本国内でも流行中のバカルディのホワイトラム。
クランベリーやチェリーなど、鮮やかな色のドライフルーツを漬ける場合、ホワイトラムを選ぶときれいな色のまま漬けておけるのでオススメです。

香り豊かに仕上げるにはダークラムを…

マイヤーズのダークラムは、フルーツ漬けやお菓子づくりに人気。
700mlで1500円前後と、たっぷりと使えてお手頃です。
出典:www.flickr.com(@Carl Lender)

マイヤーズのダークラムは、フルーツ漬けやお菓子づくりに人気。
700mlで1500円前後と、たっぷりと使えてお手頃です。

いつものお菓子が大人顔に。ドライフルーツのラム酒漬けの使い方

加えるだけで一気に大人の味にしてくれるラム酒漬けは、活用法も色々ですよ。
出典:

加えるだけで一気に大人の味にしてくれるラム酒漬けは、活用法も色々ですよ。

アイスクリームに添えて…

アイスクリームに添えれば、大人のデザートに。
バニラアイスに混ぜ込めば、ラム風味のアイスクリームになります。
出典:

アイスクリームに添えれば、大人のデザートに。
バニラアイスに混ぜ込めば、ラム風味のアイスクリームになります。

バターケーキに…

ケーキの材料に。
バターをたっぷりと使うパウンドケーキやマフィンとの相性は抜群です。
出典:

ケーキの材料に。
バターをたっぷりと使うパウンドケーキやマフィンとの相性は抜群です。

シュトーレンに…

クリスマスの時期なら、クリスマス用のお菓子「シュトーレン」にも使えます。シュトーレンではなく、普通のパンを作る時に練り込んでも美味しいですよ。
出典:

クリスマスの時期なら、クリスマス用のお菓子「シュトーレン」にも使えます。シュトーレンではなく、普通のパンを作る時に練り込んでも美味しいですよ。

焼きりんごに…

ラム酒漬けを添えれば、焼きりんごも大人顔に。
トッピングとして添えるのはもちろん、くり抜いた部分にバターと一緒に詰め込んで焼いてもおいしいです。
出典:www.flickr.com(@Emilie Hardman)

ラム酒漬けを添えれば、焼きりんごも大人顔に。
トッピングとして添えるのはもちろん、くり抜いた部分にバターと一緒に詰め込んで焼いてもおいしいです。

チーズやバターと合わせればおつまみにも…

バターに練り込んで、かたちを整えて冷やし固めるだけで、ラム香るフルーツバターができます。
クリームチーズを混ぜ込んでもおいしくいただけます♪
出典:www.flickr.com(@Jimmie)

バターに練り込んで、かたちを整えて冷やし固めるだけで、ラム香るフルーツバターができます。
クリームチーズを混ぜ込んでもおいしくいただけます♪

いかがでしたか?

お菓子づくりや毎日の食卓に、あると便利なドライフルーツのラム酒漬け。
仕込んでしまえば、あとはじっくりとおいしくなるのを待つだけ。
漬け込むフルーツを変えたり、ラム酒を変えたり、スパイスをくわえたり…簡単にアレンジができるのもうれしいところ。
あなただけのラム酒漬け、ぜひつくってみてくださいね♪

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