美味しいサンドイッチが食べたい!海外の可愛くてオシャレなサンドイッチレシピあれこれ♪

美味しいサンドイッチが食べたい!海外の可愛くてオシャレなサンドイッチレシピあれこれ♪

海外からやってきた流行のおいしい食べ物はいろいろありますが、“元祖”と言えば、やっぱりサンドイッチではないでしょうか。今回は、イタリアのパニーノ、アメリカのアメリカンクラブハウスサンド、ベトナムのバインミーなど、世界各国のとってもオシャレで美味しい、しかも簡単にできる海外風のサンドイッチを、作り方のコツやレシピとともにご紹介します。オープンサンドやピタパンなどビジュアルが美しいものが多いので、アイデアのヒントになりそうです。さっそく、おうちで真似しちゃいましょう♪2017年06月22日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
パンサンドイッチランチ朝食パンレシピ
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海外風のオシャレなサンドイッチを作ろう♡

オシャレで可愛い海外のサンドイッチ。見た目にも鮮やかでとっても美味しいのですが、おうちで再現するのはむずかしそう…?いえいえ、ちょっとしたポイントを押さえるだけで、自分でも簡単に作ることができます。ぜひトライしましょ。
出典:pixabay.com

オシャレで可愛い海外のサンドイッチ。見た目にも鮮やかでとっても美味しいのですが、おうちで再現するのはむずかしそう…?いえいえ、ちょっとしたポイントを押さえるだけで、自分でも簡単に作ることができます。ぜひトライしましょ。

海外風サンドイッチの作り方

まずはパン選び!

一口にサンドイッチと言ってもパンの種類はさまざま。食パンやバゲットだけではなくバンズ、ベーグル、ワッフル、ピタパン、ラップ…。必ずこれを使わなきゃならないなんて決まりはありません!色々なパンでサンドイッチを作りましょう♪
出典:pixabay.com

一口にサンドイッチと言ってもパンの種類はさまざま。食パンやバゲットだけではなくバンズ、ベーグル、ワッフル、ピタパン、ラップ…。必ずこれを使わなきゃならないなんて決まりはありません!色々なパンでサンドイッチを作りましょう♪

ペーストはたっぷりと!

海外のサンドイッチには美味しいペーストソースが欠かせません。アボガドペーストやクリームチーズなどをたっぷりと塗ります。ヘルシーにしたいなら、ギリシャヨーグルトなどを塗るのもおすすめ。ペーストと具の色の組み合わせなども工夫しましょう。
出典:pixabay.com

海外のサンドイッチには美味しいペーストソースが欠かせません。アボガドペーストやクリームチーズなどをたっぷりと塗ります。ヘルシーにしたいなら、ギリシャヨーグルトなどを塗るのもおすすめ。ペーストと具の色の組み合わせなども工夫しましょう。

素材をグリルして美味しさUP!

はさむ前に具をグリルするのもコツ。サンドイッチに使うパンもいっしょにグリル。チーズやオリーブオイル、ガーリックオイルを使って、こんがり焦げ目をつければ、香ばしいさが口いっぱいに広がります。
出典:pixabay.com

はさむ前に具をグリルするのもコツ。サンドイッチに使うパンもいっしょにグリル。チーズやオリーブオイル、ガーリックオイルを使って、こんがり焦げ目をつければ、香ばしいさが口いっぱいに広がります。

たっぷり詰める!

こぼれるほどたっぷりと具を詰めたサンドイッチも、海外でよく見かけます。美しいサンドイッチを作るには、インパクトも重要ですね。
出典:stocksnap.io

こぼれるほどたっぷりと具を詰めたサンドイッチも、海外でよく見かけます。美しいサンドイッチを作るには、インパクトも重要ですね。

盛り付けを美しく!

なんといってもサンドイッチのデザインや盛り付けが大切。常識にとらわれず、自由な発想で美しいサンドイッチを目指してみましょう。海外のサンドイッチの写真などをいろいろ見ると参考になります。
出典:pixabay.com

なんといってもサンドイッチのデザインや盛り付けが大切。常識にとらわれず、自由な発想で美しいサンドイッチを目指してみましょう。海外のサンドイッチの写真などをいろいろ見ると参考になります。

諸外国のオシャレなサンドイッチ&レシピ

パニーノ(イタリア)

日本でも人気の、イタリアのパニーノ(パニーニは複数形)。イタリアのもちっとした丸いパンに、ハムやサラミなどがはさんであります。家庭では、具をはさんでそのまま食べるのがポピュラーですが、お店などではトーストすることが多いようです。
出典:pixabay.com

日本でも人気の、イタリアのパニーノ(パニーニは複数形)。イタリアのもちっとした丸いパンに、ハムやサラミなどがはさんであります。家庭では、具をはさんでそのまま食べるのがポピュラーですが、お店などではトーストすることが多いようです。

【パニーノのレシピ】
こちらは、トーストタイプのパニーノのレシピ。パニーノ専用のトースターを使えば、きれいな焼き目が付きますが、なければグリルパンや魚グリルなどでパンを焼くといいですね。
出典:

【パニーノのレシピ】
こちらは、トーストタイプのパニーノのレシピ。パニーノ専用のトースターを使えば、きれいな焼き目が付きますが、なければグリルパンや魚グリルなどでパンを焼くといいですね。

きれいな焼き色*パニーニってこんなに簡単! by 岸田夕子(勇気凛りん)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ボカディージョ(スペイン)

「ボカディージョ」は、スペインの国民食ともいえるサンドイッチ。日本でいうおにぎり的な存在だとか。バゲットを半分に切ってオリーブオイルを塗り、生ハムやチーズ、オムレツなどをはさんだだけの、とてもシンプルなサンドイッチです。
出典:www.flickr.com(@Ippei Suzuki)

「ボカディージョ」は、スペインの国民食ともいえるサンドイッチ。日本でいうおにぎり的な存在だとか。バゲットを半分に切ってオリーブオイルを塗り、生ハムやチーズ、オムレツなどをはさんだだけの、とてもシンプルなサンドイッチです。

【ボカディージョのレシピ】
こちらは、ボカディージョとともにスペイン風オムレツなど盛り合わせたスパニッシュプレートのレシピです。本場のバルやカフェで楽しむように、がぶりとほおばりたいですね。
出典:

【ボカディージョのレシピ】
こちらは、ボカディージョとともにスペイン風オムレツなど盛り合わせたスパニッシュプレートのレシピです。本場のバルやカフェで楽しむように、がぶりとほおばりたいですね。

ボカディージョのスパニッシュプレート by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

キュ―カンバー・サンドイッチ(イギリス)

バターを塗ったパンにきゅうりをはさんだ「キュ―カンバー・サンドイッチ」は、イギリスのアフタヌーンティーでおなじみですね。シンプルですがとてもエレガントで、お茶とともにいただくにはちょうどいいサンドイッチです。
出典:pixabay.com

バターを塗ったパンにきゅうりをはさんだ「キュ―カンバー・サンドイッチ」は、イギリスのアフタヌーンティーでおなじみですね。シンプルですがとてもエレガントで、お茶とともにいただくにはちょうどいいサンドイッチです。

【キュ―カンバー・サンドイッチのレシピ】
このレシピでは、バターの代わりにハーブ入りのクリームチーズを塗っているとか。風味をアップさせたい方は、ガーリックを加えたり、アレンジがききます。
出典:

【キュ―カンバー・サンドイッチのレシピ】
このレシピでは、バターの代わりにハーブ入りのクリームチーズを塗っているとか。風味をアップさせたい方は、ガーリックを加えたり、アレンジがききます。

英国式キューカンバーサンドを食べながらワールドカップを応援しよう♪ by らるむ。さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

アメリカンクラブハウスサンド(アメリカ)

3枚のパンをトーストして重ね、ターキーやベーコン、レタス、トマトなどをはさんだサンドイッチ。分厚いので、楊枝でとめられているのが特徴です。ターキーの代わりに、ローストビーフやローストチキンなども使われます。
出典:www.flickr.com(@hirotomo t)

3枚のパンをトーストして重ね、ターキーやベーコン、レタス、トマトなどをはさんだサンドイッチ。分厚いので、楊枝でとめられているのが特徴です。ターキーの代わりに、ローストビーフやローストチキンなども使われます。

【アメリカンクラブハウスサンドのレシピ】
こちらは、スモークサーモンを使ったクラブハウスサンドのレシピ。具をはさんだらラップで包み、バットなどをのせてしばらくなじませると落ち着くようです。
出典:

【アメリカンクラブハウスサンドのレシピ】
こちらは、スモークサーモンを使ったクラブハウスサンドのレシピ。具をはさんだらラップで包み、バットなどをのせてしばらくなじませると落ち着くようです。

簡単■スモークサーモンのクラブハウスサンド■TVご紹介レシピ♪なんとゲストはGACKTさん!!Σ(゜Д゜ノ)ノ by わかさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

ステーキサンド(オーストラリア)

オージービーフの国ですから、サンドイッチもステーキが具になることが多いオーストラリア。豪快に楽しみたいサンドイッチです。
出典:www.flickr.com(@Norio Nomura)

オージービーフの国ですから、サンドイッチもステーキが具になることが多いオーストラリア。豪快に楽しみたいサンドイッチです。

【ステーキサンドのレシピ】
こちらは、赤ワインやバターとともに大根おろしなども使った和洋コラボの味付け。ステーキサンドのパンは、トーストした方が美味しいそうです。
出典:

【ステーキサンドのレシピ】
こちらは、赤ワインやバターとともに大根おろしなども使った和洋コラボの味付け。ステーキサンドのパンは、トーストした方が美味しいそうです。

■ステーキサンド by たかシェフ&しょうこさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

バインミー(ベトナム)

ヌクナムなどベトナムの調味料を使った、なますが入ったサンドイッチ。屋台など街のいたるところで手に入るファーストフードとして人気があります。ベトナムのフランスパンには米粉が入っていて、ふんわりやわらかな食感だそうです。
出典:www.flickr.com(@yoppy)

ヌクナムなどベトナムの調味料を使った、なますが入ったサンドイッチ。屋台など街のいたるところで手に入るファーストフードとして人気があります。ベトナムのフランスパンには米粉が入っていて、ふんわりやわらかな食感だそうです。

【バインミーのレシピ】
パーティーなどの持ち寄りメニューとしてもおすすめのバインミー。ナンプラーで味付けした野菜の甘酢漬けが入っています。ピクニックランチとしても盛り上がりそう。ベトナムの街の空気を感じさせてくれる、元気なサンドイッチです。
出典:

【バインミーのレシピ】
パーティーなどの持ち寄りメニューとしてもおすすめのバインミー。ナンプラーで味付けした野菜の甘酢漬けが入っています。ピクニックランチとしても盛り上がりそう。ベトナムの街の空気を感じさせてくれる、元気なサンドイッチです。

バインミー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.03.30公開のレシピです。

カツサンド(日本)

「カツサンド」は、日本で生まれた独自のサンドイッチなのだとか。昭和10年、東京・上野の老舗とんかつ店「井泉」の当時の女将が考案したのが発祥といわれています。簡単に食べられて、スタミナのつくお弁当として長く愛され続けていますね。
出典:

「カツサンド」は、日本で生まれた独自のサンドイッチなのだとか。昭和10年、東京・上野の老舗とんかつ店「井泉」の当時の女将が考案したのが発祥といわれています。簡単に食べられて、スタミナのつくお弁当として長く愛され続けていますね。

絶品やわらかカツサンド by 調理師/料理家 槙 かおる | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

素敵なサンドイッチアイデア♡

前菜にもなるフルーツのオープンサンド

プンパニッケル(ドイルの黒パン)などの上に、フレッシュなフルーツと、アボカドを粗くつぶしたものをのせると、オシャレな前菜にもなるサンドイッチに♪いちごとアボカドのコントラストがきれいですね。ワインにも合いそう。
出典:pixabay.com

プンパニッケル(ドイルの黒パン)などの上に、フレッシュなフルーツと、アボカドを粗くつぶしたものをのせると、オシャレな前菜にもなるサンドイッチに♪いちごとアボカドのコントラストがきれいですね。ワインにも合いそう。

【フルーツサンドのレシピ】
パンにギリシャヨーグルトを塗り、その上にフルーツを敷き詰めてカット。なんて美しいんでしょう♪パーティの前菜やフィンガーフードとしてぴったりですね。
出典:

【フルーツサンドのレシピ】
パンにギリシャヨーグルトを塗り、その上にフルーツを敷き詰めてカット。なんて美しいんでしょう♪パーティの前菜やフィンガーフードとしてぴったりですね。

フルーツオープンサンド♪ by 福原ゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

配色が美しいサンドイッチ♪

味の相性の良さはもちろん、色のコントラストも美しいサーモンとアボカドの組み合わせ。黒パンや全粒粉パンなど色の濃いパンを使うと、具の美しさが引き立ちますね。味だけでなく、色合いも考えてパンを選びましょう。
出典:pixabay.com

味の相性の良さはもちろん、色のコントラストも美しいサーモンとアボカドの組み合わせ。黒パンや全粒粉パンなど色の濃いパンを使うと、具の美しさが引き立ちますね。味だけでなく、色合いも考えてパンを選びましょう。

【サーモンとアボカドのサンドイッチのレシピ】
サーモンとアボカドに加え、紫キャベツやグリーンリーフなども使った、なんとも色鮮やかなクロワッサン・サンドイッチ。一気に元気が出そうなパワフルなサンドイッチですね。
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【サーモンとアボカドのサンドイッチのレシピ】
サーモンとアボカドに加え、紫キャベツやグリーンリーフなども使った、なんとも色鮮やかなクロワッサン・サンドイッチ。一気に元気が出そうなパワフルなサンドイッチですね。

サーモンアボカドのおしゃれサンド☆【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.05.20公開のレシピです。

フランス風にバゲットにはさんで

バゲットに具をはさむスタイルがポピュラーなフランス風のサンドイッチ。バゲットを横にカットして、好きな具を詰めるだけですからとても簡単。しかも、見た目もきれいです。緑豊かなパリの公園で食べたい気分♪
出典:pixabay.com

バゲットに具をはさむスタイルがポピュラーなフランス風のサンドイッチ。バゲットを横にカットして、好きな具を詰めるだけですからとても簡単。しかも、見た目もきれいです。緑豊かなパリの公園で食べたい気分♪

【バゲットサンドのレシピ】
赤ワインとともに楽しみたい、オシャレで大人好みのバゲットサンド。ハム&チーズと、ローストビーフの間違いない組み合わせ。彩りもきれいです。
出典:

【バゲットサンドのレシピ】
赤ワインとともに楽しみたい、オシャレで大人好みのバゲットサンド。ハム&チーズと、ローストビーフの間違いない組み合わせ。彩りもきれいです。

バゲットサンド【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.02.12公開のレシピです。

みずみずしいグリーンオープンサンド

クレソンやチャイブなど、香り高いハーブをトッピングしたサンドイッチ。グリーンにまとめるのも、シンプル&フレッシュで素敵ですね。全粒粉パンや黒パンをベースにクリームチーズなど塗れば、黒、白、緑のシックなハーモニーが楽しめます。
出典:pixabay.com

クレソンやチャイブなど、香り高いハーブをトッピングしたサンドイッチ。グリーンにまとめるのも、シンプル&フレッシュで素敵ですね。全粒粉パンや黒パンをベースにクリームチーズなど塗れば、黒、白、緑のシックなハーモニーが楽しめます。

【グリーンオープンサンドのレシピ】
ドッグパンを横半分に切って、ケールなどのグリーン野菜をちぎってのせます。ラディッシュをアクセントに。黒のスレート皿などに盛れば、ふりかけた粉チーズやアーモンドも美しく映えます♪
出典:

【グリーンオープンサンドのレシピ】
ドッグパンを横半分に切って、ケールなどのグリーン野菜をちぎってのせます。ラディッシュをアクセントに。黒のスレート皿などに盛れば、ふりかけた粉チーズやアーモンドも美しく映えます♪

おしゃれなグリーンオープンサンド by Sakura | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

ベーグルサンドも人気!

ベーグルは、ニューヨークなどでも人気ですね。もっちりと食べ応えのあるベーグルは、朝食にもとても合います。日本でも美味しいベーグルが増えていますので、ぜひサンドイッチにしてみましょう。
出典:pixabay.com

ベーグルは、ニューヨークなどでも人気ですね。もっちりと食べ応えのあるベーグルは、朝食にもとても合います。日本でも美味しいベーグルが増えていますので、ぜひサンドイッチにしてみましょう。

【ベーグルサンドイッチのレシピ】
さっぱりしたベーグルは、タコやサーモンなどシーフードもよく合います。バターとマスタードを多めに入れると美味しいそうです。
出典:

【ベーグルサンドイッチのレシピ】
さっぱりしたベーグルは、タコやサーモンなどシーフードもよく合います。バターとマスタードを多めに入れると美味しいそうです。

タコのベーグルサンドイッチ by MOMONAOさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

トルティーヤでラップサンド

「ラップサンド」は、アメリカでも人気のサンドイッチスタイル。トルティーヤで具材を巻いて食べる「ブリトー」が、さらに持ち運びしやすくサンドイッチ感覚になったのがラップサンドだとか。メキシコ風にこだわらず、具材も自由です。
出典:pixabay.com

「ラップサンド」は、アメリカでも人気のサンドイッチスタイル。トルティーヤで具材を巻いて食べる「ブリトー」が、さらに持ち運びしやすくサンドイッチ感覚になったのがラップサンドだとか。メキシコ風にこだわらず、具材も自由です。

【ラップサンドのレシピ】
カレー粉で味付けしたひき肉とポテトサラダをくるんだ、パーティーなどにもおすすめのラップサンド。それぞれ自分で巻くのも、エンターテイメント性があって、楽しいかもしれませんね。
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【ラップサンドのレシピ】
カレー粉で味付けしたひき肉とポテトサラダをくるんだ、パーティーなどにもおすすめのラップサンド。それぞれ自分で巻くのも、エンターテイメント性があって、楽しいかもしれませんね。

キーマカレーポテサララップサンド by とばりゆり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

お弁当にもおすすめのピタパン

鶏肉や野菜などをたっぷり詰め込んだピタパンは、こぼれにくいのでお弁当にもおすすめ。大きなお口でかぶりつきたくなる、たまらない美味しさのサンドイッチです♪
出典:pixabay.com

鶏肉や野菜などをたっぷり詰め込んだピタパンは、こぼれにくいのでお弁当にもおすすめ。大きなお口でかぶりつきたくなる、たまらない美味しさのサンドイッチです♪

【ピタパンのサンドイッチのレシピ】
自家製ピタパンのレシピです。ぷくっと膨らんだ、丸くて可愛いピタパンが簡単にできあがります♪もちろん、市販のピタパンを使えば、よりラクチン!大好きな具をいっぱい詰め込みましょう。
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【ピタパンのサンドイッチのレシピ】
自家製ピタパンのレシピです。ぷくっと膨らんだ、丸くて可愛いピタパンが簡単にできあがります♪もちろん、市販のピタパンを使えば、よりラクチン!大好きな具をいっぱい詰め込みましょう。

オーブントースターでOK!ポケットが出来るパン、ピタパン by ヤミー | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
食パンに切れ目を入れてポケットにすれば、こんなふうにピタパン風にすることもできます。これなら、ピタパンがなくても、手軽に楽しめますね。
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食パンに切れ目を入れてポケットにすれば、こんなふうにピタパン風にすることもできます。これなら、ピタパンがなくても、手軽に楽しめますね。

ポケットサンドのハンバーガー by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索

いかがでしたか?

とてもオシャレなのに、ちょっとしたコツで簡単にできてしまう海外風のサンドイッチ。朝食やランチ、そしてピクニックやパーティーに、とびきりスタイリッシュなサンドイッチはいかが?おしゃべりがはずむ、素敵な時間になりそうですよ。
出典:pixabay.com

とてもオシャレなのに、ちょっとしたコツで簡単にできてしまう海外風のサンドイッチ。朝食やランチ、そしてピクニックやパーティーに、とびきりスタイリッシュなサンドイッチはいかが?おしゃべりがはずむ、素敵な時間になりそうですよ。

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