どこか懐かしい味にほっとする。極上のババロアを作ろう♪基本の作り方とアレンジレシピ集

どこか懐かしい味にほっとする。極上のババロアを作ろう♪基本の作り方とアレンジレシピ集

プリンよりももっちりとしていて、ムースよりもなめらか。まるでカスタードクリームを食べているような濃厚な味わいに、どこか懐かしい気持ちになるお菓子「ババロア」。意外と知られていない(!?)ババロアとムースの違いをはじめ、基本のババロアの作り方から簡単なアレンジレシピまで、ババロア尽くしでご紹介します♪ババロアをさらにバージョンアップさせたババロアケーキや、簡単・時短のための裏技レシピなども集めていますので、ぜひご覧ください。2018年04月23日更新

カテゴリ:
グルメ
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お菓子・スイーツ
ケーキ
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お菓子作り
ゼリー
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ババロアってどんなお菓子?

弾力のあるプリンのような、あのもっちりとした不思議な食感の冷たいお菓子、ババロア。どこか懐かしい雰囲気もあり、人気がありますね。おもてなしにもぴったりの贅沢な味わい。ぜひ、マスターしてみませんか?
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弾力のあるプリンのような、あのもっちりとした不思議な食感の冷たいお菓子、ババロア。どこか懐かしい雰囲気もあり、人気がありますね。おもてなしにもぴったりの贅沢な味わい。ぜひ、マスターしてみませんか?

ババロアの由来

ババロアはフランス語で「バイエルンの」という意味の形容詞だそうです。ドイツのバイエルン王国(ババリア)の貴族のためにフランス人シェフが考えたものだともいわれています。
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ババロアはフランス語で「バイエルンの」という意味の形容詞だそうです。ドイツのバイエルン王国(ババリア)の貴族のためにフランス人シェフが考えたものだともいわれています。

また、19世紀のフランスの偉大な料理人アントナン・カレームが、ドイツ南部のババリア地方の温かい飲み物を固めて作ったことに由来するとの説もあります。
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また、19世紀のフランスの偉大な料理人アントナン・カレームが、ドイツ南部のババリア地方の温かい飲み物を固めて作ったことに由来するとの説もあります。

ババロアとムースの違いって?

ババロアよりもふんわりとした食感の「ムース」

その名のとおり泡(ムース)が語源のムースは、泡立てた卵白(メレンゲ)を混ぜ込んでつくられた、ババロアよりもふんわりとした軽い口当たりが特徴のお菓子です。
出典:pixabay.com

その名のとおり泡(ムース)が語源のムースは、泡立てた卵白(メレンゲ)を混ぜ込んでつくられた、ババロアよりもふんわりとした軽い口当たりが特徴のお菓子です。

ムースよりもなめらかな舌触りの「ババロア」

メレンゲを入れてふんわりとさせるムースに対して、ババロアは本来、卵白を使わず卵黄と砂糖、ミルクを使ってつくったアングレーズソース(カスタード)を固めたもの。とはいえ、時代とともにレシピも変化し「口当たりの軽いババロア」も登場するなど、ムースとの違いの線引きは曖昧です。
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メレンゲを入れてふんわりとさせるムースに対して、ババロアは本来、卵白を使わず卵黄と砂糖、ミルクを使ってつくったアングレーズソース(カスタード)を固めたもの。とはいえ、時代とともにレシピも変化し「口当たりの軽いババロア」も登場するなど、ムースとの違いの線引きは曖昧です。

ババロア型も市販されています

製菓用品店などに行くと「ババロア型」というものも市販されています(通販でも購入可)。もちろん、型を使わず、ガラスの器などに流し入れて固め、そのままテーブルに出すのもOK。
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製菓用品店などに行くと「ババロア型」というものも市販されています(通販でも購入可)。もちろん、型を使わず、ガラスの器などに流し入れて固め、そのままテーブルに出すのもOK。

ババロアの基本の作り方

アングレーズ(カスタード)をベースに作る基本のババロア

基本のババロアは、まずは卵黄とミルクを炊いて作るクレームアングレーズを作ることから始めます。ババロアに濃厚なコクをもたらす、大切なポイントです。
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基本のババロアは、まずは卵黄とミルクを炊いて作るクレームアングレーズを作ることから始めます。ババロアに濃厚なコクをもたらす、大切なポイントです。

クレームアングレーズは、温度をきちんと測り、加熱しすぎないのがコツ。少し手間はかかりますが、火加減さえ注意すれば、そうむずかしくはありません。
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クレームアングレーズは、温度をきちんと測り、加熱しすぎないのがコツ。少し手間はかかりますが、火加減さえ注意すれば、そうむずかしくはありません。

あとは、アングレーズにふやかしたゼラチン、泡立てた生クリームなどを加えて冷やします。最後に、フルーツソースやフルーツなどをデコレーションしてできあがり。意外と簡単なんですよ。
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あとは、アングレーズにふやかしたゼラチン、泡立てた生クリームなどを加えて冷やします。最後に、フルーツソースやフルーツなどをデコレーションしてできあがり。意外と簡単なんですよ。

カップデザートにすれば贈り物にも♪

ババロアは、使い捨てのカップなどに入れると、持ち寄りパーティーや手土産にもぴったり。ある程度かたさがあるので、くずれにくく持ち運びやすいのもいいところです。
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ババロアは、使い捨てのカップなどに入れると、持ち寄りパーティーや手土産にもぴったり。ある程度かたさがあるので、くずれにくく持ち運びやすいのもいいところです。

ババロアの楽しいアレンジレシピ

爽やかな風味♪オレンジのババロア

基本の作り方を覚えたら、アレンジレシピにも挑戦!もっちりとしたババロアの食感は、いろんな食材にマッチします。こちらは、オレンジの爽やかさと生クリームのクリーミーな口当たりが楽しめる一品。
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基本の作り方を覚えたら、アレンジレシピにも挑戦!もっちりとしたババロアの食感は、いろんな食材にマッチします。こちらは、オレンジの爽やかさと生クリームのクリーミーな口当たりが楽しめる一品。

暑い季節にもぴったり!キウイシロップのクリームババロア

見た目も味も爽やかなキウイを使ったババロアなら、ワインを飲みながらでもおいしく食べられそう♪これからの季節にもおすすめ。
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見た目も味も爽やかなキウイを使ったババロアなら、ワインを飲みながらでもおいしく食べられそう♪これからの季節にもおすすめ。

ふんわり濃厚❤チョコとクリームのババロア

チョコレートを使ったババロアも定番です。濃厚なババロアの食感とよく合います。軽い生クリームのババロアとのコンビネーションもきれいですね。
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チョコレートを使ったババロアも定番です。濃厚なババロアの食感とよく合います。軽い生クリームのババロアとのコンビネーションもきれいですね。

ゼラチン不要!イタリアの簡単ミルクババロア

イタリアのミルクババロアだとか。ゼラチンを使わず、小麦粉でとろみをつけているようです。簡単にできるのがうれしいドルチェです。
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イタリアのミルクババロアだとか。ゼラチンを使わず、小麦粉でとろみをつけているようです。簡単にできるのがうれしいドルチェです。

なんてきれい♪ココアとバニラの二層ババロア&いちごゼリー

ココアとバニラのババロアは、水切りヨーグルトを使っているので、とてもヘルシー!いちごゼリーをのせることで色合いもきれいな贅沢なスイーツのできあがり♪
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ココアとバニラのババロアは、水切りヨーグルトを使っているので、とてもヘルシー!いちごゼリーをのせることで色合いもきれいな贅沢なスイーツのできあがり♪

相性抜群!甘酸っぱいみかんのババロア

生姜風味のジュレを添えたみかんのババロア。ババロアは、甘酸っぱい柑橘系のフルーツとよく合います。
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生姜風味のジュレを添えたみかんのババロア。ババロアは、甘酸っぱい柑橘系のフルーツとよく合います。

季節の味をたっぷりと!いちごババロア

春らしいピンクが美しいいちごのババロア。いちごがたくさん出回る季節におすすめ。ホワイトチョコを削ったものをトッピングして。
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春らしいピンクが美しいいちごのババロア。いちごがたくさん出回る季節におすすめ。ホワイトチョコを削ったものをトッピングして。

酸味が爽やかでさっぱり!ヨーグルトババロア

ヨーグルトをベースにしているので、さっぱりとした風味で、しかもヘルシー。ヨーグルトの酸味と、はつみつの甘さが絶妙なバランスです。
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ヨーグルトをベースにしているので、さっぱりとした風味で、しかもヘルシー。ヨーグルトの酸味と、はつみつの甘さが絶妙なバランスです。

ほろ苦さが心地いい和テイスト♪抹茶ババロア

抹茶の苦味とババロアの食感がベストマッチ。小豆や栗、クリームとの相性も抜群!和洋コラボの素敵なスイーツです。
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抹茶の苦味とババロアの食感がベストマッチ。小豆や栗、クリームとの相性も抜群!和洋コラボの素敵なスイーツです。

ヘルシーさ満点!豆乳&きな粉のババロア

ゼラチンを少なくすることで、柔らかなババロアに。きな粉や豆乳などを使ったヘルシーさもポイント。きな粉は、最後に茶こしなどでふるってかけています。
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ゼラチンを少なくすることで、柔らかなババロアに。きな粉や豆乳などを使ったヘルシーさもポイント。きな粉は、最後に茶こしなどでふるってかけています。

大人のティータイムにもおすすめのミルクティーババロア

大人のアフタヌーンティなどにもおすすめの、エレガントなミルクティーババロア。ゆったりと甘いひとときを過ごしたくなるおいしさです。
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大人のアフタヌーンティなどにもおすすめの、エレガントなミルクティーババロア。ゆったりと甘いひとときを過ごしたくなるおいしさです。

野菜もババロアに!栄養たっぷりのアスパラのババロア

フルーツやチョコレートだけでなく、野菜もババロアの材料として使えます。アスパラは、栄養価の高さだけでなく、色もきれいでババロアによく合いますね。
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フルーツやチョコレートだけでなく、野菜もババロアの材料として使えます。アスパラは、栄養価の高さだけでなく、色もきれいでババロアによく合いますね。

おしゃれなケーキに大変身♪ババロアケーキのアレンジレシピ!

スポンジを敷いたセルクルに、ババロアの生地を流し込めば立派なケーキに大変身!ちょっぴり贅沢な印象のスイーツになりますね。ババロアは生地が固めなのでデコレーションケーキにしても崩れにくいのが特徴です。
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スポンジを敷いたセルクルに、ババロアの生地を流し込めば立派なケーキに大変身!ちょっぴり贅沢な印象のスイーツになりますね。ババロアは生地が固めなのでデコレーションケーキにしても崩れにくいのが特徴です。

季節の味をメインに♪苺たっぷりババロアケーキ

おもてなしやパーティーのデザートに、ひと手間加えておしゃれなババロアケーキはいかが?苺たっぷりのケーキは、お誕生日に喜ばれそうな可愛さです♪
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おもてなしやパーティーのデザートに、ひと手間加えておしゃれなババロアケーキはいかが?苺たっぷりのケーキは、お誕生日に喜ばれそうな可愛さです♪

フレッシュ&ジューシー!完熟メロンのババロアケーキ

スポンジを型に敷き詰め、レアチーズの層と完熟メロンのババロアの層を重ねた、贅沢なババロアケーキ。断面の美しさにも感動。おいしいメロンが手に入ったら、ぜひ作ってみたいフレッシュでジューシーなスイーツです。
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スポンジを型に敷き詰め、レアチーズの層と完熟メロンのババロアの層を重ねた、贅沢なババロアケーキ。断面の美しさにも感動。おいしいメロンが手に入ったら、ぜひ作ってみたいフレッシュでジューシーなスイーツです。

二層仕立てが美しい♪はちみつとフランボワーズのババロアケーキ

はちみつのババロアとフランボワーズのゼリーのケーキ仕立て。ババロアは、水切りヨーグルトを加えているので、後味がさっぱりしています。
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はちみつのババロアとフランボワーズのゼリーのケーキ仕立て。ババロアは、水切りヨーグルトを加えているので、後味がさっぱりしています。

果物たっぷり*カスタードババロアのスコップケーキ

見た目も華やかでおもてなしにもピッタリなケーキ。スポンジは市販のものを使えば簡単に作れます♪スプーンすくいながら、みんなでわいわいいただきましょう。
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見た目も華やかでおもてなしにもピッタリなケーキ。スポンジは市販のものを使えば簡単に作れます♪スプーンすくいながら、みんなでわいわいいただきましょう。

濃厚さが贅沢♪ババロアとムースのケーキ

ババロア・ガナッシュ・スポンジタルトと三層のケーキは、特別な日やパーティーにおすすめです!デコレーションにも凝りたいですね。
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ババロア・ガナッシュ・スポンジタルトと三層のケーキは、特別な日やパーティーにおすすめです!デコレーションにも凝りたいですね。

おしゃれで可愛い♪ラズベリーババロアのショコラシャルロット

ラズベリーババロアに、ビスキュイをあしらったショコラシャルロット。ハート形もおしゃれで可愛い♪特別なときに用意したいババロアケーキですね。
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ラズベリーババロアに、ビスキュイをあしらったショコラシャルロット。ハート形もおしゃれで可愛い♪特別なときに用意したいババロアケーキですね。

まるで宝石のよう♪フラワーゼリーとババロアの二層ケーキ仕立て

エディブルフラワーが美しいベリーゼリーを、クリームチーズのババロアに重ねて。宝石のような美しさに、おもてなしの席でも歓声が上がりそう。
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エディブルフラワーが美しいベリーゼリーを、クリームチーズのババロアに重ねて。宝石のような美しさに、おもてなしの席でも歓声が上がりそう。

簡単!時短!裏技ババロア

驚きのテクニック!アイスでババロア

この記事でご紹介した基本のババロアの作り方もとても簡単なのですが、さらに簡単に作りたいという方におすすめの裏技をご紹介。なんとアイスをゼラチンで固めるだけでババロアに!ゼラチンに水を入れてレンジに30秒かけるだけで、鍋で加熱することも一切なし!目からウロコの簡単レシピです。
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この記事でご紹介した基本のババロアの作り方もとても簡単なのですが、さらに簡単に作りたいという方におすすめの裏技をご紹介。なんとアイスをゼラチンで固めるだけでババロアに!ゼラチンに水を入れてレンジに30秒かけるだけで、鍋で加熱することも一切なし!目からウロコの簡単レシピです。

なんとマシュマロと豆腐でババロア!

マシュマロとチョコ、牛乳をレンジにかけ、水切りした豆腐とともにブレンダーに。あとは冷やし固めるだけで、おいしいババロアに!こちらも手軽にできるアイデアですね。
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マシュマロとチョコ、牛乳をレンジにかけ、水切りした豆腐とともにブレンダーに。あとは冷やし固めるだけで、おいしいババロアに!こちらも手軽にできるアイデアですね。

勝手に二層に分かれる!手間いらずで美しいババロア

カップに注いで放置しておけば、勝手に二層に分かれてくれるので、簡単・時短!しかもできあがりは美しく、小豆とクリームの相性も抜群。いいこと尽くしのお得なババロア。
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カップに注いで放置しておけば、勝手に二層に分かれてくれるので、簡単・時短!しかもできあがりは美しく、小豆とクリームの相性も抜群。いいこと尽くしのお得なババロア。

こちらも、勝手に二層に分かれるババロア。缶詰みかん、砂糖、生クリーム、ゼラチンと本当にシンプルな材料だけで作られています。
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こちらも、勝手に二層に分かれるババロア。缶詰みかん、砂糖、生クリーム、ゼラチンと本当にシンプルな材料だけで作られています。

缶詰で簡単に作るババロア

洋梨の缶詰をシロップごと使った簡単ババロア。生クリームや砂糖とともにミキサーにかけて固めるだけ。忙しいときにもサッと作れる時短レシピです。
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洋梨の缶詰をシロップごと使った簡単ババロア。生クリームや砂糖とともにミキサーにかけて固めるだけ。忙しいときにもサッと作れる時短レシピです。

いかがでしたか?

カスタードを作って本格的なババロアを作るのもいいですし、生クリームをゼラチンで固めて簡単に作るのもいいですね。いろいろな作り方ができるババロアは、とても自由なスイーツ。ぜひ、気軽に挑戦してみましょう。
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カスタードを作って本格的なババロアを作るのもいいですし、生クリームをゼラチンで固めて簡単に作るのもいいですね。いろいろな作り方ができるババロアは、とても自由なスイーツ。ぜひ、気軽に挑戦してみましょう。

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