パンが何倍もおいしくなる♡簡単・おしゃれな【パテ&ディップ】レシピ集。

パンが何倍もおいしくなる♡簡単・おしゃれな【パテ&ディップ】レシピ集。

おいしいパテやディップがあると、いつものパンが何倍もおいしくなって、いくらでも食べられそうな気がしてきますよね。パパッとできる簡単なものから、おもてなしにもぴったりのおしゃれなレシピまで、パンのお供にぴったりのパテ&ディップのレシピをどど~んとご紹介します。おいしいからって、食べすぎには注意ですよ♪ 2017年03月07日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
サラダ・前菜
パテ
バゲット
ディップ
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おしゃれな【パテ&ディップ】でおもてなし♪

肉や魚などの具材を細かく刻み、ペースト状あるいはムース状に練り上げたものを「パテ(pâté)」といいます。これはフランスでは定番料理。バゲットに塗っていただきます。
出典:www.photo-ac.com

肉や魚などの具材を細かく刻み、ペースト状あるいはムース状に練り上げたものを「パテ(pâté)」といいます。これはフランスでは定番料理。バゲットに塗っていただきます。

イタリアでは、薄切りにしたバゲットにパテを塗ったものを「クロスティーニ」と言い、前菜として食べられています。
出典:

イタリアでは、薄切りにしたバゲットにパテを塗ったものを「クロスティーニ」と言い、前菜として食べられています。

一方、「ディップ」は、野菜スティックやクラッカー、パンなどにつけて食べるクリーム状のソースのこと。どちらも、家庭でも手軽に作れるレシピがたくさんあるので、家にある材料やその日の気分に合わせて、いろいろアレンジして楽しんでみて。
出典:pixabay.com

一方、「ディップ」は、野菜スティックやクラッカー、パンなどにつけて食べるクリーム状のソースのこと。どちらも、家庭でも手軽に作れるレシピがたくさんあるので、家にある材料やその日の気分に合わせて、いろいろアレンジして楽しんでみて。

”野菜”を使ったパテ&ディップレシピ

アボカドを使ったクリーミィなディップ。シンプルなレシピもいいけれど、パクチーやクミンを効かせてちょっとエキゾチックな風味にしても、またおいしいんです。
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アボカドを使ったクリーミィなディップ。シンプルなレシピもいいけれど、パクチーやクミンを効かせてちょっとエキゾチックな風味にしても、またおいしいんです。

なすとパルミジャーノチーズ使ったディップは、コクがあってやさしくて、なんとも奥深い味なのに、作り方は意外と簡単!

3ステップのレシピで人気の料理家、ヤミーさんのレシピです。ぜひおためしあれ!!
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なすとパルミジャーノチーズ使ったディップは、コクがあってやさしくて、なんとも奥深い味なのに、作り方は意外と簡単!

3ステップのレシピで人気の料理家、ヤミーさんのレシピです。ぜひおためしあれ!!

秋なすとパルミジャーノのクリーム、ブルスケッタ添え by ヤミーさん / レシピサイト「Nadia/ナディア」/プロの料理を無料で検索
レシピはこちらをチェック! サイトには、ほかにもおいしくて簡単なレシピが満載です!
オレンジ色が鮮やかなキャロットディップ。クリームチーズの代わりに、水切りヨーグルトに混ぜてヘルシーに仕上げるのもおすすめです。
出典:

オレンジ色が鮮やかなキャロットディップ。クリームチーズの代わりに、水切りヨーグルトに混ぜてヘルシーに仕上げるのもおすすめです。

好みのキノコで作るパテ。きのこの香りがふんわり口のなかに広がって、こっくり深い味わい。ワインと交互にいただいたら、とまらなくなっちゃいそうなおいしさです!
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好みのキノコで作るパテ。きのこの香りがふんわり口のなかに広がって、こっくり深い味わい。ワインと交互にいただいたら、とまらなくなっちゃいそうなおいしさです!

ほうれん草のペーストは見た目にも鮮やか。クリーミーな味わいです。仕上げにピンクペッパーを乗せても可愛いですね!
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ほうれん草のペーストは見た目にも鮮やか。クリーミーな味わいです。仕上げにピンクペッパーを乗せても可愛いですね!

こっくり甘いかぼちゃとクリームチーズの組み合わせのディップは、食事でもおやつでも使えるレシピ。ナッツやシナモンを加えるとぐんと奥深い味わいになりますよ。
出典:

こっくり甘いかぼちゃとクリームチーズの組み合わせのディップは、食事でもおやつでも使えるレシピ。ナッツやシナモンを加えるとぐんと奥深い味わいになりますよ。

ちょっと珍しい西洋野菜「ラディッキオ」のペースト。ワインレッドと白のコントラストが美しいですね。ほんのり苦味がきいた大人の味わいです。
出典:

ちょっと珍しい西洋野菜「ラディッキオ」のペースト。ワインレッドと白のコントラストが美しいですね。ほんのり苦味がきいた大人の味わいです。

”肉や魚”を使ったパテ&ディップのレシピ

鶏のレバーを使った濃厚なパテは鉄分など栄養満点!ワインのお供にいかがですか?
出典:

鶏のレバーを使った濃厚なパテは鉄分など栄養満点!ワインのお供にいかがですか?

パテとよく似た料理で、フランスでは、リエット(Rilletes)といって、肉をラードで煮て容器に入れて固めた保存食があります。少しお肉の塊が残っていて、パテよりもさらにボリュームがあります。
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パテとよく似た料理で、フランスでは、リエット(Rilletes)といって、肉をラードで煮て容器に入れて固めた保存食があります。少しお肉の塊が残っていて、パテよりもさらにボリュームがあります。

本格派のパテですが、なんとほとんどがフードプロセッサーとオーブンでの調理でできちゃうというから驚き。前日に作って冷蔵庫でしっかり寝かしておくと、味がなじんでおいしくなるそうです。こちらは旬の枝豆を入れたアレンジ。

季節によって素材を変えても楽しそうです。
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本格派のパテですが、なんとほとんどがフードプロセッサーとオーブンでの調理でできちゃうというから驚き。前日に作って冷蔵庫でしっかり寝かしておくと、味がなじんでおいしくなるそうです。こちらは旬の枝豆を入れたアレンジ。

季節によって素材を変えても楽しそうです。

秋刀魚のブランダード。「ブランダード」とはプロヴァンス語でかき混ぜるという意味。仕上げにディルとピンクペッパーをアクセントにすることで、生臭さが消え爽やかな味わいに♪
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秋刀魚のブランダード。「ブランダード」とはプロヴァンス語でかき混ぜるという意味。仕上げにディルとピンクペッパーをアクセントにすることで、生臭さが消え爽やかな味わいに♪

ぜひ覚えておきたい、定番のサーモンパテ。細かく刻んだスモークサーモンとほかの材料を混ぜ合わせるだけの簡単レシピ。ディルを添えるとぐんと本格的な味わいになりますよ。
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ぜひ覚えておきたい、定番のサーモンパテ。細かく刻んだスモークサーモンとほかの材料を混ぜ合わせるだけの簡単レシピ。ディルを添えるとぐんと本格的な味わいになりますよ。

クイックサーモンパテ │ABCクッキングスタジオのレシピ | ABC Cooking Studio
詳しいレシピはこちらをチェックしてください♪
こちらはサーモンパテでも豆腐や白ごまも取り入れたちょっぴりヘルシーなパテ。カロリーが気になる人はこちらもおすすめです♪
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こちらはサーモンパテでも豆腐や白ごまも取り入れたちょっぴりヘルシーなパテ。カロリーが気になる人はこちらもおすすめです♪

さば水煮缶を使ったレバーペースト風ディップです。缶詰だからいつでも手軽に作れますね!
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さば水煮缶を使ったレバーペースト風ディップです。缶詰だからいつでも手軽に作れますね!

ツナ缶とクリームチーズで作るディップ。買い置きしておける食材で作れるから、急な来客のときにも重宝します。ニンニクを使わないので、朝食にもぴったりの一品です。
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ツナ缶とクリームチーズで作るディップ。買い置きしておける食材で作れるから、急な来客のときにも重宝します。ニンニクを使わないので、朝食にもぴったりの一品です。

デザート系パテ&ディップレシピ

フードプロセッサーいらず、混ぜるだけ!デザートの出来上がり☆ほんのりやさしい甘さのチーズディップはパンにもクラッカーにもオススメ!
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フードプロセッサーいらず、混ぜるだけ!デザートの出来上がり☆ほんのりやさしい甘さのチーズディップはパンにもクラッカーにもオススメ!

こちらはマスカルポーネチーズとフルーツジャムを混ぜ合わせただけのフルーティなディップ。ジャムはブルーベリー、いちご、マーマレード、なんでもOK♪ベーグルやマフィンにもよく合いそうですよね。
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こちらはマスカルポーネチーズとフルーツジャムを混ぜ合わせただけのフルーティなディップ。ジャムはブルーベリー、いちご、マーマレード、なんでもOK♪ベーグルやマフィンにもよく合いそうですよね。

電子レンジで加熱したサツマイモに、レーズンとローストしたくるみ、クリームチーズを混ぜ合わせます。はちみつの優しい甘みが感じられる一品です。
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電子レンジで加熱したサツマイモに、レーズンとローストしたくるみ、クリームチーズを混ぜ合わせます。はちみつの優しい甘みが感じられる一品です。

ブルーベリーの紫色がとってもきれいな、フルーティーで甘酸っぱいディップ。ジャムを使うからとってもお手軽ですね!
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ブルーベリーの紫色がとってもきれいな、フルーティーで甘酸っぱいディップ。ジャムを使うからとってもお手軽ですね!

爽やかなきんかんとチーズの相性抜群のディップです。オレンジ色がとっても鮮やかですね!クラッカーにつけてワインと一緒にどうぞ!
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爽やかなきんかんとチーズの相性抜群のディップです。オレンジ色がとっても鮮やかですね!クラッカーにつけてワインと一緒にどうぞ!

おわりに

レシピによっては、パンに塗ったあと、こんがり焼き目をつけてもおいしそう♡楽しみ方はあなた次第。今回の記事を参考に、ぜひいろんな味を試してみてください!
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レシピによっては、パンに塗ったあと、こんがり焼き目をつけてもおいしそう♡楽しみ方はあなた次第。今回の記事を参考に、ぜひいろんな味を試してみてください!

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