バルの一皿を手作りしよう♪「アヒージョ」のレシピまとめ

バルの一皿を手作りしよう♪「アヒージョ」のレシピまとめ

日本でも人気のあるスペインのタパス「アヒージョ」。定番の海老やマッシュルームをはじめ、タコや牡蠣などの魚介類、長ねぎやレンコンなど日本の野菜にも合います。今回は、定番アヒージョから、変わり種アヒージョまで、おすすめのアヒージョレシピをご紹介します。 2017年03月14日更新

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スペイン料理の定番、「アヒージョ」。

オリーブオイルとニンニクで、様々な食材を煮込んだのが「アヒージョ」。スペイン語で「ニンニク風味」という意味からきているそうです。スペインの代表的なタパス(小皿料理)の一つです。
バルの一皿を手作りしよう♪「アヒージョ」のレシピまとめ
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アヒージョは、家でも作れる!

アツアツのオリーブオイルで煮込んだアヒージョは、アルコールとの相性抜群で、パンに浸して食べても絶品。
そんなアヒージョ、実は簡単に家でも作れるのです。
基本的な材料はお好みの具材と、にんにく、鷹の爪、塩、オリーブオイル、お好みのハーブと、とてもシンプル。

作り方は簡単! 基本は、オリーブオイルに潰したニンニクとパセリ・鷹の爪などを入れ、具材を煮るだけ。トースターでも作れます♪

具材をオイルで煮るだけなので、失敗知らず。具材のダシとニンニクの香りが染みついた香味オイルは、バケットに浸していただきましょう。
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基本的な材料はお好みの具材と、にんにく、鷹の爪、塩、オリーブオイル、お好みのハーブと、とてもシンプル。

作り方は簡単! 基本は、オリーブオイルに潰したニンニクとパセリ・鷹の爪などを入れ、具材を煮るだけ。トースターでも作れます♪

具材をオイルで煮るだけなので、失敗知らず。具材のダシとニンニクの香りが染みついた香味オイルは、バケットに浸していただきましょう。

直火利用OKのココットやスキレットがあると、より手軽に作れてそのままサッとテーブルに出せておすすめです。
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直火利用OKのココットやスキレットがあると、より手軽に作れてそのままサッとテーブルに出せておすすめです。

もっと手軽に!「イワシのアヒージョ」

缶詰のオイルサーディンでより手軽なアヒージョのレシピです。材料もオイルサーディンとニンニクだけと、とっても簡単!
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缶詰のオイルサーディンでより手軽なアヒージョのレシピです。材料もオイルサーディンとニンニクだけと、とっても簡単!

まずは定番アヒージョ♪

海老とカリフラワーのアヒージョ

アヒージョと聞いてまず一番にイメージするのは、エビでしょうか。エビのうま味がオリーブオイルと溶け合って、とっても美味。
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アヒージョと聞いてまず一番にイメージするのは、エビでしょうか。エビのうま味がオリーブオイルと溶け合って、とっても美味。

マッシュルームといかのアヒージョ

マッシュルームといかのアヒージョ♪ マッシュルームも定番ですね。ヘルシーな
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マッシュルームといかのアヒージョ♪ マッシュルームも定番ですね。ヘルシーな

シラス、サンマなどのお魚系アヒージョ

スーパーなどで簡単に手に入る材料、シラスやサンマも、アヒージョにはよく合います。

シラスのアヒージョ

シラスのアヒージョは、残ったらパスタソースとしても◎
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シラスのアヒージョは、残ったらパスタソースとしても◎

2種の葱と秋刀魚の和風アヒージョ

玉ねぎと長ネギの2種類の「ネギ」と新鮮なサンマを使った、秋におすすめのアヒージョ。サンマが旬の時期にぜひお試しください。
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玉ねぎと長ネギの2種類の「ネギ」と新鮮なサンマを使った、秋におすすめのアヒージョ。サンマが旬の時期にぜひお試しください。

タコやイカも、よく合います。

タコやイカも、手に入りやすく、比較的作りやすい材料です。

たこのアヒージョ

食感が楽しめるタコもおすすめです。材料はシンプルなので、タコの美味しさがダイレクトに味わえます。
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食感が楽しめるタコもおすすめです。材料はシンプルなので、タコの美味しさがダイレクトに味わえます。

イカのアヒージョ

イカのアヒージョ。イカは煮過ぎると固くなるので注意しましょう。
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イカのアヒージョ。イカは煮過ぎると固くなるので注意しましょう。

牡蠣をはじめ貝類も◎

カキのアヒージョ

定番、牡蠣のアヒージョ。冬が旬の牡蠣も、アヒージョによく合います。お家バルが盛り上がりそう!
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定番、牡蠣のアヒージョ。冬が旬の牡蠣も、アヒージョによく合います。お家バルが盛り上がりそう!

あさりとズッキーニのアヒージョ

アサリも、オリーブオイルとの相性は抜群。ズッキーニにもアサリのうま味がしみ込んで、美味しくいただけます。
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アサリも、オリーブオイルとの相性は抜群。ズッキーニにもアサリのうま味がしみ込んで、美味しくいただけます。

ハラミや砂肝など、ちょっと変わり種素材も。

簡単に作れることがわかったら、少し変わった材料でチャレンジしてみてはいかがでしょう?砂肝も、意外と家で簡単に料理できますよ。

砂肝とエリンギのアヒージョ

砂肝とエリンギのアヒージョ。砂肝の食感を楽しめます。
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砂肝とエリンギのアヒージョ。砂肝の食感を楽しめます。

鶏肝と長ねぎのアヒージョ

鶏肝と長ねぎのアヒージョ。鶏肝はしっとり、長ネギはとろりと甘くなります。
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鶏肝と長ねぎのアヒージョ。鶏肝はしっとり、長ネギはとろりと甘くなります。

アヒージョにおススメの野菜たち。

夏野菜ときのこのアヒージョ

野菜も、基本的になんでも合うと言っても過言ではありません。柚子胡椒で和風のアレンジも素敵です。
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野菜も、基本的になんでも合うと言っても過言ではありません。柚子胡椒で和風のアレンジも素敵です。

菊芋のアヒージョ

菊芋など、スペインではあまり食べられていない野菜も、意外とよく合います。菊芋は、体内へのコレステロールや糖質の吸収を抑えるスーパーフードとして話題です。菊芋のシャキシャキとした食感が楽しい一品です。
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菊芋など、スペインではあまり食べられていない野菜も、意外とよく合います。菊芋は、体内へのコレステロールや糖質の吸収を抑えるスーパーフードとして話題です。菊芋のシャキシャキとした食感が楽しい一品です。

レンコンとドライトマトのアヒージョ

レンコンのカリッホクッ食感がたまらないヘルシーな一品。ドライトマトのうま味がしみ込んだオイルも絶品なので、ぜひフランスパンを浸していただきましょう。
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レンコンのカリッホクッ食感がたまらないヘルシーな一品。ドライトマトのうま味がしみ込んだオイルも絶品なので、ぜひフランスパンを浸していただきましょう。

いかがでしたか?

オリーブオイルに材料を入れて煮るだけ、失敗知らずのアヒージョ。短時間で簡単にできるので、料理初心者にもおススメですよ。
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オリーブオイルに材料を入れて煮るだけ、失敗知らずのアヒージョ。短時間で簡単にできるので、料理初心者にもおススメですよ。

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