1. トップ
  2. グルメ
  3. お菓子・スイーツ
  4. メレンゲ
  5. いつもは脇役、今日は主役!サクっフワっの優しい食感♡メレンゲ菓子♡
いつもは脇役、今日は主役!サクっフワっの優しい食感♡メレンゲ菓子♡

いつもは脇役、今日は主役!サクっフワっの優しい食感♡メレンゲ菓子♡

サクッと軽い食感、お口に入れた途端にシュワッと溶けるメレンゲ菓子。どこか懐かしい甘さはホッとさせてくれる優しさがありますよね。マカロンやスフレなどお取り寄せスイーツでも人気のメレンゲのお菓子は、コツを掴めば、自宅で簡単に手作りできるんです。手作りの美味しいメレンゲ菓子とお気に入りのお茶で、リラックスタイムを過ごしてみませんか?2017年03月29日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
お菓子・スイーツメレンゲスイーツレシピケーキ卵白
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数146

お口でシュワッと溶けちゃう♪「メレンゲ」を使ったお菓子たち

いつもは脇役、今日は主役!サクっフワっの優しい食感♡メレンゲ菓子♡
出典:pixabay.com
お菓子作りに度々登場する「卵白の泡立て」。
卵白をふわっふわに泡立てたメレンゲを使ったお菓子は、お口の中でシュワシュワととろける様な優しい食感が魅力♪

今回は、そんなメレンゲを使ったお菓子やレシピをご紹介いたします。

失敗しがちなメレンゲ作り・・・。成功させるコツは?

いつもは脇役、今日は主役!サクっフワっの優しい食感♡メレンゲ菓子♡
出典:pixabay.com
お菓子を作るときに、「メレンゲで失敗した!」という話をよく聞きます。メレンゲを使うお菓子作りでは、メレンゲがしっかり泡立っていることが条件。つまり、泡立たなければその時点で失敗なんです。

では、メレンゲを作るときに注意しなければならないポイントとは?

卵白は冷やしておく

・卵白は、泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
・卵白を泡立てる時には、空気を含ませるようにしながらホイッパーを使って卵白のコシを切るようにします。
出典:

・卵白は、泡立てる直前まで冷蔵庫で冷やしておきましょう。
・卵白を泡立てる時には、空気を含ませるようにしながらホイッパーを使って卵白のコシを切るようにします。

泡立ってから砂糖を入れる

・卵白が半分くらい泡立ってから砂糖を2~3回に分けて加え、更にきめ細かくしっかりしたメレンゲになるまで泡立てます。
※砂糖を始めから入れてしまうと卵白が重くなって泡立ちにくくなってしまいます。

砂糖にはメレンゲの気泡を安定させる役割があるので、加えるタイミングを間違えたり、砂糖を加えないメレンゲでは、くずれやすかったり、短時間で分離してしまいます。
出典:

・卵白が半分くらい泡立ってから砂糖を2~3回に分けて加え、更にきめ細かくしっかりしたメレンゲになるまで泡立てます。
※砂糖を始めから入れてしまうと卵白が重くなって泡立ちにくくなってしまいます。

砂糖にはメレンゲの気泡を安定させる役割があるので、加えるタイミングを間違えたり、砂糖を加えないメレンゲでは、くずれやすかったり、短時間で分離してしまいます。

メレンゲを使った白いお菓子たち

メレンゲクッキー

メレンゲを使ったお菓子といえばこちら、メレンゲクッキー。
お口に入れるとホロホロしゅわしゅわと溶けていく食感がたまりません。
出典:

メレンゲを使ったお菓子といえばこちら、メレンゲクッキー。
お口に入れるとホロホロしゅわしゅわと溶けていく食感がたまりません。

焼きあがったメレンゲクッキーに、ホワイトチョコレートでコーティングして可愛らしく♪
バレンタインや贈り物にピッタリですね。
出典:

焼きあがったメレンゲクッキーに、ホワイトチョコレートでコーティングして可愛らしく♪
バレンタインや贈り物にピッタリですね。

メレンゲショコラ by 宮沢史絵 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
バレンタイン、ホワイトデーにピッタリのメレンゲクッキーです。

マカロン

濃厚な甘さと、サックリネッチリした食感が美味しいマカロン。お取り寄せスイーツでも人気のお菓子も、メレンゲ作りをマスターして手作りしましょう!
出典:

濃厚な甘さと、サックリネッチリした食感が美味しいマカロン。お取り寄せスイーツでも人気のお菓子も、メレンゲ作りをマスターして手作りしましょう!

マシュマロ

マシュマロって、メレンゲが作れれば簡単に手作りできるんです! 手作りのマショマロは、色も大きさも、形だって自由自在♪
出典:

マシュマロって、メレンゲが作れれば簡単に手作りできるんです! 手作りのマショマロは、色も大きさも、形だって自由自在♪

簡単マシュマロ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.03.14公開のレシピです。
手作りお菓子の楽しさを実感できるマシュマロのレシピはこちらから!

メレンゲ焼き

おもてなしにピッタリのメレンゲ焼きは、出来たてのアツアツで頂くのがおすすめ。イチゴの季節に試してみたいスイーツです。
出典:

おもてなしにピッタリのメレンゲ焼きは、出来たてのアツアツで頂くのがおすすめ。イチゴの季節に試してみたいスイーツです。

いちごシロップのメレンゲ焼き by kanaさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
おもてなしで喜ばれるメレンゲ焼きのレシピはこちらから!
ホットケーキミックスで作ったお手軽カップケーキに、メレンゲ焼きでデコレーション♪ 見た目も華やかになるだけでなく食感まで楽しくなるアイデアです。
出典:

ホットケーキミックスで作ったお手軽カップケーキに、メレンゲ焼きでデコレーション♪ 見た目も華やかになるだけでなく食感まで楽しくなるアイデアです。

卵白と卵黄の『別立て』で、いつものお菓子をしっとりふわふわに♪

ふわっふわのシフォンは何もつけなくても美味しいですよね。
ケーキのスポンジが上手く膨らまないという人は、メレンゲを使って作るとふわふわの口当たりに出来上がります。
出典:www.pexels.com

ふわっふわのシフォンは何もつけなくても美味しいですよね。
ケーキのスポンジが上手く膨らまないという人は、メレンゲを使って作るとふわふわの口当たりに出来上がります。

卵白と卵黄を別で泡立てて、最後に合わせる製法を"別立て"といいます。

ポイントは、しっかり泡立てることと、粉や卵黄と混ぜるときにサックリと、メレンゲの気泡をつぶさないように混ぜる事です。卵白と卵黄を混ぜるとき、卵白がムラに残っても大丈夫。混ぜすぎると膨らみません。
出典:pixabay.com

卵白と卵黄を別で泡立てて、最後に合わせる製法を"別立て"といいます。

ポイントは、しっかり泡立てることと、粉や卵黄と混ぜるときにサックリと、メレンゲの気泡をつぶさないように混ぜる事です。卵白と卵黄を混ぜるとき、卵白がムラに残っても大丈夫。混ぜすぎると膨らみません。

シフォンの作り方を動画でご紹介。
卵白は手で泡立てたほうが気泡がしっかりするんですね。

スフレケーキ

メレンゲが上手にできれば、お店のようなふっくらとしたスフレだって作れてしまいます。ココットからスッと伸びたスフレはお口に入れるとシュワッととろける軽いお菓子です。熱いうちに召し上がれ。
出典:

メレンゲが上手にできれば、お店のようなふっくらとしたスフレだって作れてしまいます。ココットからスッと伸びたスフレはお口に入れるとシュワッととろける軽いお菓子です。熱いうちに召し上がれ。

桜スフレ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.04.09公開のレシピです。
これからの季節にピッタリな、桜風味のスフレです。

チーズスフレ

フワッと軽いスフレチーズケーキ。ベークドチーズケーキよりも軽くてさっぱりしているので食べ過ぎに注意ですよ!
出典:

フワッと軽いスフレチーズケーキ。ベークドチーズケーキよりも軽くてさっぱりしているので食べ過ぎに注意ですよ!

おしまいに・・・

いつもは脇役、今日は主役!サクっフワっの優しい食感♡メレンゲ菓子♡
出典:pixabay.com
いかがでしたか?
卵白を泡立てたメレンゲを使ったお菓子たち。優しくて軽い食感のメレンゲ菓子とお気に入りのお茶で、のんびりティータイムを過ごしたいですね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play