鍋だけじゃない! 旬の【白菜】のおいしいレシピ集めたよ。

鍋だけじゃない! 旬の【白菜】のおいしいレシピ集めたよ。

お鍋の季節に欠かせない食材と言えば「白菜」。くたくたになって味がしみた白菜って本当においしいですよね。でも、いつも鍋だとさすがに飽きてしまうもの。そんなあなたにおススメの、鍋だけじゃない白菜を使ったおいしいレシピを集めました。常備菜からサラダ、麺まで、いろんな楽しみ方で、旬の白菜をたっぷり味わってください!2017年02月06日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜旬の野菜アレンジ・リメイクレシピ野菜料理
お気に入り数890

ヘルシーで、美容効果もあり!【白菜】料理でおいしく健康に♪

白菜って、水分が多くてあまり食べる意味がないと思っていませんか? あなどるなかれ。実は白菜には、ビタミンCやカリウムが豊富に含まれていて、美容にも健康にもとっても効果的。寒くて乾燥しやすい冬に白菜を食べるのは、風邪予防や肌荒れ予防にもなっているんですね。
しかも、ミネラルや食物繊維も多く含んでいて、低タンパク・低カロリーなのに栄養素は豊富というダイエットにも強い味方。これはもう、食べるしかありません!
出典:

白菜って、水分が多くてあまり食べる意味がないと思っていませんか? あなどるなかれ。実は白菜には、ビタミンCやカリウムが豊富に含まれていて、美容にも健康にもとっても効果的。寒くて乾燥しやすい冬に白菜を食べるのは、風邪予防や肌荒れ予防にもなっているんですね。
しかも、ミネラルや食物繊維も多く含んでいて、低タンパク・低カロリーなのに栄養素は豊富というダイエットにも強い味方。これはもう、食べるしかありません!

鍋の残りの白菜で、時短・簡単【常備菜】レシピ

数日の保存が可能な「辣白菜(ラーパイツァイ) 」

中国のおそうざいで、白菜の辛味甘酢漬けのこと。冷蔵庫で2〜3日ほど保存できるので、たっぷり作っておくと、いざというとき便利です。
出典:

中国のおそうざいで、白菜の辛味甘酢漬けのこと。冷蔵庫で2〜3日ほど保存できるので、たっぷり作っておくと、いざというとき便利です。

辣白菜(ラーパイツァイ) by salaisara | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
辣白菜(ラーパイツァイ) by salaisara 中国のレシピでは、 白菜を塩水に漬けて一晩とか、のんびり作るものらしいのですが、作ってすぐに食べたいので、時短バージョンで作ります。

レンジで簡単「白菜の即席漬け」

ごはんがすすみそうな即席の漬け物。ささっと作れるので、ちょっとしたお酒のおともにもぴったり。
出典:

ごはんがすすみそうな即席の漬け物。ささっと作れるので、ちょっとしたお酒のおともにもぴったり。

レンジで簡単。白菜の即席漬け | 作り置き・常備菜レシピサイト『つくおき』
白菜1/8株を使った即席の漬物。白菜消費にもお役立て下さい。

ごはんの最高のおとも「白菜のすき煮」

白菜と牛肉を甘辛く煮た、日本人なら誰もが好きな味。濃いめの味付けなのでご飯が進みます。和え物にしたり、麺にトッピングしたり、いろいろアレンジもできそうですね。
出典:

白菜と牛肉を甘辛く煮た、日本人なら誰もが好きな味。濃いめの味付けなのでご飯が進みます。和え物にしたり、麺にトッピングしたり、いろいろアレンジもできそうですね。

白菜すき煮 by 小春ちゃんさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

市販のなめたけで簡単に「即席なめたけ白菜」

白菜をエノキ、なめこ、なめたけで和えるだけ。味付けはなめたけにお任せなので、調味料は醤油少々で◎。白菜と一緒に、つい余らせてしまいがちななめたけも一気に消費できちゃいます♪
出典:

白菜をエノキ、なめこ、なめたけで和えるだけ。味付けはなめたけにお任せなので、調味料は醤油少々で◎。白菜と一緒に、つい余らせてしまいがちななめたけも一気に消費できちゃいます♪

白菜のナメコ和え【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2013.12.02公開のレシピです。
ナメタケをプラスしてひと工夫。箸休めの一品です。白菜のナメコ和え[和食/一品料理]2013.12.02公開のレシピです。

素材のおいしさをまるごと楽しめる【サラダ】レシピ

ごはんにもパンにも合う「白菜たっぷり♪柚子おかかサラダ」

シンプルなのにクセになるおいしさ! 白菜は一度茹でてから使うので、かさが減って、びっくりするくらいたっぷり食べられますよ。
出典:

シンプルなのにクセになるおいしさ! 白菜は一度茹でてから使うので、かさが減って、びっくりするくらいたっぷり食べられますよ。

これ、味見が止まら〜ん!『白菜たっぷり♪柚子おかかサラダ』♡白菜の大量消費にも♪《簡単*節約*副菜*作り置き》 by Yuu*さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
これ、味見が止まら〜ん!『白菜たっぷり♪柚子おかかサラダ』♡白菜の大量消費にも♪《簡単*節約*副菜*作り置き》 by Yuu*さん」 スピード度 ★★★★★難易度      ★調理時間     10min(白菜を漬け込む時間を除...

パンと一緒にランチで「キウイ入りコールスロー」

ざく切りにした白菜とキウイを合えたさっぱりフレッシュな一皿。パンに添えて、手軽なランチにしてもいいかも。
出典:

ざく切りにした白菜とキウイを合えたさっぱりフレッシュな一皿。パンに添えて、手軽なランチにしてもいいかも。

キウイ入りコールスロー【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.11.05公開のレシピです。
キウイ入りコールスローキウイ入りコールスロー[洋食/サラダ]2007.11.05公開のレシピです。

シャキシャキ食感が楽しい「リンゴと白菜のサラダ」

ブロッコリーときゅうりのグリーンがさわやかなサラダは、和洋どちらの料理にも合ううえに、白菜は茹でずにそのまま使うので、リンゴとともにシャキシャキの食感を楽しめます。
出典:

ブロッコリーときゅうりのグリーンがさわやかなサラダは、和洋どちらの料理にも合ううえに、白菜は茹でずにそのまま使うので、リンゴとともにシャキシャキの食感を楽しめます。

リンゴと白菜のサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2012.10.22公開のレシピです。
リンゴと白菜のシャキシャキとした食感がおいしいサラダです。リンゴと白菜のサラダ[和食/サラダ・おひたし]2012.10.22公開のレシピです。

豪快にまるごとグリル! 「白菜の焼きシーザーサラダ」

根元を切り落とさずにそのままフライパンで焼いた白菜がじんわりおいしい、ホットサラダ。丸ごとの見た目も華やかなので、ホームパーティなどのおもてなし料理にもぴったり。ワインと一緒に召し上がれ。
出典:

根元を切り落とさずにそのままフライパンで焼いた白菜がじんわりおいしい、ホットサラダ。丸ごとの見た目も華やかなので、ホームパーティなどのおもてなし料理にもぴったり。ワインと一緒に召し上がれ。

白菜の焼きシーザーサラダ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2015.11.30公開のレシピです。
白菜の根元を切り落とさずに焼いたサラダは見た目も豪華!焼くことでさらに甘みも増します。白菜の焼きシーザーサラダ/吉田 朋美のレシピ。[洋食/サラダ]2015.11.30公開のレシピです。

不思議とクセになる「白菜のエスニック風サラダ」

和風も洋風も飽きてきた・・・・・・。そうなったらエスニックの出番。塩で軽く揉んで、ごま、砂糖、ナンプラーのドレッシングで味つけるだけ。白菜がしんなりした翌日もおいしいですよ。
出典:

和風も洋風も飽きてきた・・・・・・。そうなったらエスニックの出番。塩で軽く揉んで、ごま、砂糖、ナンプラーのドレッシングで味つけるだけ。白菜がしんなりした翌日もおいしいですよ。

白菜のシンプルサラダ by 西山京子(ちょりママ)さん / レシピサイト「Nadia/ナディア」/プロの料理を無料で検索

ボリューム満点! 食卓の主役になる【ヘルシーおかず】レシピ

芯からあたたまりそうな「酒粕しょうがのロール白菜」

ロールキャベツならぬヘルシーなロール白菜は、芯の部分は刻んで混ぜるので、白菜を余すことなく使いきれます。酒粕生姜風味にトローリチーズが身も心もあたためてくれそうな寒い日にぴったりのほっこりレシピです。
出典:

ロールキャベツならぬヘルシーなロール白菜は、芯の部分は刻んで混ぜるので、白菜を余すことなく使いきれます。酒粕生姜風味にトローリチーズが身も心もあたためてくれそうな寒い日にぴったりのほっこりレシピです。

酒粕しょうがのロール白菜 by Twelfth Night(十二夜)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「酒粕しょうがのロール白菜」酒粕生姜鍋つゆで、うまみたっぷりのロール白菜が簡単に。淡泊な鶏ミンチには、酒粕と相性のよいとろ~りチーズも。黒胡椒をアクセントにした、あったかメニューです。,白菜,酒粕,鍋,生姜,チーズ,胡椒,鶏ミンチ,しょうが...

一皿でも大満足♡「白菜の豆乳クリーム煮」

寒い季節って、なんだかクリーミィな煮込み料理が食べたくなりますよね。鶏がらスープと豆乳で仕上げた煮込みは、ビールとの相性も◎。ホタテ、白菜、ニンジンが入り栄養たっぷりなので一皿で済んじゃう楽チンさも魅力です。
出典:

寒い季節って、なんだかクリーミィな煮込み料理が食べたくなりますよね。鶏がらスープと豆乳で仕上げた煮込みは、ビールとの相性も◎。ホタテ、白菜、ニンジンが入り栄養たっぷりなので一皿で済んじゃう楽チンさも魅力です。

白菜の豆乳クリーム煮【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.12.16公開のレシピです。
寒い日に食べたい、白菜と豆乳のやさしい味わいの一品です。白菜の豆乳クリーム煮/池田 絵美のレシピ。[中華/煮もの]2014.12.16公開のレシピです。

こってり味だけどヘルシー!「白菜たっぷりの麻婆春雨」

ど~~しても、こってり中華が食べたい・・・そんな時におすすめ。冷蔵庫に残ってしまった白菜でも、これならおいしく食べられます。
出典:

ど~~しても、こってり中華が食べたい・・・そんな時におすすめ。冷蔵庫に残ってしまった白菜でも、これならおいしく食べられます。

白菜たっぷりの麻婆春雨 by Y's | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
白菜たっぷりの麻婆春雨 by Y's 春雨でとろみをつける、簡単&時短の麻婆春雨。お酒もご飯もすすんで、大人も子供も喜ぶ、白菜たっぷりのヘルシーレシピ♪

熱々をいただきます♪ 「白菜と小海老の味噌チーズグラタン」

子どもも大人も大好きなグラタン。とろっとろの白菜をほおばれば、ヘルシーなのに満足度は120%♪ 
出典:

子どもも大人も大好きなグラタン。とろっとろの白菜をほおばれば、ヘルシーなのに満足度は120%♪ 

白菜と小海老の味噌チーズグラタン  by エリオットゆかりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「白菜と小海老の味噌チーズグラタン 」味噌の風味と海老の香りでなんとなく和が香るグラタンです!!,海老,白菜,バター,牛乳,オーブン

ボリュームたっぷり満足度120% 「豆腐でふんわり、白菜とチーズのお好み焼き」

鍋同様、みんなでワイワイ食べたいお好み焼き。キャベツじゃなくて白菜でも十分おいしく楽しめます。
出典:

鍋同様、みんなでワイワイ食べたいお好み焼き。キャベツじゃなくて白菜でも十分おいしく楽しめます。

豆腐でふんわり、白菜とチーズのお好み焼き by ゆーりん | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
豆腐でふんわり、白菜とチーズのお好み焼き by ゆーりん 白菜の甘みと豆腐を加えた生地のふんわり感が楽しめるお好み焼き。 マヨネーズの代わりにチーズがとろ~り。
「白菜」を丸ごと楽しもう!シャキシャキ・トロトロ…今が旬の「白菜レシピ」17選
「白菜」を丸ごと楽しもう!シャキシャキ・トロトロ…今が旬の「白菜レシピ」17選

冬のお野菜の代表「白菜」。霜が降りる事で甘味が増すと言われているので、これから2月頃にかけては美味しい白菜が手に入る季節が続きますね。そんな白菜、定番はお鍋ですがお鍋用に買った白菜がいつも余ってしまう…なんてお悩みの方も多いのではないでしょうか。白菜にはその甘味が楽しめるお料理がたくさん♪今回は、白菜を丸ごとひとつ買いたくなるような「白菜レシピ」をどーんとご紹介したいと思います。

白菜の部位別おすすめ調理法や、お鍋、生でそのまま、クリーミーな味付けなど幅広いレシピをご紹介する記事はこちら。一品で大満足の主役級レシピもたくさん!

心も体もほっかほか。あったか【スープ】レシピ

朝ごはんにもぴったり「白菜の濃厚豆乳スープ」

白菜やベーコンを炒めて豆乳で煮込むだけ。顆粒だしで和風に仕立てた、濃厚でほっとする味のスープです。短時間で作れるので、パンと一緒に朝ごはんで食べてもいいですね。
出典:

白菜やベーコンを炒めて豆乳で煮込むだけ。顆粒だしで和風に仕立てた、濃厚でほっとする味のスープです。短時間で作れるので、パンと一緒に朝ごはんで食べてもいいですね。

白菜と長ネギの濃厚豆乳スープ by ぽぽりさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

生姜でポカポカ「白菜と鶏のあったかスープ」

火の通りやすい材料ばかりなので、短時間でパパッと作れるあっさり鶏がらスープ。食べるうちに体がぽかぽかあったまってきますよ。たまにはお味噌汁の代わりにこんなスープはいかが?
出典:

火の通りやすい材料ばかりなので、短時間でパパッと作れるあっさり鶏がらスープ。食べるうちに体がぽかぽかあったまってきますよ。たまにはお味噌汁の代わりにこんなスープはいかが?

白菜と鶏肉の生姜スープ☆ by snow kitchen☆ さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

実はトマトは好相性!? 「白菜で♪ お豆と根菜のミネストローネ」

実は白菜とトマトは相性がいいって知っていました? 白菜やお豆をたっぷり使ったミネストローネは栄養も満点で美味しく、しかもヘルシー。
出典:

実は白菜とトマトは相性がいいって知っていました? 白菜やお豆をたっぷり使ったミネストローネは栄養も満点で美味しく、しかもヘルシー。

白菜で♪ お豆と根菜のミネストローネ《レシピ》 by Aya♪さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
白菜で♪ お豆と根菜のミネストローネ《レシピ》 by Aya♪さん」 前記事でアップしたミネストローネ。 同じのが続いてすみません(汗)遅くなったんですが、レシピ書きました~。 トマト,ミネストローネ,ソース,白菜,ベーコン,にんにく,オ...

見た目も香りも◎「白菜と豚バラのスープ煮(煮物)」

白菜と豚バラも相性が抜群で、ボリュームも◎。黄柚子の皮の千切りを飾れば香りも見た目もさらにアップし、おもてなしにも使えそう。
出典:

白菜と豚バラも相性が抜群で、ボリュームも◎。黄柚子の皮の千切りを飾れば香りも見た目もさらにアップし、おもてなしにも使えそう。

白菜と豚バラのスープ煮(煮物)のレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの「白菜と豚バラの煮物/和風スープ仕立て」のレシピページです。作り方はいたって簡単。白菜と豚バラ、調味料を鍋に入れてぐつぐつ煮込むだけ!スープたっぷりの煮物なので、土鍋で作ると冬の食卓にぴったりのおかずとなります。
白菜の美味しい季節です*ほっと温まるスープレシピと栄養・保存方法
白菜の美味しい季節です*ほっと温まるスープレシピと栄養・保存方法

秋~冬にかけて旬を迎える「白菜」。甘みがあって淡泊な味なので、いろいろな食材と合わせやすく、そのうえ栄養もあって低カロリーという優秀な食材です。今回は、白菜の栄養や保存方法、寒い時期にぴったりなスープレシピをご紹介します。白菜の美味しいスープで心も体もほかほかになりましょう♪

こちらの記事では、白菜でつくる和洋中さまざまなスープレシピをご紹介しています♪白菜が旬の季節に、ほっこり温まる白菜スープを楽しんでみてはいかがでしょうか。

忙しいときに便利な【ワンプレート麺&ごはん】レシピ

シンプルisベスト! 「白菜とアンチョビのペペロンチーノ」

白菜と相性の良いアンチョビのペペロンチーノはシンプルで飽きのこない、何度でも作りたくなるワインに似合う大人レシピです。
出典:

白菜と相性の良いアンチョビのペペロンチーノはシンプルで飽きのこない、何度でも作りたくなるワインに似合う大人レシピです。

【白菜とアンチョビのペペロンチーノ】 by 越石直子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
【白菜とアンチョビのペペロンチーノ】 by 越石直子 白菜とアンチョビの相性抜群のパスタです。

白菜と魚介類でうまみたっぷり♪「海鮮中華あんかけやきそば」

鍋だけじゃない! 旬の【白菜】のおいしいレシピ集めたよ。
出典:
海鮮中華あんかけ焼きそば。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
海鮮中華あんかけ焼きそば。 by 栁川かおり かりかりに焼いた中華麺に、たっぷりのシーフードあんをかけて!

白菜と厚揚げの無水煮込みカレー

とろとろ煮込んた白菜の水分だけで作る、野菜の旨みが詰まった無水カレー。しょう油とみりん、そして隠し味の豆味噌で仕上げたほっこり和風味です。厚揚げやジャガイモはごろごろ大きめしたほうが食べ応えがあって◎。
出典:

とろとろ煮込んた白菜の水分だけで作る、野菜の旨みが詰まった無水カレー。しょう油とみりん、そして隠し味の豆味噌で仕上げたほっこり和風味です。厚揚げやジャガイモはごろごろ大きめしたほうが食べ応えがあって◎。

白菜と厚揚げの無水煮込みカレー by みるまゆさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

フライパン1つで作れちゃう「中華丼」

フライパン1つでできちゃう栄養たっぷりの中華丼。しかも野菜、魚介、肉がバランス良くとれて◎。
出典:

フライパン1つでできちゃう栄養たっぷりの中華丼。しかも野菜、魚介、肉がバランス良くとれて◎。

中華丼【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.04.04公開のレシピです。
一人暮らしで不足しがちな野菜をたっぷり。フライパン一つで簡単です。中華丼/西川 綾のレシピ。[中華/米料理(チャーハン等)]2016.04.04公開のレシピです。

冷蔵庫の野菜で身も心もぽかぽか「いろいろ野菜の卵ぞうすい」

白菜など残り物の野菜とちょっとのお肉があればできちゃう、残り物お助けレシピは、飲んで帰って来たパパや子供のお夜食にも喜ばれそう。
出典:

白菜など残り物の野菜とちょっとのお肉があればできちゃう、残り物お助けレシピは、飲んで帰って来たパパや子供のお夜食にも喜ばれそう。

いろいろ野菜の卵ぞうすいのレシピ/作り方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『野菜ぞうすいの作り方』を紹介するレシピページです。家にある秋冬野菜をたっぷり使って、ほっこり温まる雑炊に仕上げます。お昼にさっと作って食べてもいいし、土鍋で作って晩ごはんに食べるのもおすすめ。ぜひお試しください。
気になるレシピはありましたか?
今が旬の白菜、さっそく今晩のおかずに取り入れてみてはいかがでしょうか?
野菜をもりもり食べよう♪ 簡単・お手軽・おいしい野菜レシピ◎
野菜をもりもり食べよう♪ 簡単・お手軽・おいしい野菜レシピ◎

疲れていたり体調が悪い日こそ、身体にいい食事を取りたいですよね。ダイエット中にも嬉しいお野菜たっぷりのヘルシーなメニューは、美容健康を考えて家族のためにも取り入れたいもの。今回は「大根」、「にんじん」、「キャベツ」、「ほうれん草」「ブロッコリー」「白菜」をたっぷり使った、簡単メニューと、お野菜を使った華やかパーティレシピ、子供が食べてくれる野菜レシピを紹介します♪ もう一品の副菜に、ボリュームたっぷりのメイン料理の参考に。今夜のおかずにいかがですか?

白菜のレシピもさらにご紹介しています。大根、キャベツ、にんじん、ほうれん草…たっぷり食べたいお野菜のレシピを集めました。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー