余すことなく使える国産レモンのすすめ。レモンと皮のレシピも♪

余すことなく使える国産レモンのすすめ。レモンと皮のレシピも♪

便利でおいしい調味料としてすっかり定着した塩レモン。防腐剤などがかからない“国産レモン”は安心して料理に使えます。そんな美味しくて安全な国産レモンは塩レモンだけではもったいない!国産レモンを余すことなく楽しむ方法をご紹介します。2018年05月05日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材フルーツ・ナッツレモンスイーツレシピ塩レモン
お気に入り数1069

国産レモンの生産量60%を占める広島産

瀬戸内海に面した広島県は、温暖で雨の少ない気候。もともと柑橘系の栽培は盛んですが、中でも瀬戸田町は“レモンアイランド”と呼ばれるほどレモンの栽培が盛んなところです。
出典:

瀬戸内海に面した広島県は、温暖で雨の少ない気候。もともと柑橘系の栽培は盛んですが、中でも瀬戸田町は“レモンアイランド”と呼ばれるほどレモンの栽培が盛んなところです。

レモンの輸入自由化により一時低迷したものの、防かび剤を使わない安心なレモンを求める声があることを背景に、皮まで食べられるレモンの産地として復活しました。
出典:

レモンの輸入自由化により一時低迷したものの、防かび剤を使わない安心なレモンを求める声があることを背景に、皮まで食べられるレモンの産地として復活しました。

国産レモンを大量消費♪レモンの作りおきレシピ

そんな広島の美味しいレモンは、なんとミカンと同じくらいの糖度があるそう。酸っぱいだけでなく甘さを感じられるのが特徴です。皮まで余すことなく使える国産レモンのレシピをご紹介します♪
出典:

そんな広島の美味しいレモンは、なんとミカンと同じくらいの糖度があるそう。酸っぱいだけでなく甘さを感じられるのが特徴です。皮まで余すことなく使える国産レモンのレシピをご紹介します♪

話題の塩レモン 基本の作り方

モロッコで家庭の調味料として広く使われている“塩レモン”。今では日本でもかなり有名になりましたね。
皮まで使うためには国産のものを選びましょう。色々な料理に使えて便利ですよ。
出典:

モロッコで家庭の調味料として広く使われている“塩レモン”。今では日本でもかなり有名になりましたね。
皮まで使うためには国産のものを選びましょう。色々な料理に使えて便利ですよ。

【基本】塩レモン by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら

塩レモンでシンプルドレッシング

塩レモンのペーストとはちみつ、オリーブオイル、酢、こしょうで作ったシンプルなドレッシング。
肉、魚、野菜、どんなお料理とも合いそうですね。
出典:

塩レモンのペーストとはちみつ、オリーブオイル、酢、こしょうで作ったシンプルなドレッシング。
肉、魚、野菜、どんなお料理とも合いそうですね。

【塩レモン】はちみつ塩レモンドレッシング by 柴田真希 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら
塩レモンのドレッシングを和えたカルパッチョ。レモンの風味がとってもさわやかです。
出典:

塩レモンのドレッシングを和えたカルパッチョ。レモンの風味がとってもさわやかです。

塩レモンの美肌カルパッチョ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2014.08.25公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら

お料理にもアレンジできる♪皮ごとレモンのピクルス

広島のレモンのおすすめレシピには皮まで食べられるものならではのレシピがたくさん載っています。レモンのピクルスは保存もできるので試してみたいですね。
出典:

広島のレモンのおすすめレシピには皮まで食べられるものならではのレシピがたくさん載っています。レモンのピクルスは保存もできるので試してみたいですね。

セロリとレモンのピクルス by オタフクソース ピクルスの酢 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら
こちらは塩レモンのピクルス。お料理にも使えそうでGOOD。
出典:

こちらは塩レモンのピクルス。お料理にも使えそうでGOOD。

ビタミンカラーの塩レモンピクルス by ささき 礼奈さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

大人こそはまりそうな手作りおやつ

さっぱりさわやかなレモンはお菓子にもぴったり。ムースなどのひんやりデザートはもちろん、パウンドケーキやクッキーにもおすすめです。
出典:

さっぱりさわやかなレモンはお菓子にもぴったり。ムースなどのひんやりデザートはもちろん、パウンドケーキやクッキーにもおすすめです。

レモンムース【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2018.04.17公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら

大人気!濃厚クリーム レモンカード

レモンたっぷりの濃厚なバタークリーム「レモンカード」。そのままパンやスコーンにつけても、ケーキなどのお菓子に使っても美味しく味わえるイギリス伝統のクリームです。
出典:

レモンたっぷりの濃厚なバタークリーム「レモンカード」。そのままパンやスコーンにつけても、ケーキなどのお菓子に使っても美味しく味わえるイギリス伝統のクリームです。

手作りレモンカード by Kotoe's Kitchen | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら

レモンカードを使ったヨーグルトムースケーキ

レモンの酸味をじゅうぶんに味わえるヨーグルトムースケーキは、おもてなしおやつにぴったり。
出典:

レモンの酸味をじゅうぶんに味わえるヨーグルトムースケーキは、おもてなしおやつにぴったり。

レモンヨーグルトムースケーキ – ひよこ食堂
詳しいレシピはこちら

おつまみにもケーキにも◎アレンジ自在のレモンピール

手作りとなると手がかかって大変なレモンピール。でも、レモンの香りの良さは買ったものと比べ物になりません。一度にたくさん作って冷凍しておきましょう。そのまま食べたりケーキに入れたりと、いろいろ楽しめます。
出典:

手作りとなると手がかかって大変なレモンピール。でも、レモンの香りの良さは買ったものと比べ物になりません。一度にたくさん作って冷凍しておきましょう。そのまま食べたりケーキに入れたりと、いろいろ楽しめます。

レモンピール : marimo cafe
詳しいレシピはこちら
堅いタイプのレモンピールは、ついついつまんでしまう危険なおやつ。手が止まらないほどにおいしいのです。チョコをコーティングすればお酒のおともにもなりそうです。
出典:

堅いタイプのレモンピールは、ついついつまんでしまう危険なおやつ。手が止まらないほどにおいしいのです。チョコをコーティングすればお酒のおともにもなりそうです。

【レシピ】レモンピール by はつみさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

濃厚クリームを乗せたレモンピールの菓子パン

レモンピール入りの菓子パンに相性抜群のマスカルポーネチーズのクリームを乗せて♪
出典:

レモンピール入りの菓子パンに相性抜群のマスカルポーネチーズのクリームを乗せて♪

【パンレシピ】レモンとマスカルポーネのパン&【TOMIZ99周年】ハッシュタグキャンペーンのお知らせ : marimo cafe —可愛くて美味しいお菓子レシピ—
詳しいレシピはこちら

大人のおいしさ レモンとハーブのクッキー

お菓子の定番と言えばやっぱりクッキー。ローズマリーもレモンと相性のよい食材のひとつです。レモンの皮とハーブでちょっと大人味のクッキーに。
出典:

お菓子の定番と言えばやっぱりクッキー。ローズマリーもレモンと相性のよい食材のひとつです。レモンの皮とハーブでちょっと大人味のクッキーに。

ローズマリーとレモンのクッキー by shinomaiさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

見た目もさわやかレモンキャンディ

見た目もさわやかで美しいレモンキャンディ。
ちょっとした手土産にこんな素敵なおやつを作って行ったら、喜ばれること間違いなしですね♪
出典:

見た目もさわやかで美しいレモンキャンディ。
ちょっとした手土産にこんな素敵なおやつを作って行ったら、喜ばれること間違いなしですね♪

レモンキャンディ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2016.03.07公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら

ノンフライヤーで簡単ドライフルーツに

砂糖漬けしたレモンを乾燥させて、“セミドライフルーツ”に。自分で作れば安心して食べられますね。
出典:

砂糖漬けしたレモンを乾燥させて、“セミドライフルーツ”に。自分で作れば安心して食べられますね。

ハートのレモンを ノンフライヤーでドライフルーツに by 小春さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

レモンを使ったおすすめおかずのレシピ

レモンはおかずをさっぱりさわやかな味に仕上げてくれます。サラダやマリネはもちろん、油っこくなりがちな肉料理などのメインディッシュでもぜひ取り入れたいですね。
出典:

レモンはおかずをさっぱりさわやかな味に仕上げてくれます。サラダやマリネはもちろん、油っこくなりがちな肉料理などのメインディッシュでもぜひ取り入れたいですね。

レモンボート のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ | 料理教室・スクールならABCクッキングスタジオ
詳しいレシピはこちら

前菜におすすめ エビのレモンマリネ

さっぱり食べられるエビのレモンマリネ。国産のレモンを使えば、皮まで食べられて安心。前菜におすすめです。
出典:

さっぱり食べられるエビのレモンマリネ。国産のレモンを使えば、皮まで食べられて安心。前菜におすすめです。

エビのレモンマリネ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ/2007.11.12公開のレシピです。
詳しいレシピはこちら

レモンごと焼く鮭のグリル

鮭の上にレモンを乗せて焼き上げた鮭のレモン焼き。めんつゆとレモンの風味で箸が進みそうな一品。
出典:

鮭の上にレモンを乗せて焼き上げた鮭のレモン焼き。めんつゆとレモンの風味で箸が進みそうな一品。

鮭のレモン焼き。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら

大人気のサラダチキンもレモンでさわやかに

やっぱり外せないのは鶏肉とレモンの組み合わせ。さわやかでさっぱりしたレモン風味のサラダチキンは、そのままでもサンドウィッチにしてもおいしいんです。
出典:

やっぱり外せないのは鶏肉とレモンの組み合わせ。さわやかでさっぱりしたレモン風味のサラダチキンは、そのままでもサンドウィッチにしてもおいしいんです。

レモン風味のサラダチキン【作り置き】 by 鈴木美鈴 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら

お鍋でコトコト♪鶏肉と野菜のレモンスープ

こんがり焼いた手羽先と、大きめ野菜のさっぱりレモンスープ。栄養たっぷりのお鍋は美容にもいいですね。
出典:

こんがり焼いた手羽先と、大きめ野菜のさっぱりレモンスープ。栄養たっぷりのお鍋は美容にもいいですね。

手羽先とごろごろ野菜のレモンスープ【食べる野菜パワースープレシピ】 by 鈴木美鈴さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

さつまいもとりんごのレモン煮ならお子さまにも◎

さつまいもとりんごのレモン煮。優しい甘さで、お子さまもパクパク食べてくれそうなおかずです。おやつとして作ってもいいですね。
出典:

さつまいもとりんごのレモン煮。優しい甘さで、お子さまもパクパク食べてくれそうなおかずです。おやつとして作ってもいいですね。

さつまいもとりんごのレモン煮。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら

レモンを使った主食レシピ

レモンは主食でも大活躍。ご飯にパスタ、パンやそうめんなど、お好みでレモンをプラスしてみるとハマってしまうかもしれません。
出典:

レモンは主食でも大活躍。ご飯にパスタ、パンやそうめんなど、お好みでレモンをプラスしてみるとハマってしまうかもしれません。

鮭とレタスのレモン炒飯 by 山下枝利子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら

見た目も鮮やか塩レモンのクリームパスタ

エビとアスパラの甘み、それと塩レモンの酸味が楽しめるクリームパスタ。オレンジとグリーンの彩りも美しく、ぜひ作ってみたい一品です♪
出典:

エビとアスパラの甘み、それと塩レモンの酸味が楽しめるクリームパスタ。オレンジとグリーンの彩りも美しく、ぜひ作ってみたい一品です♪

えびとアスパラの塩レモンクリームパスタ by 神田 美紀 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら

器もレモンのちらし寿司

広島レモンを使ったちらし寿司。レモンを器にすると、いつものちらし寿司も華やかに見えますね。
出典:

広島レモンを使ったちらし寿司。レモンを器にすると、いつものちらし寿司も華やかに見えますね。

広島レモンのちらし寿司 by あきはさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

レモンを使った飲み物レシピ

梅はちみつレモネード

夏にぴったりのレモネード。レモンと冷凍梅をはちみつに漬け込んで数日寝かせたら、冷たい水やソーダで割っていただきます♪
出典:

夏にぴったりのレモネード。レモンと冷凍梅をはちみつに漬け込んで数日寝かせたら、冷たい水やソーダで割っていただきます♪

爽やか、梅はちみつレモネード♡ by タラゴン | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
詳しいレシピはこちら

レモンと紅茶のブランデー

紅茶と氷砂糖でレモンのフルーツブランデーが優しい味に。グリューワインにアレンジしても楽しめます。
出典:

紅茶と氷砂糖でレモンのフルーツブランデーが優しい味に。グリューワインにアレンジしても楽しめます。

自家製フルーツブランデーはじめましょ!|ドリンクに!フードに!スイーツに!とっておきのフルブラ♪
詳しいレシピはこちら

いろんな料理に香りと風味をプラス

冷凍レモンを丸ごとすりおろして

まずは手軽に料理に取り入れたい!という方におすすめなのが、冷凍レモンのすりおろし。国産レモンを冷凍して使いたい時にすり下ろせば、さわやかな薬味になります。うどんやサラダ、お鍋にもよく合います。
出典:

まずは手軽に料理に取り入れたい!という方におすすめなのが、冷凍レモンのすりおろし。国産レモンを冷凍して使いたい時にすり下ろせば、さわやかな薬味になります。うどんやサラダ、お鍋にもよく合います。

【料理】作ってあげたい殿ごはん♪~レモンらしさプラスでさわやかレモン蟹ちらし~ by ゆかりん(。・ω・。)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

皮を乾燥させてレモンペッパーに

レモンの皮をカリカリになるまで乾燥させて、ブラックペッパーやレッドペッパーと一緒にミルで挽けば“レモンペッパー”に。食べる直前にパスタなどにかけると香りが引き立ちます。
出典:

レモンの皮をカリカリになるまで乾燥させて、ブラックペッパーやレッドペッパーと一緒にミルで挽けば“レモンペッパー”に。食べる直前にパスタなどにかけると香りが引き立ちます。

ハーブ風味の自家製レモンペッパー by アサヒさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

ハーブと一緒に塩漬けレモン

こちらはハーブと塩にレモンを漬け込んだもの。オリーブオイルにレモンとハーブを一緒に漬けこめば香り高いオイルに。マリネや冷や奴に垂らしても美味しいですよ。
出典:

こちらはハーブと塩にレモンを漬け込んだもの。オリーブオイルにレモンとハーブを一緒に漬けこめば香り高いオイルに。マリネや冷や奴に垂らしても美味しいですよ。

美味しすぎる♪ハーブ塩漬けレモン瓶詰め(^^)作り方も簡単 by MOMONAOさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
詳しいレシピはこちら

お掃除にも使えるレモンの底力

お鍋の焦げ落としやステンレス磨きに。口にするものだから安心してどんどん磨けます。
出典:stocksnap.io

お鍋の焦げ落としやステンレス磨きに。口にするものだから安心してどんどん磨けます。

家具やガラス磨きにレモンの皮を使うと、強力な脱脂効果がある上に、いい香りが部屋中に漂いリラックス効果が期待できます。手肌にも優しく安心して使えます。
出典:stocksnap.io

家具やガラス磨きにレモンの皮を使うと、強力な脱脂効果がある上に、いい香りが部屋中に漂いリラックス効果が期待できます。手肌にも優しく安心して使えます。

安心の国産レモンを余すことなく楽しみましょう♪

食べておいしく、美容・お掃除にも使えるレモン。皮まで安心の国産だからこそできる楽しみがたくさんあります。国産レモンの旬は10月~12月。年中出荷されているものの、できれば旬の季節にまとめて買いして、冷凍したり乾燥させたり、ひと手間かけて年中楽しみたいものですね。
出典:stocksnap.io

食べておいしく、美容・お掃除にも使えるレモン。皮まで安心の国産だからこそできる楽しみがたくさんあります。国産レモンの旬は10月~12月。年中出荷されているものの、できれば旬の季節にまとめて買いして、冷凍したり乾燥させたり、ひと手間かけて年中楽しみたいものですね。

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占い、天気予報と気温に合わせたコーデをお楽しみいただけます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

「これが好き」「これが心地よい」と感じてもらえるお買いもの体験と情報を。自分らしい暮らしがかなう、お買いものメディア

App Store バナーGoogle Play バナー