たこ焼き器で簡単おやつ♪ほっこり「鈴カステラ」を作っちゃお!

たこ焼き器で簡単おやつ♪ほっこり「鈴カステラ」を作っちゃお!

ちょっぴり小腹がすいた時や、子供に手作りのおやつをササっと作って食べさせてあげたい時、可愛いひと口サイズの鈴カステラ(ベビーカステラ)は手軽に出来てみんなが喜ぶこと間違いなしですよね。たこ焼き器を使って、コロコロ、くるくる回しながら作る楽しさも魅力のひとつ。テーブルの上でワイワイしながらアツアツのところをいただきます!ということで、たこ焼き器で作る鈴カステラのレシピをまとめてみました。 2017年04月20日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
お菓子・スイーツ
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アレンジ・リメイクレシピ
スイーツレシピ
お菓子作り
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あの味がたこやき器で再現できちゃいます♪

鈴カステラ(ベビーカステラ)基本の作り方

生地の材料を全部混ぜて、後は生地を「たこ焼き器」に流し込んでコロコロ転がして作る鈴カステラ。パクっと一口サイズで楽しむ、昔懐かしい簡単おやつです。

こちらのレシピは、鈴カステラとベビーカステラの作り分けもしていますので、参考にしてみてください。
生地を流し込んで、表面がぷつぷつしてきたらひっくり返して、クルクル回しながら焼いていきます。

お店で作っているものはこのような感じになりますが、お家で使うたこ焼き器は熱くなりやすいので、火加減には注意して。ホットプレートの場合は、スイッチをON、OFFしながら調整しましょう。
出典:

生地を流し込んで、表面がぷつぷつしてきたらひっくり返して、クルクル回しながら焼いていきます。

お店で作っているものはこのような感じになりますが、お家で使うたこ焼き器は熱くなりやすいので、火加減には注意して。ホットプレートの場合は、スイッチをON、OFFしながら調整しましょう。

たこ焼きを作る要領でクルクルしますが、具を入れたり、ひっくり返しにくい時は、生地を7分目ぐらい流し込み、お隣の生地を上にかぶせて1この○にして、生地の継ぎ目をならすように回しながら焼くと上手くいきます。
出典:

たこ焼きを作る要領でクルクルしますが、具を入れたり、ひっくり返しにくい時は、生地を7分目ぐらい流し込み、お隣の生地を上にかぶせて1この○にして、生地の継ぎ目をならすように回しながら焼くと上手くいきます。

いろんな風味を楽しむ鈴カステラ

バター、はちみつ、バニラオイルの風味に、卵のやさしい甘さを感じられる鈴カステラです。甘さを控えめにしてジャムと合わせるのもおすすめ。
出典:

バター、はちみつ、バニラオイルの風味に、卵のやさしい甘さを感じられる鈴カステラです。甘さを控えめにしてジャムと合わせるのもおすすめ。

ヨーグルトを使って、もっちりとした生地に仕上げていくレシピもあります。大玉なほど「もっちり感」がUPするので、大玉のたこ焼き器がお家にあったら是非チャレンジしてみて!

☆ポイント
卵を溶きほぐし、砂糖、蜂蜜を加えてからヨーグルトをプラスしてなめらかにします。砂糖が溶けやすくなるように、卵とヨーグルトは常温に戻しておきましょう。
出典:www.flickr.com(@Stacy Spensley)

ヨーグルトを使って、もっちりとした生地に仕上げていくレシピもあります。大玉なほど「もっちり感」がUPするので、大玉のたこ焼き器がお家にあったら是非チャレンジしてみて!

☆ポイント
卵を溶きほぐし、砂糖、蜂蜜を加えてからヨーグルトをプラスしてなめらかにします。砂糖が溶けやすくなるように、卵とヨーグルトは常温に戻しておきましょう。

牛乳の代わりに豆乳を使うレシピもあります。焼きたては外側サクサク、中はふんわり美味しい鈴カステラ。冷めてもふんわり感を残してくれる鈴カステラは、グラニュー糖をまぶしたり、チョココーティングでポップスにしたり、アレンジしやすいメリットがあります。

☆ポイント
粉の材料(薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー)と液体材料(豆乳、卵、蜂蜜、みりん)を別々に混ぜて準備しておき、あとから混ぜ合わせます。
出典:www.flickr.com(@Veganbaking.net)

牛乳の代わりに豆乳を使うレシピもあります。焼きたては外側サクサク、中はふんわり美味しい鈴カステラ。冷めてもふんわり感を残してくれる鈴カステラは、グラニュー糖をまぶしたり、チョココーティングでポップスにしたり、アレンジしやすいメリットがあります。

☆ポイント
粉の材料(薄力粉、砂糖、ベーキングパウダー)と液体材料(豆乳、卵、蜂蜜、みりん)を別々に混ぜて準備しておき、あとから混ぜ合わせます。

チョコレートでコーティング!
鈴カステラにお菓子用の棒やストローを差して、溶かしたチョコでコーティング。チョコが乾かない内に、チョコペンやアラザン、スプリンクルなどでデコレーションします。
出典:www.flickr.com(@An Mai)

鈴カステラにお菓子用の棒やストローを差して、溶かしたチョコでコーティング。チョコが乾かない内に、チョコペンやアラザン、スプリンクルなどでデコレーションします。

薄力粉の代わりに玄米粉を使ったヘルシー鈴カステラレシピも。バナナや豆乳なども使ってヘルシーUPすれば、体にいい健康おやつの出来あがり!

☆ポイント
粉の材料を混ぜた後、なたね油と豆乳を加えよく混ぜます。つぶしたバナナを更に加え、馴染ませながら混ぜ込みます。こんもりと生地をたこ焼き器に流し込み、ひっくり返しながら焼きあげましょう。
出典:www.flickr.com(@Andrea Nguyen)

薄力粉の代わりに玄米粉を使ったヘルシー鈴カステラレシピも。バナナや豆乳なども使ってヘルシーUPすれば、体にいい健康おやつの出来あがり!

☆ポイント
粉の材料を混ぜた後、なたね油と豆乳を加えよく混ぜます。つぶしたバナナを更に加え、馴染ませながら混ぜ込みます。こんもりと生地をたこ焼き器に流し込み、ひっくり返しながら焼きあげましょう。

ホットケーキミックスを使って

より簡単にできるホットケーキミックスを使う方法では、隠し味に何を使うかもポイントです。こちらのレシピでは生地にインスタントの紅茶を使うアイディアも紹介されていますので、参考にしてみてださい♪
出典:

より簡単にできるホットケーキミックスを使う方法では、隠し味に何を使うかもポイントです。こちらのレシピでは生地にインスタントの紅茶を使うアイディアも紹介されていますので、参考にしてみてださい♪

こちらもプレーンな鈴カステラに飽きたら是非試してほしいコーヒー味のおしゃれな鈴カステラです。生地にお湯で溶かしたインスタントコーヒーを加えます。ボールを分ければ2色の鈴カステラに。コーヒータイムのお供にいかが?


おからを使った生地に具材も入れて

生地にはおから、すりおろした人参も隠し味に入れたら、冷めても美味しいしっとり鈴カステラの出来あがり♪具材もいろいろ入れてアレンジを楽しんでください。

☆ポイント
具入りの鈴カステラを作る時は、ひっくり返す前にひと手間かかるので、たこ焼き器を温めた後、いったん火を消してから作業をすると、焼けすぎを気にせず丁寧に作れます。
出典:

生地にはおから、すりおろした人参も隠し味に入れたら、冷めても美味しいしっとり鈴カステラの出来あがり♪具材もいろいろ入れてアレンジを楽しんでください。

☆ポイント
具入りの鈴カステラを作る時は、ひっくり返す前にひと手間かかるので、たこ焼き器を温めた後、いったん火を消してから作業をすると、焼けすぎを気にせず丁寧に作れます。

生地をもっとアレンジ!

生地にかぼちゃを入れてひと手間かけたほんわか黄色の鈴カステラ。チーズを入れても美味しい生地です。お好みでどうぞ。
出典:

生地にかぼちゃを入れてひと手間かけたほんわか黄色の鈴カステラ。チーズを入れても美味しい生地です。お好みでどうぞ。

蒸して潰したさつまいもを使ったヘルシーで可愛い鈴カステラもあります。食物繊維の他、ビタミンB1、E、熱に強いビタミンC、カリウムが豊富なさつまいもの栄養をチャージしましょう。甘さの調整にメープルシロップを使い、黒ごまを混ぜているところも嬉しいポイント。
出典:

蒸して潰したさつまいもを使ったヘルシーで可愛い鈴カステラもあります。食物繊維の他、ビタミンB1、E、熱に強いビタミンC、カリウムが豊富なさつまいもの栄養をチャージしましょう。甘さの調整にメープルシロップを使い、黒ごまを混ぜているところも嬉しいポイント。

こちらはプレーン生地とココア生地の2種類を用意して、中にチョコレートをひとかけずつ入れた鈴カステラです。温かいうちは中のチョコレートがとろけるところも魅力♪
出典:

こちらはプレーン生地とココア生地の2種類を用意して、中にチョコレートをひとかけずつ入れた鈴カステラです。温かいうちは中のチョコレートがとろけるところも魅力♪

おしゃれな鈴カステラ

生地はお好みで、具材もクリーム状のものだけでなく、ジャムや固形のものを使うと更におしゃれなおやつに♪
こちらは豆腐を使った生地にとうもろこしが入っています。豆腐入り生地のモチモチ感と、とうもろこしの食感が楽しめる鈴カステラ。中に具材を入れて焼くのが苦手な時には、固形のものを生地に混ぜ込んでしまう方法もあります。
出典:

こちらは豆腐を使った生地にとうもろこしが入っています。豆腐入り生地のモチモチ感と、とうもろこしの食感が楽しめる鈴カステラ。中に具材を入れて焼くのが苦手な時には、固形のものを生地に混ぜ込んでしまう方法もあります。

生地を7分目ぐらいまで入れて具材を投入!お隣の穴に具材なしの生地を作って、表面がぷつぷつなったら具材の入った生地の方にかぶせて…1つのまんまるにしたら、後はクルクル焼き上げるだけ。

火を止めたり消したり、火加減に注意しながら丁寧に丸めます。
出典:

生地を7分目ぐらいまで入れて具材を投入!お隣の穴に具材なしの生地を作って、表面がぷつぷつなったら具材の入った生地の方にかぶせて…1つのまんまるにしたら、後はクルクル焼き上げるだけ。

火を止めたり消したり、火加減に注意しながら丁寧に丸めます。

ちょっとずつ、いろいろ楽しめる具材入りの鈴カステラ。可愛いまんまるの中にアイデアいっぱいの美味しさが広がります。

ジャム、クリームチーズ、小さくカットしたフルーツなどを入れた鈴カステラは、割ってビックリ♪おしゃれなスイーツに変身です。
出典:www.flickr.com(@Alan Levine)

ちょっとずつ、いろいろ楽しめる具材入りの鈴カステラ。可愛いまんまるの中にアイデアいっぱいの美味しさが広がります。

ジャム、クリームチーズ、小さくカットしたフルーツなどを入れた鈴カステラは、割ってビックリ♪おしゃれなスイーツに変身です。

小さくカットしたリンゴを生地に入れて、クルクル焼きあげたらキャラメルソースとナッツでコーディング♪小さなケーキのような素敵なアイディアですね。

海外で人気のケーキポップスのアイディアも参考にしてみてください。

素朴で温かい、昔ながらの日本のおやつ

日本のおやつは素朴で温かいぬくもりに溢れています。

やさしい手が作り出す、健康を考えた美味しいおやつ。とっても簡単に作ることが出来るのに、どうしてこんなに美味しいのか不思議です。

それは、思いやりから生まれたレシピ。

作る人にとっては簡単で、食べる人にとっては美味しくて…みんなが笑顔になれるように、そんな思いがたくさん詰まった、コロコロまぁるいおやつ「鈴カステラ」を、あなたもおひとついかがですか?
出典:

日本のおやつは素朴で温かいぬくもりに溢れています。

やさしい手が作り出す、健康を考えた美味しいおやつ。とっても簡単に作ることが出来るのに、どうしてこんなに美味しいのか不思議です。

それは、思いやりから生まれたレシピ。

作る人にとっては簡単で、食べる人にとっては美味しくて…みんなが笑顔になれるように、そんな思いがたくさん詰まった、コロコロまぁるいおやつ「鈴カステラ」を、あなたもおひとついかがですか?

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