一度食べたらやみつきに!ラムレーズンならぬ「酒粕レーズン」の作り方&アレンジレシピ

一度食べたらやみつきに!ラムレーズンならぬ「酒粕レーズン」の作り方&アレンジレシピ

ビタミンや酵素たっぷりで栄養価も高く、美肌や健康に良い発酵食品として近年新たに注目される酒粕。そんな酒粕を使った”酒粕レーズン”をご存じですか?今回は「意外な組み合わせだけどものすごくおいしい!」と評判のラムレーズンならぬ”酒粕レーズン”の作り方とアレンジレシピをご紹介します! 2017年05月02日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
ドライフルーツ
酒粕
レーズンバター
発酵食品
ラムレーズン
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ご存じでした? 酒粕とレーズンの健康パワー

近年その発酵パワーが注目を浴び、人気上昇中の発酵食品「酒粕」

近年注目されている発酵食品のひとつとして知られている「酒粕」。米と米麹でできた“もろみ”からお酒を絞ったあとの絞りかすのことです。

近年注目されている発酵食品のひとつとして知られている「酒粕」。米と米麹でできた“もろみ”からお酒を絞ったあとの絞りかすのことです。

酒粕はタンパク質やミネラル、ビタミン、アミノ酸を多く含んで栄養豊か。これらの栄養素が疲労回復や健康増進に効果があると言われています。しかもお酒を造る蔵元が吟味し、上質のものを使った天然素材。“体に良いこと尽くめ”と注目される所以なんですね。

酒粕はタンパク質やミネラル、ビタミン、アミノ酸を多く含んで栄養豊か。これらの栄養素が疲労回復や健康増進に効果があると言われています。しかもお酒を造る蔵元が吟味し、上質のものを使った天然素材。“体に良いこと尽くめ”と注目される所以なんですね。

栄養豊富にかけて、レーズンも負けてはいません!

お酒のつまみやトッピング材料など、脇役になることが多いレーズンですが、実はすごいパワーを秘めてるってご存じですか?

お酒のつまみやトッピング材料など、脇役になることが多いレーズンですが、実はすごいパワーを秘めてるってご存じですか?

生のぶどうを干して作られるレーズンは、砂糖に含まれるしょ糖より吸収が早く効率の良いエネルギーとなってくれる果糖・ぶどう糖を多く含んでいます。さらに血圧を下げたり、むくみを取ってくれるカリウムを豊富に含み、他にもカルシウムや鉄分などの重要な栄養素をバランス良く含んでいて、これが天日干しされることでぎゅっと濃縮され栄養価がアップ!

生のぶどうを干して作られるレーズンは、砂糖に含まれるしょ糖より吸収が早く効率の良いエネルギーとなってくれる果糖・ぶどう糖を多く含んでいます。さらに血圧を下げたり、むくみを取ってくれるカリウムを豊富に含み、他にもカルシウムや鉄分などの重要な栄養素をバランス良く含んでいて、これが天日干しされることでぎゅっと濃縮され栄養価がアップ!

ラムレーズンの和風版!?「酒粕×レーズン」実は最高のマリアージュなんです!

そんな栄養満点な酒粕とレーズンですが、どちらも単品ではなかなかたくさんは摂れませんよね。でもレーズンを酒粕に漬ければ、その味わいはまるで芳醇なラムレーズン。一度食べればやみつきになって手が止まらなくなっちゃいます。料理に良し、お菓子に良し、お酒のつまみにもそのまま食べても良し。しかも豊富な栄養素も摂れて健康にも良し!そんな夢のような”酒粕レーズン”をご紹介します!

混ぜて、漬けるだけ♪「酒粕レーズン」の作り方

作り方はカンタン。酒粕とレーズンを混ぜて漬けておくだけ。数日おくと、酒粕の風味が移っていい感じに!

出典:

作り方はカンタン。酒粕とレーズンを混ぜて漬けておくだけ。数日おくと、酒粕の風味が移っていい感じに!

酒粕レーズン作りのポイント

・レーズンはオイルコートがあるものと無いものがありますが、どちらでも作れます。
・オイルコートが気になる方は熱湯で軽く湯通ししても良いでしょう。
・その際はレーズンの水気を十分切ることを忘れずに。
・酒粕はパウダー粕や板粕などありますが、固くてレーズンを埋められない時は少しずつ日本酒で伸ばしてください。
作ってから1週間ほどで食べられます。レーズンだけ取り出して食べてもよいですし、レーズンと酒粕をスプーンで一緒にすくって酒粕ごと食べることもできます。お好みでどうぞ♪

出典: stocksnap.io

作ってから1週間ほどで食べられます。レーズンだけ取り出して食べてもよいですし、レーズンと酒粕をスプーンで一緒にすくって酒粕ごと食べることもできます。お好みでどうぞ♪

とっても簡単に作れて美味しくて栄養満点!これはもう試してみるしかありませんね。

出典: stocksnap.io

とっても簡単に作れて美味しくて栄養満点!これはもう試してみるしかありませんね。

酒粕なので日本酒との相性は言わずもがな。ラムレーズンの味わいなのでウィスキーやワインなどの洋酒にもばっちりです。

出典: unsplash.com

酒粕なので日本酒との相性は言わずもがな。ラムレーズンの味わいなのでウィスキーやワインなどの洋酒にもばっちりです。

酒粕レーズンで作る絶品アレンジレシピをご紹介!

一度食べたらやみつきに!ラムレーズンならぬ「酒粕レーズン」の作り方&アレンジレシピ

出典: stocksnap.io

お酒のつまみやおやつにそのまま食べても美味しい酒粕レーズンですが、お料理やスイーツにも使える万能選手。続いて酒粕レーズンがよく合うアレンジレシピをご紹介します♪

夏にぴったり♪ひんやり冷菓

黒豆とレーズンのアイス


アイスと酒粕の相性は抜群。黒豆を加えた和風のアイスには、酒粕レーズンがぴったりです。

出典:


アイスと酒粕の相性は抜群。黒豆を加えた和風のアイスには、酒粕レーズンがぴったりです。

ラムレーズン豆腐アイス

生クリームや牛乳を使わない、ヘルシーなお豆腐のアイスに、レーズンの香りと甘みでアクセントを。

出典:

生クリームや牛乳を使わない、ヘルシーなお豆腐のアイスに、レーズンの香りと甘みでアクセントを。

レーズンのフローズンヨーグルト

後味さっぱりのフローズンヨーグルト。酒粕レーズンで作れば優しい後味で食後にも合いそう!

出典:

後味さっぱりのフローズンヨーグルト。酒粕レーズンで作れば優しい後味で食後にも合いそう!

レーズンナッツヨーグルト

水切りしたヨーグルトを使うことで、チーズのようななめらかな仕上がりに。さらにレーズンにナッツ、はちみつと、夏の朝食にぴったりな栄養がたっぷりです。

出典:

水切りしたヨーグルトを使うことで、チーズのようななめらかな仕上がりに。さらにレーズンにナッツ、はちみつと、夏の朝食にぴったりな栄養がたっぷりです。

香り高く濃密。こっくり焼き菓子&スイーツ

ラムレーズン入り酒粕ケーキ

一度食べたらやみつきに!ラムレーズンならぬ「酒粕レーズン」の作り方&アレンジレシピ

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チョコレーズンマフィン

酒粕香る酒粕レーズンで作れば大人バレンタインにぴったり!

出典:

酒粕香る酒粕レーズンで作れば大人バレンタインにぴったり!

かぼちゃとラムレーズンのパウンドケーキ

ラムレーズンを酒粕レーズンで代用してみてください。カボチャの優しい甘みと酒粕レーズンの風味がベストマッチ。

出典:

ラムレーズンを酒粕レーズンで代用してみてください。カボチャの優しい甘みと酒粕レーズンの風味がベストマッチ。

ヨークシャーカードタルト

カッテージチーズとクリームチーズの酸味がさわやかな、イギリスの伝統菓子。酒粕レーズンを使えばほんのり柔らかな風味に。

出典:

カッテージチーズとクリームチーズの酸味がさわやかな、イギリスの伝統菓子。酒粕レーズンを使えばほんのり柔らかな風味に。

食事にも合う!メイン&副菜レシピ

ビーフドライカレー

野菜がたっぷり摂れるドライカレー。酒粕レーズンのうま味はひき肉やカレーの風味にもよく合いそう!

出典:

野菜がたっぷり摂れるドライカレー。酒粕レーズンのうま味はひき肉やカレーの風味にもよく合いそう!

味噌生クリームとレーズンのパスタ

生クリーム&味噌とレーズンの組み合わせを楽しむパスタ。同じく発酵食品である酒粕を使えば、より風味が馴染みそうですね。

出典:

生クリーム&味噌とレーズンの組み合わせを楽しむパスタ。同じく発酵食品である酒粕を使えば、より風味が馴染みそうですね。

かぼちゃとチキンのラムレーズンサラダ

かぼちゃサラダにレーズンは定番の組み合わせ。かぼちゃと鶏むね肉は蒸して甘みとうま味を引出し、酒粕レーズンでさらにま甘さと風味を加えます。

出典:

かぼちゃサラダにレーズンは定番の組み合わせ。かぼちゃと鶏むね肉は蒸して甘みとうま味を引出し、酒粕レーズンでさらにま甘さと風味を加えます。

レーズンバター&チーズディップ

レーズンバターを酒粕レーズンで仕上げて、甘さとコクをさらにプラス。かわいい瓶に詰めてパンやクラッカー、温野菜、肉料理などに添えれば、お料理の味わいを引き立ててくれます。

出典:

レーズンバターを酒粕レーズンで仕上げて、甘さとコクをさらにプラス。かわいい瓶に詰めてパンやクラッカー、温野菜、肉料理などに添えれば、お料理の味わいを引き立ててくれます。

相性は最高。酒粕パン&レーズン

手間なし酒粕レーズンパン

液状の「手間なし酒粕」を水分に使って焼き上げたレーズンパン。子どもたちにも大人気!

出典:

液状の「手間なし酒粕」を水分に使って焼き上げたレーズンパン。子どもたちにも大人気!

八海山の酒粕レーズンパン

銘酒「八海山」の酒粕と三温糖を使ったパン。ほんのり和風の生地に酒粕レーズン…ぴったりですね♪

出典:

銘酒「八海山」の酒粕と三温糖を使ったパン。ほんのり和風の生地に酒粕レーズン…ぴったりですね♪

酒粕酵母のグリッシーニ

酒粕酵母を使って、イタリアのスティック状のパン、グリッシーニを。レーズンなどのドライフルーツを入れるときは、成形しやすいよう粗みじんにカットします。

出典:

酒粕酵母を使って、イタリアのスティック状のパン、グリッシーニを。レーズンなどのドライフルーツを入れるときは、成形しやすいよう粗みじんにカットします。

終わりに…酒粕×レーズンの可能性は∞

一度食べたらやみつきに!ラムレーズンならぬ「酒粕レーズン」の作り方&アレンジレシピ

出典: unsplash.com

いかがでしたか?ご紹介したレシピはほんの一部です。トッピングや具材、隠し味にもなる万能選手な酒粕レーズンを常備していれば急な来客のおもてなしや何かひと味足りない時にも役立ちます。是非おうちでもお試しくださいね。

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