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あったまって美味しいね♪「湯豆腐」の作り方・たれ・簡単アレンジレシピを集めてみました

あったまって美味しいね♪「湯豆腐」の作り方・たれ・簡単アレンジレシピを集めてみました

寒い日に食べたくなる湯豆腐。アツアツをハフハフしながら食べれば、身体も芯からポカポカあたたまります。お豆腐はヘルシーだし、経済的。何より美味しいのが嬉しいですね。今回そんな湯豆腐について、オススメの薬味や調味料、食べ方など「より選り」をご紹介していきたいと思います。2018年01月23日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
レシピ鍋・オーブン料理湯豆腐豆腐たれ
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ポカポカあったまる♪寒い日に食べたくなる湯豆腐

寒い日に食べたくなるのが湯豆腐。アツアツをハフハフしながら食べれば、冷えた身体もポカポカ。身体の芯からあたたまり、幸せな気分になりますね。
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寒い日に食べたくなるのが湯豆腐。アツアツをハフハフしながら食べれば、冷えた身体もポカポカ。身体の芯からあたたまり、幸せな気分になりますね。

お豆腐はヘルシーで美容にも良く、さらに経済的。何より美味しい!といイイコトづくし。今回そんな湯豆腐について、オススメの薬味や調味料、食べ方などの「より選り」のものをご紹介していきたいと思います。
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お豆腐はヘルシーで美容にも良く、さらに経済的。何より美味しい!といイイコトづくし。今回そんな湯豆腐について、オススメの薬味や調味料、食べ方などの「より選り」のものをご紹介していきたいと思います。

基本を学ぶ!美味しい湯豆腐の作り方

湯豆腐はとっても簡単に作れるのも良いところ。材料もお出汁をとる昆布と、美味しいお豆腐。そこに好みの薬味を用意するだけと、楽ちんで良いですよね。今さらかもしれませんが、美味しく頂くべく基本を学ぶ。昆布の下準備方法と湯豆腐の大まかな手順もご紹介します♪
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湯豆腐はとっても簡単に作れるのも良いところ。材料もお出汁をとる昆布と、美味しいお豆腐。そこに好みの薬味を用意するだけと、楽ちんで良いですよね。今さらかもしれませんが、美味しく頂くべく基本を学ぶ。昆布の下準備方法と湯豆腐の大まかな手順もご紹介します♪

昆布を水に30分程浸します。
少し柔らかくなったら、10か所くらい切れ目を入れます。※鍋に入れたときに昆布が浮いてこないようにするためです☆
出典:湯豆腐とだし醤油 by スコープ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが193万品
■湯豆腐の大まかな手順です☆
昆布をふやかし切れ目を入れる→鍋に昆布、水を移し豆腐を入れ火をつける→沸騰手前で火を切る
出典:湯豆腐とだし醤油 by スコープ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが193万品
美味しい湯豆腐の秘訣は、昆布の下準備。そして、沸騰手前に火を切ること。ちょっとした手間でグッと美味しく頂けます。このポイントを押さえて作りましょう♪
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美味しい湯豆腐の秘訣は、昆布の下準備。そして、沸騰手前に火を切ること。ちょっとした手間でグッと美味しく頂けます。このポイントを押さえて作りましょう♪

湯豆腐にオススメの薬味や調味料をご紹介!

湯豆腐にかかせない!?のが、もみじおろし。
ピリッとした辛みがたまりませんよね。
出典:www.flickr.com(@Jun OHWADA)

湯豆腐にかかせない!?のが、もみじおろし。
ピリッとした辛みがたまりませんよね。

大根をおろす際にオススメなのが、「鬼おろし」。
食物繊維壊さずすりおろされるので、食感はふんわり。水っぽくならないんです。一家にひとつ欲しいアイテムです!
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大根をおろす際にオススメなのが、「鬼おろし」。
食物繊維壊さずすりおろされるので、食感はふんわり。水っぽくならないんです。一家にひとつ欲しいアイテムです!

湯豆腐にイチオシ!新潟名産の辛味調味料「かんずり」

湯豆腐にオススメしたいものの中でイチオシなのが「かんずり」です。新潟県妙高で作られるこの辛味調味料。作り方がちょっとおもしろいんです。
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湯豆腐にオススメしたいものの中でイチオシなのが「かんずり」です。新潟県妙高で作られるこの辛味調味料。作り方がちょっとおもしろいんです。

『かんずり』は元々新潟県妙高市近辺に伝わる家庭の味で、唐辛子漬けのことを差す。

生産工程における大きな特徴、それは「雪さらし」と「三年熟成」。雪積もり、広がる一面の白銀地に真っ赤な地産唐辛子が並ぶ光景は、妙高の風物詩ともなっている。その後は糀(こうじ)・ゆずなどの香料と一緒に塩蔵・熟成。”3年”という年月を積み重ねて生まれるコクのある奥深い辛さと程良いゆずの香りは、食べる人の食欲を脳髄から揺さぶる。味・品質共に”完成された極上調味料”である。
出典:かんずり | 新潟直送計画
赤唐辛子を雪の上に撒き、さらしている様子を「雪さらし」といいます。冬の大寒の時期に行われる新潟の冬の名物。
出典:

赤唐辛子を雪の上に撒き、さらしている様子を「雪さらし」といいます。冬の大寒の時期に行われる新潟の冬の名物。

手間隙かけて作られた「かんずり」は、真っ赤の辛そうな見た目でありながらマイルドな辛さ。ほのかに柚子の香りもし、口当たりも良く、湯豆腐にとっても合います。焼き鳥につけても美味しいですよ♪
出典:

手間隙かけて作られた「かんずり」は、真っ赤の辛そうな見た目でありながらマイルドな辛さ。ほのかに柚子の香りもし、口当たりも良く、湯豆腐にとっても合います。焼き鳥につけても美味しいですよ♪

湯豆腐も十人十色! いろいろな食べ方をご紹介

湯豆腐の食べ方も十人十色。ご家庭によって内容も違ったりしますよね。ここでは美味しい食べ方をご紹介。まずは、シンプルにみず菜と豆腐オンリーな食べ方。昆布の出汁のうま味を味わいます。
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湯豆腐の食べ方も十人十色。ご家庭によって内容も違ったりしますよね。ここでは美味しい食べ方をご紹介。まずは、シンプルにみず菜と豆腐オンリーな食べ方。昆布の出汁のうま味を味わいます。

キノコをどっさり。豆苗ももりもり入れて、ヘルシーに♪
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キノコをどっさり。豆苗ももりもり入れて、ヘルシーに♪

肉団子入りも美味しそうですね。れんこんや軟骨など、コリコリする食感のものを入れてアクセントにしても。
出典:

肉団子入りも美味しそうですね。れんこんや軟骨など、コリコリする食感のものを入れてアクセントにしても。

こちらは、鱈と白みその湯豆腐鍋。お野菜いっぱいで美味しそう。湯豆腐といえば、鱈を入れるご家庭も多いのでは?冬といえば、やっぱり鱈が食べなくなりますよね♪
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こちらは、鱈と白みその湯豆腐鍋。お野菜いっぱいで美味しそう。湯豆腐といえば、鱈を入れるご家庭も多いのでは?冬といえば、やっぱり鱈が食べなくなりますよね♪

牡蠣入りの湯豆腐もそそられますね。日本酒できゅっと一杯、いきたくなります。
出典:

牡蠣入りの湯豆腐もそそられますね。日本酒できゅっと一杯、いきたくなります。

こちらはちょっと変化球!?白だしあんの湯豆腐。身体の芯からあたたまる、寒い季節にぴったりの一品です。
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こちらはちょっと変化球!?白だしあんの湯豆腐。身体の芯からあたたまる、寒い季節にぴったりの一品です。

たれや調味料を手づくりしてみよう♪

湯豆腐をより美味しく頂くために、タレや調味料を手作りしてみるのも良いですね。こちらは、自家製ぽん酢。青柚子をたっぷり、贅沢に使って作成。口に入れた瞬間、柚子の香りが口いっぱいに広がります。
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湯豆腐をより美味しく頂くために、タレや調味料を手作りしてみるのも良いですね。こちらは、自家製ぽん酢。青柚子をたっぷり、贅沢に使って作成。口に入れた瞬間、柚子の香りが口いっぱいに広がります。

こちらは自家製柚子胡椒。市販のものとはまた違った味わい。作りたては、香りもヨシでたまりません♪
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こちらは自家製柚子胡椒。市販のものとはまた違った味わい。作りたては、香りもヨシでたまりません♪

こちらは、ぴりりと辛い青唐辛子しょうゆ。材料も作り方も至ってシンプル。青唐辛子を刻んで混ぜるだけでとっても美味しいたれが出来るんです。
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こちらは、ぴりりと辛い青唐辛子しょうゆ。材料も作り方も至ってシンプル。青唐辛子を刻んで混ぜるだけでとっても美味しいたれが出来るんです。

塩レモンを使って作る、自家製ぽん酢。このぽん酢は、サッパリしているので唐揚げなどの揚げ物にかけて食べても美味しいです。
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塩レモンを使って作る、自家製ぽん酢。このぽん酢は、サッパリしているので唐揚げなどの揚げ物にかけて食べても美味しいです。

市販の調味料を簡単アレンジ♪

市販の生ぽん酢にスイートチリソースを混ぜ合わせるだけで、手軽にエスニックだれが完成!湯豆腐といえば、やっぱりぽん酢ですね。
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市販の生ぽん酢にスイートチリソースを混ぜ合わせるだけで、手軽にエスニックだれが完成!湯豆腐といえば、やっぱりぽん酢ですね。

こちらは市販の昆布つゆを使った、柚子胡椒とすだちのさわやかな風味豊かなアレンジレシピ。ぴりりと効いた辛味もクセになること間違いなし!
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こちらは市販の昆布つゆを使った、柚子胡椒とすだちのさわやかな風味豊かなアレンジレシピ。ぴりりと効いた辛味もクセになること間違いなし!

湯豆腐をさらに美味しく!土鍋にもこだわりたい!

湯豆腐をさらに美味しくいただくべく、土鍋にもこだわりたいところです。こにらは無印良品の土鍋。
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湯豆腐をさらに美味しくいただくべく、土鍋にもこだわりたいところです。こにらは無印良品の土鍋。

TOJIKITONYA(トウジキトンヤ)土鍋、伊賀土・丸土鍋。シンプルで和にも洋にも使えるデザイン。柔らかな風合いが可愛いですね。
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TOJIKITONYA(トウジキトンヤ)土鍋、伊賀土・丸土鍋。シンプルで和にも洋にも使えるデザイン。柔らかな風合いが可愛いですね。

こちらは東屋(あずまや)の伊賀布袋鍋。伊賀の職人により端正込めてつくられたこの土鍋は、本物ならではの味わい深い逸品。じっくりと使いながら土鍋を育てていくといった楽しみもあります。
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こちらは東屋(あずまや)の伊賀布袋鍋。伊賀の職人により端正込めてつくられたこの土鍋は、本物ならではの味わい深い逸品。じっくりと使いながら土鍋を育てていくといった楽しみもあります。

ちょっと珍しいもので、12cmのストウブ鍋。土鍋ではありませんが、一人用としてちょっと湯豆腐が食べたいなと思う時にちょうど良い大きさです。
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ちょっと珍しいもので、12cmのストウブ鍋。土鍋ではありませんが、一人用としてちょっと湯豆腐が食べたいなと思う時にちょうど良い大きさです。

まだまだ、素敵な土鍋がいっぱい。土鍋にもこだわって「My 土鍋」をみつけてみるのも良いですね。
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まだまだ、素敵な土鍋がいっぱい。土鍋にもこだわって「My 土鍋」をみつけてみるのも良いですね。

湯豆腐で体の芯からあったまりましょ♪

いかがでしたか?今回、湯豆腐にまつわるより選りのものを集めてみました。寒い日はアツアツをハフハフして、湯豆腐食べて体の芯からあったまりましょ♪
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いかがでしたか?今回、湯豆腐にまつわるより選りのものを集めてみました。寒い日はアツアツをハフハフして、湯豆腐食べて体の芯からあったまりましょ♪

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