いろいろ使えてとっても便利!『万能醤油』の作り方と活用レシピ

いろいろ使えてとっても便利!『万能醤油』の作り方と活用レシピ

何にでも合う「万能醤油(ばんのうしょうゆ)」をご存知ですか?ニラやにんにく、ネギなど加えるだけでグッとお料理のレベルが上がる魔法の調味料♪なのに簡単にすぐ作れちゃうんです!そんな万能醤油のレシピをご紹介いたします。2017年02月22日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
調味料たれアレンジ・リメイクレシピ醤油漬け
お気に入り数601

万能醤油とは?

醤油にひと手間加えてお料理に使う万能醤油。いつもの料理にちょい足しでお料理の幅がぐんと広がります!万能醤油でお料理上手になりましょう♪

ニラ醤油を使ったレシピ

ニラを刻んで調味料と合わせるだけの簡単さ。なのにお料理の幅が広がる嬉しいニラ醤油。
こちらは冷奴にニラ醤油をお好みでかけるだけの超簡単レシピです。でも食べ応えがしっかりあります。
出典:

ニラを刻んで調味料と合わせるだけの簡単さ。なのにお料理の幅が広がる嬉しいニラ醤油。
こちらは冷奴にニラ醤油をお好みでかけるだけの超簡単レシピです。でも食べ応えがしっかりあります。

鰹のたたきにも合う!

こちらもかけるだけの簡単レシピ。他にも卵かけご飯や冷やし素麺など、アレンジは無限大です!
出典:

こちらもかけるだけの簡単レシピ。他にも卵かけご飯や冷やし素麺など、アレンジは無限大です!

ニラ醤油の豚そぼろ

豚ひき肉と一緒に炒めて、豚そぼろ丼にするのもオススメ。ご飯が進むこと間違いなしです!
出典:

豚ひき肉と一緒に炒めて、豚そぼろ丼にするのもオススメ。ご飯が進むこと間違いなしです!

大葉にんにく醤油を使ったレシピ

大葉とにんにくを醤油に漬けただけのシンプルさ。でもどんなお料理にも使えます!
出典:

大葉とにんにくを醤油に漬けただけのシンプルさ。でもどんなお料理にも使えます!

大葉を巻いておにぎりに

漬込んだ大葉を使っておにぎりに。醤油に移ったにんにくの風味と大葉がよく合います。
出典:

漬込んだ大葉を使っておにぎりに。醤油に移ったにんにくの風味と大葉がよく合います。

大葉にんにく醤油でピリ辛焼きめし

手軽に作れる焼き飯。焼き目をつけると香ばしくなってさらに美味しさがアップ♪
出典:

手軽に作れる焼き飯。焼き目をつけると香ばしくなってさらに美味しさがアップ♪

さつまいものきんぴら

意外とあうのがイタリアンパセリ。さつまいもがホクホクしておいしい!
出典:

意外とあうのがイタリアンパセリ。さつまいもがホクホクしておいしい!

醤油麹を使ったレシピ

ヨーグルトメーカーを使えば、通常10日間ほどかかる冬場の発酵時間も短縮することが出来ます。醤油はもと大豆なので、味噌のような風味に。
出典:

ヨーグルトメーカーを使えば、通常10日間ほどかかる冬場の発酵時間も短縮することが出来ます。醤油はもと大豆なので、味噌のような風味に。

卵黄の醤油麹漬け

卵黄を醤油麹に漬けるだけの簡単レシピ。卵かけご飯にすれば絶品です!
出典:

卵黄を醤油麹に漬けるだけの簡単レシピ。卵かけご飯にすれば絶品です!

おつまみ豚こま肉のから揚げ

豚こま肉の下味に醤油麹を使って、油を引いたフライパンで揚げます。カリカリの豚から揚げは子供から大人まで大人気!
出典:

豚こま肉の下味に醤油麹を使って、油を引いたフライパンで揚げます。カリカリの豚から揚げは子供から大人まで大人気!

醤油麹でミニつくね

鶏ひき肉と醤油麹を混ぜて丸めてミニつくねに♪醤油麹によって、つくねがしっとりとした食感に仕上がります。
出典:

鶏ひき肉と醤油麹を混ぜて丸めてミニつくねに♪醤油麹によって、つくねがしっとりとした食感に仕上がります。

サンマのしょうゆ麹胡麻だし茶漬け

家飲みで〆のメニューとして出したいサンマのだし茶漬け。醤油麹によってコクのある味わいになります。
出典:

家飲みで〆のメニューとして出したいサンマのだし茶漬け。醤油麹によってコクのある味わいになります。

梅醤油を使ったレシピ

こちらも漬けておけば出来ちゃう簡単さの梅醤油。梅の爽やかな風味でさっぱりした口当たり。
出典:

こちらも漬けておけば出来ちゃう簡単さの梅醤油。梅の爽やかな風味でさっぱりした口当たり。

オクラときゅうりの梅醤油和え

梅醤油とキュウリはとても良く合います。梅はクエン酸、リンゴ酸など、各種有機酸が豊富なんです!

こちらは梅と醤油を使ったレシピですが、梅醤油を使っても美味しいですよ。
出典:

梅醤油とキュウリはとても良く合います。梅はクエン酸、リンゴ酸など、各種有機酸が豊富なんです!

こちらは梅と醤油を使ったレシピですが、梅醤油を使っても美味しいですよ。

ツナと大葉の梅醤油パスタ

大葉と梅醤油とツナ。組み合わせだけで絶対美味しい!ボリューム満点のパスタも梅醤油でさっぱりと。

こちらのレシピは梅と醤油を使ったものですが、梅醤油でもOK♪
出典:

大葉と梅醤油とツナ。組み合わせだけで絶対美味しい!ボリューム満点のパスタも梅醤油でさっぱりと。

こちらのレシピは梅と醤油を使ったものですが、梅醤油でもOK♪

梅はそのまま食べられる♪

梅醤油に使った梅はそのまま食べても美味しく頂けます。醤油は刺身醤油としてもオススメです。
出典:

梅醤油に使った梅はそのまま食べても美味しく頂けます。醤油は刺身醤油としてもオススメです。

いろいろ使えてとっても便利!『万能醤油』の作り方と活用レシピ
出典:
自分の好みに合わせてアレンジするのも良いですね。今日から作れる万能調味料を使って、お料理の幅を広げましょう!

こちらの記事もおすすめ

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしをつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play