いろいろ使えてとっても便利!『万能醤油』の作り方と活用レシピ

いろいろ使えてとっても便利!『万能醤油』の作り方と活用レシピ

何にでも合う「万能醤油(ばんのうしょうゆ)」をご存知ですか?ニラやにんにく、ネギなど加えるだけでグッとお料理のレベルが上がる魔法の調味料♪なのに簡単にすぐ作れちゃうんです!そんな万能醤油のレシピをご紹介いたします。2017年02月22日更新

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グルメ
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調味料たれアレンジ・リメイクレシピ醤油漬け
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万能醤油とは?

醤油にひと手間加えてお料理に使う万能醤油。いつもの料理にちょい足しでお料理の幅がぐんと広がります!万能醤油でお料理上手になりましょう♪

ニラ醤油を使ったレシピ

ニラを刻んで調味料と合わせるだけの簡単さ。なのにお料理の幅が広がる嬉しいニラ醤油。
こちらは冷奴にニラ醤油をお好みでかけるだけの超簡単レシピです。でも食べ応えがしっかりあります。
出典:

ニラを刻んで調味料と合わせるだけの簡単さ。なのにお料理の幅が広がる嬉しいニラ醤油。
こちらは冷奴にニラ醤油をお好みでかけるだけの超簡単レシピです。でも食べ応えがしっかりあります。

万能で長期保存可!ニラ醤油のレシピ/作り方
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ニラ醤油の作り方』のレシピページです。

鰹のたたきにも合う!

こちらもかけるだけの簡単レシピ。他にも卵かけご飯や冷やし素麺など、アレンジは無限大です!
出典:

こちらもかけるだけの簡単レシピ。他にも卵かけご飯や冷やし素麺など、アレンジは無限大です!

ニラ醤油の豚そぼろ

豚ひき肉と一緒に炒めて、豚そぼろ丼にするのもオススメ。ご飯が進むこと間違いなしです!
出典:

豚ひき肉と一緒に炒めて、豚そぼろ丼にするのもオススメ。ご飯が進むこと間違いなしです!

ニラ醤油のアレンジレシピ/使い方:白ごはん.com
いちばん丁寧な和食レシピサイト、白ごはん.comの『ニラ醤油のアレンジレシピ』の紹介ページです。簡単で食欲そそるニラ醤油は、手作り調味料としてぴったりですが、ついつい冷蔵庫に眠らせがち。「ニラ醤油の豚そぼろ」「鰹のたたきと食べる」など、シンプルな食べ方以外の提案をアレンジレシピとして紹介していこうと思います!

大葉にんにく醤油を使ったレシピ

大葉とにんにくを醤油に漬けただけのシンプルさ。でもどんなお料理にも使えます!
出典:

大葉とにんにくを醤油に漬けただけのシンプルさ。でもどんなお料理にも使えます!

大葉にんにく醤油 by 岸田夕子(勇気凛りん)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
「大葉にんにく醤油」にんにく醤油に大葉を加えた味わいすっきり調味料!何にでも使えます。,大葉,にんにく,にんにく醤油,調味料

大葉を巻いておにぎりに

漬込んだ大葉を使っておにぎりに。醤油に移ったにんにくの風味と大葉がよく合います。
出典:

漬込んだ大葉を使っておにぎりに。醤油に移ったにんにくの風味と大葉がよく合います。

大葉にんにく醤油 by 岸田夕子(勇気凛りん)さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
大葉にんにく醤油 by 岸田夕子(勇気凛りん)さん」 勇気凛りん = 大葉にんにく醤油 と思う方も多いことでしょう。このレシピを公開以来、私は本当に色々な経験をさせていただきまた、このレシピを通して多くの素敵な方々と知り合うことができまし...

大葉にんにく醤油でピリ辛焼きめし

手軽に作れる焼き飯。焼き目をつけると香ばしくなってさらに美味しさがアップ♪
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手軽に作れる焼き飯。焼き目をつけると香ばしくなってさらに美味しさがアップ♪

大葉とネギたっぷり♪大葉にんにく醤油で簡単焼めし by 菜園男子GOUさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
大葉とネギたっぷり♪大葉にんにく醤油で簡単焼めし by 菜園男子GOUさん」 今日の GO! GO! クッキング♪ は~『大葉にんにく醤油で ピリ辛焼きめし 』でーす\(^o^)/ 『大葉にんにく醤油』 特集も今日で最後になりましたぁ も...

さつまいものきんぴら

意外とあうのがイタリアンパセリ。さつまいもがホクホクしておいしい!
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意外とあうのがイタリアンパセリ。さつまいもがホクホクしておいしい!

大葉にんにく醤油でクッキング♪ by 菜園男子GOUさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
大葉にんにく醤油でクッキング♪ by 菜園男子GOUさん」 今日の GO! GO! クッキング♪ は~『大葉にんにく醤油できんぴら』でーす\(^o^)/ 『大葉にんにく醤油』 と言えば  勇気凛りんさん  ですよね~(*^▽^*)雑誌やレ...

醤油麹を使ったレシピ

ヨーグルトメーカーを使えば、通常10日間ほどかかる冬場の発酵時間も短縮することが出来ます。醤油はもと大豆なので、味噌のような風味に。
出典:

ヨーグルトメーカーを使えば、通常10日間ほどかかる冬場の発酵時間も短縮することが出来ます。醤油はもと大豆なので、味噌のような風味に。

万能醤油麹 by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
万能醤油麹 by 川崎利栄 kuvingsヨーグルトメーカーで作る基本の醤油麹です。 時間がたっても麹に芯がある場合は冷蔵庫に入れないでください

卵黄の醤油麹漬け

卵黄を醤油麹に漬けるだけの簡単レシピ。卵かけご飯にすれば絶品です!
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卵黄を醤油麹に漬けるだけの簡単レシピ。卵かけご飯にすれば絶品です!

卵黄の醤油麹漬け by うんのえり(吽野英里) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
卵黄の醤油麹漬け by うんのえり(吽野英里) ねっとり濃厚な卵黄♪♪卵かけごはんにぴったりです。 卵黄だけが余った時などにぜひ作ってみてください!

おつまみ豚こま肉のから揚げ

豚こま肉の下味に醤油麹を使って、油を引いたフライパンで揚げます。カリカリの豚から揚げは子供から大人まで大人気!
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豚こま肉の下味に醤油麹を使って、油を引いたフライパンで揚げます。カリカリの豚から揚げは子供から大人まで大人気!

おつまみ豚こま肉のから揚げ by にがはっぱ 平沢あや子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
おつまみ豚こま肉のから揚げ by にがはっぱ 平沢あや子 胡麻が香ばしいカリカリの豚のから揚げにさっぱりねぎ塩ダレが抜群です

醤油麹でミニつくね

鶏ひき肉と醤油麹を混ぜて丸めてミニつくねに♪醤油麹によって、つくねがしっとりとした食感に仕上がります。
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鶏ひき肉と醤油麹を混ぜて丸めてミニつくねに♪醤油麹によって、つくねがしっとりとした食感に仕上がります。

とにかく簡単!醤油麹でミニつくね by うんのえり(吽野英里) | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
とにかく簡単!醤油麹でミニつくね by うんのえり(吽野英里) 余計な調味料は一切なし!!ひき肉に醤油麹を入れて混ぜるだけの簡単つくねです

サンマのしょうゆ麹胡麻だし茶漬け

家飲みで〆のメニューとして出したいサンマのだし茶漬け。醤油麹によってコクのある味わいになります。
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家飲みで〆のメニューとして出したいサンマのだし茶漬け。醤油麹によってコクのある味わいになります。

サンマのしょうゆ糀胡麻だし茶漬け。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
サンマのしょうゆ糀胡麻だし茶漬け。 by 栁川かおり しょうゆ糀「なちゅこ」にゴマの風味をプラスして。コクがあるけどさらっと食べられるお茶漬けです。

梅醤油を使ったレシピ

こちらも漬けておけば出来ちゃう簡単さの梅醤油。梅の爽やかな風味でさっぱりした口当たり。
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こちらも漬けておけば出来ちゃう簡単さの梅醤油。梅の爽やかな風味でさっぱりした口当たり。

梅醤油(小梅の醤油漬け)。 by 栁川かおり | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
梅醤油(小梅の醤油漬け)。 by 栁川かおり 簡単お手軽梅仕事 醤油を注いでおくだけで、ほんのり梅風味の酢醤油の出来上がり!

オクラときゅうりの梅醤油和え

梅醤油とキュウリはとても良く合います。梅はクエン酸、リンゴ酸など、各種有機酸が豊富なんです!

こちらは梅と醤油を使ったレシピですが、梅醤油を使っても美味しいですよ。
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梅醤油とキュウリはとても良く合います。梅はクエン酸、リンゴ酸など、各種有機酸が豊富なんです!

こちらは梅と醤油を使ったレシピですが、梅醤油を使っても美味しいですよ。

簡単おかず2種-オクラときゅうりの梅醤油和え。トマト卵炒め。2日分の晩ご飯。 [野菜類] : ちょりまめ日和 | ちょりママ(西山京子)オフィシャル料理ブログ
おはようございます~♪(*´∇`)朝早く起きる理由が決まると、体が覚めるほうが先になりますな。ここ最近始めたことで、体がすごく軽くなるのを感じます。(あ、痩せてはないんだけど。笑)やっぱり運動って大事だな~~~。これから寒くなってきたら、その寒さが私にはとっ

ツナと大葉の梅醤油パスタ

大葉と梅醤油とツナ。組み合わせだけで絶対美味しい!ボリューム満点のパスタも梅醤油でさっぱりと。

こちらのレシピは梅と醤油を使ったものですが、梅醤油でもOK♪
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大葉と梅醤油とツナ。組み合わせだけで絶対美味しい!ボリューム満点のパスタも梅醤油でさっぱりと。

こちらのレシピは梅と醤油を使ったものですが、梅醤油でもOK♪

◆大葉消費にオススメ◆ツナと大葉の梅醤油パスタ by アップルミントさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
◆大葉消費にオススメ◆ツナと大葉の梅醤油パスタ by アップルミントさん」 昨日は、午前中、快晴。午後は天気が崩れ、雷雨になる予報でした。ですが、二日間とも、予報ははずれ、少しポツポツ降る程度でした。二日間大雨警報が出たので、激しい雷雨に...

梅はそのまま食べられる♪

梅醤油に使った梅はそのまま食べても美味しく頂けます。醤油は刺身醤油としてもオススメです。
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梅醤油に使った梅はそのまま食べても美味しく頂けます。醤油は刺身醤油としてもオススメです。

青梅の醤油漬け by anさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!
青梅の醤油漬け by anさん」 先日ちらっと記事に書いた際、コメントやメッセージにてリクエストでいただいていました、梅の醤油漬けの作り方。と言っても単に漬け込んでおくだけで配合や分量が関係あるわけではなく、色々な方が作られていますので私...
いろいろ使えてとっても便利!『万能醤油』の作り方と活用レシピ
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八角香る万能調味料 by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」プロの料理を無料で検索
八角香る万能調味料 by 川崎利栄 調理時間は5分ですが、使えるのは2週間後からです。 昆布の旨みとにんにく、八角の香りのする万能調味料です。
自分の好みに合わせてアレンジするのも良いですね。今日から作れる万能調味料を使って、お料理の幅を広げましょう!

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