お家で手作り♪ 濃厚なのにヘルシーな*リコッタチーズ*を召し上がれ

お家で手作り♪ 濃厚なのにヘルシーな*リコッタチーズ*を召し上がれ

リコッタチーズといえば、最近は家でも作れることが広まっていますが、ホエイ(乳清)から作れば、さらに栄養価の高いものが出来上がります♪ チーズは好きだけどカロリーが気になるという人、ヨーグルトを食べるのを習慣にしてるけど飽きてきちゃった…という人にもオススメ。簡単で、低脂肪なのに栄養価の高いリコッタチーズの作り方と、それを使ったパンケーキやチーズケーキなどのレシピも合わせて紹介します。 2017年04月05日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
チーズ
アレンジ・リメイクレシピ
イタリアン
ヨーグルト
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お家で手作り♪ 濃厚なのにヘルシーな*リコッタチーズ*を召し上がれ
出典:stocksnap.io

リコッタチーズって、お家でつくれるの?

イタリア語で“2回煮る”という意味のRicotta(リコッタ)。市販のものの多くは生クリームを加えてクリーミィな味わいになっていますが、せっかく家で作るなら、無添加で栄養たっぷりのホエイを入れたものから作りたいですよね!
出典:www.flickr.com(@x1klima)

イタリア語で“2回煮る”という意味のRicotta(リコッタ)。市販のものの多くは生クリームを加えてクリーミィな味わいになっていますが、せっかく家で作るなら、無添加で栄養たっぷりのホエイを入れたものから作りたいですよね!

リコッタチーズは、カッテージチーズやクリームチーズと同じフレッシュチーズの仲間。熟成させていないので、実は家庭でも簡単に作れるんです!
出典:

リコッタチーズは、カッテージチーズやクリームチーズと同じフレッシュチーズの仲間。熟成させていないので、実は家庭でも簡単に作れるんです!

「ホエイ」って?

ヨーグルトを食べるときに、上に少し水分のようなものが溜まっていませんか? それが「ホエイ」といって、日本語では“乳清”と呼ばれます。
出典:www.flickr.com(@cafuego)

ヨーグルトを食べるときに、上に少し水分のようなものが溜まっていませんか? それが「ホエイ」といって、日本語では“乳清”と呼ばれます。

ホエイは、高タンパク・低脂肪なヘルシーな食材として注目を浴びています。リコッタチーズは、もともとホエイから作ったチーズなんです。
出典:www.flickr.com(@Rebecca Siegel)

ホエイは、高タンパク・低脂肪なヘルシーな食材として注目を浴びています。リコッタチーズは、もともとホエイから作ったチーズなんです。

色んな料理に使える「ホエイ」

ヨーグルトからできているホエイは、そのまま飲んでも大丈夫◎ 色んな料理にも使えるんですよ!
≪ドレッシング≫
毎日のサラダにかけて食べたい、ホエイたっぷりのドレッシング。高い美容効果でも注目されているんです◎
出典:

≪ドレッシング≫
毎日のサラダにかけて食べたい、ホエイたっぷりのドレッシング。高い美容効果でも注目されているんです◎

≪水キムチ≫
韓国料理でお馴染みの水キムチは、辛くないのでお子様でも大丈夫。さっぱりした味わいの韓国風お漬物です。
出典:

≪水キムチ≫
韓国料理でお馴染みの水キムチは、辛くないのでお子様でも大丈夫。さっぱりした味わいの韓国風お漬物です。

さっそく作ってみましょう!

プレーンヨーグルトから「ホエイ」を取り出す

ボウルにザルを置いたら、その上にきれいな布巾、またはキッチンペーパーを。コーヒーフィルターでもOKです。
その中に、プレーンヨーグルトをいれたら、下に水分が落ちていくはずです。この液体が「ホエイ(乳清)」と言われる栄養成分です。
出典:www.flickr.com(@Rebecca Siegel)

ボウルにザルを置いたら、その上にきれいな布巾、またはキッチンペーパーを。コーヒーフィルターでもOKです。
その中に、プレーンヨーグルトをいれたら、下に水分が落ちていくはずです。この液体が「ホエイ(乳清)」と言われる栄養成分です。

完全に水気が抜ければ、ホエイの出来上がりです。残ったヨーグルトは「水切りヨーグルト」と呼ばれ、こちらも美味しく食べられます。濃厚なクリームチーズのような味わいで、サラダやデザート作りに使うと美味しいですよ!
出典:www.flickr.com(@Rebecca Siegel)

完全に水気が抜ければ、ホエイの出来上がりです。残ったヨーグルトは「水切りヨーグルト」と呼ばれ、こちらも美味しく食べられます。濃厚なクリームチーズのような味わいで、サラダやデザート作りに使うと美味しいですよ!

いよいよチーズ作りに

ホエイと牛乳や生クリーム等のその他の材料を鍋で加熱すると、分離して白いかたまりが出てきます。
材料の分量が正しいのにうまく分離しない場合には、もう少し弱火で煮てみましょう。
出典:www.flickr.com(@Rebecca Siegel)

ホエイと牛乳や生クリーム等のその他の材料を鍋で加熱すると、分離して白いかたまりが出てきます。
材料の分量が正しいのにうまく分離しない場合には、もう少し弱火で煮てみましょう。

粗熱が取れたら、ボウルの上に清潔な布巾かキッチンペーパーなどを敷いて、最初のホエイを取り出した時と同じ要領で流し込みます。ラップをしてそのままおいておきます。
出典:www.flickr.com(@Rebecca Siegel)

粗熱が取れたら、ボウルの上に清潔な布巾かキッチンペーパーなどを敷いて、最初のホエイを取り出した時と同じ要領で流し込みます。ラップをしてそのままおいておきます。

2時間ほど経ったらふわふわのリコッタチーズの出来上がりです♪
出典:

2時間ほど経ったらふわふわのリコッタチーズの出来上がりです♪

リコッタチーズを使ってメニューに変化を♪

ふわふわリコッタチーズのスフレパンケーキ

ホットケーキミックスとリコッタチーズ、泡立てた卵白を混ぜて作るパンケーキは、ふわっふわの仕上がり♪
出典:

ホットケーキミックスとリコッタチーズ、泡立てた卵白を混ぜて作るパンケーキは、ふわっふわの仕上がり♪

リコッタチーズのプリン

リコッタチーズとキルシュ酒を加えて作るプリンは、濃厚でリッチな味わい。贅沢なティータイムにピッタリですね。
出典:

リコッタチーズとキルシュ酒を加えて作るプリンは、濃厚でリッチな味わい。贅沢なティータイムにピッタリですね。

リコッタチーズのチョコムース

ココアパウダーときび砂糖と混ぜ合わせて冷やすだけの簡単チョコムースは、冷凍して食べても美味しい♪
出典:

ココアパウダーときび砂糖と混ぜ合わせて冷やすだけの簡単チョコムースは、冷凍して食べても美味しい♪

リコッタチーズとツナのカリカリ揚げ

ビールやワインのおつまみにおすすめのレシピです。冷蔵庫で寝かせてから作るのが、綺麗に丸めるポイント。
出典:

ビールやワインのおつまみにおすすめのレシピです。冷蔵庫で寝かせてから作るのが、綺麗に丸めるポイント。

もちっと美味しい♪リコッタチーズのニョッキ

ジャガイモで作るニョッキを、リコッタチーズで作るレシピです。お湯の中にスプーンで生地を落としていくので、成形の必要なし◎ 手間もかかりません。
出典:

ジャガイモで作るニョッキを、リコッタチーズで作るレシピです。お湯の中にスプーンで生地を落としていくので、成形の必要なし◎ 手間もかかりません。

温泉卵 燻製ベーコンとナッツリコッタ添え

和食でもお馴染みの温泉卵を、おしゃれにアレンジ♪ コクのあるリコッタチーズが、温泉卵に良く合います。
出典:

和食でもお馴染みの温泉卵を、おしゃれにアレンジ♪ コクのあるリコッタチーズが、温泉卵に良く合います。

好みの濃厚さや味が楽しめるチーズ。

健康のために、毎朝ヨーグルトばかりでは飽きてしまうけど、リコッタチーズを作ることでメニューに変化をつけらますよ。ピザや、チーズタルトも食べたいけど、カロリーが高いのが気になる…そんな人も、リコッタを使うことで、かなり抑えられます。何より自分が作った新鮮なチーズは美味しい!さっそく試してみてくださいね。
出典:www.flickr.com(@Amy Ross)

健康のために、毎朝ヨーグルトばかりでは飽きてしまうけど、リコッタチーズを作ることでメニューに変化をつけらますよ。ピザや、チーズタルトも食べたいけど、カロリーが高いのが気になる…そんな人も、リコッタを使うことで、かなり抑えられます。何より自分が作った新鮮なチーズは美味しい!さっそく試してみてくださいね。

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