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ジェノベーゼだけじゃないよ!美味しいハーブ「バジル」を使ったレシピ

ジェノベーゼだけじゃないよ!美味しいハーブ「バジル」を使ったレシピ

ハーブと言えば代表的なのが”バジル”。おいしいだけじゃない、体に嬉しい美容効果や健康効果がたくさんつまっているのをご存知ですか?いつもの料理にちょっと加えるだけで「お料理上手」になれるのも嬉しいところ♪今回はそんなハーブの優等生”バジル”を使った、簡単で手軽なレシピをご紹介します。2020年09月24日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード
食材野菜バジルハーブイタリアン
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おいしくて体にいい抗酸化食材バジル

ジェノベーゼだけじゃないよ!美味しいハーブ「バジル」を使ったレシピ
出典:pixabay.com
イタリア料理で使われることの多い「バジル」。バジルにはたくさんのベータカロテンが含まれるほか、ビタミンEやCなど、老化の防止効果が期待できる抗酸化作用が強い栄養成分がふんだんに含まれています。また、バジルの爽やかな香りには、リラックス効果や食欲・消化促進効果もあるとされています。
ジェノベーゼだけじゃないよ!美味しいハーブ「バジル」を使ったレシピ
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そんな健康面でもおいしさの面でもうれしいバジル。でも、あまりバジルに馴染みがない、どうやって使うのかわからない…という方も多いのではないでしょうか?この記事では、バジルを自宅で育ててさまざまなアレンジを楽しみ、日常でもっと活用する方法についてご紹介します。

おうちで栽培してみよう。バジルの育て方

プランターで気軽にトライ!

バジルは初心者でも比較的育てやすいハーブです。自宅のベランダの一角で、プランターや鉢を使って手軽に栽培できます。
出典:www.photo-ac.com

バジルは初心者でも比較的育てやすいハーブです。自宅のベランダの一角で、プランターや鉢を使って手軽に栽培できます。

種まきのタイミング

バジルの種まきは気温が20度以上になった4~6月頃がベストシーズン。 準備した土を鉢やプランターに8割くらい入れたら、重なり合わないように種をまきます。 日光がないと発芽しないので土は薄めにかぶせます。土が乾かないよう、水やりはこまめに。

苗の選び方

バジルは種から育てることもできますが、苗からの方が短期間で収穫でき、失敗も少ないのでビギナーさんにはおすすめです。苗を選ぶときは、葉は明るい緑色で、虫食いのあとや病気などにより黄色く変色していないものを選びましょう。茎はしっかりしていて太く、節同士の間隔が詰まったものを。
出典:www.photo-ac.com

バジルは種から育てることもできますが、苗からの方が短期間で収穫でき、失敗も少ないのでビギナーさんにはおすすめです。苗を選ぶときは、葉は明るい緑色で、虫食いのあとや病気などにより黄色く変色していないものを選びましょう。茎はしっかりしていて太く、節同士の間隔が詰まったものを。

摘芯で収穫量アップ!

茎の高さが20~30cmほどまで育ったら、収穫OK。上部のやわらかい葉から順に必要な分だけ、園芸用ハサミで切って収穫します。このときに、中心の茎の先端をハサミで切り取ることもお忘れなく。「摘芯」と呼ばれるこの作業により、茎と茎の間から生える小さな芽にも養分がいきわたるようになり、収穫量を増やすことができます。
出典:www.photo-ac.com

茎の高さが20~30cmほどまで育ったら、収穫OK。上部のやわらかい葉から順に必要な分だけ、園芸用ハサミで切って収穫します。このときに、中心の茎の先端をハサミで切り取ることもお忘れなく。「摘芯」と呼ばれるこの作業により、茎と茎の間から生える小さな芽にも養分がいきわたるようになり、収穫量を増やすことができます。

花が咲いてきたら…

苗を植えてからおよそ2カ月ほど経つと花が咲きます。バジルの葉は、花が咲くと硬くなって食味が落ちるので、花穂ができたら花が咲く前にハサミで切り取りましょう。こまめに摘むと9、10月あたりまで葉を収穫することができ、長く楽しめます。
出典:www.photo-ac.com

苗を植えてからおよそ2カ月ほど経つと花が咲きます。バジルの葉は、花が咲くと硬くなって食味が落ちるので、花穂ができたら花が咲く前にハサミで切り取りましょう。こまめに摘むと9、10月あたりまで葉を収穫することができ、長く楽しめます。

種を採取したい場合は、花が咲き花びらが散ったあと、花穂を乾燥させてから種を収穫します。採取した種は、翌年に再び栽培するための種として再利用できるので、冷暗所で保管しておきます。
また、今注目のスーパーフード「バジルフード」として、さまざまな料理に活用することもできます。葉だけでなく蒔く用の種として、また食べられる種としても楽しめて一石三鳥ですね!
出典:www.photo-ac.com

種を採取したい場合は、花が咲き花びらが散ったあと、花穂を乾燥させてから種を収穫します。採取した種は、翌年に再び栽培するための種として再利用できるので、冷暗所で保管しておきます。
また、今注目のスーパーフード「バジルフード」として、さまざまな料理に活用することもできます。葉だけでなく蒔く用の種として、また食べられる種としても楽しめて一石三鳥ですね!

便利な水耕栽培キットもおすすめ

育てるグリーンペット スイートバジル
出典:amazon.co.jp

セパレート型のペットボトルで野菜やハーブを育てる水耕栽培キット。見た目がかわいいので友人へのちょっとしたプレゼントにも最適。土やプランターを準備する必要もなく、届き次第キッチンの片隅ですぐに始められます。

育てるグリーンペット スイートバジル
2,480円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
Amazonで詳細を見るYahoo!ショッピングで詳細を見る

摘みたてのフレッシュバジルレシピ

収穫した摘みたてのフレッシュバジルを、日常のお料理に活躍させてみましょう。自分で育てて収穫したバジルを食べると、おいしさ&うれしさもひとしおです。

バジルと生ハムのキャロットラペ

ヘルシーな人参をたっぷりいただけるキャロットラペに、生ハムと生ハムをプラス。こちらのレシピでは寿司酢を使っていますが、レモン汁でも爽やかにいただけます。
出典:

ヘルシーな人参をたっぷりいただけるキャロットラペに、生ハムと生ハムをプラス。こちらのレシピでは寿司酢を使っていますが、レモン汁でも爽やかにいただけます。

バジルオムレツ

溶いた卵にチーズとフレッシュバジルの葉を入れて焼き上げたスペシャルなオムレツ。オムレツの中は、ひき肉やトマト、玉ねぎが入って食べごたえも充分あります。
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溶いた卵にチーズとフレッシュバジルの葉を入れて焼き上げたスペシャルなオムレツ。オムレツの中は、ひき肉やトマト、玉ねぎが入って食べごたえも充分あります。

バジルワッフル

ワッフル生地にバジルを入れるのはベトナムで定番なんだとか。バターとメイプルシロップで頂く以外にも、黒オリーブやケイパー、アンチョビでつくった、塩気のあるタプナードでいただくのもおすすめだそう。香り豊かなワッフル、気になります!
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ワッフル生地にバジルを入れるのはベトナムで定番なんだとか。バターとメイプルシロップで頂く以外にも、黒オリーブやケイパー、アンチョビでつくった、塩気のあるタプナードでいただくのもおすすめだそう。香り豊かなワッフル、気になります!

ミラノ風カツレツ

ごちそう感満点のミラノ風カツレツ。トマトとバジルのハーモニーは言わずもがな。消化の働きを助けてくれるバジルのおかげで、爽やかにいただけます。
出典:

ごちそう感満点のミラノ風カツレツ。トマトとバジルのハーモニーは言わずもがな。消化の働きを助けてくれるバジルのおかげで、爽やかにいただけます。

ガパオライス

バジルと聞くと、イタリア料理がすぐ思い出されるけれど、実はエスニック料理にもたくさん使われています。そのうちの1つ、ガパオライスはバジルとひき肉、野菜を炒めたピリ辛めし。ご飯と目玉焼きと一緒にいただきましょう。
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バジルと聞くと、イタリア料理がすぐ思い出されるけれど、実はエスニック料理にもたくさん使われています。そのうちの1つ、ガパオライスはバジルとひき肉、野菜を炒めたピリ辛めし。ご飯と目玉焼きと一緒にいただきましょう。

キノコカレー

暑くなると食べたくなるココナッツミルクが入ったヘルシーカレー。エビと3種類のキノコのうま味エキスが溶け出し美味しいカレーはいかが? 仕上げにバジルの葉を加えて香りアップ。
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暑くなると食べたくなるココナッツミルクが入ったヘルシーカレー。エビと3種類のキノコのうま味エキスが溶け出し美味しいカレーはいかが? 仕上げにバジルの葉を加えて香りアップ。

トマトの冷製パスタ

パスタをゆでるお湯でトマトの湯むきをするから、時短&エコ。暑い日にさっぱりと食べられる冷たいパスタは、フレッシュバジルを加えることで爽やかさがアップします。
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パスタをゆでるお湯でトマトの湯むきをするから、時短&エコ。暑い日にさっぱりと食べられる冷たいパスタは、フレッシュバジルを加えることで爽やかさがアップします。

牛肉のバジル炒め

薄切り牛肉、水煮タケノコ、しめじ、バジルなどを一緒に炒めたレシピです。本来ナンプラーを使うところ、しょうゆを使っているので、ナンプラーの香りが苦手な方もいただけますよ。
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薄切り牛肉、水煮タケノコ、しめじ、バジルなどを一緒に炒めたレシピです。本来ナンプラーを使うところ、しょうゆを使っているので、ナンプラーの香りが苦手な方もいただけますよ。

料理に大活躍!バジルの保存方法

次から次に収穫できるバジル。たくさんあって使い切れなくて困る…という方に、バジルの保存方法をご紹介します!

レンジで簡単、ドライバジル

レンジでチンしてすり鉢で細かくするだけ。意外と簡単にドライバジルができちゃいます。
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レンジでチンしてすり鉢で細かくするだけ。意外と簡単にドライバジルができちゃいます。

バジル塩

バジルを塩で漬けた、保存調味料。バジルが傷む前にバジル塩にしておくことで、約一年間保存が可能に。バジルそのものはもちろん、香りがうつった塩もさまざまな料理に使えます。
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バジルを塩で漬けた、保存調味料。バジルが傷む前にバジル塩にしておくことで、約一年間保存が可能に。バジルそのものはもちろん、香りがうつった塩もさまざまな料理に使えます。

黄金比ジェノベーゼ

ミルにかけて1分でつくれちゃうジェノベーゼ(バジルペースト)。パスタに和えたり、パンに塗ったりといろいろ使えます。
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ミルにかけて1分でつくれちゃうジェノベーゼ(バジルペースト)。パスタに和えたり、パンに塗ったりといろいろ使えます。

塩糀ジェノベーゼ

塩の代わりに塩麹を使ってジェノベーゼ作り。深みのある味わいになります。
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塩の代わりに塩麹を使ってジェノベーゼ作り。深みのある味わいになります。

バジルペースト(ソース)の活用レシピ

おいしいソースができておしまい…じゃもったいない!いろいろなお料理に活用してみましょう。バジルペーストを使った料理のレシピをご紹介します。

さっぱり系バジリコ素麺

おうちに余っている素麺をパスタ風にアレンジ。混ぜるだけで簡単にイタリアンテイストの素麺を楽しめます。
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おうちに余っている素麺をパスタ風にアレンジ。混ぜるだけで簡単にイタリアンテイストの素麺を楽しめます。

バジルチーズ唐揚げ

たくさんつくった唐揚げが余ったとき、いつもの唐揚げに飽きたとき試してみたいレシピ。シンプルな塩唐揚げにバジルペーストを絡めてチーズをのせ、トースターで加熱するだけ。バジルの香りとチーズのコクのハーモニーがとってもおいしい。
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たくさんつくった唐揚げが余ったとき、いつもの唐揚げに飽きたとき試してみたいレシピ。シンプルな塩唐揚げにバジルペーストを絡めてチーズをのせ、トースターで加熱するだけ。バジルの香りとチーズのコクのハーモニーがとってもおいしい。

豚肉となすのバジルクリーム

忙しい日にもレンジでチン、ワンボウルでできる時短レシピ。洗い物も少なくてラクで、パパッとメイン料理ができちゃうお助けメニューですね。
出典:

忙しい日にもレンジでチン、ワンボウルでできる時短レシピ。洗い物も少なくてラクで、パパッとメイン料理ができちゃうお助けメニューですね。

チキンのバジル風味サンド

レンジで酒蒸ししたササミをバジルソースとマヨネーズであえて、サンドイッチのフィリングに♪ 簡単につくれるから、急なお出かけにもぴったりです。
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レンジで酒蒸ししたササミをバジルソースとマヨネーズであえて、サンドイッチのフィリングに♪ 簡単につくれるから、急なお出かけにもぴったりです。

バジルクリームペンネ

ホワイトソースを使ったクリーミーなペンネに、バジルソースを加えました。清涼感ある香りがクセになる一品です。
出典:

ホワイトソースを使ったクリーミーなペンネに、バジルソースを加えました。清涼感ある香りがクセになる一品です。

イカのバジルマリネ

さっと茹でたイカと野菜を、バジルソースであえた一品です。おつまみにも良いですね。
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さっと茹でたイカと野菜を、バジルソースであえた一品です。おつまみにも良いですね。

カジキマグロのソテー バジルソースがけ

カジキマグロのムニエルに、バジルペーストや生クリーム、はちみつなどで作ったソースをかけて頂く一品。手軽につくれるのに、まるでおうちでビストロ気分♪
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カジキマグロのムニエルに、バジルペーストや生クリーム、はちみつなどで作ったソースをかけて頂く一品。手軽につくれるのに、まるでおうちでビストロ気分♪

ガスパチョのバジルすぱ

夏にぴったりの冷製スープのガスパチョに浮かべたのは、バジルソースでつくるジェノベーゼパスタ。トマトとバジルの風味が良く合う一品です。
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夏にぴったりの冷製スープのガスパチョに浮かべたのは、バジルソースでつくるジェノベーゼパスタ。トマトとバジルの風味が良く合う一品です。

スイーツや飲み物にも

桃とバジルのヨーグルト和え

フレッシュな桃をカットし、ハチミツとヨーグルトをかけていただくさっぱりデザート。バジルの香りが爽やかなアクセントになって、桃の甘みがひきたちます。
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フレッシュな桃をカットし、ハチミツとヨーグルトをかけていただくさっぱりデザート。バジルの香りが爽やかなアクセントになって、桃の甘みがひきたちます。

アサイー&ベリースムージー

添えたバジルの花がステキなアクセントのドリンクです。苺とバナナ、話題のミラクルフルーツ、アサイーが入ったスムージー。バジルの葉も一緒に頂きましょう。
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添えたバジルの花がステキなアクセントのドリンクです。苺とバナナ、話題のミラクルフルーツ、アサイーが入ったスムージー。バジルの葉も一緒に頂きましょう。

バジルと水切りヨーグルトのすいかピザ

カットしたスイカに水切りヨーグルトと丸くくり抜いたスイカ、バジルを添えた爽やかなデザート。サプライズ感たっぷりで、おもてなしにも良いですね。
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カットしたスイカに水切りヨーグルトと丸くくり抜いたスイカ、バジルを添えた爽やかなデザート。サプライズ感たっぷりで、おもてなしにも良いですね。

トマトとバジルのシャーベット

湯むきした完熟トマトとバジルで作る、爽やかな大人のシャーベット。食後にもさっぱり頂けそうですね。
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湯むきした完熟トマトとバジルで作る、爽やかな大人のシャーベット。食後にもさっぱり頂けそうですね。

バジルを使っていろいろ楽しんでみよう♪

ジェノベーゼだけじゃないよ!美味しいハーブ「バジル」を使ったレシピ
出典:pixabay.com
いかがでしたか?さわやかな香味で美容にも健康にもとっても嬉しいバジル。お料理に少し風味を加えるだけで、いつもよりごちそう感もアップしますよね。料理のジャンルにとらわれず、どんなものにも合わせてみれば意外なおいしさを発見できるかもしれません。バジルをどんどん食べて、体の中からヘルシーで綺麗になっちゃいましょう。

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