余ったおせち料理を簡単リメイク!おいしく変身させちゃうレシピ♪

余ったおせち料理を簡単リメイク!おいしく変身させちゃうレシピ♪

お正月に作ったおせちも、2日過ぎたら飽きて余っちゃうなんてことありませんか?困った時には、美味しくリメイクしちゃいましょう!和風から洋風、こってりもあっさりもお手の物!締めにはデザートまで♪そんなレシピをご紹介いたします。 2017年06月26日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
レシピ
季節レシピ
おせち料理
おもてなし料理
お正月料理
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
54

余ったおせちをリメイクしておいしくいただきましょう!

大容量の重箱に入ったおせち料理。食べきるのはなかなか難しいかもしれません。でも飽きちゃった…。そんな時に役立つ美味しいリメイクレシピ集めました♪
余ったおせち料理を簡単リメイク!おいしく変身させちゃうレシピ♪
出典: www.flickr.com(@Shinya Suzuki)

ごはん編

残ったおせちで * ごちそうばらちらし

残ったおせち料理を少しずつ合わせてばら寿司なんていかがですか?酢レンコンやなますを使うので、酢飯を作らなくても簡単にできちゃいます!
出典:

残ったおせち料理を少しずつ合わせてばら寿司なんていかがですか?酢レンコンやなますを使うので、酢飯を作らなくても簡単にできちゃいます!

余ったおせちで~紅白なますのおいなりさん

こちらも酢飯を作らずに簡単に作れるおいなりさんです。なますに柚子を合わせているととてもさわやかな風味が楽しめます。
出典:

こちらも酢飯を作らずに簡単に作れるおいなりさんです。なますに柚子を合わせているととてもさわやかな風味が楽しめます。

和風筑前煮カレー

大量に作ってみたもののどうしてもあまってしまう筑前煮をカレーにリメイクしたレシピです。もともとの筑前煮は下味がちゃんとしている料理なので、とても簡単に作れますよ。
出典:

大量に作ってみたもののどうしてもあまってしまう筑前煮をカレーにリメイクしたレシピです。もともとの筑前煮は下味がちゃんとしている料理なので、とても簡単に作れますよ。

余ったおせちでいろいろドリア

筑前煮などの残り物で和風テイストなドリアが完成します。ご飯はしょうゆ味がおすすめだとか。
出典:

筑前煮などの残り物で和風テイストなドリアが完成します。ご飯はしょうゆ味がおすすめだとか。

パン編

黒豆入り豆乳パン~HB使用~

こちらは余りがちな黒豆を使い、ホームベーカリーで簡単に作れる豆乳パンです。おやつにもいいですね!
出典:

こちらは余りがちな黒豆を使い、ホームベーカリーで簡単に作れる豆乳パンです。おやつにもいいですね!

麺類編

かずのこのクリームパスタ

枝豆の色合いが数の子にぴったりのパスタです。ガーリックバターで大人な味に仕上げています。
出典:

枝豆の色合いが数の子にぴったりのパスタです。ガーリックバターで大人な味に仕上げています。

余った七草であっさりそばパスタ

七草も余りがちな食材ですが、それをそばに合わせてパスタ風にアレンジしています。七草の苦みがそばに合いそうですね。
出典:

七草も余りがちな食材ですが、それをそばに合わせてパスタ風にアレンジしています。七草の苦みがそばに合いそうですね。

おかず編

おせちグラタン

上記でドリアのレシピをご紹介しましたが、こちらはグラタンになります。筑前煮の味に飽きたらぜひ試してみてくださいね!
出典:

上記でドリアのレシピをご紹介しましたが、こちらはグラタンになります。筑前煮の味に飽きたらぜひ試してみてくださいね!

お煮しめDEコロッケ

しっかり下味がついている筑前煮はコロッケにもぴったり。お弁当のおかずにもいいですね!
出典:

しっかり下味がついている筑前煮はコロッケにもぴったり。お弁当のおかずにもいいですね!

じゃがいもとかまぼこの味噌マヨ和え

じゃがいもとかまぼこを合わせた一品です。みそとマヨネーズを使いおつまみにもぴったりですね。
出典:

じゃがいもとかまぼこを合わせた一品です。みそとマヨネーズを使いおつまみにもぴったりですね。

黒豆とゴルゴンゾーラのナポリ風ピッツァ

甘い黒豆はゴルゴンゾーラの濃い味にぴったり!ピザにして手軽に食べきるのもいいですね。
出典:

甘い黒豆はゴルゴンゾーラの濃い味にぴったり!ピザにして手軽に食べきるのもいいですね。

おせちで残った筑前煮をリメイク☆とろろチーズ焼き

筑前煮にとろろとチーズを合わせて、ちょっと洋風なおかずにリメイク。青のりを散らずとさらに風味がアップします。
出典:

筑前煮にとろろとチーズを合わせて、ちょっと洋風なおかずにリメイク。青のりを散らずとさらに風味がアップします。

おせちリメイク!白だしで簡単茶碗蒸し

茶碗蒸しにすれば余ったおかずも簡単に消化できそうですね。白だしを使って簡単に作れるレシピです。
出典:

茶碗蒸しにすれば余ったおかずも簡単に消化できそうですね。白だしを使って簡単に作れるレシピです。

サラダ編

数の子のタルタル

おつまみにぴったりなタルタルを数の子でリメイク。数の子と乳製品の相性はぴったりなんだとか。
出典:

おつまみにぴったりなタルタルを数の子でリメイク。数の子と乳製品の相性はぴったりなんだとか。

なますの中華風サラダ

さっぱりとしたなますも、ごま油を加えれば中華風に変身しちゃいます。きゅうりやかまぼこを合わせると彩りもきれいですね。
出典:

さっぱりとしたなますも、ごま油を加えれば中華風に変身しちゃいます。きゅうりやかまぼこを合わせると彩りもきれいですね。

デザート編

電子レンジで黒豆大福

黒豆を使った大福のレシピです。電子レンジで手軽に作れますよ!おもてなしにもぴったりなスイーツですね。
出典:

黒豆を使った大福のレシピです。電子レンジで手軽に作れますよ!おもてなしにもぴったりなスイーツですね。

ホットケーキミックスで作る甘酒と黒豆のケーキ

黒豆と体に優しい甘酒を合わせたケーキのレシピです。麹も使うことでほんのり味噌の風味と優しい甘さが楽しめます。
出典:

黒豆と体に優しい甘酒を合わせたケーキのレシピです。麹も使うことでほんのり味噌の風味と優しい甘さが楽しめます。

栗きんとん胡麻揚げ団子

胡麻揚げ団子もおせちの残り物でリメイク。栗きんとんを使ってほっこり優しい甘さのスイーツが作れます。
出典:

胡麻揚げ団子もおせちの残り物でリメイク。栗きんとんを使ってほっこり優しい甘さのスイーツが作れます。

おまけ:おもち編

【お餅リメイク】お手軽大根餅

おせちの他に残ってしまうモノといえば、おもち。そんなおもちもリメイクで味を変えてみましょう!
しらすと大根を合わせた大根餅は、しっかりとお腹を満たしてくれますよ。
出典:

おせちの他に残ってしまうモノといえば、おもち。そんなおもちもリメイクで味を変えてみましょう!
しらすと大根を合わせた大根餅は、しっかりとお腹を満たしてくれますよ。

もち・de・ピザ!!

パーティーメニューにおすすめのピザもおもちでリメイクしてみましょう。トマトやナス、チーズを合わせてボリューム満点の一品が完成しますよ。
出典:

パーティーメニューにおすすめのピザもおもちでリメイクしてみましょう。トマトやナス、チーズを合わせてボリューム満点の一品が完成しますよ。

お餅で作る、揚げおかき。

余ったおもちを乾燥させておかきにしてみるのもおすすめ。お茶菓子にぴったりですね!
出典:

余ったおもちを乾燥させておかきにしてみるのもおすすめ。お茶菓子にぴったりですね!

せっかく一生懸命作ったおせち。泣く泣く捨ててしまった…なんて勿体ないです。おせちを加える事でいつもと違った「スペシャル料理」に♪きっと、家族みんなが喜んでくれますよ。

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play