スイーツやドリンクで手軽に発酵食品を!『酒粕』を冬の暮らしに取り入れてみない?

スイーツやドリンクで手軽に発酵食品を!『酒粕』を冬の暮らしに取り入れてみない?

栄養も旨味もたっぷり詰まった「酒粕」。人気の発酵食品ですが、苦手な方や使い切れないという方もきっと多いはず。今記事ではそんな方々のために、日々美味しく頂ける“酒粕万能調味料”と“酒粕チーズ”を取り上げます。またその応用編、酒粕を使ったアイデア料理、酒粕スイーツの数々についても合わせて紹介します。 2017年04月11日更新

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酒粕
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発酵食品
甘酒
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栄養価も高く、旨味も豊富な「酒粕」は、今人気の発酵食品!

今や酒粕人気は、うなぎのぼり。「酒粕」を様々に使った専門店があるほどです。
出典:

今や酒粕人気は、うなぎのぼり。「酒粕」を様々に使った専門店があるほどです。

【画像は「酒粕」】
出典:www.photo-ac.com

【画像は「酒粕」】

人気の「酒粕」は、栄養価に優れ、旨味も豊富に詰まった“発酵食品”としてよく知られていますが、わざわざ「酒粕」をつくるわけではありません。「酒粕」は、「日本酒」を仕込む際に生じる“副産物”です。

「日本酒」は、古くから“百薬の長”として知られています。その薬効成分のほとんどは、日本酒の原料である「麹(こうじ)」と、“発酵過程”において生じるもの。その「麹」と発酵過程に生じた産物の固まり、つまり薬効成分をギュッと凝縮したものが「酒粕」なのです。

「日本酒」はどのように作られているのでしょう

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日本酒の原料は、米と水、そして米麹。

◆タンクに仕込まれるまでの流れ

1.[精米]:原料の酒米を磨き、雑味の元となる脂肪やタンパク質が多い外皮に近い部分を削り落とす→[洗米・蒸し米]
2.[麹造り]:蒸し米を冷まし、種麹を混ぜ、麹菌を繁殖させる
3.[酒母造り]:蒸し米に麹と水を混ぜ、酵母を加えて増殖させる
4.[醪(もろみ)造り・仕込み]:酒母をタンクに入れ、米と麹、水を混ぜ合わせる
醪(もろみ)の中では、「糖化」と「醗酵」が同時に進みます(「併行複発酵」)。

「糖化」とは、麹の酵素が蒸米のでんぷんをブドウ糖に変化させること、醗酵」とは、ブドウ糖が酵母の働きによってアルコールに変化することです。

タンク内の醪は、温度管理をしながら寝かし、その後、醪を布袋に入れて絞ります。漉された液体が「原酒です」。「原酒」には酵母菌や酵素がまだ残っているため、火入れして醗酵を止め、低温で貯蔵して熟成させます。

味に芳醇さや淡麗さが生まれたら、腐敗防止のために火入れが再び行われます。そして瓶詰めにし、ようやく私たちが頂く日本酒となります。

布袋に残ったもの=「酒粕」=酵母と麹をたっぷり含んだ醗酵食品

前置きが長くなりましたが、日本酒の仕込み過程を踏まえれば、「酒粕」が、なぜ発酵食品なのか、なぜ栄養価旨味が高いのかは理解されたはずです。

「酒粕」とは、酵母と麹をたっぷり含んだ、“良質な発酵食品”なのです。

酒粕の栄養

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栄養価に優れている「酒粕」。

含まれている栄養成分は、タンパク質・炭水化物・食物繊維・ビタミン類・有機酸・ミネラル、他にアミノ酸やβ-グルカン・葉酸等などが含まれています。特筆すべきは、豊富な「タンパク質」と「ビタミン」。

特にタンパク質量が豊富で、その量は100g中15gも含まれています。この値は、牛肉なら80g、白米なら1kgに相当します。また麹や酵母によって産出されたビタミンB1・B2も豊富。B1は糖質を、ビタミンB2は脂質をを中心としてタンパク質や糖質を分解しエネルギーに変換させるのに、とても重要な役割を果たしているビタミン類です。

また最近特に注目されているのは「レジスタントブロテイン」。
この物質は、胃酸でも分解されることなく小腸に達し、様々な生理機能を発揮する、食物繊維様のタンパク質です。

醗酵栄養食品は毎日摂りたいもの・・・

画像は、【酒粕のホットスムージー】
出典:

画像は、【酒粕のホットスムージー】

といっても、「酒粕」の独特のクセやアルコール成分が苦手という人は少なくありません。また酒粕を購入しても、使い切れないという人もきっと多いはずです。

以下では、そんな方々でも日々頂けるような、「酒粕」を使った調味料、調味料を使った料理、また発酵食品として手軽に美味しく食べられる料理、スイーツの数々を紹介します。

紹介するレシピを参考にして、「酒粕」を日々の暮らしの中に取り入れてみましょう。

ためしてガッテンで紹介された「かす床」

マシュマロをかす漬けに

酒粕を手軽に日常に取り入れるおすすめの方法が、「かす漬け」です。NHKの「ためしてガッテン」の「酒かすパワー大全開!」で紹介された「マイ・かす床」は、酒粕に焼酎・みりんなどを加えて電子レンジに軽くかけ、混ぜるというもの。

「ぬか床」のようなイメージで好きな食材を漬け込むことで、オリジナルのかす漬けが楽しめます。

番組の中で、かす床に漬け込んで特に好評だった食材が、なんとマシュマロ!

4〜6時間かす床に漬け込むことでうまみが出て、大人のおやつというような、なんとも言えない風味が楽しめるのだとか。
出典:

酒粕を手軽に日常に取り入れるおすすめの方法が、「かす漬け」です。NHKの「ためしてガッテン」の「酒かすパワー大全開!」で紹介された「マイ・かす床」は、酒粕に焼酎・みりんなどを加えて電子レンジに軽くかけ、混ぜるというもの。

「ぬか床」のようなイメージで好きな食材を漬け込むことで、オリジナルのかす漬けが楽しめます。

番組の中で、かす床に漬け込んで特に好評だった食材が、なんとマシュマロ!

4〜6時間かす床に漬け込むことでうまみが出て、大人のおやつというような、なんとも言えない風味が楽しめるのだとか。

粕漬けホタテの黄身焼き

焼酎などのアルコールを使ったかす床は、常温で保存し水分に気をつければ、最長で半年ほど繰り返して使用することができるそうです。

食材は、魚介類・肉・野菜・チーズなど。好みに合わせていろいろ漬け込むことができます。

ただし生の肉や魚と漬けるかす床と、それ以外のものを漬けるかす床は別にしましょう。

こちらのレシピは、かす床にホタテを漬けた【粕漬けホタテの黄身焼き】

マイ・かす床があれば、毎日の食生活に手軽に酒粕が取り入れられそうですね♪
出典:

焼酎などのアルコールを使ったかす床は、常温で保存し水分に気をつければ、最長で半年ほど繰り返して使用することができるそうです。

食材は、魚介類・肉・野菜・チーズなど。好みに合わせていろいろ漬け込むことができます。

ただし生の肉や魚と漬けるかす床と、それ以外のものを漬けるかす床は別にしましょう。

こちらのレシピは、かす床にホタテを漬けた【粕漬けホタテの黄身焼き】

マイ・かす床があれば、毎日の食生活に手軽に酒粕が取り入れられそうですね♪

-酒粕で作る万能調味料-

塩麹に迫る美味しさ!「塩酒粕」

「塩酒粕」は、“酒粕に塩と水を加えてペースト状にしただけの調味料”。

材料は、塩と酒粕と水だけ。作り方もシンプル。酒粕に水を加えて塩を混ぜるだけです。
「塩酒粕」は手軽な万能調味料です。魚や肉、野菜を漬けたり、炒めもの、煮物の調味料として使います。

【「塩酒粕」の作り方は、以下のリンク先へ】
出典:

「塩酒粕」は手軽な万能調味料です。魚や肉、野菜を漬けたり、炒めもの、煮物の調味料として使います。

【「塩酒粕」の作り方は、以下のリンク先へ】

塩酒粕の漬物 胡瓜、人参、大根

「塩酒粕」に野菜を漬け込めば、余分な水分が抜け、酒粕の旨味が野菜に入ります。
出典:

「塩酒粕」に野菜を漬け込めば、余分な水分が抜け、酒粕の旨味が野菜に入ります。

塩麹に負けない!塩酒粕

水と塩、酒粕で作る「塩酒粕」。

「塩酒粕」を少し醗酵させると、風味も旨味も広がります。

作る時は、塩と水の他に酵母の餌となる“はちみつ”を加えます。
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水と塩、酒粕で作る「塩酒粕」。

「塩酒粕」を少し醗酵させると、風味も旨味も広がります。

作る時は、塩と水の他に酵母の餌となる“はちみつ”を加えます。

酒粕ペースト

「酒粕ペースト」も常備しておくと便利な調味料です。

材料は、酒粕と酒のみ。ダシ汁に溶かせば、そのまま酒粕風味の味噌汁を作ることができますよ。
出典:

「酒粕ペースト」も常備しておくと便利な調味料です。

材料は、酒粕と酒のみ。ダシ汁に溶かせば、そのまま酒粕風味の味噌汁を作ることができますよ。

具沢山の豚汁に「酒粕ペースト」をプラスした、ヘルシーなお味噌汁。最後に味噌と一緒に「酒粕ペースト」を煮汁で溶かし入れれば完成です。
出典:

具沢山の豚汁に「酒粕ペースト」をプラスした、ヘルシーなお味噌汁。最後に味噌と一緒に「酒粕ペースト」を煮汁で溶かし入れれば完成です。

クリーミィな「酒粕チーズ」

“酒粕チーズ”は、酒粕ペーストのみりんの代わりに「豆乳」を使っています。

クリーミィーでまるで酒粕のクリームチーズ。画像の料理は、ヨーグルトメーカーで簡単にできる酒粕入りフレッシュチーズです。
出典:

“酒粕チーズ”は、酒粕ペーストのみりんの代わりに「豆乳」を使っています。

クリーミィーでまるで酒粕のクリームチーズ。画像の料理は、ヨーグルトメーカーで簡単にできる酒粕入りフレッシュチーズです。

酒粕マスタードドレッシング

酒粕入りの洋風ドレッシングを作っておけば、いつでも酒粕が美味しく頂けます。

粒マスタードとニンニク、黒胡椒の香りで、酒粕の独特のクセも気になりません。

魚のムニエル、蒸したジャガイモやさつま芋にもきっと合うはず。
出典:

酒粕入りの洋風ドレッシングを作っておけば、いつでも酒粕が美味しく頂けます。

粒マスタードとニンニク、黒胡椒の香りで、酒粕の独特のクセも気になりません。

魚のムニエル、蒸したジャガイモやさつま芋にもきっと合うはず。

春キャベツを蒸したサラダ。

コクと旨味が十分に詰まった酒粕入りのドレッシングをかけて。
出典:

春キャベツを蒸したサラダ。

コクと旨味が十分に詰まった酒粕入りのドレッシングをかけて。

発酵食品「酒粕」で和風チーズ・酒粕漬けのチーズ

酒粕トースト

スライスチーズと酒粕を乗せて焼いた、もっちりトースト。はちみつ、またはマヨネーズ&黒胡椒のトッピングも合いますよ♪
毎朝のトーストにのせれば、無理なく美味しく酒粕の栄養を頂けます。
出典:

スライスチーズと酒粕を乗せて焼いた、もっちりトースト。はちみつ、またはマヨネーズ&黒胡椒のトッピングも合いますよ♪
毎朝のトーストにのせれば、無理なく美味しく酒粕の栄養を頂けます。

クリームチーズの酒粕漬け

クリームチーズも、酒粕も、意外と使い切れないものです。
クリームチーズが傷まない内に、酒粕に漬け込んでしまえば、長期保存も出来て、風味もアップ。酒の肴にもってこいです。
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クリームチーズも、酒粕も、意外と使い切れないものです。
クリームチーズが傷まない内に、酒粕に漬け込んでしまえば、長期保存も出来て、風味もアップ。酒の肴にもってこいです。

酒粕クリームチーズディップ

クリームチーズに酒粕を合わせた酒粕のディップ。

ちょっとした集まりの前菜に。たくさん作って毎朝のトーストにのせても。
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クリームチーズに酒粕を合わせた酒粕のディップ。

ちょっとした集まりの前菜に。たくさん作って毎朝のトーストにのせても。

ほっと一息 手軽に酒粕ドリンク

ほっと一息つくときに。酒粕の入ったドリンクは、身体も心も温もります。

甘酒は本来、麹から作るものですが、酒粕から作れば、手間もかからずいつでも手軽に頂けます。酒粕が好きな方なら酒粕ドリンクにして頂きましょう。

酒粕でつくる甘酒の作り方

酒粕から作る「基本の甘酒」。

材料は、酒粕、砂糖、水、塩のみ。酒粕の味は、醸造所や原料によって変わります。好みの酒粕を探すのも楽しいものです。
出典:

酒粕から作る「基本の甘酒」。

材料は、酒粕、砂糖、水、塩のみ。酒粕の味は、醸造所や原料によって変わります。好みの酒粕を探すのも楽しいものです。

大人のための酒かす入りホットミルク

生姜が入ったミルク味の、豆乳を使ったホットドリンク。

風邪が流行る季節にうってつけの酒粕ドリンク。生姜も酒粕を身体を温めます。
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生姜が入ったミルク味の、豆乳を使ったホットドリンク。

風邪が流行る季節にうってつけの酒粕ドリンク。生姜も酒粕を身体を温めます。

酒粕ドリンク(リンゴジュース&牛乳)

りんごジュース、牛乳に酒粕を加えたさっぱりドリンク。夏はアイスで、冬はホットにして楽しむことができます♪
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りんごジュース、牛乳に酒粕を加えたさっぱりドリンク。夏はアイスで、冬はホットにして楽しむことができます♪

スイーツにも酒粕をプラスして

ビタミン類、食物繊維「レジスタントブロテイン」が豊富な「酒粕」。酒粕を使ったスウィーツなら、余計な心配をせずに美味しく頂けるはず。

酒粕入りチーズケーキ

酒粕、クリームチーズを使ったしっとりとしたチーズケーキ。酒粕とプレーンヨーグルトのさわやかな風味がクセになるスイーツ。
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酒粕、クリームチーズを使ったしっとりとしたチーズケーキ。酒粕とプレーンヨーグルトのさわやかな風味がクセになるスイーツ。

酒粕ケーキ

美味しい酒粕が手に入ったらぜひ試してもらいたいのは、酒粕カトルカール。

芳醇な香りにうっとりするはず。
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美味しい酒粕が手に入ったらぜひ試してもらいたいのは、酒粕カトルカール。

芳醇な香りにうっとりするはず。

酒かすクラッカー

酒粕は発酵食品。混ぜて焼きあげると、チーズのような馥郁たる香りが漂います。ビールのオツマミやおやつに。
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酒粕は発酵食品。混ぜて焼きあげると、チーズのような馥郁たる香りが漂います。ビールのオツマミやおやつに。

酒粕ビスケット

酒粕と三つ葉の入った、和風ビスケット。クセがなく食べやすいので、お茶請けにもぴったり!
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酒粕と三つ葉の入った、和風ビスケット。クセがなく食べやすいので、お茶請けにもぴったり!

酒粕好きの酒粕酵母の酒粕スコーン

パン作りやお菓子作りが好きな人はぜひ試してもらいたい一品。メイプルシロップ、生クリームをたっぷりかけても◎
出典:

パン作りやお菓子作りが好きな人はぜひ試してもらいたい一品。メイプルシロップ、生クリームをたっぷりかけても◎

おわりに〜酒粕を食生活に

スイーツやドリンクで手軽に発酵食品を!『酒粕』を冬の暮らしに取り入れてみない?
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今記事では「酒粕」を摂取しやすい調味料や料理、スイーツについて紹介しました。

百薬の長と言われる日本酒の発酵過程で出る酒粕は、その栄養価の高さから注目されている発酵食品ですが、今まで美味しい食べ方がよく分からなかった…という方も多いのでは?

そういう方はかす漬けやスイーツ、温かいドリンクなど日常に取り入れやすいレシピから試してみてはいかがでしょうか。

酒粕パックや酒粕風呂等もなどの酒粕の利用法もありますが、栄養豊富で滋味豊かな「酒粕」は、日々の暮らしの中で摂取して利用したいものです。紹介したレシピを参考に、「酒粕」を上手に暮らしに取り入れてみましょう。

information その他の酒粕レシピ

【画像は、「酒粕のパウンドケーキ」】
出典:

【画像は、「酒粕のパウンドケーキ」】

酒粕料理のレシピが色々と掲載されています。

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