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スイーツやドリンクで手軽に発酵食品を!『酒粕』を冬の暮らしに取り入れてみない?

スイーツやドリンクで手軽に発酵食品を!『酒粕』を冬の暮らしに取り入れてみない?

日本酒を作る時に生まれる「酒粕」。栄養も旨味もたっぷり詰まった注目の発酵食品ですが、実際に買ってみるとなかなか使い切れない…という方も多いのでは?そこで今回は、酒粕を使ったレシピをたくさんご紹介します。スイーツ・おかず・調味料・ドリンクなど、いろんな料理に取り入れて酒粕の美味しさを味わい尽くしましょう。2020年01月27日更新

カテゴリ:
グルメ
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調味料酒粕アレンジ・リメイクレシピ発酵食品甘酒
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人気の発酵食品「酒粕」はいろんなレシピに使える万能食材

日本酒を作る際に生まれる副産物「酒粕」。スーパーでも見かけることの多い食材ですが、実はたんぱく質やビタミンなどの栄養を豊富に含んだ発酵食品だということをご存知ですか?
出典:www.photo-ac.com

日本酒を作る際に生まれる副産物「酒粕」。スーパーでも見かけることの多い食材ですが、実はたんぱく質やビタミンなどの栄養を豊富に含んだ発酵食品だということをご存知ですか?

そもそも「酒粕」ってどんなもの?

日本酒の原料となる米・水・米麹は、発酵の最終段階で布袋に入れて絞られ、"原酒"となります。その布袋の中に残った酵母や麹が「酒粕」と呼ばれるものです。
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日本酒の原料となる米・水・米麹は、発酵の最終段階で布袋に入れて絞られ、"原酒"となります。その布袋の中に残った酵母や麹が「酒粕」と呼ばれるものです。

酒粕に含まれる栄養素は、タンパク質・炭水化物・食物繊維・ビタミン類・有機酸・ミネラルなど実に豊富。まさに、理想的な発酵食品と言えるんです。
出典:www.photo-ac.com

酒粕に含まれる栄養素は、タンパク質・炭水化物・食物繊維・ビタミン類・有機酸・ミネラルなど実に豊富。まさに、理想的な発酵食品と言えるんです。

スイーツ・おかず・ドリンクなどにアレンジできる

元々きめが細かい酒粕は、甘酒などの定番ドリンクはもちろん、スイーツやおかずにも使える万能食材です。今回は、そんな酒粕を使った様々なレシピをまとめてご紹介します♪
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元々きめが細かい酒粕は、甘酒などの定番ドリンクはもちろん、スイーツやおかずにも使える万能食材です。今回は、そんな酒粕を使った様々なレシピをまとめてご紹介します♪

肉や魚がしっとりジューシーに。「酒粕」のおかずレシピ

鶏肉の味噌粕漬け焼き

酒粕と非常に相性がいいのが、同じく日本古来の発酵食品としておなじみの"味噌"。酒粕と味噌を合わせたものに鶏肉を漬け込むと、しっかり味が染み込んだメインディッシュになります。
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酒粕と非常に相性がいいのが、同じく日本古来の発酵食品としておなじみの"味噌"。酒粕と味噌を合わせたものに鶏肉を漬け込むと、しっかり味が染み込んだメインディッシュになります。

豚肉の酒粕味噌漬け

酒粕&味噌の調味料は豚肉にもぴったりです。こちらはなんと3日間もじっくり漬けるのだそう。時間がある時に作り置きしておくと楽チンですね。
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酒粕&味噌の調味料は豚肉にもぴったりです。こちらはなんと3日間もじっくり漬けるのだそう。時間がある時に作り置きしておくと楽チンですね。

鮭の酒粕ホイル焼き

こちらはトースターで作れる鮭のホイル焼き。みりん・醤油・砂糖で味付けした酒粕を乗せ、えのきや長ねぎと一緒にくるんで焼きます。漬け込み不要なのですぐに出来ますよ。
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こちらはトースターで作れる鮭のホイル焼き。みりん・醤油・砂糖で味付けした酒粕を乗せ、えのきや長ねぎと一緒にくるんで焼きます。漬け込み不要なのですぐに出来ますよ。

常備しておけばアレンジに便利。ペースト状の酒粕レシピ

酒粕ペースト

市販の酒粕にはペースト状になった「練り粕」という種類がありますが、実はおうちでも簡単に手作りできますよ。材料は酒粕と酒のみ。ミキサーなどで攪拌するとなめらかな食感に仕上がります。
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市販の酒粕にはペースト状になった「練り粕」という種類がありますが、実はおうちでも簡単に手作りできますよ。材料は酒粕と酒のみ。ミキサーなどで攪拌するとなめらかな食感に仕上がります。

お味噌汁にアレンジ

具沢山の豚汁に「酒粕ペースト」をプラスした、ヘルシーなお味噌汁。最後に味噌と一緒に「酒粕ペースト」を煮汁で溶かし入れれば完成です。
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具沢山の豚汁に「酒粕ペースト」をプラスした、ヘルシーなお味噌汁。最後に味噌と一緒に「酒粕ペースト」を煮汁で溶かし入れれば完成です。

酒粕豆乳フレッシュチーズ

豆乳・生クリーム・レモン汁と一緒にヨーグルトメーカーで温めれば、フレッシュチーズのようなさわやかな味に。甘みを加えてデザートにしたり、ドレッシングなどにも使えるそうです。
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豆乳・生クリーム・レモン汁と一緒にヨーグルトメーカーで温めれば、フレッシュチーズのようなさわやかな味に。甘みを加えてデザートにしたり、ドレッシングなどにも使えるそうです。

お菓子のレパートリーが広がる。酒粕のスイーツレシピ

酒粕のパウンドケーキ

バターの代わりにサラダ油を使って焼くパウンドケーキは、酒粕を加えるとしっとりした焼き上がりになります。カロリー控えめに作れるのが嬉しいですね。
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バターの代わりにサラダ油を使って焼くパウンドケーキは、酒粕を加えるとしっとりした焼き上がりになります。カロリー控えめに作れるのが嬉しいですね。

酒粕入りチーズケーキ

こちらも酒粕の力を借りてしっとり焼き上げるチーズケーキです。いつものチーズケーキがワンランク上の食感に変わるはず♪
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こちらも酒粕の力を借りてしっとり焼き上げるチーズケーキです。いつものチーズケーキがワンランク上の食感に変わるはず♪

酒粕ケーキ

卵白をしっかり泡立てて焼いた酒粕ケーキは、しっとりした濃厚な味わいになります。まるで甘酒を食べているようで、クセになること間違いなし。やわらかめの酒粕を使うといいそうです。
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卵白をしっかり泡立てて焼いた酒粕ケーキは、しっとりした濃厚な味わいになります。まるで甘酒を食べているようで、クセになること間違いなし。やわらかめの酒粕を使うといいそうです。

酒粕チョコレートボンボン

酒粕のアルコール分は洋酒代わりにもなりますよ。こちらはハチミツ・ココアパウダー・レーズン・くるみと一緒に混ぜるチョコレートボンボン。全ての材料を袋の中でもむだけなので、とっても簡単です。バレンタインにも良さそうですね♪
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酒粕のアルコール分は洋酒代わりにもなりますよ。こちらはハチミツ・ココアパウダー・レーズン・くるみと一緒に混ぜるチョコレートボンボン。全ての材料を袋の中でもむだけなので、とっても簡単です。バレンタインにも良さそうですね♪

塩麹の酒まんじゅう

酒まんじゅうは本来、麹を発酵させた種を素に作るものですが、おうちで作るなら酒粕を使うと簡単。生地と餡に入れた塩麹がほんのり利いて、甘さを引き立てます。酒粕は少なめなので、お酒が弱い方でも安心ですよ。
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酒まんじゅうは本来、麹を発酵させた種を素に作るものですが、おうちで作るなら酒粕を使うと簡単。生地と餡に入れた塩麹がほんのり利いて、甘さを引き立てます。酒粕は少なめなので、お酒が弱い方でも安心ですよ。

酒粕クッキー

酒粕をたっぷり使いたい!という方には、小麦粉の半量の酒粕を入れるクッキーがおすすめ。バターや黒糖の風味も加わり、食べだしたら止まらなくなる美味しさです。
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酒粕をたっぷり使いたい!という方には、小麦粉の半量の酒粕を入れるクッキーがおすすめ。バターや黒糖の風味も加わり、食べだしたら止まらなくなる美味しさです。

酒粕クラッカー

お砂糖なし・水分控えめの生地を焼き上げると、おつまみ系のクラッカーに。チーズのように芳醇な香りが漂います。お酒のお供にいかが?
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お砂糖なし・水分控えめの生地を焼き上げると、おつまみ系のクラッカーに。チーズのように芳醇な香りが漂います。お酒のお供にいかが?

酒粕スコーン

酒粕入りのスコーンも、一口頬張るとチーズのようないい香り。酒粕は牛乳と一緒にレンジで軽く温めておくといいそうですよ。
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酒粕入りのスコーンも、一口頬張るとチーズのようないい香り。酒粕は牛乳と一緒にレンジで軽く温めておくといいそうですよ。

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一度食べたらやみつきに!ラムレーズンならぬ「酒粕レーズン」の作り方&アレンジレシピ
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発酵食品だから相性ばっちり。酒粕×チーズの組み合わせレシピ

酒粕トースト

焼くとチーズのように香る酒粕は、もちろん本物のチーズとも相性ばっちり。スライスチーズの上に酒粕を乗せて焼けば、気持ちもほっこりの酒粕トーストが完成します。はちみつ、またはマヨネーズ&黒胡椒のトッピングも合いますよ♪
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焼くとチーズのように香る酒粕は、もちろん本物のチーズとも相性ばっちり。スライスチーズの上に酒粕を乗せて焼けば、気持ちもほっこりの酒粕トーストが完成します。はちみつ、またはマヨネーズ&黒胡椒のトッピングも合いますよ♪

クリームチーズの酒粕漬け

酒粕が余った時のちょこっとレシピにおすすめなのが、クリームチーズの酒粕漬け。同量の白味噌も混ぜるので、小さいながらも味は濃厚です。ワインにも合うそうですよ。
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酒粕が余った時のちょこっとレシピにおすすめなのが、クリームチーズの酒粕漬け。同量の白味噌も混ぜるので、小さいながらも味は濃厚です。ワインにも合うそうですよ。

酒粕クリームチーズディップ

クリームチーズは酒粕に練り込んでディップにするというアイディアも◎。クラッカーや野菜に添えてパーティーのおつまみにしたり、毎朝のトーストに乗せたりと幅広く使えます。
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クリームチーズは酒粕に練り込んでディップにするというアイディアも◎。クラッカーや野菜に添えてパーティーのおつまみにしたり、毎朝のトーストに乗せたりと幅広く使えます。

"ためしてガッテン"で話題に。「かす床」で作るオリジナル粕漬け

NHKの「ためしてガッテン」で紹介された「かす床」。酒粕に焼酎やみりんなどを加えて作る"ぬか床"のようなもので、好きな食材を漬けるだけでオリジナルの粕漬けが完成します。保存状態が良ければ最長半年ほど使えるそうですよ。

マシュマロをかす漬けに

番組の中で、かす床に漬け込んで特に好評だった食材は、なんとマシュマロ!4〜6時間漬け込むと外側が少しとろけて、アルコールの風味が絶妙になるのだそう。大人のおやつにぴったりですね。
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番組の中で、かす床に漬け込んで特に好評だった食材は、なんとマシュマロ!4〜6時間漬け込むと外側が少しとろけて、アルコールの風味が絶妙になるのだそう。大人のおやつにぴったりですね。

粕漬けホタテの黄身焼き

こちらはお刺身用のホタテをかす床に漬け、黄身を塗って大葉で巻いてフライパンで焼いたもの。粕漬けをアレンジすることで、さらに香ばしさが増しています。(生の肉や魚類を漬ける時は専用のかす床を用意して下さいね。)
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こちらはお刺身用のホタテをかす床に漬け、黄身を塗って大葉で巻いてフライパンで焼いたもの。粕漬けをアレンジすることで、さらに香ばしさが増しています。(生の肉や魚類を漬ける時は専用のかす床を用意して下さいね。)

おかずの味付けにおすすめ。酒粕で作る「万能調味料」

塩酒粕

酒粕に水とはちみつを混ぜて発酵させ、塩を加えて仕上げる「塩酒粕」。シンプルながら、塩麹に負けない万能調味料になりますよ。野菜・肉・魚など、いろんな食材にまぶしてみましょう。
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酒粕に水とはちみつを混ぜて発酵させ、塩を加えて仕上げる「塩酒粕」。シンプルながら、塩麹に負けない万能調味料になりますよ。野菜・肉・魚など、いろんな食材にまぶしてみましょう。

塩酒粕で作る野菜の漬物

「塩酒粕」に野菜を漬け込めば、余分な水分が抜けて酒粕の旨味が染み込みます。食材によって漬かり方が違うそうなので、自分好みのベストなタイミングを探してみて下さいね。
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「塩酒粕」に野菜を漬け込めば、余分な水分が抜けて酒粕の旨味が染み込みます。食材によって漬かり方が違うそうなので、自分好みのベストなタイミングを探してみて下さいね。

酒粕塩麹

発酵の作業がちょっと面倒…という方には、塩麹を混ぜるだけの「酒粕塩麹」もおすすめ。酒粕と麹のWパワーで、旨みも甘みもたっぷりです。火を通さない場合はレンジでアルコール分を飛ばすといいそうですよ。
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発酵の作業がちょっと面倒…という方には、塩麹を混ぜるだけの「酒粕塩麹」もおすすめ。酒粕と麹のWパワーで、旨みも甘みもたっぷりです。火を通さない場合はレンジでアルコール分を飛ばすといいそうですよ。

酒粕ドレッシング

こちらは酒粕に白味噌の甘さやねぎの風味がマッチした和風ドレッシング。春キャベツの季節には、さっと蒸したサラダにかけるだけで大満足の味わいになります。
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こちらは酒粕に白味噌の甘さやねぎの風味がマッチした和風ドレッシング。春キャベツの季節には、さっと蒸したサラダにかけるだけで大満足の味わいになります。

ほっと一息つきたい時に。手軽な酒粕ドリンクのレシピ

酒粕の甘酒

酒粕を使ったメニューと言えば、まず「甘酒」を思い浮かべる人は多いはず。お鍋で優しく温めた甘酒は、寒い季節も体をポカポカにしてくれます。酒粕の味は醸造所や原料によって変わるので、好みの酒粕を探すのも楽しいですよ。
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酒粕を使ったメニューと言えば、まず「甘酒」を思い浮かべる人は多いはず。お鍋で優しく温めた甘酒は、寒い季節も体をポカポカにしてくれます。酒粕の味は醸造所や原料によって変わるので、好みの酒粕を探すのも楽しいですよ。

牛乳入りの酒粕甘酒

お水よりも牛乳を多めに入れると、よりマイルドな甘酒に仕上がります。最後に加えるすりおろしショウガが風味のアクセントに。体もさらに温まりそうです。
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お水よりも牛乳を多めに入れると、よりマイルドな甘酒に仕上がります。最後に加えるすりおろしショウガが風味のアクセントに。体もさらに温まりそうです。

酒粕・りんごジュース・豆乳のドリンク

酒粕が合うのはホットドリンクだけではありません。こちらはりんごジュース・豆乳・バナナと一緒にミキサーで攪拌するドリンク。酒粕やフルーツの酵母をそのまま頂ける健康レシピです。
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酒粕が合うのはホットドリンクだけではありません。こちらはりんごジュース・豆乳・バナナと一緒にミキサーで攪拌するドリンク。酒粕やフルーツの酵母をそのまま頂ける健康レシピです。

栄養も味わいもたっぷり。酒粕レシピのレパートリーを広げよう

今まで酒粕の美味しい食べ方がよく分からなかった…という方も、きっと気になるレシピが見つかったはず。ぜひいろんなメニューに取り入れて、もっと手軽に酒粕を味わってみて下さいね♪
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▼酒粕料理のレシピが色々と掲載されています。

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