時間をかけてゆっくりことこと* おいしい小豆を炊こう♪

時間をかけてゆっくりことこと* おいしい小豆を炊こう♪

お豆を煮るのは、難しいと思われがち。“ことこと煮込む”といっても、どの程度?どのくらい火加減で?と疑問がいっぱい。今回は、料理初心者さんでも失敗ナシに作れる「茹で小豆(ゆであずき)」の作り方をご紹介。料理におすすめの「ゆで小豆」、お正月に食べたい「お汁粉用」、お彼岸に作りたいおはぎにも使える「餡子(あんこ)用」の3種類の煮方を伝授。基本の渋抜きの方法ももちろん紹介します。また、作ったゆで小豆で作れるアレンジ料理のレシピも15品紹介!冷凍保存もできるので、この冬は鍋いっぱい作ってみてくださいね。 2017年01月06日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
食材
あずき
あんこ
おしるこ
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時間をかけて、小豆を“ことこと炊く”楽しみ

お豆を煮るのは時間がかかるもの。火にかけてクツクツと煮立たせていると、何度も気になってのぞいてしまいます。でも、この小豆が炊けるまでの“待っている”時間も、なんだか楽しいものですよね。

小豆は、お正月の時期、お汁粉などの甘いものに変身することが多いけど、無病息災を願って小豆粥を食べる地域もありますね。また、ポリフェノールがワインと同じくらい入っていているのも嬉しい。そんな小豆を、まずは上手に煮てみましょう。
出典:

お豆を煮るのは時間がかかるもの。火にかけてクツクツと煮立たせていると、何度も気になってのぞいてしまいます。でも、この小豆が炊けるまでの“待っている”時間も、なんだか楽しいものですよね。

小豆は、お正月の時期、お汁粉などの甘いものに変身することが多いけど、無病息災を願って小豆粥を食べる地域もありますね。また、ポリフェノールがワインと同じくらい入っていているのも嬉しい。そんな小豆を、まずは上手に煮てみましょう。

まずは、小豆の美味しい炊き方をマスターしよう♪

炊き方によって、作るメニューも変わってきますよ。まずは小豆の炊き方3パターンをご紹介!

まずは、小豆の渋抜きから

小豆200gをいれたお鍋に、ひたひたに水をいれ、沸騰させたらお湯を捨てます。これを“渋抜き”といいます。2回行うのが一般的ですが、渋みが多少あった方が美味しいという方もいるので、そこはお好みで。
出典:

小豆200gをいれたお鍋に、ひたひたに水をいれ、沸騰させたらお湯を捨てます。これを“渋抜き”といいます。2回行うのが一般的ですが、渋みが多少あった方が美味しいという方もいるので、そこはお好みで。

【ここから、何を作るかによって3つに分かれます】

①シンプルな「ゆで小豆」を作る

②「お汁粉用」に

③ちょっと甘めに味付け「あんこ用」に

①料理におすすめ!シンプルな「ゆで小豆」

先ほどの小豆のお湯をきったものを、もう一度、お鍋にいれ水から沸騰させます。灰汁をすくいながら、柔らかくなるまで弱火で煮込みましょう。お湯が少なくなったら水をさしながら。小豆の状態にもよりますが大体、40分~1時間くらいでしょうか。この見極めも難しいといわれる所以。指でつぶせる柔らかさになったら完成です。
出典:

先ほどの小豆のお湯をきったものを、もう一度、お鍋にいれ水から沸騰させます。灰汁をすくいながら、柔らかくなるまで弱火で煮込みましょう。お湯が少なくなったら水をさしながら。小豆の状態にもよりますが大体、40分~1時間くらいでしょうか。この見極めも難しいといわれる所以。指でつぶせる柔らかさになったら完成です。

②お汁粉用

白玉ぜんざいやお汁粉に使いたい、トロトロのあんこ。お好みのゆるさまで煮詰めて完成です。
出典:

白玉ぜんざいやお汁粉に使いたい、トロトロのあんこ。お好みのゆるさまで煮詰めて完成です。

③ちょっと甘めな「あんこ用」

あんころもちやおはぎ、小倉トーストなどに使いたい、甘いあんこ。お菓子づくりやほっとドリンクにも重宝しそう。多めに作って冷凍したいですね。
出典:

あんころもちやおはぎ、小倉トーストなどに使いたい、甘いあんこ。お菓子づくりやほっとドリンクにも重宝しそう。多めに作って冷凍したいですね。

もっと、簡単な煮方をご紹介

コトコトじっくり煮るのも良いけれど、初めてだから失敗が不安……。すぐに料理したい!という方におすすめ!調理器具を使えば、もっと簡単に小豆を煮ることができるんです。まずはここからチャレンジしてみては?

圧力鍋で

圧力鍋を使えば、時短で簡単にホクホクとした小豆が炊けます。調味料もじっくりしみますよ。
出典:www.flickr.com(@Tatsuo Yamashita)

圧力鍋を使えば、時短で簡単にホクホクとした小豆が炊けます。調味料もじっくりしみますよ。

炊飯器で

炊飯器なら、失敗知らず!材料を入れてあとはスイッチを押すだけ。思い立った時に調理でき、とても簡単ですね。
出典:www.flickr.com(@kanonn)

炊飯器なら、失敗知らず!材料を入れてあとはスイッチを押すだけ。思い立った時に調理でき、とても簡単ですね。

保温ポットで

なんと意外!保温ポットやスープジャーでも小豆が炊けちゃうんです。材料を入れて、そのまま放置。これを繰り返すだけ。うまくいくには、保温性の高いものを使うのがおすすめですよ。
出典:

なんと意外!保温ポットやスープジャーでも小豆が炊けちゃうんです。材料を入れて、そのまま放置。これを繰り返すだけ。うまくいくには、保温性の高いものを使うのがおすすめですよ。

料理用のゆで小豆を使ったレシピ6品

「小豆粥」を食べて、一年を健康的に

先ほどの、茹でた小豆に一つまみ塩をいれたものを、お粥に乗せればシンプルな小豆粥の完成です。15日の小正月に食べ、無病息災を祝うことでしられています。そういう季節の習わしと共に、食べるのも味わう上で大切ですね。余ったお餅を入れても。
出典:

先ほどの、茹でた小豆に一つまみ塩をいれたものを、お粥に乗せればシンプルな小豆粥の完成です。15日の小正月に食べ、無病息災を祝うことでしられています。そういう季節の習わしと共に、食べるのも味わう上で大切ですね。余ったお餅を入れても。

ほっこりほくほく♪「カボチャと小豆のいとこ煮」

甘いかぼちゃと小豆で、ほっくり和の煮物。一晩おいた方が、味が沁み込んで美味しい!
出典:

甘いかぼちゃと小豆で、ほっくり和の煮物。一晩おいた方が、味が沁み込んで美味しい!

栄養もたっぷり。「小豆とバナナとスムージー」

バナナは少し小さくして、ミキサーの下にいれたら、あとは残りの材料をいれてスイッチを。甘いものがお好みなら、甘くしたあんこでも活用できそう。
出典:

バナナは少し小さくして、ミキサーの下にいれたら、あとは残りの材料をいれてスイッチを。甘いものがお好みなら、甘くしたあんこでも活用できそう。

抜群の相性、「小豆と抹茶のケーキ」

抹茶と小豆の仲良しな組み合わせのケーキ。卵白をツノが立つくらいしっかり泡立てるのがコツです。熱いほうじ茶を淹れて楽しみたい♪
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抹茶と小豆の仲良しな組み合わせのケーキ。卵白をツノが立つくらいしっかり泡立てるのがコツです。熱いほうじ茶を淹れて楽しみたい♪

休日のブランチにいかが?「小豆フレンチトースト」

とろりと小豆を乗せて、いつものフレンチトーストをグレードアップ!休日の朝にゆったりと味わいたいフレンチトーストです。
出典:

とろりと小豆を乗せて、いつものフレンチトーストをグレードアップ!休日の朝にゆったりと味わいたいフレンチトーストです。

ヘルシーな「フムス」を、小豆で!

中東の伝統の豆料理「フムス(ハマス)」。通常はゆでたひよこ豆などで作りますが、今回はゆで小豆で。
出典:

中東の伝統の豆料理「フムス(ハマス)」。通常はゆでたひよこ豆などで作りますが、今回はゆで小豆で。

お汁粉用のゆで小豆を使ったレシピ3品

ベーシックな「ぜんざい」

定番は、やはりそのまま、お餅をいれたもの。鏡開きのタイミングでお餅つかって、いただきたいですね。お塩をひとつまみいれると、甘さが引き立ちます。
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定番は、やはりそのまま、お餅をいれたもの。鏡開きのタイミングでお餅つかって、いただきたいですね。お塩をひとつまみいれると、甘さが引き立ちます。

エスニックなデザート、「白玉入りココナッツ汁粉」

甘いココナッツミルクを作ってゆで小豆を添えたら、ちょっと異国気分なデザートに。
出典:

甘いココナッツミルクを作ってゆで小豆を添えたら、ちょっと異国気分なデザートに。

ラムレーズンとマシュマロの、大人のお汁粉

汁粉にラムレーズンを入れてアルコールを飛ばす。器にとり、マシュマロを浮かせて出来上がり。
出典:

汁粉にラムレーズンを入れてアルコールを飛ばす。器にとり、マシュマロを浮かせて出来上がり。

あんこを使ったレシピ6品

中身も皮も。お手製「どら焼き」

皮もお手製の、ほっとするどら焼き。皮はホットケーキと同じ要領で焼き、表面にぷつぷつと泡が浮いてきたら、ひっくり返しましょう。ミニサイズを作ったらお子様も食べやすいですね♪
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皮もお手製の、ほっとするどら焼き。皮はホットケーキと同じ要領で焼き、表面にぷつぷつと泡が浮いてきたら、ひっくり返しましょう。ミニサイズを作ったらお子様も食べやすいですね♪

簡単!上品「おはぎ」

もち米が炊き上がったら、熱いうちにすりこぎで半つぶしにして丸め、あんこで包んだら完成。きなこ、ゴマなどいろんなバリエーションで作っても。
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もち米が炊き上がったら、熱いうちにすりこぎで半つぶしにして丸め、あんこで包んだら完成。きなこ、ゴマなどいろんなバリエーションで作っても。

冬も夏も食べたい。「小豆バナナアイス」

材料は生クリーム、バナナ、ゆで小豆、ビスケットのみ。洋風スイーツにも小豆はとっても合いますね♪ビスケットのざくざくした食感も楽しい!
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材料は生クリーム、バナナ、ゆで小豆、ビスケットのみ。洋風スイーツにも小豆はとっても合いますね♪ビスケットのざくざくした食感も楽しい!

レトロな味わい、「あんこときな粉の揚げトースト」

名古屋のモーニングといえば「小倉トースト」こちらはこんがりと揚げ焼きをしたものです。朝食が楽しみになりそう♪
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名古屋のモーニングといえば「小倉トースト」こちらはこんがりと揚げ焼きをしたものです。朝食が楽しみになりそう♪

相性抜群!「あんことくるみのタルト」

ちょっと時間のある日には、頑張ってタルトを焼いてみましょう。あんことくるみの組み合わせが美味しい!大人も子供も満足なデザートです。
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ちょっと時間のある日には、頑張ってタルトを焼いてみましょう。あんことくるみの組み合わせが美味しい!大人も子供も満足なデザートです。

美味しくゆでて、美味しく味わおう!

小豆というと、甘いメニュー中心に思い浮かびます。だけど、そんなのもったいない!茹でるのになれてきたら、小分けにして冷凍し、いろんなレシピに応用できるようになるといいですよね。たとえば、マクロビオティックにも、Adzuki beansとして活躍する豆の種類としてよく使われています。お正月だけでなく、季節を通してテーブルに加えていきたいですね。
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小豆というと、甘いメニュー中心に思い浮かびます。だけど、そんなのもったいない!茹でるのになれてきたら、小分けにして冷凍し、いろんなレシピに応用できるようになるといいですよね。たとえば、マクロビオティックにも、Adzuki beansとして活躍する豆の種類としてよく使われています。お正月だけでなく、季節を通してテーブルに加えていきたいですね。

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