覚えておくととっても便利。ポーチドエッグの作り方のコツまとめたよ

覚えておくととっても便利。ポーチドエッグの作り方のコツまとめたよ

半熟の黄身がとろ~り!フォトジェニックな見た目の『ポーチドエッグ』は、いつもの料理にプラスするだけでおしゃれな料理に早変わり♪今回は、基本のポーチドエッグの作り方や失敗しないコツのほか、電子レンジやコーヒーフィルター・ラップなどを使った忙しい朝や初心者の方におすすめの簡単な方法もご紹介します。さらにエッグベネディクトをはじめ、前菜、サラダ、パスタ、肉料理など、いつもの料理がワンランクアップするおしゃれなポーチドエッグの食べ方や人気アレンジレシピも参考にしてみてください。2020年10月14日更新

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グルメ
キーワード
レシピ卵料理朝食サラダレシピエッグベネディクト
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目次

ポーチドエッグとは?

覚えておくととっても便利。ポーチドエッグの作り方のコツまとめたよ
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半熟の黄身がとろ~り!フォトジェニックな見た目の『ポーチドエッグ』。作り方を覚えておくと、おしゃれ料理に役立ちそうですよ。アメリカではポピュラーな卵料理で、日本語で“落とし卵”といいます。ゆで卵に比べ、調理時間がとても短いのもメリット。仕上げにトッピングするだけで簡単に映えるお料理が完成します♪
ブリーとマッシュルームのサラダパンケーキ のレシピ・作り方 │ABCクッキングスタジオのレシピ

温泉卵との違い

覚えておくととっても便利。ポーチドエッグの作り方のコツまとめたよ
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ポーチドエッグは白身がふんわり固まって、黄身がとろとろ。それに対して、温泉卵は卵黄が固まって、白身がとろんとしているのが特徴。料理によって使い分けましょう。

基本のポーチドエッグの作り方&コツ

新鮮な卵を使うのがポイント!

覚えておくととっても便利。ポーチドエッグの作り方のコツまとめたよ
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ポーチドエッグは、新鮮な卵を使うのがおすすめ!新鮮な卵は、卵白がしっかりしていて広がりにくいので、綺麗な形にまとまります。

STEP1:卵を器に割っておく

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常温に戻した卵を割って一度ザルに取り、水溶卵白(水っぽい卵白)を除きます。その後、写真のように器に入れてスタンバイ。この段階で、卵にお酢を少しかけておくといいようです。
オリーブ油の目覚め☆エッグベネディクト!【バター不使用】 by 西井千里(ち~sun) | レシピサイト Nadia | ナディア

STEP2:鍋 or フライパンに湯を沸かし、「酢」を加える!

湯の量と酢の分量は…

鍋かフライパンに卵がかぶるくらい(底から4~5cmほど)の湯を沸かし、ここにもお酢を入れます。お酢をたらすと、卵白が固まりやすくなり、綺麗なポーチドエッグを作ることができます。酢の分量は、お湯に対して3~5%が目安のようです。

STEP3:箸で対流を作り、その中に卵を落とす

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湯に菜箸を入れ、くるくると素早く回して対流を作り、その中心に卵をそっと静かに流し入れます。

STEP4:白身が固まり始めたら、箸で形を整える

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白身が固まり出したら、中央に寄せるように形を整えます。茹で時間は、全部で2~3分ほど。レシピの中には、茹でる時間を短くし、火を止めてから3分ほど放置するやり方もあります。

STEP5:冷水に浸け、キッチンペーパーにのせて水気を切る

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茹で上がったら、おたまでやさしくすくって、ざるで湯を切り冷水にさらします。こうすることでお酢っぽさが取れ、余熱で火が入り過ぎることもありません。最後にキッチンペーパーなどで水気を切れば完成です。
ポーチドエッグが簡単に作れる*とろーり卵がごちそう : 鈴木美鈴オフィシャルブログ

料理初心者さん向け!失敗しない簡単な作り方

その1: お酢なしでOK◎電子レンジ1分のポーチドエッグ

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忙しい方や初心者におすすめなのが、電子レンジを使って作る方法。1分程度で簡単にできあがります。注意ポイントは加熱する前に楊枝で黄身に穴をあけること!
レンジで1分ポーチドエッグ by 小春 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

その2:シリコンカップを使って(通販や100円ショップで購入可)

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半熟卵が簡単に作れる専用のシリコンカップがあります♪Amazonなど通販や、100円ショップでも購入できるので、気軽に試してみてはいかがでしょうか。
専用のカップが見つけられない場合は、お弁当用のシリコンカップで代用しても◎ギザギザの形はついてしまうかもしれませんが、半熟に仕上がるそうです。

その3:コーヒーフィルターを使った作り方【動画】

コーヒーフィルターを使ってもOK!フィルターの中に卵を割り入れて、両面をくっつけてお湯で数分ボイルすれば完成!お料理初心者の方や、忙しい朝食作りに覚えておくと便利ですね。

その4:お茶パックを使った作り方

コーヒーフィルターの代わりにお茶パックを使ってポーチドエッグを作ることもできます!計量カップなどにお茶パックを広げておくと卵を入れやすいようです。
失敗なし!お酢いらず!お茶パックで作るポーチドエッグ🎶 by chieさん | レシピブログ

その5:ラップを使った作り方【動画】

ラップを使って作る方法も♪マグカップやボウルの上にラップを敷き、オリーブオイルをのばしたら卵を割り入れます。そして、輪ゴムで縛って数分ボイルすれば完成。味付けをしたい場合は、ラップの上に塩コショウをして卵を割り入れます。

その6:おたまを使う方法

卵をおたまに落として、そのまま茹でる方法もあります。白身が踊り出しても気にしないで放置。ある程度固まったら取り出して、余熱で火を通します。
ポーチドエッグ・サラダ by 豊田 亜紀子 | レシピサイト Nadia | ナディア

ポーチドエッグ作りにおすすめの専用調理器具&便利グッズ

シリコンカップやおたま以外にも、ポーチドエッグ作りにあると重宝する専用調理器具や便利グッズをご紹介します。

台の付いた「エッグポーチャー」

OXO エッグポーチャー
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作り方2で、シリコンカップのご紹介をしましたが、こちらは台付きでより安定感のあるエッグポーチャーです。白身が広がらず、綺麗なポーチドエッグが作れます(※使い方の動画も紹介されています)。

OXO エッグポーチャー
1,122円〜(税込)
※価格等が異なる場合がございます。最新の情報は各サイトをご参照ください。
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穴あきおたま

貝印 ポーチドエッグ 穴あき お玉 Kai House Select DA-5503
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すくう+水切りを兼ねた便利な貝印の穴あきおたま。価格もリーズナブルで、時短が叶います。

貝印 ポーチドエッグ 穴あき お玉 Kai House Select DA-5503
980円〜(税込)
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電子レンジ用のポーチドエッグメーカー

Joseph Joseph (ジョセフジョセフ) 電子レンジ調理器 M-クイジーン 電子レンジシングルエッグポーチャー
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電子レンジでポーチドエッグが綺麗にできる調理器具。容器に水を入れたら卵を割り、レンチンするだけ!内側部分を持ち上げるだけで簡単に水きりができます。忙しい朝も大助かり!

Joseph Joseph (ジョセフジョセフ) 電子レンジ調理器 M-クイジーン 電子レンジシングルエッグポーチャー
1,370円〜(税込)
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ポーチドエッグのおいしい食べ方

人気のカフェ朝食「エッグベネディクト」

ポーチドエッグを使う代表的な料理といえば、カフェメニューで人気の「エッグベネディクト」。イングリッシュマフィンにハムやベーコン、エッグベネディクトなどをのせ、卵黄を使った濃厚なオランデーズソースをかけ、黄身をとろ~り絡ませていただきます。

トーストにのせて「オープンサンド」

ポーチドエッグは、パンにのせてオープンサンドにするとリッチなトーストに。ハムや野菜、チーズなどをトッピングし、最後にポーチドエッグを。ナイフを入れた瞬間に、鮮やかな黄身があふれ出し写真映えもします。

「サラダ」にのせてソース代わりに

サラダに、ポーチドエッグをのせるのもおすすめ。卵を割って、とろとろの黄身をソース代わりにからめながら、サラダをいただきます。色も美しく、ヘルシーな充実サラダになります。

肉料理などメインディッシュや主食のトッピングに

ポーチドエッグは、肉料理などメインディッシュにONしても贅沢です。また、丼物や麺類などのトッピングにもいいですね。とてもおしゃれなビジュアルになります。

ポーチドエッグのおしゃれ料理アレンジレシピ

大麦食パンのエッグベネディクト

大麦入りのヘルシーな食パンを丸く型抜きして、イングリッシュマフィンの代わりに。卵を割れば、卵黄がとろりとあふれ出します。パンやベーコンの香ばしさや、卵やソースの濃厚なおいしさがお口の中で溶け合い、まさに至福のおいしさ。
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大麦入りのヘルシーな食パンを丸く型抜きして、イングリッシュマフィンの代わりに。卵を割れば、卵黄がとろりとあふれ出します。パンやベーコンの香ばしさや、卵やソースの濃厚なおいしさがお口の中で溶け合い、まさに至福のおいしさ。

大麦食パンのエッグベネディクト by レナ♪ | レシピサイト Nadia | ナディア

デンマークの美しいスモーブロー

デンマークのオープンサンドイッチ「スモーブロー」。具材のレイアウト・デザインによっておしゃれさ無限大のサンドイッチです。こちらは、ライ麦パンに野菜とマッシュポテト、生ハムを重ね、ポーチドエッグを添えたもの。好みに合わせて肉や魚など具材をアレンジするのも素敵ですね。
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デンマークのオープンサンドイッチ「スモーブロー」。具材のレイアウト・デザインによっておしゃれさ無限大のサンドイッチです。こちらは、ライ麦パンに野菜とマッシュポテト、生ハムを重ね、ポーチドエッグを添えたもの。好みに合わせて肉や魚など具材をアレンジするのも素敵ですね。

ポーチドエッグと生ハムのスモーブロー by naomiさん | レシピブログ

卵をからめていただく贅沢サラダ

フレンチドレッシングを使ったいつものサラダも、粉チーズをふってポーチドエッグをのせるだけで、贅沢なご馳走サラダになります。写真のように、ポーチドエッグに少しナイフを入れて、とろとろの黄身が見えるようにすると綺麗ですね。
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フレンチドレッシングを使ったいつものサラダも、粉チーズをふってポーチドエッグをのせるだけで、贅沢なご馳走サラダになります。写真のように、ポーチドエッグに少しナイフを入れて、とろとろの黄身が見えるようにすると綺麗ですね。

ポーチドエッグのせサラダ(副菜)のレシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

まぐろとアボカドのセルクル仕立て ポーチドエッグのせ

相性のいいまぐろとアボカドをセルクルを使って二層仕立てに。それだけでもおしゃれですが、さらにポーチドエッグをのせることで、おもてなしにもおすすめの素敵な前菜になります。
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相性のいいまぐろとアボカドをセルクルを使って二層仕立てに。それだけでもおしゃれですが、さらにポーチドエッグをのせることで、おもてなしにもおすすめの素敵な前菜になります。

まぐろとアボカドのサラダポーチドエッグのせ by ヤンボー | レシピサイト「Nadia | ナディア」

シンプルでおしゃれ♪アスパラガス&ポーチドエッグ

野菜との相性がいいポーチドエッグは、こんなシンプルな食べ方もいいですね。アスパラのグリーンと黄身のイエローのコントラストが美しい一品です。
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野菜との相性がいいポーチドエッグは、こんなシンプルな食べ方もいいですね。アスパラのグリーンと黄身のイエローのコントラストが美しい一品です。

アスパラガス&ポーチドエッグ by 豊田 亜紀子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

塩麹ガーリックソースで楽しむ ボロネーゼズッキーニ

ズッキーニを、ニンニクと塩麹のうまみがきいたソースとポーチドエッグでいただきます。食べ応えのある前菜ですね。
出典:

ズッキーニを、ニンニクと塩麹のうまみがきいたソースとポーチドエッグでいただきます。食べ応えのある前菜ですね。

ボロネーゼズッキーニ塩麹ガーリックソース by ルネ吉村 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

満足感のある1杯!ポーチドエッグのスープ

カボチャなど野菜がたっぷりのスープにポーチドエッグを入れると満足度もアップ。食欲がない日の朝食や遅い時間の夕食としてもよさそう。
出典:

カボチャなど野菜がたっぷりのスープにポーチドエッグを入れると満足度もアップ。食欲がない日の朝食や遅い時間の夕食としてもよさそう。

ポーチドエッグのスープ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

卵がとろり♪スペイン風ラタトゥイユ(ピスト・マンチェゴ)

スペイン風のラタトゥイユは、ポーチドエッグの黄身をくずしてからめて食べると、野菜がよりまろやかに味わえます。野菜料理ですが、卵が加わるとより豪華に見えますね。
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スペイン風のラタトゥイユは、ポーチドエッグの黄身をくずしてからめて食べると、野菜がよりまろやかに味わえます。野菜料理ですが、卵が加わるとより豪華に見えますね。

スペイン風ラタトゥイユ(ピスト・マンチェゴ) by 加瀬 まなみ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

ポークソテーのネギゴマダレがけ ポーチドエッグのせ

ポーチドエッグをお肉料理に添えれば子供も男性も喜んでくれそう!こちらのレシピは、ネギゴマダレをかけたポークソテーにポーチドエッグをのせています。卵黄の鮮やかな黄色が食欲をそそりますね。
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ポーチドエッグをお肉料理に添えれば子供も男性も喜んでくれそう!こちらのレシピは、ネギゴマダレをかけたポークソテーにポーチドエッグをのせています。卵黄の鮮やかな黄色が食欲をそそりますね。

ポークソテーのネギゴマダレがけ【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

ポーチドエッグと相性抜群!揚げ麩と砂肝のソテー

カリッとしたお麩とポーチドエッグのとろ~り半熟な黄身の食感が最高の組み合わせ!砂肝は和風になりがちですが、こんな洋風もおしゃれですね。
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カリッとしたお麩とポーチドエッグのとろ~り半熟な黄身の食感が最高の組み合わせ!砂肝は和風になりがちですが、こんな洋風もおしゃれですね。

揚げ麩と砂肝のソテーポーチドエッグ乗せ by 川崎利栄 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

ポーチドエッグでよりご馳走に!ハンバーグの白菜煮込み

みんな大好き定番メニューも、こんなおしゃれなお料理に。白菜の水分で蒸し煮したハンバーグはふっくらジューシーな仕上がり♪
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みんな大好き定番メニューも、こんなおしゃれなお料理に。白菜の水分で蒸し煮したハンバーグはふっくらジューシーな仕上がり♪

ハンバーグの白菜煮込み ポーチドエッグのせ by かめ代さん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

人気のカルボナーラにとろっとのせて

いつものカルボナーラにポーチドエッグをのせるだけで素敵なカフェ風に♪おもてなしランチにいかがですか?
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いつものカルボナーラにポーチドエッグをのせるだけで素敵なカフェ風に♪おもてなしランチにいかがですか?

とろっとカルボナーラ by hi-osh | レシピサイト「Nadia | ナディア」

絶品コラボ!カレー&ポーチドエッグ

カレーの味とポーチドエッグは、ベストマッチング。梅干しを入れてさっぱりと。ポーチドエッグをつぶして、カレーやご飯と混ぜて召し上がれ。
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カレーの味とポーチドエッグは、ベストマッチング。梅干しを入れてさっぱりと。ポーチドエッグをつぶして、カレーやご飯と混ぜて召し上がれ。

キーマカレー 梅風味 by Mie | レシピサイト「Nadia | ナディア」

フレッシュトマトのイタリアンうどん ポーチドエッグのせ

トマトソースでいただくうどんにポーチドエッグを乗せて。ポーチドエッグはうどんを茹でたお湯でそのまま作ればOKです。温めたうどんにオリーブオイルを絡ませるのが美味しく作るポイント◎
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トマトソースでいただくうどんにポーチドエッグを乗せて。ポーチドエッグはうどんを茹でたお湯でそのまま作ればOKです。温めたうどんにオリーブオイルを絡ませるのが美味しく作るポイント◎

10分で♪ フレッシュトマトのイタリアンうどん ポーチドエッグのせ by Legeloさん | レシピブログ

和食にも!漬けサーモン丼のポーチドエッグ添え

丼ものにポーチドエッグを添えるのもおすすめ。味も見た目も、卵が全体をまとめてくれます。こちらは、麺つゆを使った"簡単漬けサーモン"で作る和風の味ですが、洋風の食材とのコンビネーションもいいですね。
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丼ものにポーチドエッグを添えるのもおすすめ。味も見た目も、卵が全体をまとめてくれます。こちらは、麺つゆを使った"簡単漬けサーモン"で作る和風の味ですが、洋風の食材とのコンビネーションもいいですね。

漬けサーモン丼~ポーチドエッグ添え~ by がまざわ たかこ | レシピサイト「Nadia | ナディア」

おしゃれに決まる、ポーチドエッグのある食卓♪

覚えておくととっても便利。ポーチドエッグの作り方のコツまとめたよ
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ポーチドエッグにナイフを入れ、とろりとした黄身を味わう贅沢な時間。どんなシンプルな料理も、ポーチドエッグを添えれば、極上のひと皿に格上げしてくれそう。綺麗な作り方をマスターしておくと、なにかと役立ちますよ。
焼きさやいんげんの、ポーチドエッグソース by 本村 美子 | レシピサイト「Nadia | ナディア」

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