風邪の季節だから。覚えておきたい葛湯の美味しい作り方

風邪の季節だから。覚えておきたい葛湯の美味しい作り方

葛は昔から優れた効能を持つことが知られていて、冬の美味しい飲み物としても定着しています。とろりとした優しい口当たりが身も心も温めてくれる葛湯、おうちで楽しんでみませんか?本葛を使った基本的な作り方から、アレンジレシピ、お湯を注ぐだけの簡単商品までご紹介します。2017年05月08日更新

カテゴリ:
グルメ
キーワード:
ドリンク
ドリンクレシピ
和菓子・和スイーツ
植物
風邪対策
  • ブログで紹介
    HTMLコードをコピーしてブログに貼り付けて下さい。
お気に入り数:
269

葛ってどんなもの? 葛についてご紹介します

こちらが葛の花です。

8月から9月にかけて咲くマメ科ツル性の植物です。とても色鮮やかなお花ですね。秋の七草のひとつです。
出典:

こちらが葛の花です。

8月から9月にかけて咲くマメ科ツル性の植物です。とても色鮮やかなお花ですね。秋の七草のひとつです。

葛粉はこんなに綺麗な白い色をしています。
葛という植物の根の部分を使っています。葛粉を選ぶ時には「本葛」といった表記がある本物の葛100%のものがおすすめ。
出典:

葛粉はこんなに綺麗な白い色をしています。
葛という植物の根の部分を使っています。葛粉を選ぶ時には「本葛」といった表記がある本物の葛100%のものがおすすめ。

葛粉で有名なのが、吉野葛(奈良)・伊勢葛(三重)・若狭葛(福井)などです。江戸時代に創業したような老舗もあるんですよ。
出典:

葛粉で有名なのが、吉野葛(奈良)・伊勢葛(三重)・若狭葛(福井)などです。江戸時代に創業したような老舗もあるんですよ。

葛粉はお菓子によく使われ、ご紹介する葛湯の他、葛きり・葛もち・葛饅頭・葛羊羹・葛落雁などがあります。吉野など葛の生産で有名な地域のお土産に選ばれることも多いです。
出典:

葛粉はお菓子によく使われ、ご紹介する葛湯の他、葛きり・葛もち・葛饅頭・葛羊羹・葛落雁などがあります。吉野など葛の生産で有名な地域のお土産に選ばれることも多いです。

美味しい葛湯の基本的な作り方☆

①本葛を水に溶かして、茶こしで濾します。
②鍋で加熱します。徐々に色が透明になり、さらにとろみがついていきます。よく練り混ぜるのがポイント。
③はちみつやゆずなどお好きなものを入れて、味をプラスしていきます。本葛のものは若干の苦みがあるので、甘みを足した方が飲みやすくなります。
出典:

①本葛を水に溶かして、茶こしで濾します。
②鍋で加熱します。徐々に色が透明になり、さらにとろみがついていきます。よく練り混ぜるのがポイント。
③はちみつやゆずなどお好きなものを入れて、味をプラスしていきます。本葛のものは若干の苦みがあるので、甘みを足した方が飲みやすくなります。

こちらの動画では、葛湯の基本的な作り方が詳しくご紹介されていますので、参考にしてくださいね。
お鍋をつかって丁寧に作っていくと、仕上がりがとても綺麗に出来上がります。
透明でぷるんとした葛湯ならではの食感を楽しんで。
出典:

お鍋をつかって丁寧に作っていくと、仕上がりがとても綺麗に出来上がります。
透明でぷるんとした葛湯ならではの食感を楽しんで。

葛粉はしっかり加熱することで透き通って、とろみがつきます。

固まらない時は加熱が足りないのかもしれません。もし上手に固まっていかない場合は、耐熱容器に入れてレンジで10秒ほど加熱してみると固まってくることもあります。様子をみながら加熱してみましょう。
出典:

葛粉はしっかり加熱することで透き通って、とろみがつきます。

固まらない時は加熱が足りないのかもしれません。もし上手に固まっていかない場合は、耐熱容器に入れてレンジで10秒ほど加熱してみると固まってくることもあります。様子をみながら加熱してみましょう。

いろいろな味をつけて美味しく飲みやすく☆

オレンジとグレープフルーツを使った葛湯。ぶぶあられがあれば、散らすとアクセントになって良いですよ。
出典:

オレンジとグレープフルーツを使った葛湯。ぶぶあられがあれば、散らすとアクセントになって良いですよ。

ゆずジャムとすりおろしたしょうがを入れるゆずジンジャー葛湯。
香りのよいゆずは葛湯との相性が抜群。見た目も可愛らしくて、ほっと一息つけそうです。
出典:

ゆずジャムとすりおろしたしょうがを入れるゆずジンジャー葛湯。
香りのよいゆずは葛湯との相性が抜群。見た目も可愛らしくて、ほっと一息つけそうです。

プルーンとしょうがの葛湯。プルーンを入れると見た目が豪華になりますね。
出典:

プルーンとしょうがの葛湯。プルーンを入れると見た目が豪華になりますね。

お腹の調子が悪い時でも飲めるりんご葛湯です。ほんのり甘みがあり、デザート感覚でいただけます。
お好みでシナモンを散らして。
出典:

お腹の調子が悪い時でも飲めるりんご葛湯です。ほんのり甘みがあり、デザート感覚でいただけます。
お好みでシナモンを散らして。

抹茶の葛湯。甘さが足りないときは砂糖の量を増やしたり、オリゴ糖などをかけたりして調節しましょう。
出典:

抹茶の葛湯。甘さが足りないときは砂糖の量を増やしたり、オリゴ糖などをかけたりして調節しましょう。

梅干で作る梅葛湯。梅干は塩と紫蘇だけで漬けたものがおすすめ。
出典:

梅干で作る梅葛湯。梅干は塩と紫蘇だけで漬けたものがおすすめ。

缶詰のフルーツを使って作る、簡単フルーツ葛湯。ミントを散らして、清涼感がある一味違う葛湯に!
出典:

缶詰のフルーツを使って作る、簡単フルーツ葛湯。ミントを散らして、清涼感がある一味違う葛湯に!

お手軽なお湯を注ぐだけのタイプの葛湯たち☆

諸江屋(もろえや)

金沢の加賀落雁のお店「諸江屋(もろえや)」の「オトギクヅユ」。商品名のとおり、昔話がモチーフのパッケージです。お湯を注ぐとあられが浮いてきます。年配の方にも喜んでいただけるプレゼントになりますね。
出典:

金沢の加賀落雁のお店「諸江屋(もろえや)」の「オトギクヅユ」。商品名のとおり、昔話がモチーフのパッケージです。お湯を注ぐとあられが浮いてきます。年配の方にも喜んでいただけるプレゼントになりますね。

二条若狭屋

お湯を注ぐだけで簡単に作れる、京都の老舗京菓子店「二条若狭屋」の「不老泉」。善哉・抹茶・ココアの3種類の葛湯があります。
出典:

お湯を注ぐだけで簡単に作れる、京都の老舗京菓子店「二条若狭屋」の「不老泉」。善哉・抹茶・ココアの3種類の葛湯があります。

こちらは善哉の葛湯。可愛い千鳥が隠れています。抹茶とココアの葛湯は子供でも飲みやすい美味しさです。
出典:

こちらは善哉の葛湯。可愛い千鳥が隠れています。抹茶とココアの葛湯は子供でも飲みやすい美味しさです。

OHASHI(オーハシ)

東京・中野のお茶屋さん「OHASHI」のマロン葛湯。栗が入っているので、ほっくりした食感も楽しめます。
この他にも、木苺葛湯・ココア葛湯・ラフランス葛湯・ブルーベリー葛湯などがあります。
出典:

東京・中野のお茶屋さん「OHASHI」のマロン葛湯。栗が入っているので、ほっくりした食感も楽しめます。
この他にも、木苺葛湯・ココア葛湯・ラフランス葛湯・ブルーベリー葛湯などがあります。

アンティーク風の可愛いボックスに入っていて、ちょっと意表を突かれます。サプライズギフトにもぴったり。
出典:

アンティーク風の可愛いボックスに入っていて、ちょっと意表を突かれます。サプライズギフトにもぴったり。

風邪の季節だから。覚えておきたい葛湯の美味しい作り方
出典:
本葛をキッチンに常備しておくと簡単にいろいろな味の葛湯を楽しめます。お湯を注ぐだけで出来上がる製品も沢山販売されています。葛湯を飲んだことのない人も、今年の冬は葛湯生活を始めてみませんか?

アプリ限定!
12星座占いなどお楽しみ記事が読めます

お買いものも
キナリノアプリで◎

キナリノアプリ

もっと便利に楽しく
心地よい暮らしつくるライフスタイル情報を、毎日お届けします

キナリノアプリを App Store からダウンロード, width="100%", height="100%"キナリノアプリを Google Play で手に入れよう, width="100%", height="100%"
icons Googl Play