「湯豆腐」をもっとおいしく*作り方のコツ&万能つけだれのレシピ集

「湯豆腐」をもっとおいしく*作り方のコツ&万能つけだれのレシピ集

アツアツの豆腐をポン酢や薬味をつけていただく湯豆腐。定番の味もいいけれど、たまには違う味わいを楽しんでみたい……という方に、湯豆腐をちょっと進化させる「たれ」レシピを和風から洋風、エスニック風までいろいろと集めてみました!美味しい湯豆腐の作り方もご紹介していますので、ぜひ参考にしてみてくださいね。2020年11月30日更新

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グルメ
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調味料たれアレンジ・リメイクレシピ豆腐ドレッシング
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いつもの味もいいけれど…「万能たれ」で脱マンネリ!

 「湯豆腐」をもっとおいしく*作り方のコツ&万能つけだれのレシピ集
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寒い日が続くと食べたくなるものといえば、鍋、そして湯豆腐!湯豆腐というと、ポン酢でさっぱり、ヘルシーなイメージですが、タレを変えるだけで印象が一変。あっさりもこってりも楽しめますよ。

日本の伝統の味「湯豆腐」のおいしい作り方と、鍋にも使える厳選たれレシピ、湯豆腐のアレンジレシピを集めました!色々な種類を作って湯豆腐パーティーをするのも良いかもしれませんね♪

湯豆腐を美味しく作るコツ

豆腐の選び方のポイント

滑らか食感がお好きなら絹、食べ応えが欲しいなら木綿を

 「湯豆腐」をもっとおいしく*作り方のコツ&万能つけだれのレシピ集
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豆腐は、木綿でも絹でもお好みでOKです。滑らかな食感が好きな方は絹、歯ごたえ良く食べ応えのよい湯豆腐を楽しみたい方は木綿豆腐がおすすめ。豆腐はあまり小さく切らずに大きめに準備しましょう。

作り方のポイント

おいしいだしの作り方とおすすめの薬味

おいしいだしを作るポイントは、豆腐が水にきちんと浸かるようにして、昆布は水に対して0.5%ほどが理想的。いつもだしをとる方は、いつもの半分程度の昆布でOKです。

薬味は5種類ほど用意しておくと、色々な味を楽みながら美味しくいただくことができますよ。刻みねぎ、かつお、大根おろし、大葉や切り海苔などがおすすめ!
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おいしいだしを作るポイントは、豆腐が水にきちんと浸かるようにして、昆布は水に対して0.5%ほどが理想的。いつもだしをとる方は、いつもの半分程度の昆布でOKです。

薬味は5種類ほど用意しておくと、色々な味を楽みながら美味しくいただくことができますよ。刻みねぎ、かつお、大根おろし、大葉や切り海苔などがおすすめ!

重曹を加えてとろっと湯豆腐

湯豆腐が一煮立ちしたら、重曹小さじ1を加えるととろっとした湯豆腐を簡単に楽しめます。とろとろ好きにはたまらない一品です!
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湯豆腐が一煮立ちしたら、重曹小さじ1を加えるととろっとした湯豆腐を簡単に楽しめます。とろとろ好きにはたまらない一品です!

片栗粉をまぶしてプルプルに

豆腐に片栗粉をまぶす、または水溶き片栗粉を一緒に一煮立ちさせると、プルプルな湯豆腐を作ることができますよ♪
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豆腐に片栗粉をまぶす、または水溶き片栗粉を一緒に一煮立ちさせると、プルプルな湯豆腐を作ることができますよ♪

【和風】さっぱりたれのレシピ

長芋のポン酢だれ

長芋を摩り下ろして「とろろ」にしてするりといただく「とろろポン酢たれ」。とろろの喉ごしとお酢のすっぱさに香る麺つゆ。おいしそうです。
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長芋を摩り下ろして「とろろ」にしてするりといただく「とろろポン酢たれ」。とろろの喉ごしとお酢のすっぱさに香る麺つゆ。おいしそうです。

塩レモン風味のポン酢たれ

塩レモンをつくっている方に朗報!塩レモンをつかった贅沢な手作りポン酢はいかがでしょうか?さっぱりしているのにコクがあるその味はいろいろな料理のたれに使えるそう。冬場は鍋のたれとして使うのがおすすめです。
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塩レモンをつくっている方に朗報!塩レモンをつかった贅沢な手作りポン酢はいかがでしょうか?さっぱりしているのにコクがあるその味はいろいろな料理のたれに使えるそう。冬場は鍋のたれとして使うのがおすすめです。

酒かすだれ

寒い日には湯豆腐と酒かすで身体をぽかぽかにしましょう。お味噌とおしょうゆを加えた酒かすだれをワサビをきかせていただきましょう。刻みのりをのせて、一層風味よく。いつものたれと交互に食べても良さそうです。
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寒い日には湯豆腐と酒かすで身体をぽかぽかにしましょう。お味噌とおしょうゆを加えた酒かすだれをワサビをきかせていただきましょう。刻みのりをのせて、一層風味よく。いつものたれと交互に食べても良さそうです。

みぞれ柚子酢だれ

こちらは、お魚や牡蠣のお鍋にもぴったりな柚子の香りがいい「みぞれ柚子酢ダレ」。大根おろしをたっぷり使い、美肌効果も期待できるおすすめレシピです。ほのかに香る柚子も美味しさの秘訣です!
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こちらは、お魚や牡蠣のお鍋にもぴったりな柚子の香りがいい「みぞれ柚子酢ダレ」。大根おろしをたっぷり使い、美肌効果も期待できるおすすめレシピです。ほのかに香る柚子も美味しさの秘訣です!

なめこだれ

だし汁、醤油、日本酒、なめこを一緒に入れて煮込み完成。お好みでだし汁と醤油の量は調整してOKです。あっさりしているけど、コクのあるクセになるお味ですよ。
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だし汁、醤油、日本酒、なめこを一緒に入れて煮込み完成。お好みでだし汁と醤油の量は調整してOKです。あっさりしているけど、コクのあるクセになるお味ですよ。

【和風】こってり&まろやかたれのレシピ

トマト黒酢だれ

湯豆腐だけでなく、「しゃぶしゃぶ」をはじめとした鍋におすすめ。トマトを丸ごと使ってつくる黒酢をきかせたたれのご紹介です。 大人は豆板醤を加えるとさらにおいしくいただけるそうです。
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湯豆腐だけでなく、「しゃぶしゃぶ」をはじめとした鍋におすすめ。トマトを丸ごと使ってつくる黒酢をきかせたたれのご紹介です。 大人は豆板醤を加えるとさらにおいしくいただけるそうです。

味噌もミックスした「ねりごまたれ」

オイスターソースやお味噌などを使って香り高い「ねりごまだれ」はいかがでしょうか?豆腐や野菜だけでもいけちゃうくらいおいしくて滋味のあるたれで食が進みそうです。
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オイスターソースやお味噌などを使って香り高い「ねりごまだれ」はいかがでしょうか?豆腐や野菜だけでもいけちゃうくらいおいしくて滋味のあるたれで食が進みそうです。

スタミナつけだれ

豆腐だけでなく野菜をたっぷり入れたあっさり味の鍋にぴったりのつけだれです。パンチをきかせた「スタミナつけだれ」でエネルギーチャージして明日も元気に乗り切りましょう!
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豆腐だけでなく野菜をたっぷり入れたあっさり味の鍋にぴったりのつけだれです。パンチをきかせた「スタミナつけだれ」でエネルギーチャージして明日も元気に乗り切りましょう!

たっぷりの生の大根おろしを使って。たくさんのおいしい調味料が入っているのでいろいろな香りと味が楽しめます。食がすすみそうなたれレシピです。ご自分の好きな配分で作ってみてくださいね。
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たっぷりの生の大根おろしを使って。たくさんのおいしい調味料が入っているのでいろいろな香りと味が楽しめます。食がすすみそうなたれレシピです。ご自分の好きな配分で作ってみてくださいね。

すき焼きの割りした風たれ

豆腐を入れた「牛鍋」にすき焼きの割りした風のたれはいかがでしょうか?甘辛でお子様受けもばっちりです。すき焼きにしてしまうと味は一種類ですが、個別のたれにするとほかの味も楽しめるので得した気分に♪
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豆腐を入れた「牛鍋」にすき焼きの割りした風のたれはいかがでしょうか?甘辛でお子様受けもばっちりです。すき焼きにしてしまうと味は一種類ですが、個別のたれにするとほかの味も楽しめるので得した気分に♪

豆腐だれ

お豆腐を裏ごししたなめらかな食感が楽しめるたれのご紹介です。お好きな薬味を足して…。わさびがピリリと効いておいしさひとしお。白菜と豚肉のミルフィーユ鍋にもおすすめです。
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お豆腐を裏ごししたなめらかな食感が楽しめるたれのご紹介です。お好きな薬味を足して…。わさびがピリリと効いておいしさひとしお。白菜と豚肉のミルフィーユ鍋にもおすすめです。

【洋風・中華・エスニック】変わり種たれレシピ

エスニックだれ

ナンプラーをきかせたマイルドなエスニックだれはいかがでしょうか?エスニックな香りと味が湯豆腐やお鍋を違う角度から楽しめること間違いなし。お好みで香草やペッパーを加えて…。
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ナンプラーをきかせたマイルドなエスニックだれはいかがでしょうか?エスニックな香りと味が湯豆腐やお鍋を違う角度から楽しめること間違いなし。お好みで香草やペッパーを加えて…。

オリーブポン酢たれ

お湯豆腐にオリーブオイル?!と感じるかもしれませんが、オリーブの香りがほのかにする滋味のあるオイルを使うのは意外に相性がいいですよ。シンプルな蒸し鍋に合わせるのもおすすめです。ポン酢をベースにオリーブオイルや薬味になるお野菜を足していただきます。
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お湯豆腐にオリーブオイル?!と感じるかもしれませんが、オリーブの香りがほのかにする滋味のあるオイルを使うのは意外に相性がいいですよ。シンプルな蒸し鍋に合わせるのもおすすめです。ポン酢をベースにオリーブオイルや薬味になるお野菜を足していただきます。

ピリ辛ポン酢にらだれ

刻んだニラ、ポン酢、ラー油、白ごまの4つの材料を混ぜるだけの簡単な旨だれです。辛いのが苦手な方はラー油の量を調整すればOKです!作り置きとして保存ができるのも魅力的♪
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刻んだニラ、ポン酢、ラー油、白ごまの4つの材料を混ぜるだけの簡単な旨だれです。辛いのが苦手な方はラー油の量を調整すればOKです!作り置きとして保存ができるのも魅力的♪

にら&豆板醤の合わせだれ

甘酢とお醤油をベースにニラたっぷりの豆板醤味の合わせだれ、ごま油や生姜も香ります。あつあつの湯豆腐にかけていただきましょう。
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甘酢とお醤油をベースにニラたっぷりの豆板醤味の合わせだれ、ごま油や生姜も香ります。あつあつの湯豆腐にかけていただきましょう。

ピリ辛中華風だれ

鍋で一度、煮立てるたれです。黒酢とごま油をベースにネギやザーサイなどをプラスして。いつもの和風味がチャイニーズ風味に。
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鍋で一度、煮立てるたれです。黒酢とごま油をベースにネギやザーサイなどをプラスして。いつもの和風味がチャイニーズ風味に。

フレッシュトマトの中華だれ

いつもと違うフレッシュなたれはいかがですか?トマトの爽やかな甘みとごま油が香る中華だれです。たれは冷やすと、熱々の湯豆腐との相性抜群!ワインなどの洋酒ともよく合いますよ。
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いつもと違うフレッシュなたれはいかがですか?トマトの爽やかな甘みとごま油が香る中華だれです。たれは冷やすと、熱々の湯豆腐との相性抜群!ワインなどの洋酒ともよく合いますよ。

工夫してもっと美味しく!アレンジ湯豆腐レシピ

かぼす湯豆腐

さっぱりしたアレンジ湯豆腐が食べたい時におすすめ「かぼす湯豆腐」。かぼすの爽やかな風味がたまらない、心落ち着く一品です。
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さっぱりしたアレンジ湯豆腐が食べたい時におすすめ「かぼす湯豆腐」。かぼすの爽やかな風味がたまらない、心落ち着く一品です。

おろしあんかけ湯豆腐

湯豆腐&大根おろしあんの相性が抜群の「おろしあんかけ湯豆腐」はいかがですか?熱々で身体の芯から温まるぽかぽかレシピ。長ねぎがアクセントになるおいしい一品です!
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湯豆腐&大根おろしあんの相性が抜群の「おろしあんかけ湯豆腐」はいかがですか?熱々で身体の芯から温まるぽかぽかレシピ。長ねぎがアクセントになるおいしい一品です!

ズボラ湯豆腐

調理時間おおよそ5分でできちゃう、ズボラさんにもおすすめ時短レシピ。木綿豆腐と麺つゆを一煮立ちして、揚げ玉、削り節、刻みねぎを加えて完成!
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調理時間おおよそ5分でできちゃう、ズボラさんにもおすすめ時短レシピ。木綿豆腐と麺つゆを一煮立ちして、揚げ玉、削り節、刻みねぎを加えて完成!

湯豆腐の卵とじあんかけ

卵スープと湯豆腐が優しく染み込む、中華風あんかけ。ポイントは卵をふんわりと仕上げて、トッピングにはねぎとパルメザンチーズを加えること。少しアクセントを加えたい場合は、豆板醤をプラスしてもOK!
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卵スープと湯豆腐が優しく染み込む、中華風あんかけ。ポイントは卵をふんわりと仕上げて、トッピングにはねぎとパルメザンチーズを加えること。少しアクセントを加えたい場合は、豆板醤をプラスしてもOK!

いかがでしたか?

 「湯豆腐」をもっとおいしく*作り方のコツ&万能つけだれのレシピ集
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作ってみたい「たれ」はありましたでしょうか?ご紹介したレシピは混ぜるだけのものが多いので、簡単に試してもらえると思います。湯豆腐はもちろん、鍋のつけだれにしても◎ アレンジ次第で自由に楽しんでみてくださいね!

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